ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目はサンライズツアーに参戦後、プランバナン遺跡を見てからJKTへ戻りNRTへ。

三泊五日ボロブドゥールへの旅 四日目

2011/09/16 - 2011/09/20

yamadadada

yamadadadaさん

2.5
高速・路線バス タクシー 飛行機
エアアジアX ANA

4:00にモーニングコールを頼み、4:30に懐中電灯を握り締めいざ出陣。

ほんのり曙色に染まる地平線。

名前忘れたけど良い形の山だと思う。

月と仏陀さん。

この位の色合いが好き。

息をのむ。

首無し仏陀さんもご来光を拝む。

この旅のベストショット。

ツアーのおばはんが五月蠅い。
    こんな時間くらい静粛であるべきだと思う。

朝日に染まるボロブドゥール(正面)。

朝日に染まるボロブドゥール(右裏)。

部屋に戻る途中で猫に襲われる。

この日の朝食もキツかった。

サンライズツアー(Rp17,000)に申し込むと貰える何の変哲も無い懐中電灯。

深刻なルピア不足によりジョグジャ市内へはバス(Rp20,000)で移動。
    バスターミナル付近で旅行者っぽい格好してると「ジョグジャ!ジョグジャ!」と声掛けられます。
    ちなみにホテルで空港までTaxiを頼むとRp250,000.プランバナン経由だとRp370,000との事。

ドアはもちろん開けっ放し。タバコも吸えます。

プランバナン行くならここで降りとけ。と言われ乗り合いタクシーへ乗り換え。

果てしなくボロイ。クラクションは自家製。
    地元民をピックしつつタラタラ走ってるから遅い。
    そうこうしてるとJKT行きのフライト時刻が迫る。
    結局プランバナン着はフライトの約一時間前。

そしてプランバナン観光スキップを決定。
    タクシー捜すの相当大変だった。
    色んな人に助けて貰って休憩中の運ちゃんをゲット。

喉乾いたのでBINTANGのNon Alcoholをば。

Air AsiaでJKTへ。
    空港内でTax 35,000取られますのでご注意を。

JKT到着。
    Teminal間の移動はこの黄色いバスで。
    もちろんフリー。

コピ・ルアックはImmigration前に売店で発見。
    左のがRp360,000だった。
    ちなみにTransit Hotelは6時間まで$75固定の模様。
    1時間のマッサージと30分のシャワーはRp330,000で利用できるとの事。

どーしてもジャージの二人が読みたくなったので相方と別れて行動。
    スカルノハッタ空港は使用税がチケットの値段に含まれていない様でCHECK IN時にRp150,000徴収されました。

Premier Loungeでシャワー浴びてスッキリ。
    昼飯食べてないのでミーゴレンを頂く。

なぜかビールはCarlsberg.

出発ゲートの床に蟻が。どこへ運ぶのか見送る間もなく機上の人に。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る