エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第17弾なのだ☆<br /><br />石灰棚のパムッカレからエーゲ海の古代都市エフェスへ移動<br />エフェスは世界遺産じゃないけど超弩級の古代都市遺跡なのだ<br />ジロはココがトルコで一番ビックラこいた遺跡だったのだ☆<br />なんだかギリシャ、ローマ文明のスゴさを実感した感じなのだ<br />ただ残念なことに名物の遺跡案内の犬に会えなかったのだ。。。<br />当日はやっぱり暑くて35℃超もあり犬は休業していたのかなぁ<br />ジロ達も熱中症で死なないよう1時間強の大急ぎ観光だったのだ<br />とりあえず超弩級古代都市にジロの大急ぎマーキングなのだ☆<br /><br />ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br /><br />

ジロのエフェス散歩 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第17弾なのだ☆

石灰棚のパムッカレからエーゲ海の古代都市エフェスへ移動
エフェスは世界遺産じゃないけど超弩級の古代都市遺跡なのだ
ジロはココがトルコで一番ビックラこいた遺跡だったのだ☆
なんだかギリシャ、ローマ文明のスゴさを実感した感じなのだ
ただ残念なことに名物の遺跡案内の犬に会えなかったのだ。。。
当日はやっぱり暑くて35℃超もあり犬は休業していたのかなぁ
ジロ達も熱中症で死なないよう1時間強の大急ぎ観光だったのだ
とりあえず超弩級古代都市にジロの大急ぎマーキングなのだ☆

ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ

• 車窓<br /><br />8:40パムッカレのホテル出発でエフェスへ190kmバス移動<br />途中の村の家の屋根には空瓶があったりしたのだ<br />結婚適齢期の女性がいる目印らしくコノ辺の習慣ラシイ<br />空瓶を探すべくデカいバスは路地をすり抜けたのだ<br />その後はまた小麦畑とか果樹園の車窓だったのだ<br />

車窓

途中の村の家の屋根には空瓶があったりしたのだ
    結婚適齢期の女性がいる目印らしくコノ辺の習慣ラシイ
    空瓶を探すべくデカいバスは路地をすり抜けたのだ
    その後はまた小麦畑とか果樹園の車窓だったのだ

いちじく

10:00タジリら辺りで必殺マーキング休憩だったのだ
    この辺りは果樹園が多いところだったのだ
    なので売店には干し果物がいっぱいいたのだ
    果物の中でもイチジクが特に有名らしいのだ
    ジロは試食したダケで買うのは他の人に任せた

ロクム

ジロ達の添乗員お勧めのトルコのお菓子ロクムなのだ
    モチというか何というか、、、まぁ美味いお菓子なのだ
    ナルニア国物語で魔女が少年に与えた禁断の菓子ラシイ
    オスマントルコのスルタンも好物らしく魔女に支配されたカナァ
    ジロも喰ったがジロは既に魔犬の支配下なのだ☆

• 鉄道<br /><br />ココのロクムはピスタチオ入りでウマかったが買わなかった<br />バスはココでもキレいに洗車されてエフェスへと進む。。。<br />道中はやっぱり果樹園とかで緑が濃い感じかなぁ<br />列車が丁度走っていて上手いこと撮れちゃったのだ<br />次回トルコを散歩する時は絶対乗ってやるっと思った<br />

鉄道

ココのロクムはピスタチオ入りでウマかったが買わなかった
    バスはココでもキレいに洗車されてエフェスへと進む。。。
    道中はやっぱり果樹園とかで緑が濃い感じかなぁ
    列車が丁度走っていて上手いこと撮れちゃったのだ
    次回トルコを散歩する時は絶対乗ってやるっと思った

チャイ

バスはズンズンとエーゲ海方向へと進んで行ったのだ
    市街地なんかも通ったがアイドンだったのだろうか。。。
    ツアーだと楽でちっとも地名なんて覚えやしないのだ
    個人旅行だと地名を覚えることは死活問題だが。。。
    エフェス遺跡見学の前に毛皮店に強制連行だったのだ

