フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるルートで2月のヨーロッパ行き格安航空券の存在を知り、急遽ドイツへコンサート三昧の旅行をすることにしました。<br />決定から出発まで19日間しかなく、短い期間でのあわただしい準備でした。<br /><br />旅程は下記の通りです。<br /><br />( )は交通手段、『 』はコンサート、@は会場、●は見学、※は食事、▲は宿泊、☆はこの旅行記、を表します。<br /><br />1日目 成田ー(JL407便)ーフランクフルト ▲フランクフルト泊<br /><br />2日目 フランクフルトー(ドイツ鉄道1回目)ーライプチヒ ▲ライプチヒ3泊<br /><br />   『コンサート1』 @ゲヴァントハウス<br />    レオニダス・カヴァコス「チャイコフスキーバイオリン協奏曲」<br />    ゲヴァントハウス管弦楽団「チャイコフスキー交響曲第5番」<br />    指揮:アンドリス・ネルソンス<br /><br />3日目 ●グラッシー博物館<br /><br />   『コンサート2』 @トーマス教会<br />    「モテット(宗教声楽)」を聴く <br /> <br />4日目 『コンサート3』  @メンデルスゾーンハウスミュージックサロン<br />    声楽とピアノ「手紙と音楽で見るショパン」<br /><br />   『コンサート4』 @ゲヴァントハウス<br />    ミヒャエル・シェーンハイト:バッハ作品パイプオルガン演奏<br />    シェーンハイトが病気のため,ダニエル・バイルシュミットに変更となりました<br /><br />5日目 ライプチヒー(ドイツ鉄道2回目)ーミュンヘン ▲ミュンヘン4泊<br />     ●ドイツ博物館 <br />    ※ ホーフブロイハウス<br /><br />6日目 ●モダンピナコテーク<br />     ●ブランドホルスト美術館<br />     ●アルテピナコテーク <br />  <br />7日目 ●レジデンツ博物館<br /><br />   『コンサート5』 @ナショナルシアター<br />    オペラ ドニゼッティ「愛の妙薬」<br /><br />8日目 ●バイエルン国立博物館<br /><br />   『コンサート6』 @ヘラクレスザール<br />     バイエルン放送交響楽団<br />     ドビュッシー「春」<br />     ドホナーニ「交響的小品op36」<br />     サティ「グノシエンヌ3、ジムノベティ1」<br />     ラヴェル「ダフニスとクロエ組曲2」<br />     リゲッティ「ピアノと管弦楽のための童謡による変奏曲」<br />     指揮:イヴァン・フィッシャー<br /><br />9日目 ミュンヘンー(ドイツ鉄道3回目)ーフランクフルト ▲フランクフルト3泊<br /><br />   『コンサート7』 @アルテオペラ(旧オペラ座)<br />    アレクサンダー・マロフェーエフ「パガニーニの主題による狂詩曲」<br />    フランクフルト放送交響楽団<br />    ショスタコーヴィチ「交響曲第4番」<br />    指揮:アラン・アルティノグリュ<br /><br />☆10日目 ●デパートガレリアで買い物<br />      ●フーゲンドゥーベル書店<br /><br />11日目 ●ハイデルベルク日帰り (ドイツ鉄道4回目)<br /><br />12日目 ※ギリシャ料理「アリストン」<br />     ●クラインマルクトハレ(市場)→※ワッカーズカフェ→ レーマー広場<br /><br />    フランクフルトー(JL408便)ー成田

7つのコンサート ドイツ音楽三昧12日間の旅【12】10日目 フランクフルト2日目 ガレリアで買い物とフーゲンドゥーベル書店

2024/02/22 - 2024/03/05

さらりん

さらりんさん

旅程は下記の通りです。

『コンサート1』 @ゲヴァントハウス
    レオニダス・カヴァコス「チャイコフスキーバイオリン協奏曲」
    ゲヴァントハウス管弦楽団「チャイコフスキー交響曲第5番」
    指揮:アンドリス・ネルソンス

3日目 ●グラッシー博物館

『コンサート2』 @トーマス教会
    「モテット(宗教声楽)」を聴く

4日目 『コンサート3』 @メンデルスゾーンハウスミュージックサロン
    声楽とピアノ「手紙と音楽で見るショパン」

『コンサート4』 @ゲヴァントハウス

●ブランドホルスト美術館
     ●アルテピナコテーク

7日目 ●レジデンツ博物館

『コンサート5』 @ナショナルシアター
    オペラ ドニゼッティ「愛の妙薬」

8日目 ●バイエルン国立博物館

『コンサート6』 @ヘラクレスザール
    バイエルン放送交響楽団
    ドビュッシー「春」
    ドホナーニ「交響的小品op36」
    サティ「グノシエンヌ3、ジムノベティ1」
    ラヴェル「ダフニスとクロエ組曲2」
    リゲッティ「ピアノと管弦楽のための童謡による変奏曲」
    指揮:イヴァン・フィッシャー

