マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間のペルー旅行。<br />コンチネンタル航空でヒューストン経由、深夜にリマに入る。翌早朝、スターペルー航空でクスコへ。クスコ空港からは、旅行会社で手配してもらった車でオリャンタイタンボに移動し、そこから10時30分発の列車に乗り、マチュピチュ遺跡の麓にある終着駅のアグアス・カリエンテスまで。そこから更にバスに乗り継ぎ、昼過ぎにマチュピチュ遺跡に到着。<br />その日の午後は遺跡を観光。翌日は午前中にワイナピチュ峰の登山と太陽の門までのインカ古道トレッキング。昼過ぎに麓まで降り、昼食をとった後、15時30分発の列車でクスコまで戻った。<br /><br />マチュピチュではサンクチュアリ・ロッジに宿泊。アルコールを含めてのオール・インクルーシブのシステムで、食事のグレードも高かった。

マチュピチュ トレッキング (ペルー旅行 その1)

2007/05/27 - 2007/05

旅行記グループ 2007 ペルー旅行

earth

earthさん

9日間のペルー旅行。

ツアー(添乗員同行あり)

オリャンタイタンボ発のビスタドーム3号。クスコ発の列車と異なり、2両編成で短かった。

ビスタドームの車両の中。
    天井部の両サイドがガラス張りになっていて、列車が走る聖なる谷の両側の山々のスカイラインを眺めることができる。写っているのは雪をいだいたベロニカ峰。

ビスタドーム先頭車両の正面の窓からの風景。もちろん単線。

列車の終着駅であるアグアス・カリエンテスはビルカノタ川のほとり、つまり谷底にある。そこからバスで30分ほど山を登るとマチュピチュ遺跡に到着する。
    マチュピチュ遺跡からビルカノタ川の谷をのぞんだ風景がこれ。

宿泊するサンクチュアリ・ロッジで昼食。オール・インクルーシブ方式なので、食事は宿泊日の昼食から翌日の朝食まで、飲み物はチェックインからチェックアウトまで全てフリー。
    ビュッフェ・レストランとは別の場所にある宿泊客用のレストランで、私と妻とそれぞれでアラカルトの前菜・スープ・メインの3皿ずつをオーダー。ちょっと食べすぎ?

• 昼食後、いよいよマチュピチュ遺跡と対面。<br />食休みも兼ね、見張り小屋近くの段々畑の芝生の上に座り込んで、しばしこの光景を眺めていた。

昼食後、いよいよマチュピチュ遺跡と対面。

太陽の神殿

3つの窓の神殿

インティワタナ

コンドルの神殿

マチュピチュ遺跡の中からマチュピチュ峰をのぞむ。

17時前にロッジに戻る。
    バーでビールを2〜3本飲んだ後、部屋でシャワーを浴び、一休みしてから夕食。
    やはりアラカルトで、前菜・スープ・メイン・デザートの4皿ずつをオーダー。ワインといただく。
    写真は前菜。プリプリした歯ごたえのエビにバジルソースがかかったもので美味。

写真はメイン。ウサギ肉の煮込みをラビオリで包んでホワイトソースで和えたもの。なかなか美味。妻が頼んだマルサラソースを使ったカモ肉のローストはちょうどよい火加減でもっと美味しかった。
    ところで、ペルー料理はサラダやソースにマンゴーとアボガドをふんだんに使ったものが多かったのだが、これがなかなか美味しかった。クスコの市場でも大ぶりのアボガドが沢山並んでいた。

朝7時30分。雲の中からワイナピチュ峰が顔をのぞかせる。

ワイナピチュ峰への登山口。混雑している。
    入山制限があり、1日先着400名とのこと。私と妻は朝8時15分にゲートを通過したが、この日の63、64番目だった。

急な山道を登っていく妻。頂上までの道中のほとんどが傾斜のきつい上り坂。

頂上近くに段々畑がある。傾斜が急で上るのも下りるのもちょっと恐い。

ワイナピチュ峰の頂上近辺からマチュピチュ遺跡をのぞむ。ここからは遺跡の全景が見渡せて絶景。遺跡の左には麓の村から遺跡に上るための車道が見える。
    ガイドブックには「頂上まで40分」と書いてあったが、ちょうど1時間かかった。登山道は細く急傾斜なものだったので、朝でまだ比較的空いていたから良かったが、もっと遅いと更に時間がかかるのではないだろうか。

同じくワイナピチュ峰の頂上近辺からビルカノタ川の谷底をのぞむ。ワイナピチュは高所恐怖症の人には厳しいかも。

ワイナピチュから遺跡に戻り、今度はインカ古道で逆方向にトレッキング。こちらは道幅も比較的広く、緩やかな上りがずっと続く。
    遺跡から50分ほどで太陽の門に到着。帰りの列車の時刻を考え、インティプンクまで行くのは断念。
    写真は太陽の門から遺跡とワイナピチュをのぞむ風景。

• 12時20分に遺跡に到着。マチュピチュもこれで見納め。<br /><br />「ペルー旅行 その2」に続く (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10154704/)

12時20分に遺跡に到着。マチュピチュもこれで見納め。

• naniwa ladyさん 2007/06/08 08:48:27
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    earthさん、わが方へのお越し、有難うございました。マチュピチュ見せていただきました。
    ワイナピチュ登山されたんですか・・そしてインカ道をトレッキング!!
    素晴らしいなぁ・・気持ちよかったでしょうねぇ・・私も体力があれば登山したかったです。改めてマチュピチュの素晴らしさにひたらせていただきました。
    マチュピチュの太陽の神殿、あのアングルから見るとすごくわかりやすいですよね。
    有難うございました。

earth

earthさん からの返信 2007/06/09 18:32:43
    はじめまして (=^0^=)/
    naniwa ladyさん、ご訪問&書き込み、ありがとうございました。
    naniwa ladyさんはアルゼンチンとイグアスの滝にも行かれたのですね。羨ましい!今回の旅行は日数の制約からペルーのマチュピチュ、クスコ、プーノ、ナスカの4箇所滞在で一杯一杯でしたが、私もいつかアルゼンチンには行ってみたいと思っています。88の蝶も見てみたいなぁ。

earthさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る