シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は主人の足の調子がよければ、昨日見学できなかったハイデルベルク城へ行ってみようと思ってましたが、どうも調子はよくないようです。<br />そこで早めに次の目的地、シュツットガルトに移動することにしました。<br />シュツットガルトには5日間滞在し、26日から始まる世界最大のクリスマス市を見るのが楽しみです。<br />そして列車で3時間ほどで行けるスイス、チューリッヒも訪れる予定です。

ドイツクリスマス市を巡る旅  シュツットガルト 2008.11.23

2008/11/23 - 2008/11/27

エトランゼ

エトランゼさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ハイデルベルク駅
    ホテルを出て駅に着くころには小雪が舞い始めました。初めての雪で私はうれしいのですが、主人の足にはよくないようで痛みが増してきたようです。
    駅前のブルーシートはホームレスの家ではなく、クリスマス市の屋台の準備です。

ハイデルベルク駅前にはこんな大きな像がありました。

列車に乗り1時間ほどでシュツットガルトに到着。
    バーデン・ヴュルテンベルク州の州都であるシュツットガルトの駅舎はなかなか重厚です。

ここはベンツやポルシェ、ダイムラー・クライスラーなどの自動車メーカーを輩出した経済都市でもあるそうで、駅舎の上にはベンツマークが誇らしげに回っています。

駅舎の中も立派で、すでにクリスマスの飾り付けがされていました。

シュツットガルトまで何とか来ましたが、主人の足は痛くてたまらないそうで、チェックイン後はホテルにじっとしていたいとのこと。
    それなら悪いけど私はひとりで市内を散策してきま〜す。
    シュツットガルトは思った以上に大きな都市で駅前からの通りにはいろいろな店が立ち並び、歩いているだけで楽しくなります。今日はまず、名所見学ではなくクリスマス市の準備風景を見てみることにしました。

証券取引所前にもトラックやクレーン車などが入り、クリスマス市用の屋台を組み立てています。

こちらではメリーゴーランドの準備中。こんな小さなメリーゴーランドは日本ではなかなかお目にかかりませんが、ここではクリスマスマーケット期間中子供たちにはすごい人気なのでびっくりしました。

観覧車も準備中。

大人にも人気なのがミニチュア列車。土を運んできてミニチュアの街を製作中です。多くの男性が取り囲み興味津々で街づくりを見ていました。

あちらこちらで屋台の組み立て中。シュツットガルトの屋台は屋根の装飾が素晴らしく、競い合っているそうなのでどんな飾り付けがされるか楽しみです。

この広場にも何か出来上がるようです。

今はまだ立ち入り禁止ですが当日はどんなになっているのか楽しみです。

後ろに見えるのが旧宮殿でその手前にアイススケートリンクが準備されています。

アイススケートリンク。まだ使用できません。
    このあと他の都市のクリスマス市も回ったのですがどこでも準備されているのがスケートリンクとメリーゴーランドでした。どちらも人気があり順番をとるのに苦労している様子を見かけました。

食べ物のコーナーも出来上がりつつあります。

ビールやグリューワインの屋台になりそうです。

屋台の中でも商品の準備中。

屋台の屋根の飾りつけも始まっています。どんなに出来上がるか楽しみです。

こちらの屋根も製作中。26日に完成した姿を見るのが楽しみです。明日もまた来て進み具合を見てみましょう。

• むんさん 2009/01/12 16:46:32
    シュツットガルトのクリスマス市!
    エトランゼさん、こんにちは!

シュツットガルトの世界最大の規模を誇るクリスマス市!
    その準備の光景を拝見しただけで、その素晴らしさが
    目に浮かぶようです。
    クリスマス市の準備光景!
    それを見る機会って、なかなかないような気がします。
    これは貴重な機会でしたね〜。
    当日は、あ〜、あの場所がここだぁ〜なんて思い出しながら、
    2倍楽しめそうですね〜。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/01/12 19:26:26
    RE: シュツットガルトのクリスマス市!
    むんさん、こんばんは。

クリスマス市の準備風景まで見ることができるなんてほんとに幸せ!カメラを片手に現場監督のように設営の様子を見てまわってきました(笑)。日々出来上がっていく様子を見て本番を想像しながらワクワク、期待が膨らみました。
    そしてクリスマス市が始まると・・・。

また順にアップしますので見に来てくださいね。
    今年もよろしくお願いします。

エトランゼさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る