ショー

チャイを飲みつつ毛皮製品のファッションショーを見たのだ
    最初は専属のプロのモデル達の華麗なショーだったのだ
    この後観客数名が拉致されモデルになって登場なのだ
    ベリーダンスといいトルコでは観客参加型が多いようだ
    まぁ〜楽しい感じ系のショーで良かったかなぁ〜

• 毛皮<br /><br />ショーの後は当然セールスが待っていたのだ<br />毛皮について色々な説明を聞かなくてはならない<br />ココのが如何に良くて他では買えないとかとか。。。<br />ジロは毛皮より羊や牛の肉の方が好きなのだが。。。<br />説明の後いよいよ個別の商談が始まったのだ

毛皮

ショーの後は当然セールスが待っていたのだ
    毛皮について色々な説明を聞かなくてはならない
    ココのが如何に良くて他では買えないとかとか。。。
    ジロは毛皮より羊や牛の肉の方が好きなのだが。。。
    説明の後いよいよ個別の商談が始まったのだ

• 脱出<br /><br />犬のジロに毛皮は不要なので即脱出したのだ<br />外にはキャデラックとかこんなのとかしかなかったのだ<br />ジロの遊び相手の犬がおらずとても不満だったのだ<br />何人かはセールスに捕まって購入したようなのだ<br />ココのは軽くて丈夫で高いけど良いものらしいのだ

脱出

犬のジロに毛皮は不要なので即脱出したのだ
    外にはキャデラックとかこんなのとかしかなかったのだ
    ジロの遊び相手の犬がおらずとても不満だったのだ
    何人かはセールスに捕まって購入したようなのだ
    ココのは軽くて丈夫で高いけど良いものらしいのだ

エフェス到着

12:50やっと目的地のエフェス遺跡に到着なのだ
    毛皮店では1時間も貴重な時間を費やしたのだ
    貧乏ジロはパックツアーのショッピングだけはキライなのだ
    その時間を本来の観光に充ててくれれば良いのに。。。
    エフェス遺跡は毛皮店からバスで5分位の所だったのだ

エフェス

エフェスはざっと3000年も前からのエーゲ海都市なのだ
    エーゲ海のバラとか言われる世界最大級の古代都市
    最盛期はローマ時代の2000年位前だったのかなぁ。。。
    いずれにせよ日本はまだ歴史の舞台に登場してない
    そんな古代にこんな都市が存在していたとは驚き☆

オデオン

エフェスには2つの半円形劇場があったりするのだ
    コッチは小さい方で音楽堂オデオンとかいわれるのだ
    どんなコンサートだったのかなぁ〜と思ったりしたのだ
    他にも代表者会議とか政治的な事にも利用された
    当時は屋根で覆われていたようでエフェスドームだなぁ

• 柱<br /><br />ヌォ〜ギリシャっぽい柱がいっぱい生えているのだ<br />コレは古代ヨーロッパの象徴的な感じがするジロなのだ<br />マーキングにも良さそうだがやっぱりマズいかなぁ<br />ドーリア、イオニア、コリント式とかあるらしいがドーリアかなぁ<br />順番に派手になって行くような記憶があるのだ

ヌォ〜ギリシャっぽい柱がいっぱい生えているのだ
    コレは古代ヨーロッパの象徴的な感じがするジロなのだ
    マーキングにも良さそうだがやっぱりマズいかなぁ
    順番に派手になって行くような記憶があるのだ

• 道<br /><br />ヌヘヘヘ、、、大昔の人と同じ道をお散歩しているのだ<br />一体どんなことを考えながら散歩していたのかなぁ<br />哲学とか数学とか芸術とか難しいことだったかなぁ<br />それとも隣のかみさんは美人だなぁとかなのかなぁ<br />ジロだったら次はどの柱にマーキングするかだろうなぁ

ヌヘヘヘ、、、大昔の人と同じ道をお散歩しているのだ
    一体どんなことを考えながら散歩していたのかなぁ
    哲学とか数学とか芸術とか難しいことだったかなぁ
    それとも隣のかみさんは美人だなぁとかなのかなぁ
    ジロだったら次はどの柱にマーキングするかだろうなぁ

