2003/08/22 - 2003/08/22
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,009,880アクセス
キンタマーニ高原より更に山奥に車を進めて、標高2000メートルのブヤン湖の周囲を歩くトレッキングツアーに参加しました。8月は乾季にあたり、しかも標高が高いので熱帯の蒸し暑さは全く無く、日本の秋を思い起こさせるようなすがすがしさでした。前半は歩きでしたが、後半は湖をボートで行き、なかなか変化のあるツアーでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
キンタマーニ高原の入り口ドライブインでトイレ休憩です。トレッキングコース入り口は道路脇で何もないところなので、ここで身支度を整えます。
チャンディ・クニンのブドゥグル市場と呼ばれています。
すごく涼しく、8月とは思えません。日本より涼しいです。
花屋さんのように見えます。
ドライブインのあるチャンディ・クニンは小さな村です。
木の間ごしに湖の湖面が見えています。
ソベック社のジャングルトレッキングツアーは、ここからスタートです。
スタート地点は何もない道路脇から始まります。
祠がひっそりとありました。
これから周囲をトレッキングします、ブヤン湖の全景です。車道の展望台から眺めました。
コースに登りはほとんどなく、最初、湖の高さまで下ります。
ブヤン湖の湖面までは階段で下って行きます。
ブヤン湖周囲の森が深いです。
シダが生い茂る中、鮮やかな色彩のお花が咲いていました。
ブヤン湖
トッケが出てきました。
湖畔に到着です。
能舞台のような休憩ベンチがあります。ここで水分補給です。
ジェングルの中を歩きます。・・とはいってもカラッとして涼しいですし、道も整備されているのでとても歩きやすいです。
ジャングルの中を歩きます。8月は乾季でカラッとした感じです。
シダも大きく成長しています。
自分の背丈より高いシダが生い茂っています。
倒木の上で小休止です。
ツアーは英語グループと日本語グループに分かれて歩きます。
ジャングルの中を歩きます。涼しいので快適です。
祠のある広場に出てきました。
湖が大きく広がっています。
辺りにはお花も満開です。
シャクナゲが満開です
ここで小休止して、トレッキング後半は湖の上を筏に乗ってクルーズです。
日影は気持ち良いです。
目の前の湖に繰り出していきます。
これから筏に乗り込みます。
休憩所で一休みした後は、船で湖を行きます。なかなかスリリングな感じで楽しかったです。
湖面を流れる風が気持ち良いです。
ガイドさんが漕ぎます。
沖に出ると湖もなかなか広さがあります。
周囲の景色が流れて行きます。
対岸の岸に到着です。濡れることはありませんでした。
何隻かの筏でグループ分乗して到着です。
筏クルーズはここで終了です。
上陸個所の木陰で再びティータイムです。
再び歩きます。ところどころ泥濘があります。
木道の上でカタツムリを見つけました。
湖畔を終着点の村を目指して歩きます。
朝顔が咲いています。
村まであと少しです。
集落の中に入ります。
振り返ると湖が輝いていました。
湖畔のお寺
対岸の村はずれに上陸して、村の中を抜けるとトレッキングの終了地点に着きます。終了地点からデンパサールに戻る途中にはメロン農場が沢山ありました。
集落を抜けて駐車場に向かいます。
村を目抜き通りです
ガイドさんが毒があると盛んに行っていました。毒があるのは根です。触っても大丈夫です。
駐車場に到着です。歩きは6キロほどです。
半日のジャングルトレッキングを終えて昼食です
ツアー会社の昼食場所のようで、各社のキンタマーニツアー客が集まっていました。
インドネシア料理の昼食です。
すごく展望の良かった場所があったので、他にお客さんがいなかったこともあって、頼んで止めてもらいました。
こんな峠道の途中です。
畑の向こう側に集落があります。
棚田に囲まれた丘陵地帯の上に集落はありました。
振り返ると雲がかかったバトゥール山方面が見えています。
峠には屋台も出ていて地元の人で賑わっています。
涼しかったキンタマーニ高原を後に、ジンバランに下ります。
- チビケイさん 2005/04/03 00:38:14
- トレッキング〜根性すえて一度経験してみたいけど〜(^.^)
- どーもくんさん♪お邪魔してます(*^^)v
バリ島でのトレッキング、根性ナシの私には経験がないのですが
(ハワイのダイヤモンドヘッドに登って自分の根性ナシを認識です(-"-))
「折角バリ島へ行くのだから一度くらい自然の中を気持ちの良い汗かきに行くのもいいよねぇ」との主人の言葉に怯えつつ「う〜ん・・頑張ってみようかな〜」と思う最近です(^^)
どーもくんさんのトレッキングを拝見しながら車では味わえない喜びが
ありそうだなぁと思いました。
今月の渡バリには無理でも(まだ雨季明けで湿度が高そうだから。。いい訳?)今年の9月頃に行ければ滞在地をウブド一箇所にして、まずはショートトレッキングからと考えています←やっぱり根性ナシの私です
今回はどーもくんさんのトレッキングを拝見するだけにしておきます(*^^)v
遠くに見えるキンタマーニがいいなぁ〜
ではまたお邪魔させて下さいねm(__)m
- どーもくんさん からの返信 2005/04/03 08:32:54
- RE: 乾季にトライしてみてください
- チビケイさん おはようございます
バリ島トレッキングは乾季がいいです。雨季のころはビーチやウブドでは晴れていても標高の高い地区は土砂降りのことがあります。またジャングルですので雨季の頃ですとヒルなど、おまり歓迎できないものに出会う可能性も高いですので、8〜9月頃に行った時に挑戦するのがいいと思います。
ウブドの棚田を歩くようなものもあるそうです。「根性」は全く必要なくお気楽ハイクですので、ご安心を!
- Rockyさん 2005/03/02 18:46:20
- >変化のあるツアーでした...
- バリ島で、歩き旅の経験...なかなか楽しそうで好感度!
- どーもくんさん からの返信 2005/03/03 00:26:10
- RE: バリ島旅行記追加しました
- mrockyさん
ご来訪ありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。
mrockyさんの言葉に励まされて、バリ島の旅行記を追加しました。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる