セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の仕事を忘れる旅。<br />2009年は4泊5日でフィリピン、セブ島へ行って来ました。<br />昨年はオーストラリアへ片道8時間が苦痛であったため、今回は日本から直行便で4時間のセブ島へ!<br />旅の目的は海でダイビングとメガネザル「ターシャ」に会いに。<br />宿泊先はプランテーションベイ・リゾート&スパに4泊お世話になりました。敷地内に広がるラグーンは広々としていて、プールも深いところもあれば浅いところもあり、滑り台等もあるため小さなお子様から大人も楽しめる空間でした。食事は日本人の好みにも合う味付けで大変美味しくいただけました。特にこの旅でハマったのがグリーンマンゴーシェイクでプールバーでも飲むことができ、炎天下の中で飲むシェイクは甘酸っぱくて何度飲んだことか覚えていないほどです。<br />ダイビングは日本人観光客が多い中での参加で、初ダイビングのため不安がありましたが、最初にプールで練習をした後に沖まで行き潜りました。プールでの練習は日本人スタッフもいたため親切に教えていただき助かりました。沖の海も透明度が高く綺麗でパンを手に持っていると寄って来る魚の数の多さに少し驚きも感じました。<br />そして、ボホール島観光は、ホテルから船の出発する港まで渋滞する道をひたすら走っていましたが車内からセブ島の街並みを見ているだけで海外に来ている気分を味わえました。ボホール島では教会やランチクルーズを楽しんだ後、目的のメガネザル「ターシャ」は本当に小さくて可愛らしかったですが手で触れたりはできず少し残念でした。最後はチョコレートヒルを高台から眺め、不思議な光景に感動を覚え帰ることになりました。<br />セブ島はホテル内でのんびり過ごす分には十分楽しめますがホテル敷地から外に出ると治安があまりよくないようで出歩くことができず海外旅行といってもツアーやホテル内以外は個人で楽しむことができないのが残念なところでした。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><旅の日程><br />成田(14:30)発⇒空路、セブ島へ(19:15)着。<br />セブ島(07:45)発⇒空路、成田(13:30)着。

ビーチリゾート セブ島4泊5日の旅☆チョコレートヒル&メガネザルへ会いに行こう!

2009/08/09 - 2009/08/13

でかドラ

でかドラさん

年に1度の仕事を忘れる旅。
2009年は4泊5日でフィリピン、セブ島へ行って来ました。
旅の目的は海でダイビングとメガネザル「ターシャ」に会いに。

<旅の日程>
成田(14:30)発⇒空路、セブ島へ(19:15)着。
セブ島(07:45)発⇒空路、成田(13:30)着。

2.5
2.5
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

プールバーでは、フィリピンならではの、「グリーンマンゴーシェイク」ありました。
    日本ではなかなかお目にかかれないので、行った際はお勧めします。
    1杯500円位ですが、グリーンマンゴーの酸っぱさと甘くて美味しいです。
    滞在中に1日、1杯飲む程、ハマってしまった…。

私達が宿泊した部屋の前にもプールが。
    夜は静まり返っていたため、一人でのんびり泳ぐことも出来ました。

ホテル敷地内からの海。
    この日は天候も悪く、曇っていました。
    スペースは狭く、海はあまりきれいではありませんでした。

ホテル内にある日本料理のお店「フィジー」

同じくホテル内にある「サバンナグリル」というファーストフードのお店。
    ハンバーガーやホットドッグといったアメリカンな料理が多いです。
    お値段もお手頃なので利用しました。

ホテル内にあるスパ「モガンボスプリングス」。
    嫁が日本より格安ということもあり、4時間30分のスパへ。

朝食ビュッフェで利用した「キリマンジェロカフェ」の入口。
    最近は韓国人の観光客が多い様で、韓国人に間違われました。
    メニューも韓国語表記のものがあり、やっぱり「キムチ」が!

2日目は日本で申し込みした体験ダイビングへ。
    日本人スタッフもおり、初心者の私達には心強かったです。
    先ずはプールで一通り説明を受け、練習。
    その後、ボートで沖まで行き、潜りました。なかなか耳抜きが出来ず、苦労しましたが、ニモに会うことができました。
    パンを手に持つと沢山のお魚が群がってきます。
    ダイビング終了後、軽食が出てきましたが、味は現地のお食事のためいまいちでした。

3日目はボホール島探検ツアーへ。
    朝早くホテルを出発し、港で船に乗り換えること数時間…。
    セブ島は交通事情が悪く、渋滞で移動時間が多かった…。

ボホール島にある教会へ。
    ステンドグラスから外の陽が入ってきれいでした。

教会見学後はボートで昼食。
    この日は食欲が失せる程の蒸し暑さ…。
    ご飯も美味しくありませんでした。

ボートを途中で降りたところ、現地の村人のパフォーマンス。

• 今回の目当てであるメガネザル「ターシャ」です。<br />手のひらより小さくてかわいいです。<br /><br />見ていられる時間も10分ぐらいと少し短い様に感じました。

今回の目当てであるメガネザル「ターシャ」です。
    手のひらより小さくてかわいいです。

見ていられる時間も10分ぐらいと少し短い様に感じました。

• ターシャを見た車で揺られること1時間位。<br />ボホール島の1200個以上もの不思議な形をした丘が連なる「チョコレート・ヒル」へ。<br />日本ではお目にかかれない不思議な地形でした。<br />観光客も多く、混みあっていましたよ。

ターシャを見た車で揺られること1時間位。
    日本ではお目にかかれない不思議な地形でした。
    観光客も多く、混みあっていましたよ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る