アゴラ

オデオンの向かいは上のアゴラといわれる広場なのだ
    集会とか宗教行事とか商取引とかに使われたのだ
    ただの広場だけど古代ギリシャ都市の中心地なのだ
    情報が飛び交い民主主義の発祥地みたいな感じカナァ
    教科書に必ず登場するので頭の片隅のご調査を。。。

ポリス

アゴラが出たので今度はポリスで記憶を呼び戻すのだ
    ポリスは警察じゃなくて古代ギリシャの都市国家じゃぁ
    アテネとかスパルタとかが有名だけどココもポリスなのじゃ
    エーゲ海周辺には100以上もあってポリスだらけなのだ
    ポリス同士は反目しあって戦争だらけだったのだ

市公会堂

オデオンのお隣は市公会堂でこんな感じなのだ
    数本の柱が残るだけだけど如何せん古いもので。。。
    でもヒッタイトよりは随分と当時をイメージしやすいのだ
    むこうの高い柱の所には聖火が灯されていたらしい
    むかしのひかりいまいずこって感じなのだ☆

ガイド

ココの遺跡のガイドもメティンさんがやったのだ
    ツアー中すべて一人でガイドしてしまったのだ
    なんとも物知りで賢いガイドさんだったのだ
    それに日本語ペラペラで頭良いのだろうなぁ
    でもジロは説明を聞かずマーキングに忙しいのだ

メミウスの碑

暑い中エフェス遺跡をワシワシと歩き回ったのだ
    油断していると取り残されてしまうのだ
    メミウスの碑とかあるが誰じゃぁそれは。。。
    やっぱりメティンさんの話をちゃんと聞かねば。。。
    メミウスはポントスからエフェスを奪還したとかなのだ

• 街角<br /><br />ここエフェスには10万人位が住んでいたらしいのだ<br />当時の市民はブイブイいわせ人生を謳歌しただろう<br />浴場行ったりコンサート行ったりアヤシゲな集会参加とか。。。<br />でも女は市民になれず奴隷もいて今とは違うのだ<br />市民はある意味特権階級のような感じもするのだ<br />

街角

ここエフェスには10万人位が住んでいたらしいのだ
    当時の市民はブイブイいわせ人生を謳歌しただろう
    浴場行ったりコンサート行ったりアヤシゲな集会参加とか。。。
    でも女は市民になれず奴隷もいて今とは違うのだ
    市民はある意味特権階級のような感じもするのだ

• 市民<br /><br />市民は良いけど奴隷なんかは大変だっただろう<br />家畜扱いで市民に馬車馬の如くコキ使われたらしい<br />女性はどうなのかなぁ〜案外強かに生きていたカモ<br />ココに住んでいたらしい哲学者ソクラテスの妻を想像する<br />悪妻を娶れば哲学者になれるとかで強そうなのだ

市民

市民は良いけど奴隷なんかは大変だっただろう
    家畜扱いで市民に馬車馬の如くコキ使われたらしい
    女性はどうなのかなぁ〜案外強かに生きていたカモ
    ココに住んでいたらしい哲学者ソクラテスの妻を想像する
    悪妻を娶れば哲学者になれるとかで強そうなのだ

• 神殿<br /><br />ドミティアヌス神殿辺りと思うが良くわからないのだ<br />神殿といえば近くにアルテミス神殿があるらしいのだ<br />とってもデカい神殿で世界7不思議の一つなのだ<br />でも今は石柱が1本だけポツリとあるだけらしいのだ<br />ジロ達は見に行かずちょっと残念だったのだ

神殿

ドミティアヌス神殿辺りと思うが良くわからないのだ
    神殿といえば近くにアルテミス神殿があるらしいのだ
    とってもデカい神殿で世界7不思議の一つなのだ
    でも今は石柱が1本だけポツリとあるだけらしいのだ
    ジロ達は見に行かずちょっと残念だったのだ

