ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルクではマリア礼拝堂やファルケンハウスのある美しいマルクト広場と市庁舎の周りにクリスマス市が立ちます。今まで回ってきたクリスマス市と比べるとずいぶんこじんまりとしていますが、フランケン地方の食べ物や産物が並ぶ中世からの伝統的なクリスマス市を楽しんできました。

ドイツクリスマス市を巡る旅  ヴュルツブルクのクリスマス市

2008/12/07 - 2008/12/11

マルクト広場のクリスマス市

美しいハルケンハウスの前にも屋台がたくさんでています。

かわいい屋台。まるでお菓子の家のよう。

奥の広場にもたくさんの屋台が出ていて、ここで始めて目にするクリスマス用品も見つけました。

定番の花市。

ガラス細工の店。

アツアツのパンを釜で焼いてくれます。

これも定番のメリーゴーランド。昼間はすいているのですが夜になると一変します。

市庁舎前のクリスマス市。

市庁舎の中庭では週末に「芸術家のクリスマス市」が開催されるようです。

マルクト広場から市庁舎前の通りにはトラムが走っています。

ちょうどクリスマス模様のトラムが通りました。

見上げるとクレーンの上にもクリスマスツリーが。

街に灯りがともる黄昏時になるとクリスマス市に向かう人が増えてきます。

きれいなイルミネーション。

暗くなるとクリスマス市は人で溢れかえります。

メリーゴーランドの周りには大人がびっしり立っています。これは自分の子供が乗っているのを眺めているのではなく、次に自分の子供を乗せるため、メリーゴーランドが止まるのを待っているのです。みんな殺気立った顔をしています。そして止まると同時にメリーゴーランドになだれ込み、自分の子供のための乗り物を確保するのです。椅子とりゲームさながらのすさまじい戦いです。順番に並んで乗るなんてしないのですね。

マルクト広場でゆっくりクリスマス市を見ることにします。

ここでもソーセージは一番人気。

こんなお人形はここで初めて見るものです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 50円/日~

ドイツの料金プランを見る