台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行の3日目に行ったミニチュア博物館の写真がたくさんあったので、別の旅行記にまとめてみました。<br /><br />ミニチュアやドールハウスに興味のない方はスルーしてくださいね。<br /><br />博物館内の写真撮影はOKですが、フラッシュは禁止だそうです。<br />この場を借りて懺悔させてください。アクシデントで数回フラッシュを焚いてしまいました。ごめんなさい!!!<br /><br />言い訳→カメラの設定をたまに「室内モード」に変えて撮影していたのですが、その時フラッシュが自動的に「赤目防止モード」になるのですが、その設定を「フラッシュなし」に変えるのを忘れました。決して故意ではありません!!<br /><br />この博物館で撮った写真は130枚。<br />半分以上がピンボケでした。。。<br />すごく素晴らしいミニチュアやドールハウスなのに、残念ながらピンボケがひどくて載せられなかったものもたくさんあります。<br />興味のある方は是非足を運ばれてみてください。<br /><br />袖珍博物館<br />住所:台北市建國北路一段96號B1<br />休館日:月曜(祭日を除く)<br /><br />台北旅行記の本編はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10419336/

台北旅行番外編 ~素晴らしきミニチュアの世界~ 袖珍博物館

2009/12/25 - 2009/12/25

Dry White Toastさん

この博物館で撮った写真は130枚。
半分以上がピンボケでした。。。
興味のある方は是非足を運ばれてみてください。

袖珍博物館
住所:台北市建國北路一段96號B1
休館日:月曜(祭日を除く)

台北旅行記の本編はこちらです

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

このミュージアムは、一見普通のオフィスビルの地下1階にあります。

ビルのロビーから入って左のほうへ行くと博物館の入り口に到着です。
    ここから階段を下りて地下へ。

館内はドールハウスやミニチュア好きは卒倒しそうなくらいの数のコレクションで溢れています。
    そんなにたくさんの展示物があっても、きちんと整理されていたので、とても見やすかったです。

こんなドールハウスが欲しい!

ドールハウスとしては結構大きなほうですが、この博物館ではもっともっと大きなものがたくさんありました。

表の内部はこんな感じ。

そうなんです、裏もあるんです。

この階段・・・、右には行けるけど、左に行くには家の中をぐるっと一周しなくてはなりませんね。

この建物の1階はセラーのような造りになっています。
    上がラウンジですね。

ジョージアン調の建物にこういう造りが多いです。
    道路よりちょっと高めに1階があって、道路から階段を下りて地下階へ。地下階の窓の上部が道路と同じ高さになります。

家主はステップを上がって1階のメインのエントランスを使用します。
    使用人の人たちはこのメインエントランスを使用することは許されていませんから、階段を下りて地階の入り口を利用します。
    この時代の物件の多くは、キッチンも地階にあります。

世界名作劇場の小公女セーラのミンチン女学院(だったっけ?)がこのような造りでしたよね。

こちらは南欧とか中米とかの匂いがします。

で、こちらが表なんですが、ごめんなさい、ピンボケです。

でも、お店の奥のディスプレイの細かさなんかとにかく凄いので、載せちゃいます。

ショーウィンドウに飾られているチーズが美味しそう♪

できれば、人形は置かないで欲しい。。。

ドールハウスは自分がそこにいることを想像しながら楽しみたい。

こういう家、イギリスに普通にありそう!

もう、これ、素晴らしい!の一言です。

フロアランプもすごくかわいい。
    実際に同じような本物を売っているのを見たことあります。

これ、自分の家のリビングだったらなぁ・・・
    このソファでまったりして飲むビールは格別だろうなぁ。
    ワインでも紅茶でもないです。まったりはビール限定^^)

玄関先に置かれた荷物やインテリアから想像すると、こちらはミュージシャンの家のようですね。

ディテールにこだわっています。

ベッドの上に置かれた帽子、ブーツの型崩れを防ぐ木型(なのかな?ファッションに疎くてよくわかりません)、シンプルだけどこだわりの調度品。

うちとは大違いです^^)

こちらの寝室もまた素敵ですね〜。
    これだけたくさん大きな窓があれば開放感もたっぷりです。

ミニチュアだってことを忘れてしまって、モデルハウスを見ているような気分になります♪

お屋敷にはあるんですよね、ライブラリーが。
    英国のナショナル・トラスト所有の不動産などによくありますね。

雨の日は外出せずに、こんな部屋で読書ができたら、なんて想像しただけでワクワクしちゃいます。

こちらは子供部屋なんですが、真ん中に置かれたテーブルの右にある椅子の後ろにある3つの四角い箱、何だと思います?

