バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気にも恵まれた日。ホテルでのんびりしながらも街を歩いてみました。<br />バーゼルは展示会(コンベンション)が盛んで、あまり観光地としては有名ではないですが、とても豊かで魅力ある街です。有名な現代建築もたくさんありますが、今回は経済都市として栄えた古き面影を訪ね歩きました。

バーゼル街歩き

2008/08 - 2009/08

アーキテクテク

アーキテクテクさん

JAL

宿泊していたHOTEL KRAFFTです。ライン川に面していて、立地抜群です。詳細は後半で。

バーゼルの中心を流れるライン川。写真の左側が南(旧市街スイス側)、右側が北(ドイツ側)になります。

岸にへばりつくように建っています。

川岸まで近づいてみたかったですが、どのように行けばいいのかわかりませんでした。

大聖堂も見えます。屋根の模様が特徴的なゴシック様式の聖堂。

北側の川沿いは遊歩道になっています。こちら側には庶民的な建物が建っています。

いろんなデザイン、色の建物が連なっています。

壁面が緑化されていて、入り口周りがいい雰囲気です。

扉と窓周り、いろんな色やデザインがあって面白いです。

カタツムリもいます。

蟻が這っているいる!

川を渡って、旧市街へ

バーゼルはトラムが縦横に走っていて便利です。タイプも新旧様々。大抵のホテルでは宿泊すると1日フリーチケットをもらえます。

旧市街側は豪華な建物が多い。

市庁舎前の広場。街の中心でいつも賑わっています。

16世紀に建てられた市庁舎。赤い砂岩が特徴的。

市庁舎内部リブの屋根が特徴的。

門扉の造りも魅力的

• 中庭<br />フレスコ画や彫像の価値が高いそうです。

中庭
    フレスコ画や彫像の価値が高いそうです。

ここも様々なデザイン、色の建物が寄り添う。

立派な建物

細い路地を通って旧市街の丘の方に登って行きます。

登って行きます

丘の上は少しメルヘンな建物が多い。

修道院らしき建物

大聖堂。一部工事中。塔についた日時計がいい。

中はプロテスタント教会なので、結構質素。

丘から下りてきました。バーゼル出身のジャン・ティンゲリーの作品が集められた広場。水の力で動くジャンキーなオブジェ。

ガラスでできたトラムの停留所。

ホテルの方へ戻ってきました。橋のたもとにあるレッケリーの専門店。レッケリーはバーゼル銘菓です。

ジンジャーとナッツを練り込んだ大人味のクッキー。おいしいです。

レッケリー。1袋10フランぐらい。レモン味がお勧め。

詳しくはこちらのクチコミ

ホテルに戻ってきました。

入り口にある狐マークが気に入りました。でももしかしたらオオカミ?

クラッシックな建物を改装し現代的な部分をミックスさせたデザインホテルです。

床のタイルも魅力的

階段のカーブも魅力的。

廊下にはミニバーがあり、宿泊者は利用フリー。アルコールはありませんが、炭酸水、コーヒー。紅茶などがあります。

部屋は至ってシンプルでモダン。ライン川側の部屋を予約しました。

詳しくはこちらのクチコミも参考に

部屋からの眺め。足下にはホテルのオープンカフェがあります。

レッケリーと紅茶で一息入れました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る