バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回、3か月滞在する知人を頼りに10日間南ドイツを楽しみました。<br />猛暑の日本では考えられない涼しさ、おいしいビール、かわいい街並み・・・ドイツが大好きになりました。<br /><br />滞在したのは、「ヴァッサーブルグ アム イン」<br /><br />日本人にはあまり馴染みのない、地球の歩き方にも載ってない小さな町。ミュンヘンとサルツブルグの中間あたりに位置し、イン川の蛇行にぐるりと囲まれた美しい街です。<br /><br />ヴァッサーブルグ アム インの街を紹介します。 <br />

南ドイツを楽しむ★ヴァッサーブルグ アム イン

2011/07/09 - 2011/07/20

ねずみんさん

滞在したのは、「ヴァッサーブルグ アム イン」

ヴァッサーブルグ アム インの街を紹介します。

ヴァッサーブルグの街に入るには、イン川を渡って、城壁の名残の門をくぐります。

立派な門ですね。

二人の勇者の絵が描かれていました。

とうとうと流れるイン川。

この街を囲むように蛇行して、ドナウ川に合流するのだそうです。

ヴァッサーブルグ アム イン とは、

イン川のほとりにあるヴァッサーブルグという意味があるそうです。

ヴァッサーとはドイツ語で水を意味します。

水(イン川)に囲まれた町、名前通りです。

• 街並みはこのようにパステルカラー。<br /><br />窓に飾られたお花もきれい。

街並みはこのようにパステルカラー。

窓に飾られたお花もきれい。

この黄色いビルが知人が借りているアパートです

1階は雑貨屋さん。

アパートは建物脇のドアから入っていきます。

リビングです。

家具付きです。

上の写真の、リビングの窓から見た景色。

通りの向こうのおうちには、どんな人が住んでいるのかな?

あちらからも時々通りを眺めている人がいて、手を振ったら
    笑顔で返してくれました。

近くに教会もあります。
    時間を知らせてくれる教会の鐘の音、町中に響き渡ります。

• アパートの前の通りをちょっと行くと広場があります。<br /><br />広場は観光客で結構な賑わいです。<br /><br />ヴァッサーブルグは、<br /><br />日本ではほとんど知られていない街ですが<br /><br />この街並みは戦争で破壊されずに残った数少ない街のひとつだそうです。<br /><br />日本でいうと古都、小京都といった感じでしょうか?<br /><br />ドイツの人が古い街並みを求めて観光に来るそうです。

アパートの前の通りをちょっと行くと広場があります。

広場は観光客で結構な賑わいです。

ヴァッサーブルグは、

日本ではほとんど知られていない街ですが

日本でいうと古都、小京都といった感じでしょうか?

ドイツの人が古い街並みを求めて観光に来るそうです。

水色の建物はななんと自動車教習所。

日本のように教習所コースで練習なんてないらしいのです。
    はっ?では、練習もしないで町を走るんでしょうか?
    さすが、自動車大国ドイツは違う!

自動車教習所の向こうの建物はパン屋さん。

黄色いパラソルの下で朝食のパンを食べながらのんびりする。
    うーん、最高に贅沢。

「写真撮ってもいいですか?」
    って聞いたら、すっごく恥ずかしそうにしていたお姉さん。

パンもびっくりするくらい種類があり、どれにしようか迷います。

うーん、どれにしよう・・・

ドイツパンは固くて手強そうなので、無難なところでデニッシュを選ぶ。

せっかくドイツに来たのにね。

広場の脇の城壁の名残の門。

ここを出ると、街の外周の結構な交通量の道路にでます。

車1台やっと通れる門。

外周道路から街の中に入って行くにはここの門をくぐらなければなりません。

行ったり来たり、ひっきりなしに車が通ります。

それでも一方通行ではないようです。譲り合って走りましょう。

ビヤガーデン?カフェ?
    明るい青空のもと。くつろいでいる人がいました。

カラフルな街並み。

1階はお店が並んでいます。
    アーケードのようになっています。

カラフルな街並みの間に教会がありました。

黄色い建物はパン屋さんでした。

パン屋さんの2階部分には、誰ですか?

