穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきましたぁーっ!!!<br />お母さんと初めての2人旅。<br />これも今流行の「女子旅」に入れてもいいですか??笑<br /><br />(今回は平日の連休だったので<br /> いつも誘う友達がお仕事だったので。)<br /><br />ぢゃなくて!!<br />お母さんがおばあちゃんの介護やらで<br />お疲れが貯まってたので<br />そんな日常を抜け出して<br />梅雨入りしてる上高地&奥飛騨温泉郷へ★”<br />(あたしが行ってみたかった。)<br />日頃の行いがいいせいか?お天気に恵まれた旅になりましたヽ(`▽´)/<br /><br />とうとうあたしも親を旅行に連れていってあげれるような歳になりました。<br /><br />あたし自身も非日常的な世界に行けて<br />リフレッシュ♪”<br /><br />素晴らしい景色をどぅぞっ!<br /><br />※あくまで思い出でありガイド本ではないので<br /> 説明はあんまりわからんです。<br /><br />そしていつも広島弁丸出しでごめんなさい &lt;(_ _)&gt;<br />=====================<br />======【今回の旅行記】=======<br /><br />=1=穂高ロープウェー&奥飛騨温泉郷<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10574717/<br /><br />=2=上高地散策&高山<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10574737/<br /><br />========================<br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br />毎日blogを更新中!!<br />旅に行くきっかけや準備、その後のこと等<br />日常生活のことも書いてます。<br />よかったらのぞきに来てください♪<br />【広島弁ぢゃけぇ。】<br />http://ameblo.jp/39--miku--39/<br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ミクと上高地と、時々、オカン。★:穂高ロープウェー&奥飛騨温泉郷

2011/06/06 - 2011/06/07

●miku●

●miku●さん

行ってきましたぁーっ!!!
お母さんと初めての2人旅。
これも今流行の「女子旅」に入れてもいいですか??笑

(今回は平日の連休だったので
 いつも誘う友達がお仕事だったので。)

ぢゃなくて!!
お母さんがおばあちゃんの介護やらで
お疲れが貯まってたので
そんな日常を抜け出して
梅雨入りしてる上高地&奥飛騨温泉郷へ★”
(あたしが行ってみたかった。)

あたし自身も非日常的な世界に行けて
リフレッシュ♪”

素晴らしい景色をどぅぞっ!

※あくまで思い出でありガイド本ではないので
 説明はあんまりわからんです。

そしていつも広島弁丸出しでごめんなさい <(_ _)>
=====================
======【今回の旅行記】=======

=1=穂高ロープウェー&奥飛騨温泉郷

=2=上高地散策&高山

========================
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
毎日blogを更新中!!
旅に行くきっかけや準備、その後のこと等
日常生活のことも書いてます。
よかったらのぞきに来てください♪
【広島弁ぢゃけぇ。】
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

初めてのバスツアー参加!!
    上高地はマイカー規制もあるし
    新幹線からも遠いのでバスツアーを利用。

しっかし、平日のバスツアー。
    おじいちゃま&おばあちゃま率98%

どうして自分がここにいるのか。

不思議であったけど
    すぐに馴染みました!

そして窓から変わる景色を眺めながら
    ひたすら走ること8時間。

やっと新穂高ロープエウェーに到着っ(^▽^;)
    大パノラマを眺望すべく乗車〜!

やっとバスぢゃない乗り物に乗れるっ!

それだけでも嬉しいのに

お天気がよくて真っ青な空。
    澄んだひんやりとした空気♪

あ〜〜〜〜すでに幸せぢゃね!って(*´・д・)(・д・`*)

ちなみに行きはてっぺんよりの1番前に乗車♪
    帰りは逆方向に乗ったょ〜!

じゃんっ!!!

すごーーーーーい!

添乗員さんのお話では
    乗り口では24度ぐらいだったのに
    頂上は9度ってゅぅから少し服装心配しちゃった!

というのも山の天気は変わりやすいから
    2日目の予定だったロープウェーを1日目に変更。
    1日目は高山の予定だったからそれなりの格好しかしてなかった。

まだまだ上へ登ります。
    第1と第2全部で11分。

一気に1000mほど上昇〜〜〜!

下を見ると足がすくむ!

絶叫好きにはたまらんシチュエーション。

頂上付近には
    まだまだ雪があるょ!

これだけで寒そう!
    大丈夫かな?

