パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パムッカレは、トルコ語で別名【綿の城】と呼ばれ、ローマ時代から温泉保養地として知られていたそうです。大昔からコンコンと湧き出した炭酸カルシウムが作り出した真っ白な石灰は綿菓子のよう。12月の冬期に足湯に入るのに凍結した地面を裸足で歩きました。滑るので注意が必要で、大陸からの方達がキャーキャー楽しそうに大騒ぎしていました。<br /> 足湯に浸かってのんびりしていると気球が上がって絵になったので思わず写メ。上空からの景色もいいんでしょうね。\(^0^)/

魅惑のトルコ(パムッカレ)

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 魅惑のトルコ

harusuさん

観光バス
カタール航空

• pedaruさん 2022/02/11 06:58:01
    パムッカレ
    harusuさん おはようございます。初めまして

人それぞれですね。私は数少ない海外旅行で一番気に入ったのはトルコかな?と思えるほどです。食事も美味しいし、見るところも多彩です。人のいない遺跡にもわくわくしました。子供たちも可愛くて、親日的だと感じました。
    せっかくトルコに行って、日程の都合でカッパドキアに行かなかったのは心残りですが、それでも大満足の旅でした。

パムッカレが綿を意味しているとは知りませんでした。歩くところがカチカチに硬かったですが、場所によってはムニュムニュと柔らかいところもあり、子供のころ裸足で犬のウ○コを踏んだ時のように足の指の間から、ムニュっと出てきました。

harusuさんはたくさんの国を訪れていますね、読み易く、面白いので人気があるのでしょうね。 よろしくお願いいたします。

pedaru
  • ishigantouさん 2022/02/08 01:01:24
    いつも❛いいね❜ありがとうございます。
    私もジェットストリームを聴いてた年代でした。
    そして祖父がドイツ系の商社に勤務していた関係か、兼高かおるの海外のレポート番組を一緒に観てたり、祖父が私の誕生日にリーダースダイジェストの英語会話カセットをプレゼントされたりもして海外への憧れを抱き続きましたね。
    海外渡航チャンスは学生時代に2回ほどありました。最初は高校の卒業旅行で友人とハワイ行き旅行、もう1回は大学の研修旅行でのヨーロッパ訪問。どちらも経済的に難しく断念した次第です。ですから初海外旅行は遅かったです。

harusuさんの旅行記、口コミは全て読ませて頂きました。まだ私が行ったことの無い場所の興味は尽きません。またharusuさんの新作を期待してます。

まだまだコロナは落ち着かなく海外旅行はいつになることやら分かりませんが、お互い感染には気を付けて過ごしたいものですね。

ishigantou

harusu

harusuさん からの返信 2022/02/08 20:37:25
    RE: いつも?いいね?ありがとうございます。
    ishigantouさん コメントを頂きまた当方の拙い旅行記をご覧頂きありがとうございます。

ジェットストリームをishigantouも聞かれておられたんですか。
    そうそう、『兼高かおる 世界の旅』海外TV番組ありましたね〜!
     当時の自分には海外旅行なんて今の宇宙旅行に等しいくらい限られた裕福な人達だけにしか思えませんでした。まして、番組協賛のジャンボジェットが『パン・ナム』って何? どこの飛行機? のレベルでしたネ。 今は旅行代金が安くなったのかわかりませんが、無理をしなければ手が届く範囲になって嬉しい限りです。ただ現在は金銭的な問題よりもコロナウイルス(COVID-19)を何とかしないと安心、安全に出かけられません。(>_<)
     これを機会に今後ともよろしくお願いします・・・m(_ _)m

by harusu
  • tabinakanotaekoさん 2022/01/19 06:35:10
    知識が豊富でいらっしゃいますね
    harusuさん、
    パムッカレはトルコ語で綿の城という意味なんですね。そういう説明を聞くと地名も覚えやすいですね。
    トルコはイスタンブール近郊しか行けていません。
    この2年は海外なんて行けずにいましたね。早く元のように自由にほっつき歩けるようになりたいものです。
    harusuさんのおかげで自分の作ったソノマのブドウ畑編に再会出来ました。感謝しています。
    私の旅行記は博識のharusuさんにとってはつまらなくないですか?
        taeko

harusu

harusuさん からの返信 2022/01/20 14:26:41
    RE: いえ!イエ!事前のcheckです。
    tabinakanotaekoさん

こんにちは! コメントを頂きありがとうございます。
    パムッカレの地名の意味ですが、遠くから見ると確かに綿のモコモコに見えましたが実際は石灰岩の塊でカチカチでした。
    名前の由来は事前のcheckで調べた際に知って、その時に炭酸カルシウムの噴出が年々少なくなっているそうなので早め行きたかったんです(^_^)/。

カルフォルニアサンタ・ローザ・ソノマ空港近くで、ブドウ園とワイナリーを経営されている友人がお持ちなのは羨ましい限りです(◎_◎)

by harusu
  • たまごさん 2021/07/28 12:44:26
    パムッカレ!
    初めまして!

