上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に訪れた上海の美術館の紹介です。<br />その2(完結編)<br /><br />・上海外灘美術館(Rockband Museum)<br />・中華芸術宮<br />・M50<br />・上海当代芸術館(MOCA Shanghai)<br />・静安彫塑公園<br />・上海博物館<br /><br />その1→ http://4travel.jp/traveler/denrokuneko/album/10795098/

上海の現代美術を巡る旅 その2

2012/10/10 - 2012/10/21

でんろくねこ

でんろくねこさん

2012年に訪れた上海の美術館の紹介です。
その2(完結編)

・上海外灘美術館(Rockband Museum)
・中華芸術宮
・M50
・上海当代芸術館(MOCA Shanghai)
・静安彫塑公園
・上海博物館

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

●上海外灘美術館(Rockband Museum)

「タイムトラベラー展」というのをやっていた。

大きな魚(ルアー)。上海ビエンナーレの千手観音と同じ、ホアンヨンピンの作品。横浜トリエンナーレ2001に出ていた懐かしい作品。横浜のときはあまり印象に残っていないが、今回は良かった。このくらいの部屋の大きさがちょうどよいのかもしれない。

4人のグループ展で、2,3,4,5階に一人ずつ展示している。

しかし各階の展示室が小さくて、小規模な美術館だった。肩透かしな感じだった。

美術館の入場料は30元。
    屋上の小さなカフェで飲むコーヒー代込み。

屋上からはテレビ塔が見えます。

美術館から少し歩くと、観光地の外灘です。

美術館近くで詐欺にあいました。若い女性3人組に日本語で話しかけられて、お茶を飲もうと言われてついて行ったら個室に入っていってお茶会が始まった。途中で出てきたので2000円くらいの損で済んだ。調べたら「お茶会詐欺」という有名な詐欺らしい。

上海らしい風景。

●中華芸術宮
    12/10/1にできたばかりの美術館です。
    新しくできた中華芸術宮駅を出てすぐ。

予約券なしだが、すぐ入れました。

展示室がいくつもある。いくつかの展示室を入口から見るが、想像と違う。東京国立近代美術館のような存在と想像していたけど違ったみたい。

2000年代の作品もあるが、ただの具象画。日本でいうと、現代アートではなく洋画家・日本画家と言われる人たち、すなわち公募展で見られるような人たちだろう。

ワン・ガンイーとかファン・リジュンとか、中国現代美術は最近有名作家がたくさん出ているが、そういう作品が常設された場所は上海にはないようだ。

中国人は多かった。

企画展にフェルメール「青い服の手紙を読む女性」があった。人だかりはできていない。中国ではまだ日本のようにフェルメール人気という段階にはないらしい。フェルメールを無料で見せるなんて日本では考えられないこと。庶民を啓蒙しようという、国の意図だろうか。

●M50
    上海駅から歩いてM50に行きました。

煙突があるところがそう。

M50はたくさんのギャラリーが集まっています。
    玉石混淆で、つまらないのも多い。
    商業的な臭いがする、ただの売り絵のギャラリーもいっぱいある。

行きたい場所を調べてくるべき。

一番面白かったのは、Island6というギャラリー。
    平面とLEDを組み合わせた作品。

鏡を見ながら化粧する女のLED映像が次々に現れる作品。LED映像が実写のようにリアルで見事。

中国の若者がけっこう多かった。

有名なShangARTギャラリー。広い。
    今回の展示はいまいち。

●上海当代芸術館(MOCA Shanghai)

人民広場の中にあります。

中国人女性彫刻家Xiang Jingともうひとりの、二人展をやっていた。

1階。テーマは雑技団と動物と書いてあったけど、そのとおりの展示だった。リアルな彫刻だけど、それ以上のものではない。

これはちょっといい。

2階のトイレの前にも作品があった。

人民公園にすごい人だかり。

何事かと思ったら、見合い掲示板コーナーだ。満員電車並みに混雑している。プロフィールを書いた紙(時々写真も)を並べている。

●静安彫塑公園

人民公園からしばらく歩いたところにあります。

美術展とうよりは名のとおり彫刻公園であり、そんなに面白くはなかった。

インドの有名作家、スポート・グプタ。巨大な彫刻。室内で見たらもっとすごさを感じるんだろうけど。でも結構良かった。

ジャウマ・プレンサ。たしか新潟市にもあるはず。体中に文字の書かれた人物が目をつぶって瞑想している。

庭園もあります。

ダチョウが土に首を突っ込んで、変なところからニョキっと首が出てきている作品。これは好き。

公園内で猫を3びき見ました。
    近づいても逃げないので、優しく扱われているということ。

●上海美術館

月曜は美術館がのきなみ閉まりますが、ここはやっています。
    広いけど、昔の美術はあまり興味ないので、1時間くらいでさらりと見ました。

X線チェックを受けて博物館に入りました。入ってみると、吹き抜けになっていて意外に現代的な建物です。

仏像コーナー。

青銅器コーナーは割と気になるものがありました。
    動物をかたどったものが多い。奇抜なデザインのものがあった。

まくら。

チベットの鬼のお面がちょっと怖い。

博物館の前。
    きれいに手入れされています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る