桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の春に発売された青春18きっぷの残りで、関東近郊の旅にでてきました。<br />この前は泊まりがけで四日市、鳥羽、浜松と巡ってくる長距離旅ですが、今回は日帰りです。南関東からローカル線でことことと北関東まで行って帰ってきた感じ。<br /><br />関東の線路網は結構私鉄がいっぱいあるので、最短距離or最短時間を行こうとすると私鉄に乗らなければならず、なので普段使わない路線をぐるっと遠回りする経路もありました。<br /><br />私鉄も乗れれば楽なのになぁ。ってだから安い値段設定なんですよね。<br />では、まず群馬県の桐生から。<br /><br />[参考まで、前回の18きっぷの旅です。]<br />■三重・静岡グルメ旅:四日市のB級グルメ「とんてき」。<br /> http://4travel.jp/traveler/fkubo/album/10440979/<br />■三重・静岡グルメ旅:鳥羽浦村産の牡蛎で牡蛎三昧!<br /> http://4travel.jp/traveler/fkubo/album/10441446/<br />■三重・静岡グルメ旅:伊勢で買い食い<br /> http://4travel.jp/traveler/fkubo/album/10441794/<br />■三重・静岡グルメ旅:浜松B級グルメ「浜松餃子」<br /> http://4travel.jp/traveler/fkubo/album/10441806/

青春18きっぷで関東近郊ぐるっと旅。桐生で「ひもかわ」。

2010/04/11 - 2010/04/11

冷風扇

冷風扇さん

では、まず群馬県の桐生から。

[参考まで、前回の18きっぷの旅です。]
■三重・静岡グルメ旅:四日市のB級グルメ「とんてき」。
■三重・静岡グルメ旅:鳥羽浦村産の牡蛎で牡蛎三昧!
■三重・静岡グルメ旅:伊勢で買い食い
■三重・静岡グルメ旅:浜松B級グルメ「浜松餃子」

JRローカル 私鉄

桐生は数年ぶりです。旅行記見てみたらなんと5年ぶりでした。
    昔、出張にかこつけて群馬県のソースカツ丼や巡りをしたことがあり、その時、桐生出身の友達が薦めたお店に行ったんですね。

あのときは両毛線の桐生駅から歩きましたが、
    今度は「わたらせ渓谷鉄道」に乗り換えて2駅。
    相生まで行きました。

今回はひもかわが目当てです。

■群馬県、ソースカツ丼屋巡り。

いきなりアップです。これがひもかわです。

群馬は「おっきりこみ」とか割と小麦を使った麺類を食べます。
    ひもかわはうどんを平べったく伸ばして3cmくらいの幅に切ったものなのですが、これを10cm近い幅で出しているというお店をテレビで知り、食べてみたくなりました。
    (しかし私も面白い食べ物の話になると一度ちらっと見ただけで憶えている)

相生駅から徒歩5分の場所にある「ふる川」さんです。

ひもかわだけアップにしてみました。
    なんだか見た目は訳わかりません。

びろびろっとした物体が皿の上に乗っかっている。
    これ、誰が麺だと思うでしょう???

こちらは温かい付け麺のひもかわです。

肉茄子付け麺。
    小ぶりの丼くらいの大きさに付け汁がはいっています。
    肉は豚バラなのでちょっと油が浮いている。

はしでひもかわを取ろうとするとこれがなかなかうまく捕まりません。

幅が広い分重さがあるので、するすると逃げ出してしまう。普通のうどんの間隔でてにとると「おっとっと」っていう感じです。

そういえば店主がなんでこの幅にしたのかと質問されて「もちもちした食感を追求した結果」といっていた。そして、この幅が箸で持てる限界だったと。
    確かに限界。

そして、私はこれをネタくらいにしか思ってなかったんですが、一口食べてびっくりしました。
    むっちりモッチリとした弾力がすごくあって美味しい。
    確かにこのくらい弾力がないと箸でもったらぶちぶち切れてしまう。
    これまで麺類の中で讃岐うどんが一番好きだったが、これを食べてしまうと讃岐うどんは固い気がする。

