糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ぐるり巡行、北九州の北半分?950Kmの車旅】<br /><br />■今回のルート■<br />★広島発→山口県→福岡県→佐賀県→福岡県→大分県→帰途<br /><br />・広島廿日市インタON<br />・山口県下関<みもすそ川公園:長州砲><br />・山口県下関<みもすそ川公園:壇之浦古戦場址><br />・福岡県前原市<伊都国歴史博物館>←●当旅行記(●^0^●)/ <br />・福岡県前原市<伊都民族資料館><br />・福岡県今津<元寇防塁址><br />・福岡県糸島半島<九大伊都国キャンパス><br />・福岡県糸島半島<二見ヶ浦><br />・福岡県糸島半島<芥屋の大門><br />・福岡県二丈町<福吉駅><br />・佐賀県唐津市<鏡山><br />・佐賀県唐津市<久里双水古墳><br />・佐賀県唐津市相知町<鵜殿石仏群><br />・福岡県朝倉市<菱野三連水車><br />・大分県本耶馬溪町<耶馬トピア><br />・大分県本耶馬溪町<青の洞門><br />・帰途(総走行距離950Kmでした)<br /><br />★8/25以来、久しぶりの丸1日休暇でした。<br /> 前日が結婚式でしたので大変気分良く過ごさせて頂き、心晴れ晴れ早朝4時起き!<br /> 時の流れを潜り抜け、妻との想い出をさがすために北九州へ向かいました。<br /> 1日だけの休暇ですから、年齢を考えなくとも走行距離に限界が出ます。連休が取れればもっと足を延ばしている所ですが。<br />

ひとり旅 [123] 北九州の北半分950Kmの車旅 <伊都国歴史博物館 [1] >福岡県前原市

2007/09/16 - 2007/09/16

・佐賀県唐津市相知町<鵜殿石仏群>
・福岡県朝倉市<菱野三連水車>
・大分県本耶馬溪町<耶馬トピア>
・大分県本耶馬溪町<青の洞門>
・帰途(総走行距離950Kmでした)

★8/25以来、久しぶりの丸1日休暇でした。

<伊都国歴史博物館へ>

ぐるり巡行、北九州の北半分?950Kmの車旅

「福岡市内」
     都市高速を降りました。

<伊都国歴史博物館へ>

R202号線

<伊都国歴史博物館>

R202号線から左折してR56号線へ入ります。

<伊都国歴史博物館>

「福岡県前原市大字井原」
     見えてきましたね。今回で3度目です。想い出深いもんですから・・・。

<伊都国歴史博物館>

時の流れを潜り抜けて、妻との想い出を探すために、またまたやって来ました。

「駐車場」
     広い駐車場が博物館の表と裏に2箇所あります。
     伊都国歴史博物館は、糸島地方の歴史が良くわかるように、前原市から出土した品々を中心に多数の考古資料を展示しています。

「新館」

「新館」

<伊都国歴史博物館>

「エントランス」
     [入館料]
     一般210円(団体100円)
     小中高生100円(団体50円)
      *団体は20名以上
      *65歳以上の方は無料

「入館受付」
     おいくらですか?…と尋ねると「今日は無料ですよ。」えっ!
     イベントをやってるようで無料だったのです。

<伊都国歴史博物館>

新館1階のエスカレーター乗り口です。

<伊都国歴史博物館>

「エスカレーター」
     −伊都国へのタイムトンネル−−−−−!!

フラッシュを焚くと……ただのエスカレーターでした。(^^;)

<伊都国歴史博物館>

「エスカレーター」
     −伊都国へのタイムトンネル−・・・だそうです。

<伊都国歴史博物館>

さあ伊都国へ、エスカレーターで一気に3階へ導かれます。

「3階常設展示室」
     常設展示室と特別収蔵庫です。
     常設展示室では伊都国を中心とした展示で、当時の王墓の内容や人々の暮らしを分かりやすく解説します。

「3階」
     主な展示品は、日本最大の銅鏡「内行花文鏡」をはじめとした平原王墓出土品や三雲南小路王墓出土品などです。

「3階」
     〜平原王墓の出土品が国宝に〜
     国内最大の銅鏡「内行花文鏡」(直径46・5cm)を含む「平原方形周溝墓出土品」が、国宝(考古資料)に指定される。前原市で初。 糸島新聞より

「3階」
     銅鏡(平原王墓出土)
     県では宗像大社沖津宮祭祀遺跡出土品に続き、47年ぶり14件目。

→拡大画面でご覧下さい。(●^0^●)/

「3階」
     平原王墓復元模型(実物大)
     全国の国指定重要文化財1万2495件のうち、特に学術的価値が高いもの、美術的に優れたもの、文化的意義の深いものとして国宝に指定されているのは、1071件しかない(2006年2月1日現在)。・・・そうです。

三雲南小路王墓2号甕棺

「3階」
     平原遺跡出土品(国指定重要文化財)
     三雲南小路王墓出土品(県指定文化財)他を展示しています。

「3階」
     平原王墓…多数の銅鏡、ガラスやメノウで作られた玉類、鉄製の大刀等があります。

平原王墓

平原王墓出土品

伊都国女王の衣装

「3階常設展示室」
     伊都国時代の木製品(上鑵子遺跡出土)

伊都国時代の木製品

「3階常設展示室」
     伊都国時代の木製品(ねずみ返し)

「3階常設展示室」
     伊都国Q&Aモニター(中央の箱形機器)
     伊都国の人々の暮らしに関係する出土品を衣・食・住・まつりに分けて展示しています。

≪旧館収蔵展示室≫へ

新館から旧館への通路を抜けると、こんな感じの階段踊り場へ出ます。
     昨年、妻と初めて来た時は、斧を振りあげている古代人の姿にギクッとしました。

≪旧館収蔵展示室≫へ

★旧館収蔵展示室旅行記は次ファイルにアップします。
     旧館収蔵展示室では甕棺(かめかん)、土器、石器、鉄器などの主な収蔵品を用途ごとに分類し展示しています。