九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在2日目。<br /><br />一人旅した時同様に九イ分を訪れました。<br />わたしは前回来たので今回は行かなくていいかなと思ってたけれど、<br />旦那が行きたい!と言うのでプランに入れることに。<br /><br />やっぱり台北市内とは雰囲気が一味も二味も異なる風情ある街でした。<br />今回も行ってよかった!<br /><br />午前中に台北市内を出発し、<br />夕方までじっくりと半日観光をしました。<br /><br /><br /><br />一人旅した時の九イ分旅行記はこちら<br />⇒http://4travel.jp/traveler/frangipani_world_trip/album/10101964/<br /><br /><br /><br />

JALマイルで台湾食べ歩きの旅〜九イ分編〜

2011/08/10 - 2011/08/10

YU_KAさん

台北滞在2日目。

一人旅した時同様に九イ分を訪れました。
旦那が行きたい!と言うのでプランに入れることに。

今回も行ってよかった!

午前中に台北市内を出発し、
夕方までじっくりと半日観光をしました。

一人旅した時の九イ分旅行記はこちら

2.0
2.0
高速・路線バス 徒歩
JAL

MTR台北駅から忠孝復興駅に向かう。
    そこから直行のバスが定期的に出ている。

この辺りはキレイな街並みだぁ。

忠孝復興駅

すぐに九イ分行きのバスが到着し、
    バス車内はこんな感じでした。

最初乗車したのは観光客であろう数名だけだったけど、
    この後停車する度にどんどん人が乗車してきて、
    途中からバスはびっくりする程ぎゅうぎゅうに。
    九イ分に到着する頃にはどう見ても
    定員オーバーだって分かる程でした!

ぎゅうぎゅうのバスを降りて最初に撮った景色。

おぉ〜懐かしい!!!

台北市内からここまで1時間半程。
    すごいところにある街だ。

そうそうこのセブンのある路地を入ってくと、
    ノスタルジックな景色が広がってる。

本当懐かしい。

一人旅した当時と変わらない景色でした。

路地に入りすぐ旦那が何かに食いついた!

おもちゃ・・・(笑)

日本で言うと昭和のおもちゃの様なものが、
    お店いっぱいに並んでる。
    じっくり見ると何だか変なものも多く面白いお店だった!

そして進んでいくと九イ分ならではの、
    赤提灯がずらーっと並んでる。

懐かしい〜〜〜。

・・・

午前中だったのもあって、
    ちょうどお店が開店する時間帯でした。
    やっぱりここにもフルーツジュースのお店。

おいしそ〜〜〜う!

ウィンナーや貝など、
    串焼きのお店が沢山あった。

なのになぜか九イ分で、
    最初にエリンギの串焼きを食べた旦那と私・・・
    朝なのでヘルシーに(笑)
    だけどおいしかった!

ここは一人旅の時の思い出のお店「九イ分茶坊」。
    なので後でゆっくりと立ち寄ることに。

この街で1番訪れたかったところ。

• そしてやっぱりこの景色を観ないと!<br /><br />旦那はこの景色を1番楽しみにしてたようで、<br />本当に宮崎駿の世界だな〜と喜んでた。<br />わたしが一人旅した頃はまだ「千と千尋の神隠し」の、<br />モデルになった街とほとんど知られてなかったけれど、<br />今ではそれを目当てに訪れる人も多いようで。<br />確かにこの景色は宮崎作品ファンなら1度は見たい♪<br />旦那も当時のわたしもその1人♪

そしてやっぱりこの景色を観ないと!

旦那はこの景色を1番楽しみにしてたようで、
    本当に宮崎駿の世界だな〜と喜んでた。
    わたしが一人旅した頃はまだ「千と千尋の神隠し」の、
    モデルになった街とほとんど知られてなかったけれど、
    今ではそれを目当てに訪れる人も多いようで。
    確かにこの景色は宮崎作品ファンなら1度は見たい♪
    旦那も当時のわたしもその1人♪

他にも「悲情城市」のロケ地として、
    (残念ながらこの映画を知らないけれど)
    そしてゴールドラッシュに沸いた当時の面影があり。

幅広い年代が訪れている街でした。

ふと見ると、
    わんこもしっかり記念撮影してた(笑)

本当にノスタルジックな街並み。

• イチオシ

そして再び階段を上って、
    路地を散策することに!

