ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行ということもあり、初の海外旅行に挑戦してきました。<br />今回は海も山もあり、自然に囲まれたオーストラリア ケアンズを選択しました。成田空港から約8時間程でケアンズ国際空港へ!<br />初飛行機ということもあり、疲れましたがケアンズには早朝に到着。<br />空港からバスで動物園へ直行!朝食を動物園内で食べた後はオーストラリアらしいコアラと記念写真を撮影、王道のコースとなりました。<br />早朝到着のためホテルで一休みした後は夜はナイトズーへ参加。早朝の動物達とは違った動きを見せてくれ、夜のコアラは意外にも動きが速いのに驚きました。2日目はグリーン島へ世界遺産グレートバリアリーフの綺麗な海を見に訪れました。グリーン島まで船で1時間ほどで到着、パラセイリングに参加し空から見たグレートバリアリーフは絶景でした。そして夜は天空の城ラピュタのモデルになったと言われているパロネラパークへ。ライトアップされた古代のお城は異文化に触れる機会を与え綺麗な景観を楽しむことができました。そして最終日は世界の車窓でお馴染みの列車および世界遺産キュランダの熱帯雨林を見に向かいました。ゴンドラで揺られながら絶景を楽しみ、帰りは列車でのんびりケアンズまで戻ってきました。ケアンズ市街地は治安もよく、夜21時過ぎに街中を歩いていても何ら怖くもありませんでした。小腹が空いたら夜遅くに空いているオーストラリアのマックへ立ち寄るなど夜のケアンズ市街地も楽しめました。今回の旅は少し短めの旅だったため次回は1週間程度滞在できるオーストラリア旅行を企画したいと思います。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><旅の日程><br />1日目:動物園でコアラとツーショット、ナイトズ−巡り<br />2日目:グレートバリアリーフ、グリーン島へ<br />3日目:パロネラパーク<br />4日目:キュランダ<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><ヒルトンケアンズ><br />http://www.hilton.co.jp/cairns

初海外!オーストラリア ケアンズ 世界遺産巡り(グレートバリアリーフ&キュランダ高原)

2007/10/09 - 2007/10/12

でかドラ

でかドラさん

新婚旅行ということもあり、初の海外旅行に挑戦してきました。

<旅の日程>
1日目:動物園でコアラとツーショット、ナイトズ−巡り
2日目:グレートバリアリーフ、グリーン島へ
3日目:パロネラパーク
4日目:キュランダ

<ヒルトンケアンズ>

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズ国際空港に着いた後、ホテルチェックインの時間まで大分あるため、朝食を兼ねて動物園へ!

• オーストラリアといえば…「コアラ」<br />気にしがみ付いていて触れる距離にいます。<br />

オーストラリアといえば…「コアラ」
    気にしがみ付いていて触れる距離にいます。

ぐったりしたコアラ…。
    コアラも朝は弱い?

ホテルチェックイン後はケアンズ市街地をぶらぶら…。
    夜になったためナイトズ―へ向かいました。
    日中と夜では動物の動きが違う!
    コアラは夜行性だそうで、木にぶらさがっているイメージが強いですが夜は猛スピードで歩くコアラを目撃!
    この動物園ではワニやカンガルーもいて、日本の動物園とは一味違った雰囲気でおススメですよ。

