台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は中世紀年堂、101展望台、故宮博物院へ行ってきました(^^)<br /><br />夫のヘルニアと、初海外の娘を連れての3日目だったので、だいぶのんびりな行程です。<br /><br />無理なく、楽しかった!で終われて良かったです★

3泊4日初台湾\(^o^)/(小3子連れ)【2】

2024/05/03 - 2024/05/06

みー

みーさん

無理なく、楽しかった!で終われて良かったです★

高速・路線バス タクシー 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目。

この日も自分達で買ったパンを食べて、早々お出かけです\(^o^)/
    この日は自分達でタクシーを拾ってみようと台北駅へ。
    ホテルから台北駅までの道のりで、沢山タクシーは見たものの、意外と?捕まえられず(・_・;
    (私達がまごまごしていたせいです…笑)

結局台北駅で、タクシーの方から声をかけてもらい(笑)無事中世紀年堂へ移動しました!
    (海外ならではだったのは、おそらくご夫婦で運転席と助手席に座って、こちらに営業をかけてきたこと(笑))

中正紀念公園 広場・公園

◎8時50分頃

到着。
    9時から行進?が始まるので大急ぎで移動しました~

盲点でした、この階段なかなかきつい。。

はぁはぁ言いながら上っているうちに、ざわざわしていた人たちは中へ…

すこーし遅れたものの、何とか紛れ込んで^^;

ヘルニアの調子が良いからと夫が娘を肩車(*_*)
    おかげでこの後動けなくなりました。。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

開けた場所で、気持ち良い~

朝ですがさすが台北、なかなかの暑さだったので、水分補給をして、タクシーを拾いに向かいます。

◎10時頃

101に到着。
    私の希望で展望台へ。
    101自体は11時~ですが、展望台は10時かららしく、ちょっと混乱しました。
    (私達が買ったガイドブックは11時となってました)
    まぁ良い誤算と言うことで、さっさと入ってしまおう!と向かいました。

台北101展望台 建造物

よくある割高なファミリー写真をとられ(笑)、グループ毎にエレベーターへ案内されます。

受付の5階からあっという間に展望台に到着!

台北一望です\(^o^)/

聞いていた通り、写真スポットもた~くさん(^^)

娘はなかなか楽しんでくれてました\(^o^)/

夫はこのまま座りっぱなしになりました( ; ; )

この後も少し違う階も散策。
    どれもこれも娘が一番楽しんでくれていて、自分で模型の写真をとったり。
    興味津々でした(^^)

◎11時頃

混む前にお昼にしようー!とフードコートへ。

今思えば我が家は本当に101によくいたなぁと。
    私的にはトイレのペーパーを流せるのがすごく嬉しかったです…!
    それだけでほっとする場所(笑)

台北 101 フードコート その他の料理

ヘルニアの夫が動けないので、私が娘を連れて注文へ。
    久々の海外、ちょっとしたことが緊張です^^;

ただこちらのお店の方もとても親切で無事注文できました◎
    台湾のお店は接客が丁寧なところが多かったなぁ…!
    塩対応は九份のアイスのときくらい(笑)
    有り難かったです(^人^)

この後は娘がずーーっと言い続けていたソフトクリームを食べ(笑)
    (暑いからかな?)

動けない夫且つ午後は雨予報だったこともあり、故宮博物院へ行くことにしました。

タクシー代を考えると少しだけ不安だったので、101で5000円両替してから向かいました。

◎13時頃

故宮博物院到着。
    チケットの買い方がわからなかったのですが、日本語ペラペラの案内の方が何人もいてくださり、無事買うことができました!
    ちなみに子供は無料!だけどチケットは入場の際必要なので貰いに行く必要がありました。
    そして少し?なのですが、リュックを無料ロッカーに預けるように言われ、私と夫は預けることに。
    でもいざ入場したら、結構荷物をもっている人が沢山で…
    何で言われたんだろうー?^^;

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

そして聞いてはいたものの、広い、広い、広い、、

一階の一部を見たところで夫がギブアップ。
    ただ角煮は見たい!と(笑)
    ネットで角煮の場所を調べ、直行しました。

ちなみに白菜はこの日はありませんでした。

※角煮を食べたい方は予約必須のようです…(^^;;

この後すこ~しだけ家族3人で周りました。

子供用のお部屋や…

近代的なモチーフのお部屋など…

※娘がもっている立方体を動かすと画面の白菜も同様に動き、四方八方から見ることができます。
    おもしろい…!

