台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。<br />初めての母娘旅行。<br /><br />初めてづくしでしたが、4トラベルと台北ナビと旅々台北で念入りに事前リサーチをして、抜かりはないはず。<br /><br />自信満々でいざ台湾へ。<br /><br />ちなみに・・・、事前の下調べは全て、長女の私の仕事。7人兄弟姉妹の末っ子の母は、言われたままについてくるだけです^^)<br />リサーチ担当の私の好みでB級グルメ中心でしたが、母も結構エンジョイしてくれたようで一安心。<br /><br />行きは福岡を午前中に出発、帰りは台北を夕方出発の便だったので、ほぼ丸3日台湾を楽しむことができました。

初めての台湾 期待どおり美味しいものがたくさんで大満足

2009/12/23 - 2009/12/26

Dry White Toastさん

初めての台湾。
初めての母娘旅行。

自信満々でいざ台湾へ。

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回IACEの3泊4日のツアーを利用しました。

宿泊したホテルは城市商旅、シティ・スイーツホテルです。

母も私も歩くのは嫌いじゃないので、ホテルからMRTの中山駅や雙連駅、台北駅へは、いつも余裕で歩きでした。

歩くのがお好きではない方も、台湾のタクシーはお得なので問題ないかと思われます。

お部屋もきれいで良かったです。

ホテルがあるエリアが下町なので、窓からの景色は、まあ、ご愛嬌といったところでしょうか。

それに、台湾に旅行に来て、ホテルの窓からのんびり景色を眺めている時間なんてないのです。
    美味しいものハンティングに街へ出なきゃ♪

テレビも、ベッドからでも十分に見れる大きさでした。

ホテルのバイキングの朝食は、結構な種類がありました。
    毎日、微妙に違うものも出ていました。
    お味は、特別美味しいわけではありませんでしたが、まあ食べれます。

気ままな一人旅だったら、朝食は外に出て豆漿とかを食べたと思うのですが、今回は母と一緒だったので、結局3回ともホテルの朝食で済ませることに。

旅行中でも1食くらいはバランスのとれた食事を取りたいという方(うちの母がそうです^^)にはいいと思います。

アメニティはこんな感じ。

ちなみにお風呂は、バスタブとシャワーは別でした。
    (写真はボケてしまったのでアップしません)

1日目の夕食は京鼎楼で、小籠包を頂きました。
    月並みな表現ですが、美味しかった〜♪

空芯菜の炒めもの。これも美味しい!
    にんにくが効いてて、箸が進みます。

こちらはなんのお野菜か忘れてしまいましたが、生姜が効いていて美味しかったです。

この日は、台湾の昔の町並みを再現した台湾故事館へも行ってきました・・・

が、カメラのバッテリー切れで写真が一枚も撮れませんでした(涙涙涙)

2日目。

カメラのバッテリーもしっかり充電、天気は快晴。
    気温は22〜3℃あって本当に暖かい日でした。

この日は1日バスツアーで台北の観光名所を効率よく周ります。

まず最初は孔子廟。
    敷地内のありとあらゆるものが風水に基づいた作りになっています。

この龍、あちこち黄色で色づけされていますが、ガイドさんの説明では、確か金運アップのご利益があるとかなんとか。

この旅行記をご覧頂いた方の金運アップを願って、写真をアップしておきます♪

この後はお隣の保安宮へ行き、台湾式お参りの仕方のレクチャーを受けました。

孔子廟近くで見つけた石猿。

かわいい♪

ギターざる

見ざる

言わざる

聞かざる

???

この木、すごいです。
    やっぱり台湾は南国なんですね〜。

枝からぶらさがっているのは根っこらしいんですが、枝から新しい枝が出るならわかるけど、なんで根っこなんだろう?

この後はお茶屋さんに。
    お茶が大好きなので、いっぱい買っちゃいました♪

お茶の淹れ方講座中。
    みーんなでカメラ構えてます。その光景が面白い。
    まあ自分もその中の一人なんですが。

総統府をバスの窓から眺めて、次の目的地へ向かいます。

ツアーに込みの「台北初心者向けベタな観光地満載の1日バスツアー」(私が勝手に命名)の他にも、オプションで「ナイト九分」やら「士林夜市」やら「鼎泰豊ディナー」やら色々ありました。
    しかし、私のケチケチ魂が炸裂し、どれも割高に思えたのと、自分のペースで見物ができなさそうなのが引っかかり、結局何も申し込みませんでした。
    九分と士林夜市と鼎泰豊くらいなら、いくら台北初心者の私でも自力で行けるし。
    母は私の言うがままです^^)

