カランバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコはわずか3日の滞在。それでもパムッカレとイスタンブールを十分に堪能できた。そしていよいよギリシャに突入。計画時にはトルコをメインに考えていたが、ギリシャにも行きたくなり、調べているうちに、ギリシャに多く滞在したくなり、ギリシャがメインになってしまった。まずは、行きたかった場所のひとつ、メテオラに向かう。<br /><br />【全行程】<br />①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)<br />②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)<br />③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)<br />④イスタンブール観光(泊)<br />⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)<br />⑥メテオラ⇒アテネ(泊)<br />⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)<br />⑧サントリーニ島観光(泊)<br />⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)<br />⑩⇒バンコク⇒(機中泊)<br />⑪⇒関空<br />

ついにトルコ、そしてギリシャ!6 ~岩と修道院のメテオラ~

2009/08/13 - 2009/08/23

ゴリ

ゴリさん

【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空

レンタカー
オリンピック航空

イスタンブールの朝。7時前におきてホテル最上階のレストランに行くがまだ営業していない。

ボスポラス海峡大橋が見える。かもめがたくさん飛んでいる。

ブルーモスクも朝陽で美しい。

鳥が3羽、とまってる。

7時から開店なのに、まだ全部の料理が揃ってない。のんびりしてる感じ。

通勤電車も走ってる。月曜の朝だ。

10時過ぎのフライトなので8時にホテル出発。少し遅くなったかな。

目指すはアタチュルク空港だ。

ボスポラス海峡沿いの道路は城壁もある。朝だし気持ちいい。

ガソリン入れてレンタカーを返却し、なんとかチェックインに間に合った。でも、すごい人だ。

ギリシャのオリンピック航空。イスタンブールからアテネまではいくつかの航空会社が運航しているが、オリンピック航空が一番、時間がよかった。

遅くなったと思ったが、飛行機も遅れて到着したので、ちょうどぐらい。

イスタンブールよ、さようなら。また、帰りに立ち寄ります。

2時間のフライト。クロワッサンがとてもおいしかった。

ギリシャのガイドブックを見ていると、あっという間に到着。アテネの街だ。

山の裏側に空港がある。

あまりに写真を撮っていたので、後ろの女の子に、着陸のときは写真撮ったらダメだよって注意された。すんません・・・。

首都の空港なのにバスでターミナルまで移動。
    この旅で5回目のフライトも無事でよかった。

今度はギリシャ語。こっちもまったくわからない。

そしてハーツで3台目の車を借りる。

受付のお姉さんはいかにもギリシャ美人で、とてもビューティフルだった。

少し小さいが、韓国ヒュンダイ。これが結構よく走る車だった。

空港は南東にありそのまま高速に乗れる。今日はアテネに行かずに、アテネ中心部を高速で通り、メテオラに北上だ。

アテネ付近の高速は、細かくいくつかのゲートがあり、2〜2.5ユーロを払うので、めんどくさい。

メテオラに行くところで右折を間違え、一旦街中に行く。しかし、なかなかうまく高速に乗れず。2回ほど間違って高速に入り、ようやくお目当ての方向に乗れた。ヨーロッパの道はなんか苦手だ。

50Kmほど走ったところで、PAで休憩。

トルコもそうだったが、高速をまたいでPAがあるのが面白い。上下線どちらからも入れるようになっているのだ。

ギリシャにきたことだし、思わずギリシャコーヒーを注文。しかし、チョーまずかった。

メテオラまでにあるLAMIAという大きな街に、とりあえず向かう。

途中、殺伐とした風景が広がる。

途中から右手に海が見えてくる。奥深い湾なので湖のようにも見えるが、実は海なのだ。

LAMIAに着いた。ここから一般道でメテオラに向かおうと思ったが、曲がるところがわからなかったので、高速でそのままLARISSAに向かう。すでに250Kmも走っているので、ちょっと疲れてきた。

LARISSAを過ぎて一般道に入り、次はTRIKALAに向かう。トリカラとは、おいしそうな名前だ。ギリシャ語で食堂は、タベルナって言うし、妙に日本語とミスマッチしてて面白いのだ。

トリカラに入ると、岩が見えてくる。目指すはあの岩だ!

右手にこんな岩もある。

トリカラからカランパカまでは、ほぼ一直線。岩がだんだん近づいてくる感じ。

ホテルはカランパカにあるが、素通りして、すぐにメテオラに向かう。カランパカ中心部はおしゃれな店がたくさんあった。

上るにつれて奇岩が増えてくる。

最初の修道院が見えてきた。

これはスゲー。

上を見上げながらのドライブ。

最初の展望台から。中国の桂林を思わせるような光景だ。

さらに上に上っていく。向こうに見えているのが、さきほどの展望台。

夕方は逆光になるのか。反対側にきれいに陽が照っている。

下のほうに目をやると、奇岩がたくさんある。修道院もいいのだが、奇岩も見どころなのだ。

さらに先に行くと、岩場の上から絶景が広がる。柵がないので落ちないように気をつけないといけない。

修道院のアップ。左のほうに階段がついている。

遠くにも修道院が見える。

場所を変えてみた。ここは視界が広い。

修道院アップ。

カランパカの街が見える。

そしてこれが一番端っこの修道院。修道院の形としては、ここが一番気に入った。ホテルからも見えている修道院であった。

少し色をつけて撮影するといい感じ。

メテオラを堪能して、カランパカに下山。

スーパーに行ってから、ホテルにチェックイン。日本の温泉街の昔のホテルみたいな感じ。

でもベランダからの眺めはいい。

鉄道も見える。「世界の果てまで行ってQ」で、松嶋尚美が来たときもこの電車に乗ってきたのだ。

角部屋なので2方面が見れる。メテオラ方面は、さきほど行った修道院も見れるのだ。

アテネから500Km近く走り、5時間ほどかかっているので、とっても疲れた。ゆっくり休むことにする。

〜7に続く〜

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る