台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行の時、JALの会員になって早2年。<br />初めてマイルで旅をしました。<br />知らず知らずにたまっていたマイルで、<br />大人往復分を換算したら行ける範囲はアジア圏内。<br />それなら台湾にしよう!と即決でした。 <br /><br />旦那は初めての台湾!<br />そして私は初めて海外一人旅をした思い出の場所<br />なので今回で2度目の台湾でした〜。<br /><br />前回と何か変わっているかな〜。<br />一人旅した時は出会う人たちに助けられていい思い出ばかり出来た場所なので、旦那にも今回いい思い出が沢山出来るといいな。<br /><br />そして今回は何と言っても旦那をエスコートすべく、<br />観光とおいしい食を食べ歩く旅となりました!<br /><br /><br />&lt;JALマイル&gt;<br />40,000マイル=成田⇔桃園国際空港(2人分)往復<br />※ホテルのみ個人手配にて。

JALマイルで台湾食べ歩きの旅〜台北編〜

2011/08/09 - 2011/08/12

YU_KAさん

新婚旅行の時、JALの会員になって早2年。
初めてマイルで旅をしました。
知らず知らずにたまっていたマイルで、
大人往復分を換算したら行ける範囲はアジア圏内。
それなら台湾にしよう!と即決でした。

旦那は初めての台湾!
そして私は初めて海外一人旅をした思い出の場所
なので今回で2度目の台湾でした〜。

前回と何か変わっているかな〜。

そして今回は何と言っても旦那をエスコートすべく、
観光とおいしい食を食べ歩く旅となりました!

<JALマイル>
40,000マイル=成田⇔桃園国際空港(2人分)往復
※ホテルのみ個人手配にて。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

午前、成田空港を出発。

今朝は曇ってる。
    これから3時間半かけて台北へ。

成田国際空港 空港

機内食おいしかった♪
    いつもこういう色とりどりの機内食だといいのに!
    それとヘルシーで一口サイズなのがまた嬉しかった!

ご馳走様でした〜。

あっという間に台北にある、
    桃園国際空港に到着。

すごく懐かしい景色でした!
    そうそうここで台北市内に向かう、
    バスのチケットを購入して。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園国際空港 by YU_KAさん

すんなりとバスに乗車出来ました。

前回一人旅の時は到着したのが夜で、
    北京語表記の中いくつもあるバスターミナルを彷徨った。
    そして偶然帰省していた、日本に住む台北の男性に
    とても親切にしてもらい無事乗車したことを思い出した。

その後も乗ったら乗ったで、
    分かりづらい場所にあるホテルだったのと、
    これまたバス車内も北京語アナウンスだったので、
    聞きとれずにいて困っていたら、
    偶然一緒のバス停で降りる男性が教えてくれて、
    心配だから、と男性の乗るタクシーに同席させられ、
    無事滞在するホテルに送ってもらったことも思い出した!
    滞在中何か困ったことがあったら連絡しなさい、
    と名刺を渡されとても紳士な方でした。

前回はスタートから助けてもらうばかりの旅だったな〜。

一人旅の旅行記

そんなことを思い出していると、
    1時間程で台北市内に到着。
    すでに午後3時過ぎ。

台北車站だ懐かしい!

今回は台北で下車だったので、
    なんなく降りれました〜。

旦那にとってはすごく新鮮な景色。

台北駅

歩いてホテルに向かう。

そうそうこの通りも懐かしい!
    前回もこうしてイエロータクシーが
    ずら〜〜〜っと並んでたなぁ!

本当懐かしい♪

今回は華華大飯店にしました。

日本人も多く滞在していて、
    どこに行くにも便利な立地のいいホテルでした。

スーツケースに入った荷物を整理して、
    早々に台北の街歩き。

グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル

早速メトロで向かう。

台湾でも安室ちゃん人気あるんだ!
    最近またかわいくなって私も大ファン♪

そして到着したのは。
    鼎泰豐!!!