なんと、ミニチュアの部屋の中にミニチュアの部屋があるんです。

写真では大きく写っていますが、実際は本当に本当に小さいんです。

童話の世界もミニチュアで再現されています。

こちらはピノキオ。

ジャックと豆の木

こちらはガス灯から19世紀頃と思われますが、どこの国の建築物なんだろう。
    アメリカかなぁ。

3階のベランダに干された洗濯物が生活感たっぷりでいいですね。

立派な4ポスター・ベッドですねぇ。

自分にこんなベッドルームが持てる日は一生来ないという悲しい自信があります。

この部屋、ちょっとおかしいんです。

右手奥に入り口があってその向こうに廊下がありますよね。

ドアの左横に暖炉があるんですよ。
    ということは廊下に煙突穴が張り出しているということになりますね。

変です。

まあ、おもちゃなんですけど、この辺りのディテールまでこだわってくれていたら言うことなしなんですけれど。

これまた、素敵なラウンジです。

こういう家には、ラウンジが少なくとも3つはあるのでしょうね。

こちらは、ミニチュアの子供部屋にあった鉄道模型のアップですが、なんとこの小さな小さな模型上を電車がぐるぐる走っていました!

この家もすごく素敵です。
    ラウンジも、キッチンも、庭へ出る所にあるフレンチ・ウィンドウも、白と木目のバランスがいいですね。

特にキッチンは本当に本当に素敵だったのでアップで写真を・・・

げっ、フラッシュが!
    ごめんなさい!!

左手前にはアフタヌーンティーのセットまであるんですよ。
    この家の庭(上の写真の真ん中奥をご覧ください)で取るアフタヌーンティーは最高でしょうね。

床に犬が寝そべっているんですが、絶対この犬のほうが私よりもいい暮らしをしている!(笑)

手前のバスケットに入った雑誌や新聞も本物の縮小版のようでした。
    まあ、とにかく、芸が細かいのには驚きです。

ショウケースに反射して見にくい写真なのでボツにしてしまうところなのですが、この写真の部屋は特別なんです。

右手奥にあるテレビ。

このテレビ、本物なんです!
    ちゃんと普通の番組が放送されていました。

1インチくらいかなあ。凄いですね。

この前に5枚ほど別のラウンジの写真がありましたが、いい加減ラウンジの写真はもういいだろうということで、ちょっと違う感じのものを。

まあ、これもラウンジなんですが、階段付きです。
    こういう風に部屋が複数あるタイプのミニチュアは、想像も余計に膨らみます。

反対側から見た図。

壁にかかった絵や毛皮のコートでお屋敷の格を出していますね。

でも、こういう家だったらクロークルームがあるだろうに、コートをそんな場所に置かなくても。。。

こちらには、ワイン収納用の小部屋があります。
    手前の部屋の雰囲気からしてセラーではないようですね。

門のようなドアがユニークです。

こちらはパンとスイーツを売るお店です。

左手前にはお菓子の家が!

小物だけを展示しているコーナーもありました。

フライパン(目玉焼き付き)

きゃー、ビール好きにはたまりません!

出口に近づいてくると、このようにミニチュアの家が並べられて、ミニチュアの町として展示されています。

こちらはヨーロッパの古い町並み。
    広場には市も立っています。

こんな家に住めたらなー。
    軽〜く億を超えると思われるので、私の場合、まずは宝くじを当てないといけません。

家の前に停まった車からすると、時代設定は20世紀初頭でしょうか。

こちらが上の家の裏側になりますが、あれ?、塀に囲まれている・・・。

家の大きさの割りに庭が極端に狭いですねえ。

こちらはベニスですかね。

ゴンドラに犬が乗ってます。

和物ミニチュアも豊富に揃っています。

サカエ町商店街です♪

養命酒他、薬類が異様にデカイですが、ご愛嬌ですね。

電柱に出した看板って道案内の役目があったように思っていました。
    店の前にあって「ここ↓」って(笑)
    全く意味なしです^^)

和物ミニチュアは洋物に比べておもちゃ度が高いですが、それがまたいい味を出しています。

おもちゃ度が高いから、こんな犬がいてもしっくりきます。

でも、隣の建物の壁にはボンカレーらしき看板が。
    こだわるところにはこだわってます。

こちらは映画館なのでしょうか?

