パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地のひとつ、トルコ・パムッカレに到着!バンコク、イスタンブールを経由して、そしてレンタカーを運転しようやく到着。日本から30時間ほどかかったことになる。遠くからも白いものが見え、近くに来ると異様にも見える光景が広がっていた。1泊しかなかったが、まずは夕方のパムッカレに向かう。<br /><br /><br />【全行程】<br />①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)<br />②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)<br />③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)<br />④イスタンブール観光(泊)<br />⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)<br />⑥メテオラ⇒アテネ(泊)<br />⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)<br />⑧サントリーニ島観光(泊)<br />⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)<br />⑩⇒バンコク⇒(機中泊)<br />⑪⇒関空<br /><br /><br />

ついにトルコ、そしてギリシャ!3 ~夕陽に映えるパムッカレ~

2009/08/13 - 2009/08/23

ゴリ

ゴリさん

【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空

デニズリから走ること20分ほどで白い山が見えてくる。あれがそうか?と思いながら、だんだん近くに来ると、これだ!とわかる。遠くから見ると、雪が降っているようで異様な光景だ。

とりあえずパムッカレの入り口をすぎてホテルに向かう。パムッカレ村を過ぎるとのどかな風景となる。

しばらく走るとヒエラポリスの入り口がある。ここの入り方がわからなかったので、2回ともパムッカレから入ることになったが。

しばらく走るがホテルらしきものがない。不安になっていると、カハラユット村の入り口があってほっとする。

機内泊だったので、風呂代わりにひとまずホテルのプールに入って遊ぶ。その後、夕方のパムッカレに出発!遠くから見ると雪にしか見えないのだが、石灰岩なのだ。

ここを上ると入り口がある。

下は綺麗に公園が整備されている。

ガイドブックなどでよく見る光景が遠くに見えてきた!

みんなが触っていたので、思わず触ってみた。石灰岩なので当然硬い。

真っ白すぎて露出オーバー。

こんな流れがこの風景を作ったんだろうな。

綺麗な水溜り!?もあります。みんな、このなかで泳いでいる。

不思議な景色、1つめ。

2つめ。

これは美しい景色。

小山を上っていくので、景色もとてもいいのです。

裸足で歩いていかねばならず、足の裏が痛いときもある。側溝があって、そこには水が流れている。この溝に入っている人もいた。

上のほうまで上ると、この不思議な風景が待っている。

上まで行くと石灰岩は終わり、次はヒエラポリスの遺跡がある。

ここも広大な感じで美しいのだ。

お目当ては円形劇場。遠くに見えているが、がんばって歩く。

途中、アポロ神殿跡がある。

こんな柱もある。これはイオニア式で、柱の上が渦巻状になっているのが特徴。

今となっては瓦礫だが、紀元前190年ごろのものと言われているから、2200年ほど前のものとは驚き。

そしてようやく円形劇場に到着。坂道が結構きつかった。でも、一見の価値あり。席に座って風にあたるととても気持ちいい。

これが舞台の中央。誰かでてきて踊ったりしそうだ。

さっき見てきたローマ時代の遺跡も見える。

これが正面から。

一段が高いので上るのは大変。

満足して下りることにした。これが下の入り口から見た円形劇場。形が違うようにも思える。

夕暮れの遺跡は哀愁が漂う。

だいぶ陽が落ちてきた。

そして別の石灰棚へ。夕陽があたりとても美しい。

どうしてこんなものができるのか不思議だ。

アップ。

てかっているものもあります。

日が暮れてきたので、ヒエラポリスは明日再び見ることにして、ホテルに引き返す。石灰棚を通って帰るが、その途中に、昔のヒエラポリスの全体像を書いた看板があった。石灰棚の上に街があったなんてロマンだ。

夕陽で赤く染まってきた石灰棚。

やわらかそうに見えるが、触ってみるとかなり硬い。

ついに夕陽が山に隠れます。

中東系のこどもたち、まだ泳いでる。青と赤も美しい。

もうだいぶ暗くなってきた。夜はライトアップされるので、それはそれで綺麗らしい(力尽きてそこまではいれなかったが)。

再び赤と青。

明日また来るぞ〜!

上って来た道を引き返す。池も赤くなって美しい。

下りてくるとすぐにパムッカレ村がある。ここに泊まれば、石灰棚がすぐ見れたかもしれない。

車で10分ほどかけて、カハラユットへ帰る。

ホテル外観。カハラユットに入ってすぐ右手にあるルーカスリバー。

久しぶりにベッドに横になって寝れる!長旅の疲れを癒すために、ご飯を食べてすぐに就寝。

〜4につづく〜

• もいもいさん 2009/09/13 09:00:30
    はじめまして!
    ゴリさん、こんにちは&はじめまして。

パムッカレ、なかなか素晴らしいですね。

ではでは!

ゴリ

ゴリさん からの返信 2009/09/14 18:27:24
    RE: はじめまして!
    もいもいさん、はじめまして!書き込みありがとうございます!

> 私も8月にトルコを旅してきまして、同じ時期にトルコ旅行をされた方の旅行記を探している中で、ゴリさんの旅行記を拝見した次第です。

トルコは日本人に人気がありますので、旅先でも日本人の方をよく見かけましたね。
    もいもいさんの旅行記も拝見しましたが、とてもどっぷりと行かれているようでうらやましいです。
    私の場合は、いつも駆け足の旅行となっており、1都市に数日間滞在したことがあまりありません。

> 私はバスで旅したのですが、イスタンブール→カッパドキアと行った後、パムッカレ方面に行こうかサフランボル方面に行こうか悩み結局サフランボル方面を目指すことになりました。

サフランボルという都市の名前を初めて知りました。世界遺産なのですね・・・。

> 勿論サフランボルも素晴らしかったのですが、旅行記を拝見する限りパムッカレもいつかは行かねば、という気にさせられました。
    > 古い遺跡好きでもあるので、古代遺跡&素晴らしい自然遺産の楽しめるパムッカレ良さそうですね。

私の場合は、最初は、カッパドキアとパムッカレと考えていましたが、日程があまりないので、迷わずパムッカレにしました。今まで見たことのない景色ですし、石灰棚のうえに遺跡があるというのも素晴らしいです。ここも駆け足だったので、1泊しかできませんでしたが、2泊ぐらいしてゆっくりするのもいいと思いました。

> この後ギリシアまで旅されたとの事、メテオラは私も非常に興味ある所なので、楽しみに拝見させていただきます。

はい!ギリシャは素晴らしかったですよ。
    メテオラ、パルテノン神殿、サントリーニと、これもすべて駆け足でしたが、できるだけ早く旅行記をアップしたいと思います。

ゴリさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る