シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界最大のクリスマス市」を見ることができたシュツットガルトとも今日でお別れです。毎日歩きなれた街に朝ひとりで行ってみました。

ドイツクリスマス市を巡る旅  シュツットガルト  2008.11.27

2008/11/23 - 2008/11/27

エトランゼさん

鉄道

昨夜の喧騒はどこへやら・・・。
    屋台もまだ戸が閉められています。

こちらの銅像は刻々と移り変わる周りの様子をじっと眺めているのでしょう。
    朝は人は少ないのですが掃除の車が何台も出入りし結構騒々しいです。

屋根に飾られているのはヘンゼルとグレーテルの「お菓子の家」のワンシーン。家の前でおばあさんがおいでおいでをしていて、夜見ると結構怖いのです。

店頭でメニューをもっている牛。なかなかユーモラス。

今日は晴天。青空に赤い屋根と銅像がくっきり。

冬にこんな快晴なんてめずらしいんじゃないかと思ってしまうほどの素晴らしいお天気。
    日の光をうけて金色の像もキラリ。

駅前のケーニッヒ通りもまだ人もまばら。清掃車だけが忙しそうに働いています。

教会の大きな窓も清掃中。

このあたりの雰囲気、とっても気に入っています。ひとりで散歩していると落ち着きます。

落ち葉を踏みしめる音があたりに響きます。静けさの中をゆったりとシュツットガルト最後の散歩をします。

子供たちの声が聞こえてくると思ったら、ここに並んでいます。集団で芸術鑑賞のようです。

このモニュメントにも子供たちがよじ登って遊んでいましたが、みんな集合になりまた静かになりました。

桜のような花が咲いているのを見つけました。本当に春のようです。

州立劇場

州立劇場は4年連続で「オペラ・ハウス・オブ・ザ・イヤー」に輝いたそうで立派な建物です。

州立劇場の向こうにはお天気がいいので遠くのタワーがはっきり見えます。

州議事堂

州立劇場、州議事堂、新宮殿と並んでいるの見ながら歩いていきます。その前には池がありこのあたりはシュロス庭園というのだそうです。

新宮殿を後ろにまわって見るととこんな感じです。彫像に飾られた正面とは違ったやさしい感じの建物です。

新宮殿を抜けると道路の向こう側には旧宮殿が立っています。道路の奥にはガラス張りの市立美術館が見えています。

新宮殿前の広場に出ました。5日間の滞在中、毎日来ていたけれど今日で見納めです。
    これからホテルにもどり主人とともに次の目的地、ミュンヘンへ移動します。

• カメちゃんさん 2009/10/26 11:36:26
    幻の町・シュツットガルト
    エトランゼさん こんにちは!!
    そして、はじめましてm(_ _)m

当方にもご訪問頂き、ありがとうございました。
    シュツットガルトのお話と御写真、大変興味を持って拝見させていただきました。
    ここでのクリスマス市はとっても綺麗で賑やかなんですね!!。

実は私もシュツットガルトに行ってみたかったのです。
    シュツットガルトと言えば、ベンツ!という風にも言う人もいて、
    「ベンツの工場を見てこい」
    などと友人にも強く勧められていたのですけど、時間がなくて・・。
    列車では2度もシュツットガルトの駅に行っていたのに、本当に残念でした。
    せめて街の様子だけでも見せていただいたこと、嬉しかったです。

それでは、また・・
    カメちゃん

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/10/26 17:09:53
    RE: 幻の町・シュツットガルト
    かめちゃんさん、 はじめまして!!

ご訪問とコメントをありがとうございます。

> ここでのクリスマス市はとっても綺麗で賑やかなんですね!!。
    > 御写真を拝見しますと高層ビルもあまり目立たず、今も落ち着いたたたずまいを保っている街のようですね。

世界一といわれるだけあってとっても賑やかで楽しいクリスマス市でした。屋台の屋根飾りが豪華で綺麗なのでなおさら華やかでした。
    クリスマス市は旧市内で開催されていましたので歴史を感じる建物ばかり目に付きましたが、シュツットカルトは自動車の町ですね。駅舎にもベンツのマークが輝いていました。
    かめちゃんさんも奥さまとご一緒にぜひ尋ねてみてください。

> お話では、旦那様の腰とか足のお具合が宜しくなかったようで、心配でしたね。私の今の症状とよく似ていますので、案じられます。

かめちゃんさんも腰の調子がよくないのですか? これからだんだん冷えますので大事になさってくださいね。
    主人は旅行中大変でしたがなんとかがんばってくれたので、私は楽しむことが出来ました。旅行は歩くのが基本ですからね。

かめちゃんさんの旅行記にまたお邪魔させていただきます。
    これからも宜しくお願いします。

• 前日光さん 2009/03/08 00:41:04
    桜?
    こんばんは〜

少し暖かさが感じられるようになりましたね。
    一月以来、この所忙しくてなかなか訪問できていませんが、
    その間にも、どんどんドイツ旅行記が進んでいるご様子、
    追いつけなくなりそうです!

それにしても、シュツットガルトには桜があるの?と
    思ってしまったほど、桜みたいな花ですね。
    しかも現地時間2008.11.27だというのに。
    そして、花と空の抜けるような青が、文句なしに一致して
    いて、まるで絵のよう。。。というのは月並みな表現ですね)

州立劇場や新宮殿と、その背景の空と建物がまたマッチしていますね。
    充実した旅の様子が伝わってきます。

少しずつ拝見させていただきますね。
    それでは〜

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/03/08 11:37:19
    RE: 桜?
    前日光さん、おはようございます。

いつもご訪問と投票をありがとうございます。
    あたりはずいぶん春らしくなってきましたのに、いまだにクリスマスの旅行記を綴っています。
    早く仕上げないとと思いつつ、写真を整理しながらここはどこだったと辿りながらですのでなかなか進みません。

今回の旅行でも何回か桜のような花に出会いました。
    桜を見ると反応してしまうのは日本人のDNAかも知れませんね。

クリスマスの旅行記はこれから後半に進みます。
    根気よくお付き合いくださいませ。

エトランゼさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る