お昼時を過ぎてたこともあって、
    15分程で店内に入れました。
    だけどお店は沢山の人でした。

ここは本店で前回も訪れたところ。

• 旦那はここに来たがっていたので、<br />よかったよかった。<br />小籠包と、かにみそ入り小籠包、空心菜炒め、<br />それと坦々麺をオーダーしました。<br /><br />おいしかった!<br />前回は期待しすぎて、あれっと思ったけど、<br />今回はおいしくいただきました♪<br />

地図を見る

旦那はここに来たがっていたので、
    よかったよかった。
    小籠包と、かにみそ入り小籠包、空心菜炒め、
    それと坦々麺をオーダーしました。

おいしかった!
    前回は期待しすぎて、あれっと思ったけど、
    今回はおいしくいただきました♪

鼎泰豊 (信義店) 中華

鼎泰豊本店 by YU_KAさん

沢山食べ過ぎたので歩いて消費!

ここも後で絶対に行こう、
    一人旅した時1番感動したのが
    ここ永康15のマンゴーかき氷だったので、
    旦那に1番おすすめのお店と言ってあった。

台北の市内。

こうして古い建物が並んでる。

フルーツ大国だけあって、
    フレッシュジュースのお店も多かった。

はい、30分して戻ってきました〜(笑)

街歩きで少しカロリーを消費したので、
    おいしくいただきました〜。

やっぱりこのゴロゴロ入ったマンゴー、
    マンゴー好きにはたまらない!
    本当おいしかった♪
    旦那もこのマンゴーのボリュームにびっくりしてた!
    だけど味は甘過ぎたようで(笑)

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

お薦めのおいしいマンゴーかき氷♪ by YU_KAさん

かなりお腹いっぱい・・・

なのでまた街歩き。
    台北はタクシーもメトロも驚く程安い。
    だけど歩いて、歩いて、歩いて。

それはこの後も夜沢山食べる予定だからです!
    とにかく消費させる!

目指すは台北100!

歩いているとバーキンが。

北京語になると面白い。

台北の建物は本当に古い。

そしてなぜかベランダはない!

1時間も歩いていました。

途中、夜一のお店が開いていたりと、
    寄り道をしながらだったので
    結構時間がかかってしまった。

だけど時間がある時は、
    やっぱり街歩きすると面白い!
    車では一瞬で通り過ぎてしまう景色も、
    自分で歩くとその街の本当の姿が見えてくるようで、
    それがまた何十倍も面白い。

もうすぐ台北101♪

とその前に。

すぐ近くにある国父記念館へ。
    すっかり夕方なのでライトアップされていた。

その後台北101に到着して、
    B1にあるスーパーマーケットへ。

ここも面白いフルーツやお菓子が揃ってる。

カラフル〜〜〜。

おぉ・・・
    リアルな姿・・・

この後ホテルへと戻り1日目は終了。

明日は旦那をつれて九イ分へ行く。
    久し振りだな〜!

九イ分の旅行記はこちら

------2日目九イ分から戻り------

さて、九イ分から台北市内に戻り
    何だか気になる屋台を発見。

旦那が食べたいと言うのでお店の中へ。
    台北には朝から夜まで、
    こういうローカルな屋台兼食堂が沢山ある。

牛肉麺?

一口もらったけど、
    残念ながらおいしくなかった・・・

いつも人が並んでいて、
    ここは滞在中何度か通ったところ。
    タピオカミルクティのおいしいお店でした♪

こんなに入ってるのに、
    1杯100円程度でした。

本当おいしかった!

さぁ、ホテルで一旦休息したら。

2日目の今夜は士林夜市に向かう。

台北のメトロの切符はコインだったけど、
    pasmoの様にタッチ式だったので、
    違和感なく乗り降り出来た。

そして到着しました〜。

台北夜市と言えばやっぱりここ!

B級グルメが揃ってて、
    この日も沢山の地元の人、観光客で賑わってた。

アジアって感じだ〜〜〜。

前回来た時よりも露天が多く出ていて、
    夜祭りのような独特の雰囲気で面白い!

フルーツが沢山。

ドリアン、パイナップル、マンゴーetc...

ドラゴンフルーツがあったので、
    早速1つ購入してカットしてもらい、
    その場で旦那と一緒に食べました〜。

おいしかった♪

そして市場一長蛇の列が出来てたお店。
    せっかくだしと並んだら案外早く購入出来た。

何と・・・士林夜市で1番人気なのは、
    フライドチキンのお店でした!