中正記念堂にやってきました。
    天気がいいと、どこに行っても気持ちいい〜。

何度も言うようですが、やっぱり南国ですね〜。

色鮮やか。

蒋介石の銅像の横にいた衛兵さん(制服)を労う先輩(スーツ)。

この光景はめったに見れないらしく、私達のガイドさんも興奮して「写真、写真。写真撮ったほうがいいよー」を連発してました。

ということで、撮ってみた。

木と魚の不思議な組み合わせのマンホールを発見。

これも撮ってみた。

1日ツアーに込みの昼食は、台湾料理のレストラン梅子にて。

ビールは別料金でした。

ビール瓶で半分隠れてしまっている牡蠣の炒め物が美味しかったです。

全体的にどれも濃い味付けだったので、ご飯(お米)が進みました。

こちらのレストランには生簀もありました。

台湾のお魚って小ぶりなものが多いような気がします。

午後は忠烈祠で衛兵の交代式を見学。

自分的には衛兵の交代とかにはあまり興味がなかったのですが、衛兵にぞろぞろと付いて歩く観光客を見るのは楽しかったかも。

最後に訪れた足つぼマッサージ店で「肝臓、悪い」を連発されて、ちょっとへこむ。

この日から、節酒に励むことにしました。

あ、ツアーではもちろん故宮博物院へも行きましたが写真撮影禁止なので写真はありません。
    案の定、白菜と豚の角煮の周りは物凄い人だかりでした。
    他にも、珊瑚の細工などはもう神業としか思えない素晴らしさ。圧巻でした。
    博物院自体は中国からの見学者が多かったように思いました。

この後ツアーは、リージェントホテル地下のDFSで解散。
    DFSではトイレだけ拝借して、そのままMRT中山駅へ。

で、やってきました、士林夜市。

MRT淡水線で劍潭駅に到着。

旅行中、台北市内の移動の大半はMRTを利用しました。
    MRTは、安いし、分かりやすいし、キレイだし、もう言うことありません。

駅から見た士林夜市の美食広場

• 美食市場入り口脇にある、ばかでっかいフライドチキンで有名な豪大大&#38622;排。<br /><br />行列が出来ていますが、お店のお兄ちゃんがお客さんをちゃかちゃかさばいているので、そんなに待たずにすみました。

美食市場入り口脇にある、ばかでっかいフライドチキンで有名な豪大大雞排。

ピンボケです。

このフライドチキン本当にでかいんですが、私の手も負けないくらい大きいので、チキンの大きさが伝わらないよぉ。

結構油っこくって、半分でギブアップ。

美食市場の中。

良くも悪くも「観光地」という印象は否めませんが、活気があって、夜市初体験としては、まあいいかなという感じでした。

牡蠣のオムレツ。ウマウマ〜♪

写真では、あまり美味しそうに見えないのですが、これがホントに美味しくって驚きでした。

こちらは、料理名はわかりませんが、指差しで注文したイカのスープです。

イカが柔らかくて悪くはないのですが、スープ自体に不思議な匂いが漂っていて、もう一度食べたいとは思う品ではなかったかも。

美食市場を出て、夜市を奥へと進みます。

洋服屋さんが立ち並ぶエリアをさらに奥へと進んでいくと・・・

かき氷屋さん、辛發亭に到着〜。

台北の下調べをしている時にすごく気になっていたのが台湾のかき氷。
    日本のそれとは全然違うって、どういう風に違うんだろうと興味津々でしたが・・・

ちょっとー!台湾のかき氷美味しすぎー!!

暖かい日だったので、一人でぺろっとたいらげてしまいました。

こちらはコーヒー味。
    マンゴーはこの時期はイマイチと聞いていたので、今回は別のものにしました。
    次回はマンゴーにトライしたいな♪

3日目は1日フリー。
    母のリクエストで台北101へ向かうことにします。

MRT市政府駅から101へ向かう途中で見つけた謎のオブジェ。

さらに進んでいくと、ビルのエントランスに3色のポインセチアが飾ってあるのを見つけました。

ピンクのポインセチアって初めて見ました。

台北101到着です。

世界一高い建造物の肩書きはなくなってしまいましたが、噂の超高速エレベーターには乗っておきたかった。

あまりの速さにまじでびっくり。
    あっという間に展望階へ。

この日はあいにくの曇り空でしたが、気温は快晴だった2日目よりも高いように感じました。

チケット購入の際に、「今日はお天気が良くないので眺めが悪いですが、それでもいいですか?」と念を押されました。

ところが、この曇り空のおかげで、なんとも幻想的な風景を見ることができました。
    山間にかかる雲が雰囲気でてました。

この日はクリスマス。

こちらもクリスマス仕様です。

こっちの黄色いのは、昔の漫画に出てくる泥棒みたいに見える。

展望エリアの下の階のお土産屋さん横のミュージアムにいたフクロウ。

こちらは鷹?鷲?

羽っていうより、うろこみたいなんですけど・・・。

出目にもほどがある

故宮博物院は撮影禁止ですが、こちら101のミュージアムは撮影OKでした。

豚肉の石と白一色の白菜。

巨大角煮と白い白菜。

豚肉もう一枚。

この日のお昼は鼎泰豊本店で。

調理場は蒸気ですごいことになっています。
    中が全く見えません!

