2013/05/17 - 2013/05/18
エム&アイさん
- エム&アイさんTOP
岡山から新幹線で新山口まで行き、その後は団体バスで関門大橋経由ハウステンボスへ行きました。
約、3時間半の自由散策でしたがバラ祭りだけで時間を使い果たしてしまいました。
1,000品種100万本のバラの祭典、グランドローズガーデン、バラの運河、バラの広場、バラの館、バラの宮殿といろんな場所でバラ鑑賞ができました。荷物とは分かり、家内の要望で鉢苗「ストロベリーアイス」という中輪の薄いピンクのかわいいバラ苗を買い、バス〜新幹線と持って帰りました。
ホテルは長崎1000万ドルの夜景を一望できる高台に建つホテルでした。
夕食は長崎新地中華街に出て、江山楼別館で特製ちゃんぽん、特製皿うどん、と春巻きを一人前ずつ注文し2人で食べました。ボリュームたっぷりで満足しましたがちょっと甘めでした、店の人の話では長崎は全体に甘めの味付けですとの事でした。
2日目は野母崎観光(軍艦島・長崎県亜熱帯植物園等)後、南山手地区で昼食をとり、大浦天主堂やグラバー園を見学後初日と逆コースで帰りました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
※壇ノ浦PA
パーキングエリアからの関門大橋
サービスエリアでのわかめつめ放題知っていますか?
今回は時間がなかったので店で予め詰めたものを購入・・・上乗せOKですよ! -
※ハウステンボスウエルカムゲート
思ったより狭いところをくぐると・・・別世界! -
※ローズガーデン入口
※運河
※ローズマーケット
約600品種のバラ苗を、その場で購入可能との事。 -
※ストロベリーアイス
このバラ苗を購入しました。 -
※ローズカーペット
その数なんと8万ポット、この苗のひとつひとつが購入可能です。 -
※運河のバラ
夜にライトアップされるグランドローズガーデンや運河沿いは昼とは違う妖艶な雰囲気との事でしたが、ライトアップ前に後ろ髪引かれつつ・・・ -
※夜の新地中華街
右側入り口が江山楼別館
店内はいっぱいでしたが、表の通りはそれほどでも??? -
※出島ファーム
新しく出来た飲食店街、港を散歩するだけでも楽しいです。 -
※ホテルからの長崎市内夜景
※野母崎権現山展望公園より軍艦島
※長崎県亜熱帯植物園
※平和公園
世界の平和を願う祈りに包まれた公園。 -
※トルコライス
長崎名物 -
※大浦天主堂
ステンドグラスが美しい現存する日本最古のゴシック様式の教会。