自分たちの顔より大きいサイズで、
    そして何より並んでも食べたいと頷ける
    おいしさでこれまたびっくり!

1度でこのおいしさに
    完全にはまったのでした(笑)

いい加減お腹もいっぱいなのに、
    まだまだ夜市は続く。

士林夜市のメイン場をはなれて、
    道沿いにまた露天が並んでる。

どれもこれもすごく安い。

アジアンフード。

このマンゴージュースがすごく
    おいしかった!

1本30円くらいだった(驚)
    こんなにおいしいマンゴージュース、
    毎朝でも飲みたい!!!

ドドーン。

おそらくこのお店の子で、
    レジを占領してた(笑)

牛肉の入った胡椒餅。

おいしかった。

完全に食べすぎ!!!

歩き疲れて途中マッサージに寄る。

肩マッサージ15分400円くらい。

普段旦那も私もお互いに仕事に会議にと、
    PCばかり使っているので、
    そうとう肩が凝ってたようで。

ここでは完全にリラックスモード♪

4Dシアター!?

3Dにプラスして、
    さらに自分たちの乗ったボックスも
    動くと言う何とも単純な仕組みでした(驚)

さぁ、2日目は終了ー。

歩き回って沢山食べたなー!!!

この後一旦ホテルに戻ってお風呂に入って、
    最後はすぐ近くの足つぼマッサージに。
    そこは思った程痛くもなくてここでもリフレッシュ。
    1時間たっぷりマッサージしてもらいました♪

そしてホテルに戻ってぐっすりでした〜。
    おやすみなさーいzzZ

3日目の朝。
    おはよう御座います。

今朝は散歩からスタート。
    二二八記念公園へ向かいました。

早速健康歩道があったので挑戦。
    最初駆け出した私は数cmでギブアップでした・・・

一方、なぜ!?

旦那は平然とした顔で進んでく。

全然痛くないらしく、
    何て健康体!

• そしてさらに歩いて、<br /><br />総統府へ。<br /><br />懐かしい景色。

そしてさらに歩いて、

総統府へ。

懐かしい景色。

中華民国総統府 建造物

日本統治時代の建物 by YU_KAさん
  • その後はメトロに乗って、<br />中正記念堂にも行ってきました。<br /><br />ここも懐かしい〜。<br /><br />すごく広い敷地内にあります。<br />

地図を見る

その後はメトロに乗って、
    中正記念堂にも行ってきました。

ここも懐かしい〜。

すごく広い敷地内にあります。

国立中正紀念堂 建造物

台北でお薦めの観光スポット by YU_KAさん

階段を上っていくと、

蒋介石の記念像がある。

偶然にも衛兵交代式の時間だったようで、
    シャッターチャンスでした。
    交代した兵はその後驚く程微動だにしない・・・

朝の散歩には、

もってこいの場所でした〜。

再び台北市内。

またまたマンゴー♪

ここは1日目に行った永康付近。
    せっかくのなので入る。
    マンゴーゴロゴロ入っていておいしい!
    けどこれらならやっぱり、
    永康15の方が断然おいしいな!

台湾ではお茶も沢山購入しました!

日本ではなかなか見かけない様な茶葉も多く、
    お土産にもお薦めなんです。
    ここはかわいい茶器もありました。

沁園 専門店

美味しい茶葉が揃う by YU_KAさん

さぁランチタイムでまた食べる(笑)
    すでにお昼3時頃でした。

ここも永康にある飲茶店。
    牛肉炒飯、揚げ餃子、ちまきなどなど、
    台湾も何を食べてもおいしいので食欲旺盛。

そして今夜もやってきました。
    台北の夜市〜〜〜!!!

メッシ〜〜〜Love。

今夜も士林夜市は沢山の人。

士林夜市 グルメ・レストラン

ポテトをくるくる剥いて、
    揚げてある。

旦那と1本購入して、
    おいしかった〜〜〜。

今夜は食べ物だけじゃなく、
    ゲームが出来る屋台も沢山出ていた。
    士林夜市3度目にして初めて遭遇。

普段とはまた一味違う雰囲気でした。
    夏祭りのようで面白かった!