101から鼎泰豊の本店まで、直線道路で1本なのでタクシーで移動しました。

鼎泰豊からも101が見えます。

鼎泰豊の小籠包。

個人的には京鼎楼のほうが好みかなー。

エビ・シュウマイ、だったっけ?
    ちょっと食べにくかった。

これは、キャベツだったと、思う・・・

鼎泰豊グッズも売っていました。

永康街には謎の顔石がたくさんありました。

昼ごはんの後は袖珍博物館へ。
    ミニチュア博物館です。

ここの写真はたくさんあるので、別の旅行記にしました。

袖珍博物館の後は、九イ分まで足をのばしました。

台北駅から鉄道(平渓線)で瑞芳駅まで行き、そこからバスで。

鉄道は、特急、急行、普通で乗車料金が違うみたいだったので、切符は窓口で購入しました。

バスは、九分に着くと運転手さんが「キューフン」と日本語発音で叫んでくれるので、何の問題もなく九イ分にたどり着けましたよ。

この寂れた雰囲気がたまりませんねー。

臭豆腐の匂いが、この古い町並みにしっかりとマッチしています。

うーん、夜来て正解だったかも。

赤提灯に灯りがともると、別世界の不思議な国に迷い込んだような感覚になります。

この白い電飾はクリスマス仕様なのかなぁ。

キレイなのでよしとしましょう。

台湾最後の夜は、寧夏路夜市へ。

屋台と屋台の間をバイクや車が通り抜けていくので、ちょっと注意が必要ですが、慣れると全く問題ありませんでした。

個人的には、士林夜市よりもこちらのほうが面白いと思いました。

この日の夜に食べた魯肉飯。

4日目は雙連朝市へ。
    地元の人で大賑わいです。

買い物をされていた台湾人女性のオススメで、お惣菜のレバーを味見してみたら、これがすごく美味しい!

中国語が話せなくて買いたい量が伝えられない私達のために、この親切な女性は、わざわざ彼女の旦那様に電話してくださいました。
    旦那様は日本語がぺらぺら。
    無事、レバーを購入できました。

朝市おもしろい!台湾を再訪する時には、また絶対に来たいと思いました。

生の台湾が垣間見れたような気がしました。

旅行中でも、出来る限りこうやって地元の人たちの普通の日常に紛れ込みたい。

雙連朝市のすぐ近くで。

地元犬。

これ、どう見ても人間用のTシャツです。

今回の台湾旅行の最後の目的地、迪化街にやってきました。

この2つの特集記事で、迪化街の予習はバッチリです。

ちなみに宿泊していたホテルのすぐ近くだったので、最終日の集合時間までめいっぱいここで楽しむことにしました。

迪化街にある霞海城隍廟の前で。

台湾で驚いたことの一つ。
    若い人でも、とても信心深い。

まずは、手始めに永昌杏仁茶というお店で杏仁茶にチャレンジ。

思ったよりも濃いので、最初はいいんですが、後半が・・・。
    この半分の量でいいかも。

迪化街はレトロな建築物が多くて、ビルを見てるだけでも楽しいです。

乾物屋さんも見所が多くて迪化街はとっても楽しい♪

母は木耳の値段に大興奮。
    買い込んでいました。

他にも、砂糖がけした蓮の実やジャスミン・ティー、乾燥させたゴーヤ等、迪化街では色々収穫が多かったです。

お昼は、永楽市場横にある永樂米苔目へ。

台湾で食べてみたかったもののうちの一つが米苔目、お米とサツマイモの麺だそうです。

こちらがその米苔目(スープあり)と揚げだし豆腐。

米苔目以外のメニューは全くわからなかったので、隣の席のカップルが食べているものを指差し注文。

このカップル、嫌な顔一つせずに、私たちの代わりにオーダーしてくれました。

このホルモン、めちゃウマでした。

これは次回台湾を訪れる時もまた食べたい!

朝市のレバーの惣菜にしても、このホルモンにしても、台湾はモツ料理が美味しいのですね。

思い出しただけで、また今すぐ台湾へ飛んで行きたくなってしまいます。

最後に・・・
    迪化街で見つけました。

台北では熊が出没するらしい^^)

おまけ1

免税店で発見

おまけ2

AVATARは中国語だと阿凡達なんですねー。

• M-koku1さん 2010/02/14 14:44:08
    台湾のおいしいもの
    Dry White Toastさん

イギリス風に
    同性同士だけど ハッピーバレンタインデー!

娘の教えている学校では
    生徒達からすでにチョコをもらったようで、

お母様との台湾旅行楽しそうですね。
    肝臓に注意と出たそうで、
    地ビール好きのDry White Toastさんには
    ちょっと厳しいかなあ?
    私の父も行きたいと言っているのですが、
    行ったら、レバー焼きにトライしてみますね。

ではまた M

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/14 21:04:05
    ハッピーバレンタインズデイ!
    M-koku1さん、こんばんは!

> 娘の教えている学校では
    > 生徒達からすでにチョコをもらったようで、
    > 日本ではどうして女性から男性へプレゼントという日になっちゃったんだろう?と、不思議に思ったりしました。

そうですねー。欧米ではバレンタインデーはどちらかというと男性が奮発するという感じがしますね。
    日本の妙な慣習はやっぱり製菓会社の仕業でしょうね。

確かにこちらでもバレンタインデーの機会に売り上げを伸ばそうと、スーパーやその他の店やレストランも躍起ではありますが、それはバレンタインデーに限ったことではなくイースターやハロウィンでもそうなので、日本ほど企業戦略的な匂いはしませんね^^)

女性が製菓業界の犠牲者になってしまったのが日本のバレンタインデーとまで言うと大げさかもしれませんが、OLさんが義理チョコにかけざるを得ない出費を考えるとちょっと同情してしまいます。

> 肝臓に注意と出たそうで、
    > 地ビール好きのDry White Toastさんには
    > ちょっと厳しいかなあ?

この日から飲まない日を作るように心がけています。
    今はまだ冬なのでそれほどでもないですが、夏になるとかなり厳しいものがありますね^^)
    頑張ります!

