2010/05/09 - 2010/05/09
namixさん
- namixさんTOP
GWは風邪で寝ていたが、連休明け日曜なら道もすいていると期待して、突然サファリパークに行こうと思い立つ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
5月9日13時出発。道はかなりすいている。制限速度ギリで飛ばし談合坂SAでランチ。スマステでも紹介されたらしい鶏てりやきをナン巻いたものを食べる。
冷えたスマイルポテトも食べてみた。冷たくも笑ってるよ…。
ケチャップで、血だらけスマイル…。けど14時だから早く行かないと…。
富士山!助手席の旦那に写真をとってもらう。
15時到着。会員クーポンで同乗者1人無料、会員割引で私は2千円。(無期限の無料会員で700円引き)。5月の会員クーポン(Eメール)では、パン体験1回無料券の発行は15時までの入場者対象、間に合ったのでパン工房へ。
これで一回分。通常は500円。渡された材料はコネコネ済みなのでカタチを作るだけ。時間がないので10分でタカチにして受付へ。焼き上がり1時間かかるそうなので、それまで、ふれあい動物コーナーへ。
パン工房の横から入ります。
遠いな。
4月にきた希少動物リカオン。日本では富士サファリパークにしかいないらしい。('10年5月現在)
アフリカのトレッキングで見れる動物のコーナー
ハイエナ。ぐっすり寝てました。
16時ごろカバのエサやりタイムなのでカバゾーンへ。
あついのか水中の中ばっかり。カバのいる動物園って意外と少ないらしいので貴重です。
エサやりはガラスの上から。パンをなげるらしいので、ガラス側から見ることにしました。あーーーん。
ガラスのほうにカバがくるくる。
近っ。
エサこっちじゃないよ…。
ケープハイラック(?)ひっついててカワイイ。
少し歩いてカンガルーコーナー。まったり白カンガルー。
赤カンガルーは100円でエサやりできます。
モグモグモグ。
「すいません。もっとください…」
食べた後はこんな感じです。
こんな生活してても太らないみたい。
動物は富士山見てるのかな…。
ディグディグ。小さな牛科の動物。
小さくてカワイイ。
ミーアキャット。これもまた小さい生き物。
だらーとするミーアキャット。
立ち上がるカメラ目線ミーアキャット。立ち上がっても30センチ前後なんです。
アザラシもいますよ。
あ、時間がない。サファリゾーンへ。免許取得3年目の私が初運転で行きます。最初は熊。
小さいのは放し飼いですが、大きくて気性が激しそうなやつは、ワイヤーの中にいます。
お次はライオン。木の上だ。
ぐっすり。猛獣だけれど、去年見た北京のパンダを思い出すわ。(http://4travel.jp/traveler/namix/pict/16769481/)
骨をしゃぶるライオン。
トラ。かなり近い。
運転席の横にまわりこんできた。車を長い間止めると近づくらしく、レンジャーから放送で怒られた…。
チーターは遠いです。
ぞうは水飲み中。飼育係がホースであげるみたい。サファリパークとしては残念な光景。
キリン。後姿ばっかり。
園内用レンタカー(別料金1台4000円)だとエサやりができる。モテモテでうらやましい。
ラクダ。
ダラダラ、鹿の横断。
かなりマイペースに渡ります。
サイ…のお尻。
シマウマ。キレイな縞々。メキシコのシマウマ風とは違うわ。
すいません。邪魔なんですけど…。
えぇぇ危ないんですけど。17時。昼のサファリゾーンぎりぎり2週目は焼けたパンを食べながら楽しみました。
お土産は、御殿場IC近くのグルメシティで、富士吉田うどんや、現地の野菜を購入。
スーパーの駐車場からも富士山か…。 -
道が微妙に混んでいたのでズラすため、名物吉田うどんを食べて帰ることに。こちら夜も営業してるカレ吉の鶏カレーうどん。美味しいけれどスープカレーは御飯のほうが合う気がしたのでした。