そして最も評価すべきは「たれ」。
    付け汁の出しがすごく美味しいのです。
    麺になるべく絡むように折りたたまれないように気を付けながら必死に食べましたよ。

ちなみに冷たい付け麺を食べた方も「久しぶりにつゆを全部のんだ」とゆってました。

お店の外観です。

ふる川さんは桐生の駅前にもありますが、そちらは夜のみの営業です。飲み屋がメインだそう。
    こちらも夜は飲み屋になりますが、昼営業もしているということで、お客さんでにぎわっています。

ちなみにJRだけで来ようとするとJR両毛線の岩宿駅から県道344号線を北上すること2〜2.5キロ。
    わたらせ渓谷鉄道も両毛線も1時間に1本くらいしかないので、のんびりと散歩がてら歩いてくるのも楽しいです。30分くらいだし。

ちなみに私はこの日桐生だけが目的ではなかったため、開店時間に併せてやってきました。
    開店前から来ていたのは私を含め3組でしたが、それからとぎれることなくお客が来て、食べ終わって帰る頃には外で待っている人まで出始めました。

待ちたくなければ11時の開店に併せていくといいでしょう。

はい。帰りは徒歩で岩宿の駅まででました。
    というのも、これから高崎方面にでて、埼玉県に行く予定だからです。

岩宿発高崎行きの列車は、11:49の次は12:35発。
    なのでそれに併せて30分の散歩です。
    相生駅の踏切を渡ると、桐生グランドホテルの桜が満開でした。

ちなみに相生駅には「わたらせ渓谷鉄道」と「東武鉄道」が乗り入れてます。
    青春18きっぷにこだわれなければ列車やバスで桐生にうまくでれるかも。

番外はわたらせ渓谷鉄道のタブレットクッキーです。

こちらは昔列車の衝突防止に使われていたタブレットを模したクッキーで、一個180円で売られています。

タブレットという名前なのは今回初めて知りましたが、海外旅行で単線のローカル線に乗ると、時々、すれ違いざまに運転手がわっかを交換するのを見たことがあります。

あれの類らしいです。
    この下の切れ目が一つ一つ違う形をしていて、それを駅でがしゃんとはめないと列車が出発できない仕組みなんだそう。(実物みないと想像できないけど)

裏側をひっくりかえしました。
    なんか点数がついてますね。

わたらせ渓谷鉄道の各駅や社内に「タブレットクッキーを100枚お買いあげの方の名前を枕木に刻みます」って書いてあったんです。

どうやって100枚買わせるのだ?と思ったら、
    応募券みたいなものがついてました。

これを切り取って100枚集めて送るらしい。

アップにしてみました。

車内広告を見た時から、「これはきっと募金だなぁ」って思っていましたが、そういうことでした。

銚子電鉄の濡れせんべいと同じことみたい。
    もともとはわたらせ渓谷鉄道も国鉄だったそうですが、JRに変わった時、もうからないからやーんないって投げ出したのでしょう。
    地元の人と鉄道ファンの熱意でなんとか残している感じです。

再びわたらせ渓谷鉄道の写真です。
    この日は神戸とかいう駅で桜祭りかなにかのイベントをやっていました。

夏にはトロッコ列車を走らせたり、いろいろ努力しているのだなぁ。

この近隣にはハイキングに最適な道も多いようで、中高年のハイカーの姿が結構多かったです。
    温かく桜も満開でハイキング日和だったことでしょう。

さすがにクッキーのラベルを100枚集める気にはなりませんが、たまに列車で旅するのも一種の社会貢献かな?と思ったりして。
    二駅しか乗らなかったけど、ほんとは行きもJR岩宿から歩いてもじゅーぶん間に合う時間だったのだ!と言い訳しておく(笑)