エルメス

ただの羊飼いかと思ったらもしかしてエルメスかも。。。
    ならばオリンポス12神の1神で情報とか商業の神なのだ
    なので現代のインターネット社会に相応しい神かもしれぬ
    肉球マーキングしたかなぁ〜コレでジロもIT社会君臨かなぁ
    エルメスってブランド品もブイブイいわせ蔓延っているのだ

• ニケ<br /><br />勝利の女神ニケさんがいたので肉球マーキングなのだ<br />これが効いたかジロの散歩中の天気が絶好調なのだ<br />ジロは雨犬で天気との勝負に連敗していたのに。。。<br />ルーブル美術館のサモトラケのニケは顔がないがコッチはある<br />有名なナイキのブランドはこのニケに由来しているのだ

ニケ

勝利の女神ニケさんがいたので肉球マーキングなのだ
    これが効いたかジロの散歩中の天気が絶好調なのだ
    ジロは雨犬で天気との勝負に連敗していたのに。。。
    ルーブル美術館のサモトラケのニケは顔がないがコッチはある
    有名なナイキのブランドはこのニケに由来しているのだ

ヘラクレス門

今度はヘラクレス門なるものが登場してマーキングなのだ
    ヘラクレスは色々な怪物系動物を生捕とか退治したのだ
    ライオンとかを棍棒でコツンとかし皮を身につけたりした
    冥府の番犬の3ツ頭のケルベロスも生捕されちゃったのだ
    肉球マーキングしたので肉食獣ジロもパワーアップしたカナァ

ギリシャ人

ギリシャ人っぽいけど首がなくなっちゃっているのだ
    衣装のせいか哲学者っぽいが女医だったりするのだ
    ソクラテス、プラトン、アリストテレスとか皆悩んで大きくなった。。。
    数学者のピタゴラスもコノ時代でエラい人達だらけなのだ
    バカ犬ジロもエラくなるよう肉球マーキングしちゃったのだ

クレテス通り

ジャーン♪エフェスのメインストリートのクレテス通りですよ♪
    ジロは古代ギリシャ哲学犬ゴッコしつつお散歩なのだ
    バカ犬ジロはバカを自覚しているから無知の知なのだ
    などと考えながらマーキングに良さそうな柱を物色中
    こんなにいっぱい柱があると古代犬も悩んだだろう

• 石畳<br /><br />クレテス通りをラララ〜ンと軽快にお散歩だけど暑いのだ<br />日本と違って石造り文化で全くの異文化なのだ<br />それに時代を考えるとまるで異星人文化っぽいなぁ<br />それにしてもコレが世界遺産じゃないとは不思議なのだ<br />世界遺産の中でも弩級の部類に属すると思うのだが

石畳

クレテス通りをラララ〜ンと軽快にお散歩だけど暑いのだ
    日本と違って石造り文化で全くの異文化なのだ
    それに時代を考えるとまるで異星人文化っぽいなぁ
    それにしてもコレが世界遺産じゃないとは不思議なのだ
    世界遺産の中でも弩級の部類に属すると思うのだが

トラヤヌスの泉

トラヤヌスとかいうローマ帝国の皇帝に捧げられた泉なのだ
    この皇帝の治世時にローマ帝国の領土は最大となった
    1900年位前でローマ帝国絶好調!暴君ネロも登場の頃☆
    地中海沿岸全部に果はイギリス南部まで全部ローマ帝国
    ローマ帝国ブイブイだけど驕れる者も久しからずなのだ

• 住宅<br /><br />これは丘の上の住宅かなぁ〜違う気もするのだ<br />いっぱい写真撮って結局なにがなんだか不明なのだ<br />この辺りは当時の繁華街っぽい感じの場所なのだ<br />当時の人々がブイブイいわせた息吹を感じたのだ<br />住宅は小さい感じだが当時は超高級だっただろう

住宅

これは丘の上の住宅かなぁ〜違う気もするのだ
    いっぱい写真撮って結局なにがなんだか不明なのだ
    この辺りは当時の繁華街っぽい感じの場所なのだ
    当時の人々がブイブイいわせた息吹を感じたのだ
    住宅は小さい感じだが当時は超高級だっただろう

