フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトの観光の中心はレーマー広場でしょう。レーマー(旧市庁舎)をはじめ歴史的建造物が立ち並び中世の街並みを残しています。またこの時季にはクリスマス市もこの広場を中心に開催され多くの人で賑わっています。周辺には数多くの教会も点在しそれらを巡るのも楽しみの一つです。

ドイツクリスマス市を巡る旅  フランクフルト レーマー広場周辺と教会

2008/12/11 - 2008/12/15

エトランゼさん

鉄道

レーマー広場に建つ正義の泉。後ろはニコライ教会。

ニコライ教会
    13世紀末に宮廷の礼拝堂として建てられた初期ゴシック建築の教会。

レーマー(旧市庁舎)
    切妻屋根の建物でローマ帝国の貴族の家だったものが1405年以来フランクフルトの市庁舎となりました。ピンクの壁に装飾がとてもおしゃれな建物です。

レーマー広場はこの時季クリスマス市で大賑わいです。「クリスマス市のない静かなときのほうがこの広場はきれなんだけどね」と地元のかたがおっしゃってましたが、この時も十分素敵でした。

レーマーベルク
    レーマー広場ではこの木組みの家並に圧倒されます。
    1986年にオリジナルの設計にしたがって再建されました。

家並みに溶け込んでいる看板。
    あちこちで素敵な看板を目にするのも楽しみです。

広場から続く路地の奥に見えるのは大聖堂の塔。修理中でした。

大聖堂
    1239年に建てられたゴシック建築の教会で神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式などが行われました。

遺跡公園
    フランクフルト市内にはローマ遺跡が残っているそうですが大聖堂のとなりにあるこの遺跡もそのひとつだそうです。浴場や王家の居城跡が発掘されました。

カタリナ教会
    1353年に建てられた後1681年にプロテスタントの教会となりました。ゲーテが洗礼を受けた教会としても知られています。

レーマー広場の北側の道路沿いに建つ建物ですが歴史を感じます。

反対側から見ても素敵です。この建物をつなぐ回廊の下をトラムも走っています。

3階部分の回廊を支えている彫刻。

建物の中をちょっと覗いてみましたが入っていいのかどうかわからないのですぐ出てきました。壁面に絵もあって素敵な建物です。

パウルス教会
    1833年に建てられ1848年に第一回のドイツ国民会議が開かれました。現在のドイツ憲法はその時の草案をもとに成り立っています。ということでドイツ民主主義のシンボル的存在となっている教会です。

パウルス教会は第2次大戦で全焼し1949年に再建されました。

パウルス教会の前の像ですがちょっと不気味。

リーブフラウエン教会
    14世紀に建てられた修道院教会。
    レーマー広場からリーブフラウエン教会、カタリーナ教会へとクリスマス市が続いています。

フランクフルト歴史博物館
    お城のような屋根が特徴的です。

聖レオンハルト教会
    シュタウフェン朝建築のシンボルとなっている教会。
    フランクフルトで2番目に古い教会ですが尖塔もなく教会らしくない建物です。

聖レオンハルト教会の前に立つ像。

聖レオンハルト教会やレ−マー広場の南側にはマイン川が東西に流れています。

マイン川沿いには遊歩道もあり人々のいこいの場所のようです。

マイン川にかかるアイゼルナー橋は車が通れないようにするためなのか、階段を登って橋に出るようになっています。もちろんエレベーターもありますから自転車では渡れるようになっています。

アイゼルナー橋
    この橋からの景色も素晴らしいものです。

マイン川の南側には高い尖塔をもつ三王教会が見えます。
    この地区はアルト・ザクセンハウゼンで名物のりんご酒が飲めるパブが多数あります。

マイン川の北側。大聖堂の尖塔が見えます。手前は歴史博物館。

マイン川の北側には金融街のビル群も望めます。手前は聖レオンハルト教会。

• パンジーさん 2009/11/28 12:18:03
    やっぱり素敵!
    エトランゼさん、はじめまして。

お隣旅行記からおじゃましました。
    2006年に行ったクリスマス市の旅行記を作成中の新米フォートラヴェラーです。
    エトランゼさんの旅行記を拝見して

お写真もとても素敵ですね。

たくさんの旅行記、楽しみに少しずつ読ませていただきます。
    どうぞよろしくおねがいします。     パンジー

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/11/28 20:06:25
    RE: やっぱり素敵!
    パンジーさん、はじめまして。

> エトランゼさんの旅行記を拝見して
    > ドイツのクリスマスのあの何ともいえない幸福感がよみがえってきました。

クリスマス市に行ってもう一年たってしまいました。
    パンジーさんもそうでしょうが、あの雰囲気はほんとに夢の世界にいるようでしたね。
    忘れられない思い出です。

> お写真もとても素敵ですね。
    > ご主人様が腰を痛められて大変でしたが、旅行を続けられて楽しまれたご様子、えらい!と拍手を贈らせていただきます。

ありがとうございます。
    道中大変でしたが、のんびりゆっくりと旅を続け、あちこちで皆さんに親切にしていただき、今思い出すとそれも楽しい思い出のひとつとなりました。

> たくさんの旅行記、楽しみに少しずつ読ませていただきます。
    > どうぞよろしくおねがいします。

パンジーさんのニュルンベルクの旅行記に今、お邪魔してきました。
    ニュルンベルクの街の様子が懐かしくよみがえってきました。
    またゆっくりお邪魔しますね。

こちらこそよろしくお願いします。

エトランゼさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る