お部屋ごとに色々と異なるテーマを楽しめるようです。

娘が結構興味を持ってくれていたかな?と思います(^^)

ただどうにもこうにもヘルニアの夫が辛そうだったので、我が家はもう回るのはやめて、
    子供用の学芸センターへ行ってみました!
    夫は入り口のベンチで待機、私が付き添って一時間ほど楽しみました★

それほど広いエリアではなかったものの、内容が充実していて、娘は楽しそうでした。

我が家は最後にお土産を買って退散です~

◎16時頃

まさかの戻ってきました…!笑
    私の海外あるあるが気に入ったお店に行きがちという…(^^;
    最後の晩餐、外したくないので奮発です!

鼎泰豊 (101店) 中華

待ち時間に地味~に飲みたかった台北のスタバへ。
    一番小さなサイズだけど大きい…!!
    店内は混雑してたので、外の階段で路上ライブを見ながら一休み。

スターバックス (台北101-35F) カフェ

18時前に入店。

続々とお料理が届きます。

餃子もあんまんも美味しかった~全部美味しかった~!

お店の方も優しくて最高です!

ご馳走様でした\(^o^)/

我が家のペースでまわった台北、あっという間に終わりました。

この珈琲甘いのに美味しかったなぁ。
    日本だと甘いコーヒー、スタバじゃないと飲めない。。

朝の4時半にホテルへお迎えがきて、松山空港へ向かいます。
    娘っ子、さすがに少しお疲れ気味。。

台北松山空港 (TSA) 空港

7時20発のエバー航空で羽田へ戻りました。

機内食はこんな感じでした。
    娘は美味しかったようですが、あの狭いテーブルでミートスパゲッティはハードル高い(・_・;
    横でヒヤヒヤしました~

予定通り11時半頃羽田到着。
    特に混雑もなくスムーズに出られました。

今回のお土産たち★
    パイナップルケーキはどちらも当たりでした!
    おすすめです(^^)

【感想等々】
    ・娘と初海外に行けて良かった!楽しんでもらえて良かった!
    ・GWの羽田の落ち着きっぷりに拍子抜け。だいぶ心配して夫婦で揉めるくらい色々と話し合ったのです…笑
    ・やっぱり円高は感じましたが、他国に比べると過ごしやすかったのかなと。鼎泰豊でも8,000円ほどで食べられました。
    ・年のせいか、行きの3時代のバスに乗った後が辛かった~T_Tずーっと眠い、次回は気をつけたいところ。
    ・今回宿泊したホテルが、ちょうど修学旅行の学生さんとかぶっていたらしく?、夜中すごくすごくうるさくて(^^;;夫のストレスが半端なさそうだったので、次回はホテルのグレードも気をつけたいところ。(と言ってもワンランク上げたのですが)
    ・台湾のおトイレ綺麗でした!ペーパー流せないのは仕方ない!でも総合的には日本と変わらないくらい綺麗でした!
    ・娘には整腸剤を夜だけ飲ませました。あと虫除けのシールをたくさん、ハイソックス履かせて虫対策しました。
    ・荷物が増えるのは嫌ですが、胃腸薬や便秘薬なども少しずつ持参。慣れないものを食べたので、夫も私もお世話になりました。

今回実はずっと雨予報だったのですが、娘とてるてる坊主をたくさんつくって、出国しました。
    …結果2日とも晴天\(^o^)/
    すこーしは雨が降ったようですが、我が家は傘のお世話になることはなく★
    これもまた一つ思い出です。
    次はどこに行こうかなぁ。。
    子連れで楽しい海外教えてください(^^)