モザイク

丘の上の住宅そばのクレテス通りのモザイクの道なのだ
    屋外の道にきめ細かいモザイクを施すとは粋なのだ
    裕福で芸術とかの繁栄っぷりを象徴するかのようだ
    こんな所で暮らすと感性豊かになるだろうなぁ〜
    立入禁止で足跡マーキングできずちょっと残念なのだ

ハドリアヌス神殿

ハドリアヌスとかいうローマ皇帝に捧げられた神殿なのだ
    さっきのトラヤヌス帝の次の皇帝かもしれないのだ
    イギリス北部にハドリアヌスの長城ってのがあるのだ
    野蛮なケルト人の侵入を防ぐ要塞で世界遺産なのだ
    領土を拡張しすぎて防衛が大変だったろうなぁ

ヘレニズム文化

アーチにウルウルしちゃってジロの歴史講座の時間なのだ
    BC334年アレクサンダー大王東方遠征でペルシャ帝国滅亡
    んでオリエント文明とギリシャ文化が融合してヘレニズム文化へ
    ローマ文化に受け継がれ遠く日本までやってきたのだ
    ジロがヨーロッパを感じるのはこのヘレニズム文化が基カナァ

メドゥーサ

メドゥーサが手を広げコッチにおいでと言っているのだ
    ビィビィビィっと目からのビームで石になりそうなのだ
    なんかトルコではあちこちでメドゥーサを見かけるのだ
    怪物だけど皆さんお好きなような気がするのだ
    後でメドゥーサ信仰っぽい目玉の土産が登場するのだ

公衆トイレ

便所ファンの皆様お待たせしました☆古代トイレですよ♪
    まずは全体像からで次が具体像と豪華なのだ☆
    ジロはマーキング系お散歩犬なのでトイレは重要なのだ
    ココは古代都市遺跡なのでジロには感慨深いのだ
    こんなものがあるとはエフェスは5ツ星の遺跡と思ふ

• 会話<br /><br />トイレの間隔が狭い感じで身を寄せ合ってシタのかなぁ<br />ココはジロの所とか指定の場所があったかもしれない<br />結構ナガ便で隣同士で色々な会話をしたと思うのだ<br />意外に政治の事とか重要な意思決定がなされたカモ<br />残念なことに今は本格的マーキングはダメらしいのだ☆<br /><br />

会話

トイレの間隔が狭い感じで身を寄せ合ってシタのかなぁ
    ココはジロの所とか指定の場所があったかもしれない
    結構ナガ便で隣同士で色々な会話をしたと思うのだ
    意外に政治の事とか重要な意思決定がなされたカモ
    残念なことに今は本格的マーキングはダメらしいのだ☆

• 生活<br /><br />トイレそばには浴場もありコッチでもアヤシイ会話がされたカナ<br />むこうには図書館がありそばには娼館があるのだ<br />劇場でショーを見たりとか市民は遊びマクリだったかも。。。<br />電気とかはないけど奴隷がいたからコキ使えるし。。。<br />現在よりもよっぽど優雅な生活をしていたかもしれぬ<br />

生活

トイレそばには浴場もありコッチでもアヤシイ会話がされたカナ
    むこうには図書館がありそばには娼館があるのだ
    劇場でショーを見たりとか市民は遊びマクリだったかも。。。
    電気とかはないけど奴隷がいたからコキ使えるし。。。
    現在よりもよっぽど優雅な生活をしていたかもしれぬ

ケルスス図書館

たぶんエフェス遺跡のメイン建築物のケルスス図書館なのだ
    ローマ帝国のアジア州執政官ケルススを記念したものらしい
    当時120000巻もの書物を所蔵していたらしいのだ
    アレキサンドリア、ベルガモに次ぎ3番目にデカかったらしい
    ココのは上手く修復され当時が偲ばれ良い感じなのだ