> 私の父も行きたいと言っているのですが、
    > なかなか私が遊びで行く時間がとれずに未だ実行できずにいます。
    > 行ったら、レバー焼きにトライしてみますね。

お父様との旅行、ステキですね〜。
    うまくお休みが取れて実現するといいですね。
    朝市で売っているレバー(私が食べたのは塩茹でしたような感じでした)、オススメですよ〜。
    私も次回訪台の際は、臭豆腐にチャレンジしようと張り切っています。

• zzr-cさん 2010/02/10 11:13:10
    はじめまして
    Dry White Toastさん こんにちは

足跡から訪問しました。

初めての台湾〜

拝見させていただきました。

足マッサージの肝臓が・・肝臓が・・・
    はおもしろかったです(1票)

町並みの写真がきれいに映っていて、
    町を旅している雰囲気に浸れました。

食べ物見てたらお腹がすいてきちゃいました〜

これからも美味しい旅を続けてくださいネ

zzr-c

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/10 17:22:44
    有難うございます!
    zzr-cさん、はじめまして。
    台湾の旅行記にご訪問&投票頂きまして有難うございます。

> 町並みの写真がきれいに映っていて、
    > 町を旅している雰囲気に浸れました。

嬉しいお言葉をどうも有り難うございます。
    台湾って、町並みが日本と似ているせいか、違和感無く馴染めるのがよいですね。
    反面、ごちゃごちゃしたアジア感もしっかり漂っているし。

> 食べ物見てたらお腹がすいてきちゃいました〜
    > これからも美味しい旅を続けてくださいネ

私も台湾で食べたもののことを思い出したら、お腹が空いてきました(笑)

zzr-cさんの旅行記の方にもまたおじゃまさせていただきますね。

Dry White Toast
  • Noririnさん 2010/02/01 16:43:09
    こういうの大好きです♪
    Dry White Toastさん こんにちは〜

台湾での初食事は小籠包ですか♪
    同じ物なのに台湾で食べると何で美味しく感じるのでしょう!?
    空芯菜はビールが進むからヤバいんですよね(笑)

士林夜市のフライドチキンって有名ですよね。
    油っこいんですか。
    それはキツイですね^^;
    牡蠣のオムレツだけで良いかなって感じです。

見ていたらまた台湾へ行きたくなって来ました。
    やばっ。
    Noririn

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/01 22:09:47
    台湾、はまりますね
    Noririnさん、こんばんは。
    台湾の旅行記にご訪問有難うございます!

> 台湾での初食事は小籠包ですか♪
    > 同じ物なのに台湾で食べると何で美味しく感じるのでしょう!?
    > 空芯菜はビールが進むからヤバいんですよね(笑)

そうなんですよ。
    台湾に来たからには、まずは小籠包だろうということで^^)
    ホント、台湾で食べると数倍美味しく感じますね。

空芯菜、にんにくがきいてて、ホント、ビールが欲しくなりました。
    しかし!ここでは飲まなかったんです〜。
    この後、台湾故事館に行く予定だったので、そこのバーで飲もうと思っていたら、なんと!バーは開いてないし、そもそもアルコールを出していないっていうじゃあないですか!
    リサーチが足りなかった。。。
    カメラのバッテリーは死んじゃうし、この時点で既に里帰りの疲れが出始めて、いつもにも増して頭があまり回っていなかったようです。

> 士林夜市のフライドチキンって有名ですよね。
    > 油っこいんですか。
    > それはキツイですね^^;
    > 牡蠣のオムレツだけで良いかなって感じです。

フライドチキンは、自分的にはそこまで美味しいとはおもわなかったんですよね。しょっぱかったし、そもそも油ぎとぎとだったのがアウトでした。
    まあ、好き好きでしょうかね。

私も次回は牡蠣のオムレツともういくつか何か新たなものに挑戦したいですが、ここのフライドチキンはもう食べないです^^)

あー、私もまた台湾行きたいです!

今朝も雪が積もっていて、会社まで3時間半もかかってしまって、へろへろのDry White Toast
  • Tomさん 2010/02/01 03:37:45
    小籠包
    DWTさん、こんばんは・・・。

もう日曜の夜ですね・・16.5夜のお月は紺yは見えそうですか?登ってくるには、あと2時間くらい待たなければいけない時間かな?

このアルバム見ていると小籠包ばかりが僕の目をひきます・・(笑)。アメリカも最近は中華料理屋さん増えて・・私の住んでる小さな町でさえ・・地元のメキシカン・レストランよりも多いくらいですが・・さすがに小籠包はないですね・・。もしかしたらABQの店にはあるかも・・無理かな・・。やはりカリフォルニアの大きい街に行かないと。

仕事柄・・ここは、小さい街ですが、沢山の国々から人が来ています。その中でもとりわけ中国からの人が多いので、近くで美味しい『小籠包』たべあっれるところがあるか聞いてみます!冷凍の・・肉まんなどは・・ABQの食材屋で手にはいるのですが・・味は・・ほどほど。

田舎にいた頃は・・寒い季節になるとブタ慢(肉まん)よく食べていました。それから、大学に上京して・・赤坂日枝神社の近くの山王飯店に友人のお姉さん夫婦に連れて行かれて食べたのが、はじめての『小籠包』。田舎の駄菓子屋で買って食べたのとは・・ぜんぜん・・違う、感動の味でした。肉饅の味も好きですが・『小籠包』はべつ格です。