お腹も少し空いてきたので食べ歩き。

何かすごいものが揃ってる。

その中の一つアヒルの舌・・・

わたしはパス!

旦那は興味を持って早速挑戦してた(驚)
    けど味はいまいちだったようで(笑)
    何より形がリアル!

口直しって訳じゃないけど、
    おいしそうなコーヒーを発見。

その名も「氷滴珈琲」。
    時間をかけてじっくり注いでく。
    ここのコーヒーおいしかった!

いやいやビッグサイズすぎるでしょ!?

ウィンナー。
    黒いのは豚の血を固めたもので、
    台湾ではポピュラーなものだとか(驚)
    土地も変われば食も様々。

そろそろおいしいお茶を飲みたくなり、
    先程の「九イ分茶坊」に戻ってきた。

前回ここでいただいたお茶に感動したので、
    どうしてもここに旦那をつれてきたかったのでした!

ここでは最初にスタッフの方に、
    お茶の入れ方を教えてもらう。
    その後自分たちでお茶を注ぐところからお茶を楽しむ。

おいしいお茶をいただきながら、
    この時間を一緒に楽しむ。

贅沢なひと時でした♪

九份茶坊 カフェ

九イ分でお薦めのお茶屋は九イ分茶坊! by YU_KAさん

お茶は3500円程するけれど、
    注文したうちほとんどの茶葉は残るので、
    自宅に持ち帰ることが出来る。

ごちそう様でした〜。

九イ分茶坊を出たらここにもわんこ!

前回一人旅の時は早足だったけど、
    今回はぷらぷらと散策した。

少し路地を抜けると、
    こんな風になってたんだ!

面白い造り。

だけど風情あって何だかいい味出してる。

おっと、お寺発見。

少し階段を上がって散歩しました。

向こうにもお寺が。

結構いたるところにあるんだな。

そして1時間程かけて散策は終了!

九イ分の路地に戻るとライトアップされていた。

赤提灯が灯るとまた独特の雰囲気。
    いい感じの街だ。

こうしてノスタルジックな街を堪能したのでした。

〜台北編へつづく〜

• saikai99さん 2012/04/22 18:56:07
    レトロな街
    YU_KAさん   こんばんゎ♪

熊本編を現在作成中ですが、息抜きにやって来ました(苦笑)

台北の九分 私メも懐かしく拝見しました
    あの階段を上ったり下ったりは少々疲れましたが、眺めは素晴らしく
    疲れもふっ飛びました

ご主人と贅沢なティータイム(^^♪ 良かったですね
    台北には又訪れて、ニューオープンの士林夜市に行きたいです

この処、クチコミが多く頑張っていますね
    4Tのブロガーさん達には 素晴らしく分かり易いクチコミでしょう。
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/04/22 23:54:13
    RE: レトロな街
    saikai99さん、九イ分の旅行記にも寄っていただいて、
    また投票いただき本当にありがとう御座います。

熊本編も今度寄らせていただきますね♪
    精力的に旅行されてるsaikaiさんがうやらましい!

あの階段を私たちも行ったりきたりしてました(笑)
    結構大変ですよねあの傾斜。
    だけどsaikaiさんおっしゃる通り眺めは素晴らしかったです。

台北はお茶もグルメもおいしいものばかりですね!
    士林夜市はリニューアルしてたんですか知らずに訪れてました(*・・*)

最近口コミ沢山書いているのは今4traでやってる、
    JALマイルキャンペーンにのっかってるんですよ〜。
    だけど自分でも書いているうちに色々と思い出して面白くて。
    締め切りが近いので多分後数日頑張る予定です♪

YU_KAさんのトラベラーページ