夕飯も兼ねて動物園のショー。
    ショーといっても歌を歌ったり、一緒に踊ったり。
    日本と違った雰囲気を感じられ、海外に来た感覚にしてくれました。

夕飯はオージービーフのステーキでこれも美味しかったです。

• 写真は「ウォンバット」です。<br />結構大きいですが、大人しくて可愛いですよ。

写真は「ウォンバット」です。
    結構大きいですが、大人しくて可愛いですよ。

2日目はグレートバリアリーフにあるグリーン島へ!
    ホテルから歩いてすぐの港から船で1時間程でした。

グリーン島へ到着。
    船内ではパラセイリングの勧誘があったので参加してきました。

パラセイリングが終わって島内を散策。

暖かいのでシュノ―ケリングをする人達が多くいました。
    海水の温度は暖かいです。

透き通る程の綺麗です。

3日目。ケアンズに到着した日にアクティビティデスクで急遽申し込みした「パロネラパーク」へ。
    夕飯は地元のイタリアンレストランです。

パスタの種類も豊富。

デザートも多くてお腹いっぱいになってしまいました。
    オーストラリアで食べた食事でここが一番美味しかったです。

熱帯雨林が生い茂っているため、周りは蚊が多かったです。

• 宮崎駿「天空の城ラピュタ」のモデルという説もあるパロネラパーク。<br />夜はライトアップされてキレイですよ。

夜はライトアップされてキレイですよ。

4日目はキュランダ高原へ。
    ケアンズ市街地からツアーバスでスカイレール乗り場まで。

• スカイレールから見たキュランダ風景。<br />大自然で山・川・熱帯雨林と日本で見られない風景が広がります。

スカイレールから見たキュランダ風景。

幸せを呼ぶ青いチョウチョを見に行きました。

鮮やかな青い色。たくさん飛んでます。

歩き疲れたため、ホッと一息。
    アイスクリーム屋さんを発見。

キュランダに来たら立ち寄って下さい。

行きはスカイレール、帰りはキュランダ鉄道で帰ります。

バロンフォール駅で一時停車。
    皆、降りて記念写真を撮ります。

バロン滝。

世界の車窓シリーズ。

海外で鉄道に乗るのも初めて。
    ゆったり電車に揺られるのもいいものです。

この日はオプションで付いていた夕食へ。
    オージービーフをいただきました。

ホテルの部屋から1枚。
    宿泊したのはヒルトンケアンズでした。
    市街地・港も近く利用するにはいいかもです。

最終日。免税店に立ち寄り、午後出発。

あっという間の5日間。次はもうすこしゆっくりできるよう長期間滞在で来たいです。

• みかちゃんっすさん 2023/09/20 18:34:40
    いいね!ありがとうございます!
    でかドラさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」まで頂きありがとうございます!

私も30年前ですが、ハネムーンでオーストラリアが初海外旅行でした♪
    ゴールドコーストとシドニーを中心に行きましたが、初海外に浮かれて、今でも思い出は鮮明に残っています♪
    また訪れたいと思っていたのですが、日々の生活に追われ、子育てに追われて、実現する事が出来ず、やっとここ何年かで自分の時間が持てるようになって、近場の海外旅行が出来るようになってのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね…(-_-;)
    まだまだ海外旅行は先になりそうです・・・。

早く安心して海外旅行行きたいものです・・・。

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • DAIさん 2012/08/19 12:30:02
    ユリシス
    はじめまして

そして,オオルリアゲハ,初めて見せていただきました
    どうもありがとうございます
    写真からは,モルフォチョウかと思いました (^_^;;(^_^;;
    それで,すぐに検索

ケアンズEyeというブログに行き当たりました

下記解説がありました
    こちらも,大変参考になりました
    現地に行って,実際に観てみないとわからないことってありますよね
    自分が価値を置いているものが何かを,再確認しています
    自然か,人か,知識か,体験か・・・

和名オオルリアゲハ。ユリシス、もしくはユリシーズとオーストラリアで
     呼ばれている蝶です。かなり大きく、鮮やかな色彩。南米のモルフォ蝶と
     並び、世界有数の美しさを誇ると言われる。
     アクロバティックかつ高速で飛行する。日本人ツアーガイドが連呼してい
     る「一日に3回見られたら幸せが訪れる」という話は嘘ですよ。何しろ言
     い出したのは私ですから(笑)ごめんね。もう時効ね。

学名:Papilio ulysses
     英名:Ulysses Butterfly

• ioさん 2011/06/06 21:45:31
    はじめまして
    足跡から来ました。

ケアンズは昔2年ほど住んでいたので、キュランダのアイスクリームショップ、幸せを呼ぶユリシス、パロネラパーク、そしてダイビングボート、どれもとても懐かしくて楽しませていただきました♪

素敵な旅行記をありがとうございました。

でかドラさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る