建物にピッタリ張り付いている人形がいました。

通りを見張っているのかな?

こちらも素敵な街並み。

どこを見ても絵本の中から出てきたようなカラフルな街並みです。

大きな通りをちょっとまがって、路地を歩いてみました。

路地の向こうはまた素敵な門がありました。

この門をくぐると・・・・

お墓でした。

お墓の奥に教会の黄色い塔が見えます。

日本人の私からみたら、本場の外人墓地ってことですね

色とりどりのきれいなお花が飾られていました。

お墓参りしている方もいましたよ。

上は住居になっている、こんな路地もありました。

NHK世界ふれあい街歩きのテーマソングを口ずさみながら

のんびり歩きます。

お店の看板も凝ってます

街の中央にある教会です。

教会に右にある建物は市庁舎です。

残念なことに修復中でした。

お散歩しているワンちゃん。かっこいい。

ドイツ語わからないけど、かわいい標識ですよね。

広場に市場がでていました。

さっそくイチゴを買いました

別の日には骨董市が開かれていました。

手作り感いっぱいのお皿やカップ、買ってみたいなと思いましたが
    割れたらこまるのでやめときました。

ある日の夜は、街のビールガルデンに行きました。

とても明るいですが、もう夜の8時頃です。

地元の人が思い思いに盛り上がっています。

みんな楽しそう♪

きれいなお姉さんが出来たてのビールを目の前で入れてくれます。

私は日本から浴衣を持っていきました。

どう?似合いますか?

涼しい夜でしたので浴衣を着ていても暑くないし

この浴衣のおかげで地元の人が声をかけてくださって素敵な交流ができました。

ビールがうまい!!

知人と大いに、盛り上がりました。

ようやく日が沈みました。10時くらいだったと思います。

美味しいビール、感じのいい地元の人たち、素敵なビアガルデン

言うことなしの夜でした。

その翌日に、街の対岸からイン川にかかる橋と街を眺めました。

建物同士がぴったりくっついてますよね。

どうなっているのでしょう?

お互いに支えあっているって感じに見えます。

地震もない国、一部分が壊れるということもないのでしょうね。

• 街に入る橋の手前に5階建ての駐車場があります。<br />そこから街を眺めました。<br /><br />イン川と橋と街と教会と塔・・・<br />うっとり眺めました。

街に入る橋の手前に5階建ての駐車場があります。
    そこから街を眺めました。

イン川と橋と街と教会と塔・・・
    うっとり眺めました。

イン川沿いは、お散歩に適した遊歩道が続いています。

犬を散歩させている人に会いました。

これは、イン川に架かる橋のたもとに立っていた・・・・

どなたでしょう?

街の対岸の林の中をちょっと登ってみましょう。

林の散歩道を登ると、展望台がありました。

展望台から、ヴァッサーブルグの街が一望できます。

森と川に囲まれているのがわかりますか

イン川が、この写真の左から流れ、街をぐるりと蛇行して

また元の場所の戻るかのように流れていきます。

日本では有名ではないけど、

世界遺産はないけど、

でもでも、とってもノンビリできる素敵な街でした。

• 近鉄バッファローズさん 2011/09/18 00:00:02
    ねずみんさん、こんばんは。
    近鉄バッファローズと申します。

お名前を拝見し、Berg Heilさんの御紹介という事で、
    期待に違わず、とても楽しませて頂きました。

Wasserburg am Innと言う事で、訳すなら
    「イン川の畔の水の城」ですかね。
    おっしゃるようにこぢんまりした田舎の町ですが、
    城壁や古い建物が残っていて、素敵な街です。
    行った事はないですが、寄ってみたくなる街ですね。
    田舎の人はすれてない人が多くて、旅行しても楽しいです。
    しばらくドイツに滞在した事があるので、思い出します。