たまごと申します。
    たくさんのいいね!ありがとうございます。

色々な国に行ってますね~

早くコロナが収束して欲しいですね!

harusu

harusuさん からの返信 2021/07/29 14:10:59
    RE: パムッカレ!
    こんにちは! たまご さん(^_^)/
    早々にフォローと当方の拙いバムッカレ旅行記にコメントを頂きありがとうございます…m(_ _)m

たまごさんのプロフイール写真が中東系スタイルの後ろ姿がいい雰囲気でしたので思わず拡大(◎_◎)オ〜ッ!
    『見返り美人』もきっと、多分、いや絶対いい写メなんでしょうネ(^_-)。
    ひょっとしたらドバイあたりのショッピングモールですか?

一部のロシア地域で無料のe-VISAになったのも嬉しくウラジオストクに行ってみたくて、4traのサーチで見つけたたまごさんの旅行記を拝見させていただきました。2時間で行けるヨーロッパの様子があっていいですね〜! 参考になりました。
    残念ながらコロナウイルス(COVID-19)の影響で断念したのですが現在はロシアへの入国はPCR検査書類提示で緩和されたようですが、日本への帰国時に14日の隔離が継続中なのでそんなに休めません(>_<)

玉ねぎ頭のロシア正教会を見たい!
    ボルシチなんか食べたら、『まいう〜(≧∀≦)』なんだろうな〜?

早くワクチン注射して、キャリア、ホテルやツアーを『ポチッ!』して世界最強の日本パスポートを持って、出かけたいですね〜。

By harusu

たまご

たまごさん からの返信 2021/07/29 18:36:54
    RE: RE: パムッカレ!
    harusu様

あの後ろ姿は、オマーンマスカットのローカルスーパーマーケットの中です。

何年か前に、ドバイからオマーンマスカットまでレンタカーで走って行った事があります。
    そのマスカットに向かう前日にアバヤはドバイのモールオブザエミレーツで購入したと思います。

ドバイからマスカットまで片道8時間で、到着したら夜になっていて、とても疲れたのを記憶しております。

頭に巻いている、スカーフ?ヒジャブ?はマスカットのスークで購入して、店員さんに巻いてもらいました。笑

harusu

harusuさん からの返信 2021/07/30 19:04:26
    RE: RE: RE: パムッカレ!
    たまごさん こんばんは!(=^・^=)

あの画像はオマーン(行ったことはありません)のスーパーマーケットでお買い物中ですか!
    改めてムスリム系の女性の衣装を広大なドバイ空港で見たとき、ブルカで全身スッポリ覆って目だけしか見えない人やヒシャブで頭を覆って顔はだしているなど種類の多さや子供までアバヤの服装にはビックリ(◎_◎)。
     イスラムの人にどうして顔を隠すのか?と聞いたことがあって、『コーランの教えでは大事なものを隠せ』とあるからだそうで、厳格なところだと家族以外の男女とは一緒の部屋で食事もできないそうで不便なんですね〜。
    コロナ過で海外渡航していないのでわかりませんが、顔の目だけを残して隠している場合は『マスク』は不要なんでしょうか?(^○^)

harusu
  • salsaladyさん 2021/05/23 19:08:44
    パムッカレで行水の大陸人達~

☆土産物のロクムと共にトルコの三大がっかり地点!だったけど。。。

☆ほんのわずかな仕切りにだけ観光用の温泉を流していたのが2014年(4tra.を始めるきっかけですが?)~

☆トルコは噂では親日で食事も旨いとの評判でしたが、まったく期待外れ。。。

☆LookJTBのレベルに期待したのが仇となり、それ以来利用しないことに決めました。

☆丁度中国の国慶節前後にぶつかってコースの全てが騒がしいだけ。豪華な食事処でも大陸団体ばかりに華を持たせる業者根性にうんざりで~八つ当たり!

harusu

harusuさん からの返信 2021/05/24 14:08:32
    RE: パムッカレで行水の大陸人達?
    salsaladyさん こんにちは!(=^・^=)

日本中が、オリンピックとコロナワクチンのニュースだらけで賑やかですね〜。
    既に気合の抜けたオリンピックはともかく、コロナウイルス(COVID-19)を一時も早く終息しないと何処にも出かけられない…(>_<)
    早く注射をしたいと思うことは短い?人生で初かも(^_-)-☆

> ☆ひょんな所でパムッカレの水溜りのような温泉を思い出しました。
          ▼
     私が行った時には大陸系の人たちが、マスゲームのように独占して、滑って転ぶ人が多くて大騒ぎしていましたネ。

> ☆トルコは噂では親日で食事も旨いとの評判でしたが、まったく期待外れ。。
          ▼
     親日はともかく、美味しいと評判の世界〇〇大料理との『トルコ料理』は噂ほどではないと感じましたし、楽しみにしていた『Cafe』は、トルココーヒーは現地産でOKですが、その他のCafeはネスカフェがほとんどなのは驚きました。

> ☆一番期待した洞窟ホテルが物置小屋みたいに粗末だったのが最悪の思い出!
          ▼
     salsaladyさんと違う宿泊先なのか分かりませんが、洞窟ホテルのレストランから一望できた、有名ポイント『鳩の洞窟』の隣でよく見えて景観は良かったので◎でした。

トルコ国内全体に言えることなのでしょうが、陸路の移動中で食事の為に立ち寄ったレストラン入口に放し飼いの犬、猫がいて動物の苦手な人が怖がっていました。ニャンコの放し飼いより、ワンコは狂犬病の心配を思うとチョット……。

By harusu

harusuさんのトラベラーページ