2014/05/05 - 2014/05/09
Kostenさん
- KostenさんTOP
ゴールデンウィークの最後の方にジャワ島中部に遺跡を見に行ってきました。
この旅行記はプランバナンとボロブドゥールを
観光した時の思い出です。
- 友人
- レンタカー タクシー
朝になり、部屋からはホテルの広い庭の向こうに
ムラピ山を見ることができました。シェラトン ムスティカ ヨグヤカルタ リゾート & スパ ホテル
事前に調べたところ、日が高くなると暑すぎるため
午前中に行く方が良さそうだったので、朝食後すぐに
ホテルの無料のワゴン車で向かいました。プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
遺跡が雲一つない真っ青な空に映えます。
せっかくなのでプランバナンにいた公式の日本語ガイドさんに
案内をお願いしました。3人で1000円程でした。 -
この地域は火山の噴火や地震が起きて、遺跡が崩れてしまったそうです。
修復作業をしている所もありました。
午前中でも扱ったので、カートに乗って遺跡群を回りました。
2時間程プランバナン観光をしてホテルに戻り、
昼食を食べたらボロブドゥールへ移動です。 -
ジョグジャカルタから車で2時間程でマノハラホテルに到着です。
ホテルの庭からもボロブドゥールを見ることができました。 -
ホテルで日の入りツアーと日の出ツアーを申し込んだので、
一息ついたら日の入りツアーに出発です。ボロブドゥール史跡公園 広場・公園
ツアーと言っても、自分たちだけで遺跡に登ります。
結構急な階段です。 -
遺跡の上部に辿り着きました。静かで落ち着いた気分になります。
太陽が徐々に傾いて来て、雰囲気が刻一刻と変わっていきます。
完全に日が沈みました。今回は日の入りツアーの参加者は8人だけだったので、
ボロブドゥールをほぼ独り占めできました!おススメです。
ホテルで夕食を取り、翌朝に備えて早めに寝ることにしました。 -
朝です。4時前に起きて真っ暗な中を登って行きます。
日の出ツアーはマノハラホテル以外の人も来ているので、100人以上いたかと思います。空が紫になって来ました。
日の出まで間もなくといった時に緊急事態が!トイレを我慢できなくなり、泣く泣くホテルに戻りました…
すっきりして、再びボロブドゥールに戻ります。だいぶ明るくなってきました。
上に着くと、お日様が上がって来たのが分かります。
仏塔の中にいる仏様にも朝日が差し込んでいます。
ホテルに戻ると宿泊客には朝食、ツアー参加者はお茶のサービスがありました。
朝食後は部屋に帰ってチェックアウト前にもう一眠り zzzマノハラ リゾート ホテル
昼食はボロブドゥールからほど近い場所にある、アマンジオを予約していました。タクシーで向かおうとしたところ、乗り入れ不可とのことでマノハラホテルのスタッフに相談したら、アマンジオに電話をかけてくれ迎えに来てくれました。
Amanjiwo ホテル
席に着くとメニューを渡されましたが、アラカルトしか載っておらずいい値段したので、ランチコースがあるか聞いたらそちらのメニューを頂くことができました。
ビール1杯もコースに含まれています。
冷製スープと
メインのチキン
そして、デザートがついて50米ドル程でした。
雰囲気のあるホテルだったので、次は宿泊してみたいです。