穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親に連れられて、上高地&穂高へ。<br />山好きの両親だけど、もう年なので山登りは断念。<br />上高地から新穂高へ移動し、ロープウェイに乗り、景色を堪能。温泉につかり、おいしいものを食べて、ゆっくりのんびり旅行です。<br />

上高地&新穂高 旅行 <穂高編>

2012/09/14 - 2012/09/15

ちびトロ子

ちびトロ子さん

両親に連れられて、上高地&穂高へ。
山好きの両親だけど、もう年なので山登りは断念。

高速・路線バス JR特急 徒歩

上高地からバスで平湯へ行き、バスを乗り換え新穂高ロープウェイへ。
    何とか天気は良さそうだけど・・・
    第1ロープウェイにさっそく乗り込みました。
    結構な傾斜です。

途中で乗り換えて、第2ロープウェイに。
    これは、2階建てで120人乗れます。こんな大きなものが上がっていくことにちょっと感動。
    登りは2階に乗ってみました。

2階建てロープウェイは初めて。
    でもあっという間に頂上へ。

頂上に着くと、ロープウェイ乗り場の上に展望台があります。
    そこにポスト発見。
    1年中やっているポストとしては、これが一番高いところにあるそうです。

西穂が見えました。
    何とか天気、もってます。

こんなに簡単に登ってこれて、こんな景色が見れるなんて。
    すごいです。

展望台で景色を満喫していたら・・・
    雲がモクモク。迫ってきました。
    展望台の外に出て、買ってきたお昼を食べることに。

お昼を食べていたら、急に曇ってきました。
    間一髪。
    1本遅いロープウェイに乗ってたら、何も見えないところだった。

すぐに雲が通過するかなーって、お昼を食べながら様子を見ていたけど、なかなか晴れないので、退散することに。

第2ロープウェイから中腹まで降りてきたら、少し晴れてきたかな?

中腹で休憩をすることに。
    お店があったり、温泉もあります。
    飛騨牛のコロッケがとてもおいしそうだったので、お昼食べたけど…買ってしまいました。
    でも、これはちょっと・・・期待はずれ。お肉の味がない。。。
    これが後の夕飯にひびくなんて、このときは思いもしなかった。。。

休憩後、第1ロープウェイで下界へ。
    やっぱり急だ。

バスに乗り新穂高温泉のバス停へ。
    今日のお宿は、バス停近くの槍見館。
    行きは、宿の場所がよく分からず、迎えに来てもらっちゃいました。

入ると囲炉裏があって、お部屋へ案内してもらう前にちょっと休憩。
    すでにテンション上がってます。
    お部屋は民芸調。
    早速お風呂へ。内風呂、露天、貸切風呂。たくさんあって楽しい。
    食事は、食事処で食べるけど、仕切りもあったりして、そんなに窮屈に感じない。囲炉裏で、料理がとってもおいしかった。
    サービスもよくて、気さくなスタッフにすっかりいい気分になりました。

朝、母親と内風呂へ。
    槍ヶ岳が見たいと、30分も粘ってしまいました。
    内湯はちょっと温めと熱いのと両方あるので、温めのほうで粘ることができた。
    しかも、途中から貸しきり状態になったので、カメラを持ち出し、お風呂からとってみました。
    槍ヶ岳の頭が見えてきた。

やり見館という名前だけあって、宿の館内からも槍ヶ岳が見えました。
    この一瞬だけ、姿を見せてくれました〜

朝食後、バスの時間までゆっくりしていると、餅つきをするというので、フロントの前に行ってみると・・・
    皆にもつかせてくれました。以外に難しい。
    朝食をたらふく食べた後なので、そんなにお腹がすいてなかったけど・・・やっぱりつきたてのお餅はおいしいね。

お世話になった宿を出て、バス停へ。近道発見。橋からの眺め。
    橋の袂には、公共の温泉が。
    混浴で外から丸見えのせいか、皆、水着で入ってました。

バスで平湯へ戻り、乗り換えて松本へ。
    松本城へ行く途中、四柱神社手前の川沿いに城下町風な建物が。
    お土産屋さんがたくさん。

松本城到着。
    土曜日のせいか、ものすごく混んでいたので、城内へ入るのを断念。
    また今度、ゆっくり来たいな。。。

天守閣からの眺めが見たかった。。。

この日はとても暑かったけど、少しずつ秋の気配が。

2泊3日だったけど、あっと間に過ぎてしまい。。。
    帰りの電車も興奮冷めやらずで、眠れませんでした。