ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラとアジサイの季節の長崎の旅、1泊2日のうちの第1日目はハウステンボスのバラ祭りを見に行きました。<br />100万本のバラとの謳い文句でバラ祭りの最終日に行きましたが、残念ながら今年は思いのほか暑い日が続いてバラは既に最終盤でした。宵闇に乗じて遠目に写真を撮るとなにげに良く見えますが、昼間近くで見ると、もう花もあらかた落ちて厳しい状態でした。<br />1日の土曜日はバラ祭り最後の夜とあって、打ち上げ花火や、昨年東京駅の赤レンガ駅舎でもやったプロジェクションマッピングなどイベントが幾つかあり、なかなか楽しめました。<br />ハウステンボスの印象としてはディズニーより1DAYパスポートは高いにも関わらず別途料金が必要な施設が多いのが残念なところです。<br />生憎の雨模様だったのですが、雨にあたらず腰を下ろせる場所は、ほとんど別途料金がかかるか、飲食店なのがツライところです。気分転換で夕方、佐世保駅まで行ってきました。

長崎の旅(1)ハウステンボス 100万本のバラ祭

2013/06/01 - 2013/06/02

どーもくん

どーもくんさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル
JTB

羽田空港を出るときは素晴らしい快晴で、途中、富士山や芦ノ湖も良く見えましたが・・西に行くにつれ、お天気は怪しくなってきました。

羽田から長崎空港に到着しました。
    生憎の雨模様です。

長崎空港到着ターミナル
    「長崎さるく」観光キャンペーンが展開されていました。

長崎空港到着ターミナル
    「長崎さるく」観光キャンペーンが展開されていました。

長崎空港からハウステンボスまではフェリーで行きました。
    バスの方が安価なのですが、ディズニーにはないアクセス方法なので試しに乗ってみました。

ハウステンボスの船着き場に到着。
    船内はハウステンボスのDVDが上映されていた以外は普通の船でした。

ハウステンボス ホテルアムステルダム
    15:00まではチェックインできないので荷物を預けて、雨の中を屋外に出ました。

ハウステンボス
    以前から指摘されていましたが、何がしかお金を払わないと屋根のある場所で椅子に座ることは出来ません。
    1Dayパスポートで入れるドームシアターも追加料金無しのアトラクションなのでスタンディングで観覧することを求められます。
    コンテンツの中身は昔のCG学校でよく教材になっていたドラゴンと妖精が半球形のスクリーンに自動投影されるものです。

100万本のバラ祭会場
    咲き終わって枯れた花びらを剪定していないので、ちょっと汚い印象です。

100万本のバラ祭会場
    雨脚が強くなってきたのですが、逃げ込めるところもないので、そのまま歩き続けました。

100万本のバラ祭会場
    交響曲「新世界」の第1楽章が大音響で流され続けています。
    他のエリアで第2楽章が流されていたので、ハウステンボスはよほど新世界がお好みなのでしょうか?

ドムトールン展望室

チェゴヤで昼食

チェゴヤで昼食

パレスハウステンボス参道
    アジサイがもうすぐ見頃です。

パレスハウステンボス
    美術館は展示入れ替えで休館でしたが、1DAYパスポートがあっても別途料金は必要です。

ローラアシュレイズ・ルーム

ローラアシュレイズ・ルーム宿泊者専用のラウンジ

ハウステンボス
    何かとお金のかかるハウステンボスは一休みして
    カナルクルーザーで
    出国ゲートに向かい
    佐世保市内に行くことにしました。

カナルクルーザー
    出国ゲートに向かいます

佐世保駅前まで路線バスで1時間くらいかけて行きました。

佐世保駅みなと口駅前
    佐世保港フェリーターミナル

佐世保駅みなと口駅前
    佐世保港フェリーターミナル

三浦町カトリック教会

三浦町カトリック教会に隣接した
    聖心幼稚園

三浦町カトリック教会
    国道35号線が通っています。

佐世保駅は日本最西端

佐世保駅に停まるシーサイドライナー

長崎行シーサイドライナー車内

ハウステンボス駅に到着したシーサイドライナー

ハウステンボス駅に停車中の佐世保行シーサイドライナー

ホテルオークラJRハウステンボス (旧 ハウステンボスジェイアール全日空ホテル)

フラワーロードから見た

ロビー

中庭

アムステルダム広場から
    ドムトールン

100万本のバラ祭。フィナーレを飾る打ち上げ花火
    20分間の花火が終わって煙が漂う運河

エントランス

バー オークラウンジでも
    食べ物が出るようなのでここで夕食にしました。

素敵な雰囲気でした

バー オークラウンジ
    バラのカクテル。

バー オークラウンジ
    パスタも美味しかったです

アムステルダム広場
    夜景を見に行きました。

ライトアップされた白い観覧車

夜の運河の風景

夜の運河とドムトールン

観覧車

ワールドバザール

プロジェクションマッピング
    東京駅赤レンガ駅舎でのものが観客集中で中止になってしまったので、ここで初体験しました。

ハウステンボス
    夜も更けてきて、しかも雨模様なのでアムステルダム広場も閑散としています。

プロジェクションマッピング
    ホテルの部屋からも良く見えます。
    窓が全開はしませんので、下に降りてきて観覧します。

ハウステンボス。
    翌朝、アムステルダム広場のアジサイ

ハウステンボス。
    翌朝、アムステルダム広場のアジサイ

ハウステンボス
    運河沿いのバラ。

ハウステンボス
    フェアウェルゲート(出口)
    レンタカーで長崎に向かいます。

• ムーミンパパさん 2013/06/05 09:40:02
    ハウステンポスバラ祭りに感動
    どーもくんさん お久しぶりです。素晴らしく美しい写真見せていただき
    楽しめました。これからも旅行記の投稿で楽しませてください。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2013/06/05 10:55:15
    RE: ハウステンポスバラ祭りに感動
    ムーミンパパさん
    書き込みありがとうございます。
    ハウステンボスはお金がすごくかかるのが難点ですが、夜景がきれいでした
    長崎のアジサイはお天気もアジサイの季節らしく本当に素晴らしかったです。未だあとグラバー園の旅行記作ります。

どーもくんさんのトラベラーページ