• 文字<br /><br />これは古代ギリシャ文字かなぁラテン語なのかなぁ☆<br />なんだか読めそうで全く読めない感じなのだ<br />なんか法律関係の事だったような、、、わからぬ☆<br />他に古代広告とかあったがコッチは絵で判り易い<br />ソッチは写真がないので他の人のブログを見てね♪

文字

これは古代ギリシャ文字かなぁラテン語なのかなぁ☆
    なんだか読めそうで全く読めない感じなのだ
    なんか法律関係の事だったような、、、わからぬ☆
    他に古代広告とかあったがコッチは絵で判り易い
    ソッチは写真がないので他の人のブログを見てね♪

• 通り<br /><br />図書館から大劇場へはマーブル通りなのだが<br />これはまたクレテス通りを見上げたもののようだ<br />マーブル通りはなぜかまた写真がなかったりするのだ<br />SDエラーなのかたいした通りでなかったのか不明なのだ<br />コノ辺はエフェスの中心で当時も賑わったことだろう

通り

図書館から大劇場へはマーブル通りなのだが
    これはまたクレテス通りを見上げたもののようだ
    マーブル通りはなぜかまた写真がなかったりするのだ
    SDエラーなのかたいした通りでなかったのか不明なのだ
    コノ辺はエフェスの中心で当時も賑わったことだろう

• クセ<br /><br />またまたケルスス図書館の写真が登場なのだ<br />なんか同じ写真ばかり撮っているようでクセなのだ<br />もっと編集しやすいよう色々撮らねばと反省なのだ<br />図書館から娼館へは秘密の地下道があったとか。。。<br />マジメっぽくしつつスケベなのは昔からの伝統かなぁ<br />

クセ

またまたケルスス図書館の写真が登場なのだ
    なんか同じ写真ばかり撮っているようでクセなのだ
    もっと編集しやすいよう色々撮らねばと反省なのだ
    図書館から娼館へは秘密の地下道があったとか。。。
    マジメっぽくしつつスケベなのは昔からの伝統かなぁ

女神像

これは図書館の正面にある女神像のショットかなぁ
    知恵・運命・学問・美徳を象徴する女神像らしいのだ
    でもコピーで本物はなぜかウィーンにあったりするのだ
    図書館の右手は商業アゴラへと続いているのだが
    商業アゴラの写真もなくてなにやっているのだか。。。

• 遺跡<br /><br />立っている辺りが商業アゴラのそばだったかも。。。<br />とにかく暑くて大急ぎ見学で何がなんだか。。。<br />ガイドがエフェスはポンペイより広いので急げと言うのだ<br />なのでアチコチをチョコチョコ見てバタバタと駆け巡ったのだ<br />歴史ファンだとココは1日かけても足りないかもしれない<br />

遺跡

立っている辺りが商業アゴラのそばだったかも。。。
    とにかく暑くて大急ぎ見学で何がなんだか。。。
    ガイドがエフェスはポンペイより広いので急げと言うのだ
    なのでアチコチをチョコチョコ見てバタバタと駆け巡ったのだ
    歴史ファンだとココは1日かけても足りないかもしれない

大劇場

大劇場の方で24000人も収容できたらしいのだ
    一説には街の人口≒劇場収容人数×10とかなのだ
    するとエフェスは24万人もの人口と推定されるのだ
    アテネが30万人とかなのでかなりデカい都市だったのだ
    ココもトルコ系劇場で半円形なのが特徴だったのだ

アルカディアン通り

大劇場の正面のアルカディアン通りと思うが違うかも
    エフェスには聖母マリアさんも住んでいたようなのだ
    左側の出口そばに聖母マリア教会があったりする
    それも写真ないので他の人のブログを見てね♪
    他にもクレオパトラなんかもココで暮らしたそうなのだ

• 終了<br /><br />最後に大劇場を撮ってバタバタのエフェス見学終了なのだ<br />剣士vs猛獣の戦いとか見たかったのに残念なのだ<br />それどころか暑さで犬猫すらいない状態だったのだ<br />でも超弩級エフェス古代都市にマーキングしたのでヨシなのだ<br />歴史ファンの方は時間をかけてほしい遺跡と思うのだ

