下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ぐるり巡行、北九州の北半分?950Kmの車旅】<br /><br />■今回のルート■<br />★広島発→山口県→福岡県→佐賀県→福岡県→大分県→帰途<br />・広島廿日市インタON<br />・山口県下関<みもすそ川公園:長州砲><br />・山口県下関<みもすそ川公園:壇之浦古戦場址>←●当旅行記(●^0^●)/ <br />・福岡県前原市<伊都国歴史博物館><br />・福岡県前原市<伊都民族資料館><br />・福岡県今津<元寇防塁址><br />・福岡県糸島半島<九大伊都国キャンパス><br />・福岡県糸島半島<二見ヶ浦><br />・福岡県糸島半島<芥屋の大門><br />・福岡県二丈町<福吉駅><br />・佐賀県唐津市<鏡山><br />・佐賀県唐津市<久里双水古墳><br />・佐賀県唐津市相知町<鵜殿石仏群><br />・福岡県朝倉市<菱野三連水車><br />・大分県本耶馬溪町<耶馬トピア><br />・大分県本耶馬溪町<青の洞門><br />・帰途(総走行距離950Kmでした)<br /><br />★8/25以来、久しぶりの丸1日休暇でした。<br /> 前日が教え子の結婚式でしたので大変気分良く過ごさせて頂き、心晴れ晴れ早朝4時起き!<br /> 時の流れを潜り抜け、妻との想い出を探すために北九州へ向かいました。<br /> 1日だけの休暇ですから年齢を考えなくとも走行距離に限界が出ます。連休が取れればもっと足を延ばしている所ですが。<br />

ひとり旅 [122] 北九州の北半分950Kmの車旅 <みもすそ川公園 [2] 壇ノ浦古戦場址>山口県下関市

2007/09/16 - 2007/09/16

・佐賀県唐津市相知町<鵜殿石仏群>
・福岡県朝倉市<菱野三連水車>
・大分県本耶馬溪町<耶馬トピア>
・大分県本耶馬溪町<青の洞門>
・帰途(総走行距離950Kmでした)

★8/25以来、久しぶりの丸1日休暇でした。

【ぐるり巡行、北九州の北半分?】

結婚式終了後の出立と相成りました。

いそがしい忙しい。 ε- (^、^;

<北九州へ>

8/25以来、久しぶりの丸1日休暇でした。
     前日が教え子の結婚式でしたので、大変気分良く過ごさせて頂き、心晴れ晴れ早朝4時起き!

<北九州へ>

1日だけの休暇ですから、年齢を考えなくとも走行距離に限界が出ます。
     連休が取れれば、もっと足を延ばしている所ですが。

下関みもすそがわ公園「壇ノ浦古戦場址」

公園の関門橋側にある壇ノ浦古戦場址。
     源義経が八艘飛びを見せる像と平知盛の像が対になって置かれています。

下関みもすそがわ公園「壇ノ浦古戦場址」

源平最後の合戦として有名な壇ノ浦の合戦は1185年3月早鞆の瀬戸を中心とする関門海峡を舞台に繰り広げられました。

下関みもすそがわ公園「壇ノ浦古戦場址」

早朝から始まった戦いは日が沈むころ、勝敗は決定し、安徳天皇を乗せた御座船に平家の総指揮官平知盛がきて母親である二位の尼辞世に敗戦を告げ、平家の時代は終りとなりました。WEBサイトより

→拡大画面でご覧下さい。(^0^)/

下関みもすそがわ公園「壇ノ浦古戦場址」

関門海峡の一番狭いところが「早鞆の瀬戸」とよばれ、ここに「みもすそ川公園」があります。

→拡大画面でご覧下さい。(^0^)/

<日本史の節目を刻む関門海峡>
     〜文治元年(1185年)3月、源氏方は八百四十隻、平氏方は五百隻余りを壇ノ浦に集結させた。
     はじめ、平氏方は潮が東に流れるのを待ってうまく源氏方の船に近づき、源氏を圧倒していた。
     源氏方に焦りが見えはじめたが、義経のとっさの船頭を弓矢で射殺すという絶妙の軍略で平氏の船は動きを失って彷徨した。
     源氏方はここぞとばかり平氏の船に乗り込み、つぎつぎと斬りかかっていった。〜

「壇ノ浦古戦場址」

みもすそ川の名の由来は、平家終焉の時に二位の尼辞世が詠んだ

「今ぞ知る みもすそ川の 御流れ波の下にも 都ありとは」

の歌からつけたようです。

<公園内に乗り上げ駐車した愛車>
     犬の散歩中の親切なおじいさんと少しお話をしました。おじいさんに尋ねた所、道路向かいに駐車場がありました。(^0^!)
     旅先でお話をする人はたいてい年配の方になりがちです。なぜでしょう?

関門橋

「壇ノ浦古戦場址」

対岸の門司「古城山」

関門橋と案内板

<安徳天皇入水の碑>

−波の下にもみやこありとは−

<下関側人道トンネル入り口>
     国道を挟んで、みもすそがわ公園の反対側にあります。

「壇ノ浦古戦場址」

下関市には壇之浦町、みもすそ川町などの往時の名残りが地名に残っています。

「壇ノ浦古戦場址」

関門橋側面図とある。
      橋長 - 1,068m  中央径間長 - 712m
      塔の海面上の高さ - 141m  路面幅 - 26m
      工期 - 5年

<馬関開港百年記念碑>

みもすそがわ公園「壇ノ浦古戦場址」

みもすそがわ公園「壇ノ浦古戦場址」

関門橋

「みもすそがわ公園をあとにして」

下関インタON、関門橋上を走行中写

「福岡へ九州道走行中」

若宮・宮若 ?
     面白い街の名ですね。

「福岡都市高速走行中」

あまりにも首都高っぽいので1枚写!
     もちろん交通量が違いますが・・・。
     このあと都市高速を降りR202号へ。想い出深い「伊都国歴史博物館」へ向かいました。