ああああぁぁ・・・おいしい小籠包が食べたいよ〜〜。
                               −Tom

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/01 04:34:51
    RE: 小籠包
    Tomさん、こんにちは!
    残念なことに今日は雲が出ていて月が隠れてしまっています。
    昨日はキレイな月を見ることができたんですが。

小籠包美味しかったです♪
    肉汁がたっぷり入っているので、レンゲの上でこぼさないようにふーふーして食べるのがちょっと難しかったですけど、苦労(?)して食べる価値はありました。

小籠包もお店によって皮の厚さや具のタイプ、肉汁のあるなしなど、様々のようですね。
    今回は、似た小籠包を出す店2軒に行ったので、次回はもっと食堂っぽい、違ったタイプの小籠包の店に行きたいです。

多分、アメリカでも、中国本土や台湾レベルの小籠包を出す店を探すのは大変そうですね。
    おっしゃるとおり大きい街へ行くのがいい店に当たる確率が高そうですね。

イギリスは絶望的ですよ・・・。
    本場どころか、私が日本で気に入っていた新宿にある飲茶の店の味の足元にすら及びません。
    まあまあいける程度の店はちょこちょこあるんですが、ねえ。
    根本的に、イギリス人向けに「肉どばーっ。野菜少し(または無し)」の料理になっているので、そもそも本来の中華料理とは違うように思うんですね。
    中華はまだしも、タイ料理なんてひどいもんですよ。
    以前タイ人の子が「イギリスのタイ料理はタイ料理じゃないから」って情けなさそうに言っていたのをいつも思い出します。
    イギリス人は、辛いものが食べれない人の割合が多いので、それに合わせた料理にせざるを得ないそうです。

そうそう、台湾はレバーやホルモンもオススメですよー。
    これはとにかく美味しかった!
    牡蠣のオムレツももう一回食べたいけど、永楽米苔目のホルモンは毎日でも食べていたいぐらいです。

Tomさんが、一日も早く美味しい小籠包にありつけることが出来るように祈ってます(笑)

Tomさんの書き込みを見て、ぶたまんが食べたくなったDry White Toast
  • Komuさん 2010/01/28 23:13:09
    街中を歩いているように楽しめました。
    Dry White Toastさん、こんばんは。
    台北の旅行記におじゃましました。

お母さんとの旅行、いいですね。
    ボクも台湾が好きなので、
    両親を連れていきたいのですが、
    父があまり乗り気じゃなく。
    そして母だけ連れていっても、
    すねるし。。。
    できれば、両親を連れていきたいものです。

シティ・スイーツホテル、噂では良いけど、
    ちょっと立地がってよく聞いていました。
    台湾って、ビジネスホテルに少し毛が生えた程度の
    ホテルしかないのかなって思っていたのですが、
    オシャレなほてるですね。

木の根っこの写真、以前、台湾から近い、
    アモイで見たことがあって、驚きましたが、
    その後はあっちこっちで、
    見かける機会もありました。
    でも、不思議ですよね。

台湾は1人で行くので、いつも屋台or食堂なので、
    レストランも小龍包も、実は未体験。
    鼎泰豊グッズには特に心が揺さぶられました。

夜市はボクも大好きですが、
    士林は2回行ったけど、混雑が凄くて。
    他の夜市の方が楽しく感じています。

熊出没注意って、軽いジョークじゃないですか。
    いるかも知れませんけど。

また、ちょくちょくお邪魔させていただきます。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/29 05:56:48
    嬉しいコメントをどうも有り難うございます!
    Komuさん、こんにちは。

台北の旅行記へのご訪問&投票どうも有り難うございます!

> ボクも台湾が好きなので、
    > 両親を連れていきたいのですが、
    > 父があまり乗り気じゃなく。
    > そして母だけ連れていっても、
    > すねるし。。。
    > できれば、両親を連れていきたいものです。

お父様が重い腰を上げてくださるといいですね。
    私の母も、近くに住む彼女の姉(私の伯母)と一緒に旅行に行きたいみたいなのですが、伯母の旦那さんが伯母が家を空ける事に対して快く思わないみたいで、なかなか旅行が実現しないと嘆いていました。

私達の世代は、ほいほい気軽に旅行に出たりするもんですが、その親の世代では、そういうふうには行かない人も多いみたいですね^^)

> シティ・スイーツホテル、噂では良いけど、
    > ちょっと立地がってよく聞いていました。
    > 台湾って、ビジネスホテルに少し毛が生えた程度の
    > ホテルしかないのかなって思っていたのですが、
    > オシャレなほてるですね。

立地は下町なので、ディープな台北の雰囲気が好きな人限定ですね^^)
    部屋も居心地がよかったですし、ラウンジも落ち着いた雰囲気で結構良かったですよ。

> 木の根っこの写真、以前、台湾から近い、
    > アモイで見たことがあって、驚きましたが、
    > その後はあっちこっちで、
    > 見かける機会もありました。
    > でも、不思議ですよね。

ですよね!
    マングローブとかにこの木があっても、そんなもんかって気にもかけないかもしれませんが、街中にあると目を引きますね。
    あちこちにあるものなんですねー。
    気候が違う国で、普段は目にしない植物を見るのも楽しいものですね。

> 台湾は1人で行くので、いつも屋台or食堂なので、
    > レストランも小龍包も、実は未体験。
    > 鼎泰豊グッズには特に心が揺さぶられました。

鼎泰豊グッズ、いいですよね。私もああいう類のものが結構好きなんです。
    グッズは他にも色々あって、お店の階段にグッズ売り込みのポスターまで貼ってありました。
    私も次回はKomuさんみたいな、台北の屋台と食堂めぐりのふらっと一人旅がしたいなあ。