終点の西穂高口駅にまもなく到着。

2階立てのゴンドラぢゃけ
    駅もこんな感じ。

やっぱみんなより高いところから眺めたいのか
    2階は大人気!

のんびりしたいなら1階!

• バッチリ写真撮ってもらいました♪<br /><br />着いたころは最終便で<br />16時ごろ。<br /><br />

バッチリ写真撮ってもらいました♪

着いたころは最終便で
    16時ごろ。

予習不足でそれぞれの山の名前わからず。。。

着いたのが最終便で16時。

西日が傾きはじめとります。

それでもパノラマで見渡せて

本当にキレイな景色。

心配しとった服装も
    タンクトップ+長袖シャツ+ストールで
    20分ぐらいの滞在なら
    なんら問題なし。

おばあちゃんは着込んでたけど
    中には半袖Tシャツ1枚のおばちゃんもおって
    風さえ吹いてなかったら
    日差しもあるし寒さは感じず!!

• 色んな人が「写真を撮ってあげる!」と言ってくれたけぇ<br /><br />たくさん良い思い出になりました★<br /><br />そしてあたしもたくさんみんなに写真を撮ってあげたら<br /><br />「良い遺影を撮ることができた!」と<br />おばあちゃま達に喜ばれた。<br /><br />正直、複雑です!!!!!!!笑”<br />

色んな人が「写真を撮ってあげる!」と言ってくれたけぇ

たくさん良い思い出になりました★

そしてあたしもたくさんみんなに写真を撮ってあげたら

「良い遺影を撮ることができた!」と
    おばあちゃま達に喜ばれた。

正直、複雑です!!!!!!!笑”

ジオラマで撮った写真♪

山頂のポスト。

記念に何か出しとくべきだったかな??

最終便だったので
    展望台では30分ぐらいの滞在。

でも30分あれば十分だったょ!
    混んでなかったんで
    ツアー客だけで貸し切り!

たくさん写真も撮ったし
    たくさんキレイな空気を吸い込んでおきました(・ω・)ノ

さて。帰り。
    行きはよいよい、帰りは怖い!!

急降下な感じで体がフワっと。
    風なんかある日は絶叫だろうな。

行き違いになるよ〜!

上のスタッフさんお迎え用。

それにしてもこの角度
    怖くないですか?

吸い込まれそ〜〜〜〜〜〜!
    ↑楽しんでる。笑”

お母さん隣で悲鳴。

第1と第2の間は100mぐらいの距離。

こけとる人もおったんで
    足元注意して
    良い場所ゲットしたかったら
    早歩きで。

ミクがツアーの中でダントツ若かったんで
    いっつも特等席だったょ。笑”

さて。北アルプスを堪能した後は
    ふもとのホテルへ。

奥飛騨温泉郷は日本でも有数の露天風呂の数があるらしい♪

今回は【穂高荘山のホテル】へ宿泊。
    外観かわいい〜!

奥飛騨で最大級の露天風呂があるお宿。

白馬 山のホテル 宿・ホテル

ご飯はやっぱり量が多い〜!

飛騨の名物「朴葉の味噌焼き」
    前に白川郷で食べた方がより美味しかったような気がする。

まぁご飯よりは温泉で満足!
    1泊で温泉3回浸かりました♪

1回目は山のホテル名物の露天風呂へ。
    キレイに穂高が見れて最高!
    女性専用の露天風呂でも十分に大きくって
    男女混浴はもっと広いらしい。
    温度も適温で一日を振り返ったり、いろんなお話しながらゆっくり。

2回目は姉妹館の「山月」の露天風呂へ。
    ホテルのロビーで「山下の湯へ」って予約したのに
    なぜか「山月行き」のバスに乗ってしまった。。。
    山下の湯は混浴じゃないから湯浴みは要らないって言われたのに
    山月はもろに混浴!!
    それも入った後で混浴って知った…。
    しかもカップルとあたし達だけで
    めっちゃ恥ずかしい(どっちも)状況に…。

お母さんが「旅の恥はかき捨てよ!」って笑うけど
    カップルのお邪魔になるから早く出たかった!!
    正直言って、露天風呂は山のホテルの方が景色も素晴らしいです。

3回目は朝早くの露天風呂。
    貸し切り状態で朝から穂高を堪能♪

白馬 山のホテル 宿・ホテル