パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ8日間周遊のツアー旅行に参加しました。<br />トルコは初めて訪れます。<br />中部国際空港から添乗員さんが同行で現地では日本語が話せる現地添乗員同行。<br /><br />計15回の食事つき、毎日お水が一本(500ml)つき。<br />2月23日(金)<br />中部国際空港集合 中部国際空港発 ⇒ 上海浦東国際空港着 (約3時間)<br />2月24日(土)<br />上海浦東国際空港発 ⇒ イスタンブール空港着 (約12時間)<br />イスタンブール空港 ⇒ ブルサへ移動ホテル泊(バス 約285km/約4時間予定) ブルサ観光<br />★2月25日(日)8:00 ホテル出発 バスでパムッカレへ移動(約440km/約6時間)途中レストランにて昼食(コフタ)<br />★15:00 パムッカレ到着パムッカレ観光・ヒエラポリス遺跡・石灰棚<br />★17:00 ホテル到着<br />2月26日(月)<br />ホテル ⇒ コンヤへ移動(バス 約400km/約5時間) コンヤ市内観光<br />コンヤ ⇒ カッパドキアへ移動(バス 約230km/約3時間30分)<br />2月27日(火)<br />カッパドキア観光 ⇒ カイセリ空港(バス 約50km/約1時間)<br />カイセリ空港発 ⇒ イスタンブール空港着 ⇒ バスでイスタンブールのホテルへ移動<br />2月28日(水)<br />イスタンブール観光 ⇒ ベリーダンスショー ⇒ 昨日と同じホテルへ移動<br />2月29日(木)<br />ボスポラス海峡クルーズ 12000円/一人 オプションなので不参加にしました。<br />ホテル ⇒ イスタンブール空港(バス 約40km/約1時間)<br />イスタンブール空港発 ⇒ <br />3月1日(金)<br />上海浦東国際空港着 (約10時間30分)<br />上海浦東国際空港発 ⇒ 中部国際空港着 (約2時間30分)

トルコ8日間周遊のツアー旅行②トルコ・パムッカレへ

2023/02/25 - 2023/02/25

tu3さん

トルコ8日間周遊のツアー旅行に参加しました。
トルコは初めて訪れます。

計15回の食事つき、毎日お水が一本(500ml)つき。
2月23日(金)
2月24日(土)
★17:00 ホテル到着
2月26日(月)
2月27日(火)
2月28日(水)
2月29日(木)
イスタンブール空港発 ⇒
3月1日(金)
上海浦東国際空港着 (約10時間30分)
上海浦東国際空港発 ⇒ 中部国際空港着 (約2時間30分)

ビュッフェ形式の朝食です。

蜜蝋ありのハチミツもありました。

このトースターは手前からパンを入れたら奥に出てくるので熱されたトースターの下に手を入れてパンを回収する必要があります。
    見た事のない機構ですが、置き方変えれば良いのに。

チェックアウトして出発です。

今日の移動中の風景です。都市間は同じ風景が続きます。

ガソリンスタンドで休憩です。昨日と同じ場所だと言われても信じてしまいそう。

道中レストランに寄って昼食です。

• &lt;パン&gt;<br /><br />シェアするようにテーブルに置いてあります。

<パン>

シェアするようにテーブルに置いてあります。

カブジュース。ニハットさんが、この辺りの名物と言っていたのでドリンクはこれにしました。根菜のカブを漬物にした時の汁だそうです(40TL)。
    普通と辛口があるので私と妻で一本毎頼んでみました。お肉量に合うと言われましたが、まさに漬物の汁でしょっぱいです。
    辛口はタバスコを足したような辛さでした。飲み切るのに苦労しました。

トルコで定番のレタス、ニンジン、紫キャベツのサラダです。

トルコで定番のレンズ豆のスープ。

• &lt;コフタ&gt;<br />トルコ風のミートボール or ハンバーグ。味付けは塩と香辛料を混ぜてから焼いた感じです。

<コフタ>

焼き菓子をシロップ漬けにした感じです。もちろん甘い。

裏にみかんがあるので取って食べてと言われました。

見た目は日本のみかんでしたが皮が厚くて、超酸っぱい。
    味はみかんより酢だち系に近い。

昼食を終えて移動開始。

遠くの山は雪化粧。

たまに羊を見かけます。

パムッカレの意味は綿の城だそうです。
    真っ白で巨大な景色が見えてきます。

ローマ遺跡と石灰棚がある公園内に入っていきます。

石灰棚へ案内され説明の後に自由時間となりました。

裸足になって入る事も可能です。

石灰を含んだ温泉が湧き出ていて、悠久の年月をかけて出来上がった風景です。

ワンコが寄ってきました。軽く撫でると横になって、もっと撫でろとアピールしてきます。
    他の観光客に任せて遺跡の方へ行きましょう。

残り時間が30分位になってました。

石灰棚をもっと早く切り上げて走ってでも、この遺跡を見に行けば良かったと後悔してます。

温泉プールもあります。

時間の許す限り近くの遺跡を見学します。

有料の場所もあるので注意して下さい。

ホテルへ移動します。

ホテル:リーカス リバー

部屋の広さは十分です。

ここも温泉プール付きでしたので浴槽はあったけど使いませんでした。

建屋の入口に一番近い部屋だったので、別の客の出入りの際に荷物のコロコロや会話が騒がしかった。

ホテルの入口にも一番近い部屋だったので団体客の到着出発時も騒がしかった。

昨日のホテルはプールって感じでしたが、こちらはお湯も濁っていて温泉って感じです。

本日も夕食はホテルでビュッフェです。

ドリンク別料金で炭酸水60TL。

DJみたいな人がシンセサイザーの演奏をしてました。
    知ってた曲はさくらさくらとエリーゼの為に。

クリームブリュレは米入りでした。

今日はトルコビールを試しに飲んでみました。
    私はビールを飲まないので妻の分だけです160TL。

ホテルの模型がありました。

本物の暖炉がありました。
    本日終了で就寝です

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る