> 夜市はボクも大好きですが、
    > 士林は2回行ったけど、混雑が凄くて。
    > 他の夜市の方が楽しく感じています。

本当に、おっしゃるとおり凄い混雑で、全くのんびりはできないですね^^)
    周りの雰囲気に気おされて、ご飯も慌ててかきこみました。
    まあ、その凄まじい慌しさも士林ならではなのかなと思って楽しめましたが♪

> 熊出没注意って、軽いジョークじゃないですか。
    > いるかも知れませんけど。

笑っちゃいますよね^^)いきなり都会の真ん中で。
    下で書き込み頂いたkumさん、迷子さん、たらお♪さん情報によると、北海道土産もしくはそのぱっちもののようですね。
    台湾人のお茶目な一面が見れたような気がしました。

こちらのほうこそ、またお邪魔させてくださいね。

• 迷子さん 2010/01/27 22:59:19
    見ますただっ!
    いやぁ〜、何だかお腹が空いて来ちゃいますただョ〜!
    台湾は美味しいものが一杯♪
    食いしん坊にはたまらん旅行先でやんすね。
    う〜ん、カキ氷も何だか見た目が違う気が?!
    シュウマイも!
    牡蠣オムレツも!
    デカフライドチキンも!
    どれもこれも食べてみたいわい〜と
    迷子のお腹が泣き叫んで困ったもんどす。
    屋台グルメは色々梯子が出来るんで楽しそうっすね〜!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/28 06:07:44
    美味しかったです〜♪♪♪
    今度行こうと企んでいるMashamのBlack Sheep Breweryのエールを飲みながら書き込みしてます〜♪

> いやぁ〜、何だかお腹が空いて来ちゃいますただョ〜!
    > 台湾は美味しいものが一杯♪
    > 食いしん坊にはたまらん旅行先でやんすね。

そうなんですよ〜。もう美味しい!安い!でたまりません!
    米苔目の店なんか、麺2杯に揚げ豆腐とホルモンで100元!(約300円)
    ホルモンなんかバカウマだったし、お店のおかみに有難や〜ってひれ伏したいぐらいでした。
    ただうちの母が健康オタクで、3食しっかり取る、間食はしない方針らしく、今回は主役の母に合わせて(一応、この旅行は私からの誕生日プレゼントだったので)、バカ食い&どか食いができなくて、食べたかったのに食べれなかったものもたくさんあったんです。
    絶対にまた行きます。マンゴーかき氷が食べれる時期に。

> う〜ん、カキ氷も何だか見た目が違う気が?!

そうなんですよ〜。ふんわりしていて、超ウマです。
    私が食べたのは、コーヒー牛乳の氷を削ってあるのではないかと思いました。
    日本でも中華街とかでこういうかき氷が食べれるみたいですね。

> シュウマイも!
    > 牡蠣オムレツも!
    > デカフライドチキンも!
    > どれもこれも食べてみたいわい〜と
    > 迷子のお腹が泣き叫んで困ったもんどす。

牡蠣オムレツ、あちこちの旅行記で美味しいって書いてあって、牡蠣が入っただけのオムレツが何故そんなに絶賛する美味しさなんだろうと不思議でしたが、納得!
    もちもちして、美味しい〜。これもまた安いし。

> 屋台グルメは色々梯子が出来るんで楽しそうっすね〜!

そうなんですよ〜。楽しかった〜!
    臭豆腐の匂いさえ気にならなければ最高ですよ。
    ちなみに私の場合は、ちょっと匂うけど大して気にならない程度だったので、次回は臭豆腐にも挑戦してみたいと思っています。

迷子さんも、次の次の旅行あたりで、台湾経由便なんていうのもオススメですよ〜ん。

• M.トオルさん 2010/01/20 21:00:51
    はじめまして〜

Dry White Toast さん はじめまして

「初めての・・・」台湾旅行記 楽しませて戴きました〜
     B級グルメ最高!!
     取りあえず 拝観料に1票!!お支払いします(笑)

時間が作れたらの 話しですが・・・
     やっぱ 始まりは 格安ツアーからにしたいと・・・

私も 日々5月GWに予定している タイと並行して、
     Dry White Toast さんと同じく、4トラ&台北ナビ&地球の歩き方で
     旅の研鑽に努めております(少しオーバーですが)

では Dry White Toast さん これからも どうぞ佳い旅を!!
                                           不肖 M.トオル

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/21 05:52:21
    ご訪問ありがとうございます!
    M.トオルさん、こんにちは!
    私の台湾旅行記にご訪問いただき有難うございます。

>  近頃 タイばかり出掛けてますが 今夏は 私も初台北をと目論んでます!!
    >  時間が作れたらの 話しですが・・・

うまく時間が取れればよいですね。
    M.トオルさんのタイの旅行記から受ける印象では、台北の雰囲気もお好きなんじゃないかと感じました。

>  ショーロンポー&マンゴーかき氷&胡椒餅 ん〜〜食べたーい(垂涎が)

今回、冬の旅行だったため、マンゴーかき氷がたべれなかったのはすごく心残りでした(笑)
    是非、私の分まで味わってきてください!
    台湾は、食べておきたいメニューが多すぎて嬉しい悲鳴が出ちゃいます。

