パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地のひとつ、トルコ・パムッカレへ!バンコク、イスタンブールを経由して、そしてレンタカーを運転してパムッカレに向かう。<br /><br />トルコは一箇所しか観光できないという日程になり、カッパドキアではなく迷わずパムッカレを選ぶ。昔からこの珍しい光景を見てみたかったのだ。確かANAのカレンダーに使われていたときがあり、それから必ず行きたいリストに入っていた場所だ。<br /><br /><br />【全行程】<br />①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)<br />②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)<br />③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)<br />④イスタンブール観光(泊)<br />⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)<br />⑥メテオラ⇒アテネ(泊)<br />⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)<br />⑧サントリーニ島観光(泊)<br />⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)<br />⑩⇒バンコク⇒(機中泊)<br />⑪⇒関空<br />

ついにトルコ、そしてギリシャ!2 ~イスタンブール、イズミル、そしてパムッカレへ~

2009/08/13 - 2009/08/23

ゴリ

ゴリさん

【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

爆睡して起きるとイラン上空。

トルコ航空の機内食はなかなかおいしい。

ついにイスタンブール!

まったくわからないトルコ語。

イスタンブール着が6時のはずなのに、4:30とかなり早く到着。外はまだ暗い。とりあえず外にでていっぷく。しかし、空港入るとき荷物検査があるので、一度、空港外にでると面倒くさいのだ。

国際線から国内線ターミナルへ移動し、椅子に座ってぼーっとしたり、外にでてぶらぶらしたりで時間を潰す。イズミル行きの飛行機は9時発なので4時間以上時間があった。

トルコ国旗もなびいている。

トルコでは格安航空戦争状態らしい。イズミル行きもいろいろ調べた結果、ペガサス航空にした。往復でひとり約9千円なり。1時間のフライトなのに、とても安い。ただし、機内サービスは有料。チェックインのお姉さんもとてもにこやかで親切だった。

ペガサス航空

そして早々と搭乗口に向かう。

格安でも機内誌はある。

ひとまずイスタンブールよ、さようなら。

事前座席指定もできたので、迷わずエーゲ海側にした。少しもやがかかっているが、綺麗に海が見えた。
    有料のコーヒー(4トルコリラ=約300円)を飲みながら優雅なひととき。

イズミルに近づくと殺風景な風景が広がる。

そして予約していたハーツで手続き。イスタンブールからイズミルはかなり近く、1時間のフライトだが、飛んでいる時間はわずか40分程度だった。

マニュアル車なので少し不安だが、とりあえず出発!イズミルの南側に空港があるので、イズミル市内に向かわず、南からパムッカレに向かう。

トルコの高速は走りやすい!最高速度は110Km区間が多かった。

これが高速チケット。

おなかすいたのでPAで休憩。

PAの風景。

今回の愛車。フォードだ。

レストランに行ってみたがいいメニューがないので、バーガーキングにいくことにした。バーガーキングって世界中どこにでもあるのか!?

おもしろいPAで、店が高速をまたいでいる。上り下り両側から店に入れるというしくみだ。

フィレオフィッシュにしたがなかなかいける。

なぜか木を切り開いて作っている道が多い。結構急な角度だと思うが。

再び出発!とりあえずAydinという街を目指す。

おっ、最初のモスク発見!これから何回もモスクを見ることになるのだが、最初ということで感動。どんな小さな街にも立派なモスクがあるのだ。

料金所。日本とシステムは同じ。
    200kmは走っているのだが、わずか2.25トルコリラ(約150円)とは安いものだ。

高速は途中までだったので、一般道をひた走る。目的地はデニズリの近くだが、アンカラという表示にわくわくする。

街の入り口にこんなにでかい看板もある。

で、これが街が終わりという看板。

天気もいいし気持ちいい〜!

道端で少し休憩。トルコの人は一般道でもばんばん飛ばすから運転が怖いわ。

と思っていたらトラックの横転現場。運転手がひたすら警察官に説明していた。

デニズリの中心部までいくと、ついにパムッカレの表示があった!あとすぐだ。

デニズリからしばらく走ると、白い山を発見。あれがパムッカレか!?そうだそうに違いない!

〜3へつづく〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る