鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、長谷寺の紫陽花が素晴らしかったので、母にも見せてあげたいと一緒に出かけました。<br /><br />「長谷寺は早朝が空いていた。」と姪の勧めで朝一で行って来ました。<br />駐車場はガラガラ、待ち時間ナシで散策路に入れます。<br /><br />夏時間 3月~9月  8:00~17:00 ( 閉山17:30 )<br />

紫陽花の咲く頃:2008年 長谷寺~成就院

2008/06/17 - 2008/06/17

エムさん

駐車場はガラガラ、待ち時間ナシで散策路に入れます。

8:30
    鎌倉駅で待ち合わせ、姪の運転する車で長谷寺へ到着。

まだ散策路入場制限はありません。

去年は20分順番待ちの後、さらに散策路入口まで並び、なかなか進まなくて暑かったのを思い出します。

ガラガラで拍子抜け〜!

散策路入口はご覧通り、待たないでスイスイ上がれる。

↓去年の画像

あっと言う間に輪蔵の屋根が見えるところまで来てしまった。
    早く歩いては勿体無い気がする。

紫陽花の色付きは〜?
    やっぱり、鮮やかさが少し足りない。

朝日を浴びて咲く紫陽花。

輪蔵の屋根&紫陽花

美しさが調和して素晴らしい!

【ウズアジサイ】

手前の紫陽花はアナベル

散策路は人で埋まっていませんね。

由比ヶ浜海岸を見下ろして・・・

梅雨の晴れ間が続き、今日も早朝から暑い。
    海を眺めながら一息つきたい気分。

【小町】

山アジサイの一種でしょうか?可憐な花です。

【宵の星】

【アレキサンドリア】

姫紫陽花との違いがよく分かりません。

人で埋まっていない散策路

「長谷寺は朝一で行け!」これは正しい!

【紅額】
    暑さに負けず、凛とした姿に元気をもらう。

展望散策路から見える由比ヶ浜。
    海からの風が心地いい。ホッとする瞬間!

コバルトブルーが爽やか!

斜面に咲き誇った紫陽花が美しい!

一雨降ったら、もっと色鮮やかになると思うのですが・・・

お寺の方がホースで水遣りをしていました。

水を浴びて生き生きとした紫陽花。

散策路を下り、下から見上げて写す。

一回転すると、一切経を一通り読んだと同じ功徳のあるという輪蔵(まわり堂)

外国人も回している輪蔵を、今年も回して来ました。

9:02
    この時間も、まだ入場制限はありません。
    平日はまだこんな状況です。

涼しげな姫紫陽花

十一面観音菩薩像が安置されている観音堂に入る。

般若心経を一石に一字ずつ書いたものが長谷寺の諸堂の礎となる・・・

時間にゆとりがあったので、一石一字經を書いてみました。

『以』
    順番にカードに出ている字を書く。

以無所得故(イムショトクコ)
    得るべきことなど、何もないからである。

書いてみたものの、この字の有り難味がよく分からない私・・・

花菖蒲が涼しげでいい。

【柏葉紫陽花】

【かまくら】

長谷寺にて命名された紫陽花。

9:25
    長谷寺の紫陽花を堪能したので、次は成就院へ向かいます。
    写真は山門の側に聳え立つ椨の木(タブの木)。
    コブのような塊りが病的で気になる。

9:32
    成就院に到着!
    去年は大雨や、がけ崩れ防止工事を行った影響で、アジサイは見られませんでした。
    今年は見事に蘇りました。

何とも美しい色合いの紫陽花で、来て良かった!

トラベラーさんの成就院の旅行記を拝見して、これは行かなきゃ!と出かけて、大正解でした。

美しいパステルカラーの紫陽花が一杯!

去年、緑一色の参道を歩いてガッカリしたのが嘘のよう。
    地元の人が奨めるだけのことはありますね。
    無料でこれだけの紫陽花を堪能できるのは嬉しいです。

もう暫く楽しめそうな乙女のような紫陽花が意外と多い。

色とりどりの紫陽花が、あまりに美しいので・・・

アップにしてみたら、やっぱり美しい!
    美し過ぎる!

この色合いもお上品で素敵!

いつもなら、こんな石段は「はぁ、はぁ・・」と息切れするのに、石段を上がった記憶さえないから不思議。

ここにもウズアジサイが・・・
    まだまだ色付き始めたばかり。

極楽寺切道しから見事な紫陽花を愛でながら、山門まで上がって振り向くと・・・
    由比ヶ浜海岸が一望できて気持ちがいい。

9:51
    歩いて5分で極楽寺に到着!
    段々人が多くなってきました。

極楽寺は撮影禁止なので、紫陽花の写真はありません。

暑い中、歩いて喉が渇いたので、アイスお抹茶とクルミケーキ(700円)を頂いて休憩。
    アイスお抹茶が冷たくて生き返る〜。
    クルミケーキはクルミがタップリ入っていて美味しい〜。

10:25
    極楽寺で一息ついて元気になった私達。
    隣のアジサイ展でウズアジサイとヤマアジサイの苗を買って、駅に行くと極楽寺駅で下車する人の多いこと・・・
    朝一で紫陽花巡りをして大正解でした。

鎌倉の紫陽花に魅せられ、自宅でもキッチンカウンターに紫陽花を並べて楽しんでいます。

「鎌倉の紫陽花があんなに綺麗だとは思わなかった。」と母も大満足でした。

• momotaさん 2008/06/23 17:21:46
    あぁ、すばらしや
    エムさん、再び拝見しに伺いました〜。

コメント入るとまた楽しいですね♪
    なってました(^ム^)
    母は筆が書きにくいなんて文句言ってましたけどどうでしたか?