>  やっぱ 始まりは 格安ツアーからにしたいと・・・

私も全く同じ発想でした。
    最初は勝手もわからないし、ツアーで効率よく周るのもありかなと。
    それに、個人手配より安かったりするし。

ではでは、タイ旅行&台湾旅行の準備を楽しんでください!
    (この準備やリサーチがまた楽しいんですよね♪)

• 迷子さん 2010/01/20 00:12:40
    迷子も出没…・・・(爆)
    いやぁ〜、お初台湾楽しまれた御様子〜♪
    ごめんね・・・・・・
    何だかPCの?調子が悪いのか
    4トラが写真アップのシステム変えてから
    順調に旅行記のお写真が・・・・・見れんわい(涙)

ここ数年は北海道は台湾観光客様に人気なのだった!
    ホテルの晩御飯バイキングで人気のメニューは・・・・・・
    何といなりずしなんだって〜!
    アッシの田舎町にも偶に団体さんが遣って来てくれるどす。

と、後日
    何とか全部の写真を拝見すて出直しすますだね<m(__)m>。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/20 06:40:21
    こちらこそ申し訳ないです。写真、多すぎました
    迷子さん、こんにちはどす〜♪

> 何だかPCの?調子が悪いのか
    > 4トラが写真アップのシステム変えてから
    > 順調に旅行記のお写真が・・・・・見れんわい(涙)

迷子さんもですか?私も、同じ問題抱えてます。
    「ぼやけ」から「くっきり」に行くのにすごく時間がかかることがあります。
    あれ、やめてほしいですよね。前のほうがよかったなあ。

多分、私のノートPCが古いのも問題なんですが。会社のデスクトップPCではあまり影響がないんです。ネットのスピードは会社のほうが遅いのに。

YouTubeで動画を見るとPCのテンポラリー・フォルダの容量が一気に膨れ上がるので、最近はパソコンを立ち上げるとまずテンポラリー・フォルダーのファイル削除を一番にやっています。
    それをやっても、PCの稼働時間が長くなってくると、熱のせいなのか、めちゃくちゃ遅くなるんですが。
    PCそろそろ買い替え時かなあ。

> ここ数年は北海道は台湾観光客様に人気なのだった!
    > ホテルの晩御飯バイキングで人気のメニューは・・・・・・
    > 何といなりずしなんだって〜!
    > アッシの田舎町にも偶に団体さんが遣って来てくれるどす。

いなりずしが人気メニューって納得です。台湾って味付けが甘めだなーと思ったんですよ。台湾の方々は甘い味付けがお好みのようですね。
    南国なんで、砂糖は余るほどあるんでしょうね^^)

しかし羨ましいなー、台湾からの旅行者さん達。
    迷子さんの町には私も行ってみたいぞー!

• たらお♪さん 2010/01/17 11:10:35
    熊出没!!
    Dry White Toastさん こんにちわんこアゲインなのだ♪

お母様と台湾をしっかり満喫されたようで良かったのだ♪
    たらお♪が母と二人で旅したのは韓国だったのだが、
    その旅行記は4トラではまだアップしてないのだ
    チャングムのロケ地を巡るツアーだったのだが、
    ラクチン&旨いもの食って満足だったのだ

たらお♪は台湾はまだ未踏だし、最近台湾ドラマにも
    手を出してしまったので、サクッと行きたい衝動に
    かられているのだ
    我慢できず、さっき台湾の友人にメールしちゃったのだ(^^)

熊出没は明らかに北海道土産のパクリと思われるのだ
    台湾の人は北海道が大好きなのだ♪
    たらお♪の友人も日本語を学ぶとしたら、北海道の学校に
    行きたいと言っていたくらいなのだ
    実際、彼女は冬の北海道を何度も訪ねているのだ

そういえば、パイナップルケーキはどうだったのかなぁ?

旅行記は熱いうちに打たないとダメだと痛感する(T_T)たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/17 22:59:18
    台湾も美味しかったのだ♪
    たらお♪さん、こんばんわんこアゲインなのだ♪

> お母様と台湾をしっかり満喫されたようで良かったのだ♪

たらお♪さんが前におっしゃっていたように、気ままな一人旅に慣れた体では、母と一緒で思うように動けないフラストレーションもちょっとあったりしたのだ。
    次回は絶対ふらっと一人旅しようと思うのだ♪

> たらお♪が母と二人で旅したのは韓国だったのだが、
    > その旅行記は4トラではまだアップしてないのだ
    > チャングムのロケ地を巡るツアーだったのだが、
    > ラクチン&旨いもの食って満足だったのだ

たらお♪さんはまだ懐に収めたままの旅行記がたくさんあるようで、これからどんな秘密兵器が飛び出してくるのかと思うと、とても楽しみなのだ♪

> たらお♪は台湾はまだ未踏だし、最近台湾ドラマにも
    > 手を出してしまったので、サクッと行きたい衝動に
    > かられているのだ
    > 我慢できず、さっき台湾の友人にメールしちゃったのだ(^^)

な、なんと、日本では台湾ドラマまで見れてしまうのですね。
    台湾人のご友人はNZ時代の方でしょうか?