ちょっとボケてますが、左が果物屋で右がタバコ屋さんです。

またしてもピンボケですが、左が洋食屋で右が床屋さんです。

こんな木は見たことありません・・・。

レンゲがでかい(笑)

トロにイクラに穴子。。。

うーん、お寿司が食べたくなってきました。

こちらは昔の台所ですね。

家の中に井戸のポンプがあるとは贅沢ですね。
    しかしポンプの下が空洞なんですが(笑)

最後に、バッキンガム宮殿。

宮殿のダイニングルーム。

こちらも同じくバッキンガム宮殿の内部。
    立派過ぎるほどの階段なのに、なぜか2階入り口の手前には転落防止の柵&手摺がないんですね。

以上でおしまいです。
    ここまで読み進んでくださった皆様、本当に有難うございます!

• Noririnさん 2010/02/11 16:17:37
    夢がありますね♪
    Dry White Toastさん こんにちは〜

いい!いいっ!!ここ行きたい!!!
    こういうの大好きです♪

今の家に越す事が決まった時
    ありとあらゆるカタログを集めて
    家のインテリアを考えたんです。
    楽しすぎて、気付いたら朝って事もあり(笑)
    ここに行ったら1日中過ごせそうです。
    さあ、いつ台湾に行こうかな。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/11 17:17:24
    私もここで1日過ごせちゃうタイプです
    Noririnさん、こんばんは。
    ミニチュア博物館の旅行記へのご訪問有難うございます。

> 今の家に越す事が決まった時
    > ありとあらゆるカタログを集めて
    > 家のインテリアを考えたんです。
    > 楽しすぎて、気付いたら朝って事もあり(笑)

わかるなー、その気持ち(笑)
    間取りとかインテリアとかって夢や想像が膨らんで、いくら時間があっても足りないですね^^)
    それが引越しの準備とかだったら現実だからもうわくわくですね。
    私はそれに風水とかまで参考にしちゃうほうなので、引越しは予想以上に大仕事です。

Noririnさんの最新旅行記の方にもこれからお邪魔させていただきますね♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 17:24:07
    RE: もちろん♪
    > Noririnさんの今のお住まいは、きっとまったりビールが楽しめるインテリアなんでしょうね^^)

1番力を入れたのはミニバー(笑)
    木製のカウンターに椅子2つのセットは
    家具屋に行って傷有り激安のを購入。

天井からグラスを提げる棚を置き
    洋酒のミニボトルをずら〜っと並べてます(^0^)v
    日本へ来られたらお立ち寄り下さい♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/11 21:44:01
    ミニバーはスゴイ^^)
    > 1番力を入れたのはミニバー(笑)

さすがだ〜。ミニバーがあるなんて呑んべえの鑑!(笑)

> 木製のカウンターに椅子2つのセットは
    > 家具屋に行って傷有り激安のを購入。

> 天井からグラスを提げる棚を置き
    > 洋酒のミニボトルをずら〜っと並べてます(^0^)v
    > 日本へ来られたらお立ち寄り下さい♪

買い物上手ですね^^)
    で、浮いたお金でお酒類を充実させるっていうところが、素晴らしいわあ。

天井からグラスを提げる棚なんて、本格的バーみたいですね。

お土産に英国のエールを持参しますので立ち寄らせてくださいね〜♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/11 21:45:54
    ミニバーはスゴイ^^)
    > 1番力を入れたのはミニバー(笑)

さすがだ〜。ミニバーがあるなんて呑んべえの鑑!(笑)

> 木製のカウンターに椅子2つのセットは
    > 家具屋に行って傷有り激安のを購入。

> 天井からグラスを提げる棚を置き
    > 洋酒のミニボトルをずら〜っと並べてます(^0^)v
    > 日本へ来られたらお立ち寄り下さい♪

買い物上手ですね^^)

天井からグラスを提げる棚なんて、本格的バーみたいですね。

• 迷子さん 2010/01/27 22:41:19
    ドールハウスっても・・・・
    ミニチュアーには見えない
    素敵な物件もありますだねっ!
    本物のモデルルームみたいなお写真も!