『コンサート7』 @アルテオペラ(旧オペラ座)
    フランクフルト放送交響楽団
    ショスタコーヴィチ「交響曲第4番」
    指揮:アラン・アルティノグリュ

☆10日目 ●デパートガレリアで買い物
      ●フーゲンドゥーベル書店

11日目 ●ハイデルベルク日帰り (ドイツ鉄道4回目)

12日目 ※ギリシャ料理「アリストン」

フランクフルトー(JL408便)ー成田

鉄道 徒歩 飛行機

隣のスーパーで買った朝食です
    いつも前の日の夜に次の日の朝食を調達しました
    スーパーが隣にあって本当によかったです
    これまでの海外旅行では、近くのカフェなどで朝食をとることが多かったのですが(ホテルの朝食が高いのは万国共通)、今回は物価の高さに恐れをなして、もっぱらスーパーでの調達です
    非常食に持ってきたカップ麺はかさばるので、そろそろ食べようと思います

ホテルの窓から見た風景

通りに面しているせいか、夜中に外から大声が聞こえたり、不穏な雰囲気です

きょうはデパートで買い物をします
    あした日曜はデパートがお休みなのできょうのうちにおみやげの買い物をすませます

青ネギを刻むのに便利そうなハサミです

アンペルマンもどき模様のお盆

巨大なこけし
    ルーシー・コースという北欧テイストとこけしを統合したもので、帰国後に調べたら、日本のアマゾンでも売っていました
    デパートは見るだけでも楽しい

孫たちのTシャツ、パーカーなどを買いました
    レジ近くにスターウォーズのレゴ作品がありました

ラッキーなことに冬物 FINAL SALE で、40%引き、とお買い得でした

昼食はガレリアの食堂で食べました
    夫はピザとビール

おいしそうなケーキがたくさん並んでいる中で、

私はリンゴケーキを選びました
    そしてざくろスムージー
    ぜんぶで25ユーロほど

地下食料品売場にはうさぎのチョコレートが山のように売られていました
    ドイツではイースターの定番商品らしいです

次は本屋さんにいってみようと思います
    なぜかたくさんのパトカー

Hugendubel フーゲンドゥーベルという本屋です

• 店内

店内

フリーダ・カーロが人気なのでしょうか
    メキシコの画家だそうです
    (こけしにもなっているみたいです)

文房具など本以外のグッズも売っています

読書コーナーがあります、いいですね

バッハの本

なぜか、兵法の本。
    「IKIGAI(いきがい)」というタイトルの本がありました

このあたり、英語の本コーナー
    川口俊和という作家の本が並んでいました

村上春樹の「ノルウェイの森」英訳

こちらは村上春樹のドイツ語訳
    「アフターダーク」
    「騎士団長殺し」

横溝正史の「獄門島」「本陣殺人事件」ドイツ語訳
    意外な人気

マンガいろいろなのは、いまや世界中で

ドラゴンボールはもちろん

バガボンドも

ナルト
    日本のマンガの人気は相当なものです
    外国作家のマンガもありました

本屋見学終了です
    この店には薔薇の花で作られた大きなウサギが飾られていました

マイツァイルをのぞいてみました
    大きなショッピングセンターです

ホテル休憩後、夕食をどうしようか迷いましたが、中央駅北口方面の店へ行くことにしました

なかなかおいしそうです
    ドイツ人もけっこう入っています
    味だけでなく値段もリーズナブルということで、選ばれるのでしょう

シイタケラーメンと肉ラーメンを食べました
    量は日本より多いように感じます
    ふたりで30ユーロほど

レジのお姉さんはとても感じがいいアジア人でした

参考までに中央駅にあるマクドナルドのメニューです
    どれぐらいの値段なのか興味があったので写真を撮ってみました

値上げが繰り返されたのか、黒塗りだらけです
    ビッグマック+2種のサイドディッシュ付(ポテトとソフトドリンク)が9.59ユーロのようです
    ということは 約10ユーロ=1700円

ちなみに、帰国後に日本のビッグマックセット(ポテトとドリンク)を調べてみると750円~でした

ドイツの物価の高さはかなりのものです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る