> 熊出没は明らかに北海道土産のパクリと思われるのだ
    > 台湾の人は北海道が大好きなのだ♪
    > たらお♪の友人も日本語を学ぶとしたら、北海道の学校に
    > 行きたいと言っていたくらいなのだ
    > 実際、彼女は冬の北海道を何度も訪ねているのだ

台湾では雪が見れないから北海道のような北国が好きなんでしょうか^^)
    日本人でも北海道ってちょっと異国な雰囲気を感じるから、台湾の人達にしてみるともっともっと別の世界ですよね〜。
    たらお♪さんのお友達も何度も冬の北海道を訪れるなんて、相当な通ですね。
    そう言えば、台湾の人って乳製品も大好きらしいと聞いたので、北海道はそういう意味でもますますポピュラーなんでしょうね。

> そういえば、パイナップルケーキはどうだったのかなぁ?

たらお♪さんオススメの犁記餅店にも行って来ましたよ〜♪
    ミニチュアの博物館の近くだったので、帰りに寄りました。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/01/24 16:46:33
    台湾ドラマ♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこなのだ♪

> な、なんと、日本では台湾ドラマまで見れてしまうのですね。
    > 台湾人のご友人はNZ時代の方でしょうか?
    > 台湾に行くことになれば、旅行&久々の再会のダブルお楽しみですね。
    > 韓国も台湾も、ホント日本からはサクッと行けちゃうし、コスパもいいし、国内旅行するより手軽かも。

日本では韓国ドラマだけでなく台湾ドラマもいろいろ
    放映中で、手を出すと大変なことになるのだ♪
    でも、既に手遅れかもしれぬ...
    ドラマの話でNZ時代の友人とメールで盛り上がったのだ
    遊びに行く行くと言いつつ、近いせいか、つい後回し
    になり、早いものでもう7年も経ってしまったのだ...

> たらお♪さんオススメの犁記餅店にも行って来ましたよ〜♪
    > ミニチュアの博物館の近くだったので、帰りに寄りました。
    > 店内はもう凄い人、人、人で、試食らしきものも見つからず、迷惑を承知でバラで数個購入しました。
    > どこの店でもバラで数個しか買わなかったのですが、店ごとに特徴があるので、一軒で箱買いよりも楽しめました♪

バラで買えるならあれこれお試しできていいかもしれないのだ♪
    たらお♪もしっかり予習しなくては!

まめごろうもヨダレ垂らすほどパイナップルケーキが好きっ! たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/24 20:04:07
    まめちゃんがメタボ犬になってしまう!
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ♪

> まめごろうもヨダレ垂らすほどパイナップルケーキが好きっ!

えーーーーっっっっ!!!???

まめごろう、パイナップルケーキを食べるんですか???
    (まあ、食いしん坊トビーも与えれば何でも食べるが・・・)
    しっかり散歩をして、ぜひメタボ犬への道からは外れてほしいですね。

砂糖抜きの犬用パイナップルケーキを出してくれる店があったら、結構売れたりするかもしれない^^)

• kumさん 2010/01/17 09:01:52
    台湾!
    Dry White Toastさん、こんにちは!

台湾って私も行ったことないですが
    何とも魅力的な街並みじゃないですか!
    しかも良い感じに汚いエリアもありそう!
    すっかり刺激され、近いうちに行こうと思いました。

しかし、相変わらず面白い物を探すのが上手いですね(笑)。
    クマ出没注意はかなり受けました。
    北海道土産を得意げに付けているんですかね。

kum

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/17 22:09:41
    いい感じに汚かったです^^)
    kumさん、こんばんは。
    台湾の旅行記にご訪問有難うございます!

> 台湾って私も行ったことないですが
    > 何とも魅力的な街並みじゃないですか!
    > しかも良い感じに汚いエリアもありそう!
    > すっかり刺激され、近いうちに行こうと思いました。

九イ分は、まさしくいい感じに汚い町でした。
    アジア的なボロボロ感が脇道とか建物の2階とかに残っていて、台湾故事館(昔の台湾の町並みを再現したミュージアム)の世界が21世紀の現在でも垣間見れるような場所でしたよ。
    日本からは近いし、3連休とかを使って気軽に行けるのがまたいいですよね。

> クマ出没注意はかなり受けました。
    > 北海道土産を得意げに付けているんですかね。
    > しかし道交法(って台湾にもあるのかな?)上は問題ないんですかね。
    > 「クマなんて出没しねーだろ!」って警官からつっこまれたりしないんですかね。

あのプレートは北海道土産なんですね。私も警官と一緒に「いない、いない」って突っ込みたい。
    全部漢字だし、台湾の人ももちろん意味を理解してあえて付けてるんでしょうね。お茶目だ^^)
    そう言われれば、日本だとナンバープレートに装飾するのって道交法違反ですよねー。
    台湾って、そういうの甘いんでしょうかね。
    ガイドさんの話だと、原付の2人乗りも、原付が歩道を走るのも合法なんだそうです。
    ガイドさんは6人乗りしている原付を見たことがあるそうで、その話を聞いて、「台湾だったらありえるかも」と妙に納得してしまいました。
    旅行の3日目、4日目にはこの原付天国の状態にも随分慣れましたが、初日は歩道を歩くのも、横断歩道を渡るのも気が抜けなかったです。
    そういえばどなたかの旅行記で、足元に犬を座らせて走っている原付の写真も見ました。
    もうここまで来ると、違反がどうのこうのより、台湾人の逞しさに感服です^^)

Dry White Toastさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る