と、日本の商店街は懐かしき昭和の時代?!
    それにすても
    (多分、日本ってことで)街路樹の桜の木が・・・・・・・
    枝っぷりがみなさん真っ直ぐ成長されて?
    こんな直線的な品行方正な桜の木は見たことない(爆)
    でも、何だか懐かしい風景でありますだ〜。

西洋の暖炉のあるお部屋も素敵どすなぁ。
    実は昨夜はものすごい強風で
    家のストーブが逆風の吹き込みで消えちゃったのだ!
    さすがにこの時期に1晩暖房なしだと可也辛い・・・(涙)
    ああ、どっかに大金が落っこちてたら
    雪の降らない土地でドールハウスみたいな
    素敵なお家で暮らしたいでやんす〜。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/28 05:41:31
    ミニチュア、奥が深いです!
    迷子さん、おはようございます〜。
    次回の旅行ではベルギーにも寄られるんですね。
    私がブルージュに行ったのはバスツアーだったので、駅のことは全くわからなかったのですが、早速回答が何件かついていたようでよかった〜♪
    これでブルージュも観光できますね^^)

> ミニチュアーには見えない
    > 素敵な物件もありますだねっ!
    > 本物のモデルルームみたいなお写真も!

ですよねー!
    写真で見ると大きさが分からないので、余計にモデルルーム度がアップしてます。

> と、日本の商店街は懐かしき昭和の時代?!
    > それにすても
    > (多分、日本ってことで)街路樹の桜の木が・・・・・・・
    > 枝っぷりがみなさん真っ直ぐ成長されて?
    > こんな直線的な品行方正な桜の木は見たことない(爆)
    > でも、何だか懐かしい風景でありますだ〜。

私も、この桜の木にはびっくりしました^^)
    西洋のお屋敷の前には立派な桜の木があるんですが(建物に対して少し小さめの木ですが)、この昭和の商店街はこれなんですよね(笑)
    でも、ホント懐かしい雰囲気ありますよね。
    ちびまるこちゃんに出てくる駄菓子屋みたいなのもありましたよ。

> 西洋の暖炉のあるお部屋も素敵どすなぁ。
    > 実は昨夜はものすごい強風で
    > 家のストーブが逆風の吹き込みで消えちゃったのだ!
    > さすがにこの時期に1晩暖房なしだと可也辛い・・・(涙)

きえー!ストーブが消えるほどの逆風の吹込みとは、台風並の瞬間風速なんじゃないですか?
    ご就寝中に消えちゃったのですね。それは明け方はかなり冷え込んだのではないでしょうか。
    風邪などひかれていないといいのですが。

英国はすっかりセントラル・ヒーティング・システムが主流になっているにも関わらず、ラウンジに暖炉があるのとないのでは、家の価格も違ってきます。
    普段はお飾り状態ですが、ボイラーやラジエーターが故障した時には威力を発するようです。
    でも、石炭って最初なかなか火が点かないんですよね。

> ああ、どっかに大金が落っこちてたら
    > 雪の降らない土地でドールハウスみたいな
    > 素敵なお家で暮らしたいでやんす〜。

雪の降らないってところに実感がこもっていますね。
    たかが11日程度、雪が溶けなかったくらいで根をあげてヒーヒー言っていた自分が情けないです^^)

Dry White Toast
  • とんちゃん健康一番さん 2010/01/27 09:56:31
    すご〜い♪
    Dry White Toastさん!!

お邪魔しますぅ☆
    >袖珍博物館
    こういうところがあったんですねぇ!!
    やぁ〜ん!!行ってみたいぃ!!

細かいところまで、綺麗に仕上がってて素晴らしい♪
    個人的に気に入ったのが、「ジャックと豆の木」!!