そして昨日は食べなかった、
    牡蠣オムレツ!?

これは正直旦那も私も駄目でした。
    このソースが苦手・・・

今夜もこんなに活気ある場内!!!

そしてこの旅ではまったあの味を求めて!

それはと言うと・・・

はい、ジャンボフライドチキン♪
    そう昨夜長蛇の列に並んで、
    完全にはまった士林市場NO1の人気店。
    本当おいしかったこれ!!!

まさか台北でフライドチキンにはまるとは(笑)

もちろんフルーツも摂取。

フレッシュジュースおいしい!

これまでマンゴーばかり飲んでたので、
    今夜はパイナップルを。
    これも驚く程安くてびっくり。

こうして台北最後の夜は過ぎていきました〜。

アジア独特の雰囲気は、
    やっぱり面白い。

ドラえもんもピカチュウもいた。

さぁホテルに戻ろう。
    3日目の夜もぐっすりと眠りました〜。

4日目の朝。

今朝はゆっくり起きる。
    そしてホテルをチェックアウトし、
    台北市内から出ている空港行きの
    バスに乗車して桃園国際空港へ。

バスチケットはカウンターで
    簡単に購入出来る。

• 桃園国際空港に到着。<br /><br />台湾面白かった〜〜〜!!!<br />今回も沢山自分達で歩き周って、<br />沢山おいしいものを食べて、<br />それなりに観光をした!<br /><br />そのうちまた絶対に行こう!!!<br /><br /><br />旦那も台湾大好きになった様なので、<br />またいつか行く日まで〜〜〜♪♪♪<br /><br />長い旅行記にお付き合いいただきまして、<br />ありがとう御座いました。<br /><br />−終わり−

桃園国際空港に到着。

台湾面白かった〜〜〜!!!
    今回も沢山自分達で歩き周って、
    沢山おいしいものを食べて、
    それなりに観光をした!

そのうちまた絶対に行こう!!!

旦那も台湾大好きになった様なので、
    またいつか行く日まで〜〜〜♪♪♪

長い旅行記にお付き合いいただきまして、
    ありがとう御座いました。

−終わり−

• saikai99さん 2012/04/16 14:18:43
    旦那は楽チンダーーー(^^♪
    YU_KAさん こんにちゎ♪

今日の長崎は22度もあり 初夏を思わせる気候です

さて、特典航空券で 台北の旅! それも旦那をエスコート(^0_0^)
    旦那さんは楽チンだろうなぁ。。。
    オイラも そぅありたいですょ(苦笑)

YU_KAさんは台北は2度目ですから ほぼ地理案内もOKですよね
    旅行記では。。。若いお二人 台北をenjoyしている様子が
    微笑ましく見えました

健康歩道は私メもチャレンジしましたが 乗っただけで
      オォォーーー痛っ! でギブアップ
    wifeは数メートル歩いた様な。。。

旦那さんは身体に異常なし!の証拠です

ハワイ記もやっと書き上げ?ましたが、旅行記って意外と
    重労働ですよね
     でも楽しかったハワイの1週間でしたバィ。
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/04/18 12:41:59
    RE: 旦那は楽チンダーーー(^^♪
    saikai99さん、こんにちは♪
    いつもコメントいただいてありがとう御座います。

長崎はすっかり暖かい気候なんですね〜、
    こちらは晴れたり雨が降ったり気温差がある毎日ですよ(*・・*)

そうなんです旦那はきっと?楽チンであっただろう台北の旅でした。
    特典航空券での旅行もはじめてで何だか癖になりそうで、
    今ちょうど4traでもJALマイルためるキャンペーンやってるので、
    せっせと貯めはじめています♪

遊歩道はsaikaiさんもチャレンジしたんですね!
    びっくりする程痛かったですよ私も(笑)
    それに比べて旦那は何であんなに健康体なのか!?

ハワイの旅行記完成されたんですね!
    たのしみにしていました♪
    旅行記一つ作るのにも結構な労力いりますよね分かります。
    週末早速遊びに行きますね〜(^^)/

YU_KAさんのトラベラーページ