やっぱり朝の光と夕方ではあじさいの色が違って見えますね。
    私の見たあじさいよりさわやか〜〜な感じです。

鎌倉のアジサイがこんなに綺麗だと思わなかったってお母さまと
    同じこと私も言いました(^_^)

やっぱり来年は長谷寺だ〜!!

エム

エムさん からの返信 2008/06/23 22:36:01
    RE: あぁ、すばらしや
    > エムさん、再び拝見しに伺いました〜。

momotaさん、いらっしゃ〜い!

> エムさんも一石一字經やったんですね。うちの母は「波」でしたよ。
    > それまで結構みんな書いてたのに次が「羅」なので急に誰もいなく
    > なってました(^ム^)
    > 母は筆が書きにくいなんて文句言ってましたけどどうでしたか?

なるべく平らな石を選んだのに、墨がボッテリと付いて、より下手な字になっちゃって(~_~;)

> やっぱり朝の光と夕方ではあじさいの色が違って見えますね。
    > 私の見たあじさいよりさわやか〜〜な感じです。

そう、太陽光線によって色が違って見えますね。
    サンサンと朝日を浴びて色が薄く感じましたよ。

> 鎌倉のアジサイがこんなに綺麗だと思わなかったってお母さまと
    > 同じこと私も言いました(^_^)

> やっぱり来年は長谷寺だ〜!!

きっと来年も行くな〜!私も・・・
  • 吉備津彦さん 2008/06/22 09:19:39
    紫陽花に 溢れる想い 伝えたよ 今日も明日も 君に逢いたい
     そんな短歌を詠みたくなる素敵な紫陽花ですね。

エム

エムさん からの返信 2008/06/22 11:11:38
    RE: 紫陽花に 溢れる想い 伝えたよ 今日も明日も 君に逢いたい
    masterhiroさん、ご訪問&書き込みありがとうございました。

『紫陽花に 溢れる想い 伝えたよ 今日も明日も 君に逢いたい』
    >  そんな短歌を詠みたくなる素敵な紫陽花ですね。

素敵な短歌を読み返しながら、紫陽花に惹かれる私の想いそのままだと、嬉しく思います。

紫陽花に 心惹かれる 梅雨の空

来年もきっと鎌倉の紫陽花に逢いたくなると思います。
  • naniwa ladyさん 2008/06/22 08:35:02
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    長谷寺、見せていただきました。

エム

エムさん からの返信 2008/06/22 11:22:20
    naniwa ladyさん、こんにちは〜。
    書き込みありがとうございました。

> 長谷寺、見せていただきました。
    > 紫陽花、見事に咲いていますね。うちの紫陽花といっても二本だけですが、みごとに咲いてくれています。紫陽花の色は紫のバリエーションが楽しめて素敵ですね。
    > 鎌倉にも長谷寺があるんですね。奈良にも長谷寺があって、ここはボタンで有名です。

長谷寺の紫陽花は何度でも見に行きたくなります。

紫陽花寺で有名な明月院もシックで素敵ですが、長谷寺の紫陽花は幻想的で、極楽浄土を歩いた気分になります。
    (歩いたことはありませんが・・・)

奈良の長谷寺には行ったことがありませんが、お奨めの時期はボタンの咲く頃ですか?
    チャンスがあったら行ってみたいと思います。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/06/23 08:34:52
    牡丹は4月から5月にかけてだったかしら。。。

エム

エムさん からの返信 2008/06/23 10:22:12
    RE: RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    おはようございまーーす!

> 牡丹は4月から5月にかけてだったかしら。。。
    > もう見ごろを過ぎていると思いますが、またぜひ訪ねてみてください。
    > 関西の人は長谷寺イコール牡丹と考えていると思います。紫陽花の素晴らしい長谷寺へもお出かけしたいです。

そうですか!
    美人の代名詞の牡丹を愛でに是非、奈良へ行かなきゃー!

naniwa ladyさんも鎌倉の長谷寺にお越し下さい。
    シーズン中は呆れるほど混雑するので、鎌倉に一泊されて朝一のお出かけがお奨めです。

ではまたいらして下さいね〜。
  • CANさん 2008/06/20 23:00:16
    私もちょっと前に行きましたよ!!
    エムさん

こんばんわ!CANです!私も少し前の日曜日に
    朝早くおきて、長谷寺・御霊神社・成就院と回ってきました。
    ちょうど満開できれいでしたね!
    でも物凄い人で、エムさんとおんなじところから写真を
    撮っていても人が入ってしまって・・
    やはり平日ならこんなに空いているんですね〜。
    お抹茶もとっても美味しそう!

エム

エムさん からの返信 2008/06/21 19:58:37
    RE: 私もちょっと前に行きましたよ!!
    CANさん、こんばんは〜。

> 朝早くおきて、長谷寺・御霊神社・成就院と回ってきました。
    > ちょうど満開できれいでしたね!
    > でも物凄い人で、エムさんとおんなじところから写真を
    > 撮っていても人が入ってしまって・・
    > やはり平日ならこんなに空いているんですね〜。

今年の成就院は見事な紫陽花でしたね。

長谷寺は朝一で!というのが浸透して土日は人が集まるんでしょうね。
    そのうち、平日も混んでくるかも知れません。

人が少ないとゆっくり見られるようで、早く歩いて意外と見逃してる気がします。
    渋滞して動かないと、丁寧に見れるということでしょうか?

> お抹茶もとっても美味しそう!

暑かったから喉が渇いて、ほとんど一気飲みでしたよ(~_~;)

エムさんのトラベラーページ