癒されちゃいました!!
    ありがとうございますで☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/27 17:17:15
    どっぷり夢の世界にひたれます♪
    とんちゃんさん、いらっしゃいませ〜♪

> >袖珍博物館
    > こういうところがあったんですねぇ!!
    > やぁ〜ん!!行ってみたいぃ!!

そうなんですよ。
    私も、4トラのとあるトラベラーさんの旅行記で見つけたのですが、見た瞬間に「ここ、絶対行く!」と即決でしたね^^)

> 細かいところまで、綺麗に仕上がってて素晴らしい♪
    > 個人的に気に入ったのが、「ジャックと豆の木」!!

童話シリーズは他にもあったように記憶しているのですが、写真に撮っていなかったので、他のが何だったか思い出せないんですよ・・・。
    何しろ博物館全体の展示物の量がすごいので、私の単細胞の脳みそでは、終わる頃にはものすごく印象に残ったものだけしか思い出せませんでした。
    写真を見て、「あー、こんなのもあった、あった!」という調子です。

> 癒されちゃいました!!
    > ありがとうございますで☆

私のしがない旅行記がお役に立ててよかったです♪

• まみさん 2010/01/26 12:07:17
    ミニチュア・ドールハウス大好きです!
    はじめまして。

うっとり〜。
    私も見たいなぁ〜。
    内部も見れるのがいいですね、ドールハウス。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/26 17:30:16
    夢の世界ですよね
    まみさん、はじめまして。
    台北のミニチュア博物館の旅行記を見てくださって有難うございます!

> たしか台湾には野外のミニチュアもあった気がしましたが、こちらはドールハウスですね。

そうなんですか?
    それは台湾に再訪する際には是非行ってみようと思います。
    情報有難うございます!

> うっとり〜。
    > 私も見たいなぁ〜。
    > 内部も見れるのがいいですね、ドールハウス。

もう、ドールハウス好きにはたまりませんよ〜。
    超オススメです。

後ほど、まみさんの旅行記にもお邪魔しますね。

Dry White Toast
  • potteristさん 2010/01/26 09:45:36
    この博物館すてき〜♪
    Dry White Toastさん

こんにちわ!
    ミニチュア&ドールハウス大好きです♪
    台北にこんな博物館があったなんて!

ドールハウスって、「憧れ」ですよね。こんなお家に住んでみたーいとか、ここでビールを飲みたーい(笑)とか。
    そもそも、ドールハウスを置ける家に住むこと自体が憧れですが^^;

次に台北に行くときにはぜひ行きたいです。

拙旅行記にも書き込みありがとうございました。
    もともと、Dry White Toastさんの旅行記には台湾を検索していて辿り着きました。
    でも、ほかの旅行記を拝見したらイギリスのことがいっぱい。私はイギリスも大好きなのです♪じっくり拝見しますね。
    これからも旅行記楽しみにしております。

potterist

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/26 17:26:37
    オススメです!
    potteristさん、こんばんは。

> ミニチュア&ドールハウス大好きです♪
    > 台北にこんな博物館があったなんて!
    > こんなにたくさんまとめて見ることができるんですね。どれも精巧に作られてるから、ガラスにへばりついて見てしまいますね。

そうなんですよ!どっかのウェブサイトの情報では世界で2番目の規模のミニチュア博物館だそうです。
    この旅行記の写真は展示物の1/4くらいでしょうか。
    とにかく凄いコレクションです。
    もうミニチュアやドールハウス好きには必見です。
    私もガラスにへばりついて見ちゃいました^^)

> 1インチのテレビにはびっくりです。映るんですよね。電球以外の電気製品ってミニチュアであまり見たことないので。

実は、この小さなテレビがちゃんと機能していることに感動し、ちゃんとした大きさを確認してくるのを忘れてしまいました。
    どちらにしても1〜2インチくらいだと思うのですが、凄いですよね!

私もドールハウスは憧れです!
    ホント、色々想像が膨らんで見ていてとても楽しいですよね。
    精巧なミニチュアも見ていて溜息がもれちゃいます。

potteristさんの旅行記のアップも楽しみにしていますね。
    大阪の美味しいものや地ビール情報も宜しくお願いします♪
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

Dry White Toastさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る