北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はどっぷりツアーで故宮と万里の長城。

二泊三日万里の長城への旅 二日目

2012/02/11 - 2012/02/13

yamadadadaさん

二日目はどっぷりツアーで故宮と万里の長城。

2.5
友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

田中さん、Bath Gelをリンスと間違えるの巻。
    「カツラ洗ってるんかと思ったわ。」との事。

ホテルの朝食はキツかった。

バスで天安門広場へと。凧売っておった。

中心地から毛沢東さん側。

中心地から毛沢東さんと反対側。

斜め右から毛沢東さん。

真横から毛沢東さん。

端門。

午門。

大和殿。

大和殿の中。

カンニングを防ぐために柱少ないらしい。
    何のテストかは知らないけども。

スケール感。

ねじねじの木。

ごつごつの何か。

ガイドさんがずっと「シキンジョウ」って言ってて、自分がどこにいるのか分かってなかったけど出てみて初めて故宮の事だと気付く。(紫禁城=故宮)

寒いので池も凍る。

陽が射してちょっと暖っかくなる。

バスの社内でパンダクッキー、ウーロン茶クッキー、北京飴を頂く。気に入ったら買えとな。

お茶試飲大会。

プーアル茶は古いほうが良いって事だけは分かった。

ランチ前にファッションショーと銘打った皮製品屋訪問。

レディーガガさんの曲にのってリバーシブルのジャケットを早着替え。
    田中さんが出てきたら面白かったのに。

お隣のお店でランチ。

正直、美味しくない。

いよいよ万里の長城へ。

全体図。

こっちが女坂。

ガイドさんがしきりに女坂を勧めるも男なので男坂へ。

中腹から見た女坂。

隣のプロ風カメラマンの真似した。

頂上(たぶん)から見た女坂。

分かっちゃいたけども下りが超怖い。

このスペースを空けるなと。ケチるなと。殺す気かと。

一番の難所。
    手すりと結婚したいと思ったのは人生で初めて。

続いてシルク屋さん。

誰も布団買わず。小泉さんの写真も重要な販促ツール。

晩御飯はみんなで全聚徳。

ビール頼んだの僕らだけ。

切り分けられるダック of 北京。

結局ジャガイモだかパパイヤだかの炒めたのが一番美味しかった。

ツアー離脱届けなるものにサインしてツアーから離脱。
    いかがわしいお店の隣の健全なマッサージ屋さんで足裏マッサージをば。70分で60元。
    過眠症の田中さん、寝不足のツボが痛いの巻。

続けて地球の歩き方に載ってた餃子屋さん。
    シバちゃんが居た。

1人12個からのオーダー。

一番安いベーシックな餃子。これがこの旅で一番美味だった。
    この時既に田中さんのシャツがはち切れ気味。

三日目はこちら↓

• 夏への扉さん 2012/02/17 23:04:13
    男坂登りたいけど不安が〜
    dead_cicadaさん、はじめまして。

北京に来週の土曜日行くので、最新の旅行記見に来ました。
    万里の長城、男坂の方が面白そうだと思っていたのですが、dead_cicadaさんのコメント見て不安〜。
    昔アスレチックで高いところ登って足がすくんでしまったことあるし・・・
    でも、たぶん高いところ好きなのでチャレンジすると思います。

私の参加するツアーは、3泊4日(夕刻発、昼帰着)ですが、激安なので、
    フリーは全くありません。
    夕食後、タクシーで玉符井に行ってみようと思います。

やっぱりツアーは食事ぜんぜん良くないんですか。
    まあ、食べ過ぎで太らなくていいわ(笑)
    お店の売り込みにも耐えて、お値段以上に北京楽しんできます。

では〜

yamadadada

yamadadadaさん からの返信 2012/02/18 00:01:22
    RE: 男坂登りたいけど不安が〜
    コメントありがとうございます!
    男坂怖かったのは事実ですが人も少なかったしお勧めです。
    食事はハードル上がってたのもあって残念に感じちゃいました。

お気を付けて良い旅を!

yamadadada

yamadadadaさん からの返信 2012/02/18 00:03:09
    RE: 男坂登りたいけど不安が〜
    コメントありがとうございます!
    男坂怖かったのは事実ですが人も少なかったしお勧めです。
    食事はハードル上がってたのもあって残念に感じちゃいました。

お気を付けて良い旅を!

yamadadadaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る