終了

最後に大劇場を撮ってバタバタのエフェス見学終了なのだ
    剣士vs猛獣の戦いとか見たかったのに残念なのだ
    それどころか暑さで犬猫すらいない状態だったのだ
    でも超弩級エフェス古代都市にマーキングしたのでヨシなのだ
    歴史ファンの方は時間をかけてほしい遺跡と思うのだ

本物の偽物

例のように出口周辺には土産物屋が並んでいるのだ
    なかにはこんなアヤシゲな時計屋なんかあったりする
    本物の偽物の時計って一体なんなのだろうなぁ〜
    アヤシゲなので空飛ぶ絨毯も売っていることだろう
    でもジロは時間がなくて探し出せなかったのだ☆

エフェスビール

5分位バス移動で14:10昼食のレストラン到着だったのだ
    早速コテコテにエフェスでエフェスビールを注文し飲んだのだ
    まぁ〜いつもの味だけど場所柄美味く感じるのだ
    エフェスビールはキリンラガーっぽい感じのビールで定番なのだ
    ココも最初に甘いデザートと順番が変だったのだ☆

シシケバブ

今日の昼食は牛のシシケバブでトルコ定番料理なのだ
    日本の焼鳥そっくりというかそのままなのだ
    でもイスラム圏なのでブタバラとかは当然ないのだ
    かわりに羊バージョンがある辺りが日本と違うのだ
    シシケバブとドネルケバブを間違わないよう注意なのだ

• 目玉<br /><br />トルコ土産の定番の目玉でナザールボンジュウなのだ<br />メドゥサの視線ビームなんかを跳ね返す装置なのだ<br />アチコチで安く売っているので人気のお土産なのだ<br />5コ千円で良いよとか声をかけられたりするのだ<br />トルコでは円も時々使えたりして不思議な感じなのだ

目玉

トルコ土産の定番の目玉でナザールボンジュウなのだ
    メドゥサの視線ビームなんかを跳ね返す装置なのだ
    アチコチで安く売っているので人気のお土産なのだ
    5コ千円で良いよとか声をかけられたりするのだ
    トルコでは円も時々使えたりして不思議な感じなのだ

果樹園

レストラン周辺はこんな感じの果樹園だったのだ
    犬を探したけどおらず一体どうなっているのだ
    35℃超と暑く犬達はどこかに避難しているようだ
    本来は犬がいっぱいらしくジロの時は変だったのだ
    犬に会えず残念だけどジロのベルガマ散歩へ続く。。。

• Noririnさん 2007/11/10 14:56:01
    我が家の玄関にも空瓶を置きたいのだ☆
    ジロさん こんにちは。

ジロさんは魔犬だったのか。。。
    ジロさんマーキングの跡を辿って行きたくなった訳が分かったのだ。

エフェスの散歩は楽しそうなのだ。
    古代都市は写真でも素晴らしいのだ。
    しかも富士山の時とは違い、物知りのガイドで良かったのだ。
    んでもってエフェス遺跡が世界遺産で無い事にもビックリなのだ。

ベルガマ散歩も楽しみなのだ。
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/11/12 20:39:29
    RE: 我が家の玄関にも空瓶を置きたいのだ☆
    こんばんはなのだ☆
    また返事が遅くなって申し訳ないのだ
    今度は九重方面へウシを喰いに行っていたのだ

Noririnさんの空瓶はやっぱりサミエルアダムスかなぁ〜
    きっといっぱい山積みするだろうからアブナい感じかも。。。

ジロは人に化けることが出来るので魔犬なのだ
    けっこう皆様の近くにも魔犬がいたりするので注意なのだ☆

エフェスはスゲェ〜遺跡だったのだ
    日本語ペラペラのガイドもスゴかったのだ
    でもあまり時間なくてジロはマーギングに忙しかったのだ

関東でのビールコミュのオフ会お疲れ様なのだ☆
    ギネス飲み放題ってそんな天国みたいな店があるとは。。。
    なんかとっても楽しかったみたいで羨ましいのだ♪

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る