この後の旅行記も拝見させて頂きます。
    もし、気が向かれましたら、私の旅行記も拝見下されば幸いです。

ねずみん

ねずみんさん からの返信 2011/09/25 11:20:26
    RE: Stammtisch fuer Deutschlandlfansの自己紹介スレッドから来ました
    近鉄バッファローズさん、こんんちは。
    私の旅行記に投稿、そして感想をコメントしてくださりありがとうございます。

> Stammtisch fuer Deutschlandlfansの自己紹介スレッドで
    > お名前を拝見し、Berg Heilさんの御紹介という事で、
    > きっとマイナーな街のお好きな方かと思い、旅行記を拝見致しました。
    > 期待に違わず、とても楽しませて頂きました。

4トラ初心者で、コミニティがいったいどんなものか?あまりよくわからずに、Berg Heilさんに紹介いただきお仲間にいてれいただきました。会員のみなさまのドイツを愛する熱い気持ちに圧倒されています。

> Wasserburg am Innと言う事で、訳すなら
    > 「イン川の畔の水の城」ですかね。

そうなんです。
    旅行記の中の私のコメントが変でしたね。
    あとで訂正しておきます。ありがとうございました。

> おっしゃるようにこぢんまりした田舎の町ですが、
    > 城壁や古い建物が残っていて、素敵な街です。
    > 行った事はないですが、寄ってみたくなる街ですね。

もし機会がお有りになりましたら、ぜひ!
    1〜2時間もあれば街をぐるっと周って散策できますよ。

> 田舎の人はすれてない人が多くて、旅行しても楽しいです。
    > ドイツ人は日本人に好感を持っているので、結構優しくしてくれますよね。

ほんとうにそう思いました。
    買い物しても食事をしても街を歩いても、
    街の雰囲気があたたかく、
    なぜだかわかりませんが懐かしくもあり、リラックスさせてくれます。

> しばらくドイツに滞在した事があるので、思い出します。
    滞在していた方に、「思い出します」なんておっしゃっていただき
    最高の褒め言葉をいただいた気持ちです。
    ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。近鉄バッファローズさんの旅行記も拝見させていただきますね〜

ねずみん。

• マチャさん 2011/08/29 22:56:01
    浴衣でビール♪
    ねずみんさん、はじめまして。
    あしあとからドイツ旅行記にやってきました。

パステルカラーの窓辺にはお花に溢れ、可愛い街並みですね。
    標識も楽しいし、市場は退屈しません。

現地の方も喜ばれたのでは?

私も今度海外で浴衣着てみようかな?

マチャ

ねずみん

ねずみんさん からの返信 2011/08/30 21:29:06
    RE: 浴衣でビール♪
    マチャさんこんにちは

私の拙い旅行記にコメントしていただきありがとうございます。

マチャさんの最新の旅行記、イルマーレをたどるシカゴの旅行記を読ませてもらいました。
    また、マチャさんが精力的にご旅行されているをうらやましく
    欧州ドライブ旅行記楽しく読ませていただきました。

たまたま知人がドイツ通なので
    何回かドイツを訪ね、私もいつの間にかドイツが好きになりました。

> パステルカラーの窓辺にはお花に溢れ、可愛い街並みですね。
    > 標識も楽しいし、市場は退屈しません。
    有名な建物より、そこに住んでいる人がいる景色が好きです。
    ドイツはどの町も綺麗です。

> そして日本から持参した浴衣を見事に着こなして、ビールで「乾杯〜☆」
    > 現地の方も喜ばれたのでは?
    そうなんですよ。
    ビアガーデンで楽しんでいた人たちの注目の的。
    ビューティフル!(浴衣がですよ!)
    まるでモデルのように地元の方と写真を撮りました。

> 私も今度海外で浴衣着てみようかな?
    ぜひ、今度の旅行でトライしてください。

すこしづつドイツ旅行記書いていくので
    また見てくださいね。

ねずみん。

ねずみんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る