上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、メインディッシュと言うべき七宝鎮に入っていけます。<br />ココにたどり着くまで、長く引っ張りすぎましたね。<br />メインディッシュに入る前に、お腹が一杯、という感じかもしれません。<br />でも、まあ行きましょう。<br /><br />表紙の写真は、七宝古街の水路を渡るアーチ状の石橋の上の様子です。<br />ご覧のように若い人たちも、大勢来ています。

2階建てバスで七宝鎮?七宝老街の街並み

2006/12/21 - 2006/12/21

井上@打浦橋@上海さん

やっと、メインディッシュと言うべき七宝鎮に入っていけます。
ココにたどり着くまで、長く引っ張りすぎましたね。
でも、まあ行きましょう。

ご覧のように若い人たちも、大勢来ています。

七宝老街の入り口部では宝くじが売られていました。
    宝くじ売りの一大キャンペーンと言う感じです。

若い女性5人グループです。
    これから、散策するところでしょう。

入り口部の太湖石が積まれた上に建つ東屋の前で記念写真です。
    向こうには6階建てだかのアパートが迫っています。

2階建ての建物に挟まれた狭い道を入っていきます。
    この道、北大街というらしいです。
    大街と言うにはあまりにも狭い・・・

道に面した1階部分には店が並びます。

綿菓子を持った女の子を見つけましたので、前に回って写しました。
    後ろにいるのがお婆ちゃんでしょう。

赤白青のトリコロール・ズタ袋を肩に担いだおっちゃんが前を行きます。
    なんか太鼓みたいなものもぶら下げています。
    右の店は帽子や手袋とかマフラーが売ってますね。

狭い道・北大街はもうスグ終わります。

狭い道を出ますと、そこには広場が広がります。
    そして、その周りにはレストランが。
    こちらの店の前には、こんなオブジェも。
    崖の上から瀧が落ちて来る様子を表わしてるんでしょう。
    崖は太湖石で造られています。

七宝鎮の名物を扱う店が2つ並んでいます。
    右は羊肉ですね。天香楼という店のようです。一番有名だと書かれています。
    左は海棠糕というお菓子の店ですね。

水路を越える石橋を渡ります。

水路沿いには茶館などが並びます。

石橋を降りて南へ行きます。
    向こうに伸びる道は南大街というらしいです。

水路を渡り、水路脇の東屋から石橋を写しました。
    向こうが北です。

では南大街を南に行きます。
    この道も狭いです。
    混雑度もすごいです。

こちらの店は、やはり七宝鎮名物である笋絲熏青豆(一袋5元)を売っています。
    その他の特産品としては・・・笋絲熏花生(5元)、七宝啤酒豆(5元)、七宝虎皮豆(5元)、七宝蘭花豆(2元)、多味笋絲(10元)、酒鬼花生(5元)などが売られています。
    店員さんは皆さん、どういうわけだかアンパンマンのエプロンをしていました。

私が七宝鎮で買ってきたのは笋絲熏青豆と七宝虎皮豆だけです。
    どちらも酒のつまみにイイんです。
    青豆のほうは、もう食ってしまいましたが、虎皮豆はまだ残っていましたので、撮りました。
    豆は大豆ですね。色は納豆色をしています。ほんのり辛くてイイ味しています。

こちらは紅焼羊肉と紅焼狗肉が売っています。
    狗肉はワンちゃんの肉ですね。
    もう1つは叫化鶏です。一番向こうに積まれてるヤツですね。
    いわゆる「こじき鶏」と言うヤツです。
    若鶏の杭州包み焼きと言われてまして杭州が名物のようですが、ここのは常熟名物として売っています。

こちらはお菓子を売っています。

わき道には小吃店が並びます。
    バイクもズラーッと並んでいます。

この店は、鴨の頭や脚や頚や内臓の煮込みなどを売っています。
    あと豚の脚などもあります。

• 阿毛方&#31957;専売店と言う店ですね。<br />老街面&#31957;坊・七宝第一&#31957;と書かれています。<br />「&#31957;」と言うんですから餅菓子みたいなもんでしょう。<br />

阿毛方糕専売店と言う店ですね。
    老街面糕坊・七宝第一糕と書かれています。
    「糕」と言うんですから餅菓子みたいなもんでしょう。

游子老鴨粉絲館と言う店です。
    人だかりしてますので有名な店なんでしょう。
    鴨のダシの春雨スープなんでしょう。

農家蒲包肉となっています。
    朱家角で食べたことありますが、なんかの葉っぱで包んで煮込んだ豚肉です。

ここでも叫化鶏を売っています。
    あと鴨の本体以外のモノですね。
    鴨の腿とか珍とか脚宝とか肫とか膀とか頭とか・・・・。

南大街も、もうスグ終わりです。
    門の上には南柵口と書かれています。

南大街から右に曲がり富強街に出ました。
    この店は緑の豆が目立ちます。
    コレが七宝名物・笋絲熏青豆です。
    なかなか旨いです。

富強街を西へ行きます。

富強街を更に西へいきますと、観光客相手の店が少なくなり、人もまばらになってきます。

脇には普通の民家なども見えてきます。

典當街と書かれています。
    昔の質屋なんでしょう。

観光地としての街並みは終わり、向こうには普通の街並みが見えます。

もう、完全に普通の街並みです。

富強街から南へ行く脇道に入りました。
    狭い道ですから、物干し竿が道の上を横断しています。

赤ちゃんを抱いてお母さんは、コレからお出かけなのか、帰ってきたのか・・・。
    椅子の上ではワンちゃんが日向ぼっこです。

• &#38002;牙という看板が掛かっています。<br />歯医者と言いますか、入れ歯を作る店なんでしょう。<br />向こうには金湖便利という看板が見えます。<br />コンビニということなんでしょう。<br />

鑲牙という看板が掛かっています。
    歯医者と言いますか、入れ歯を作る店なんでしょう。
    向こうには金湖便利という看板が見えます。
    コンビニということなんでしょう。

また富強街に出て、東に戻ります。
    お婆ちゃん5人とお爺ちゃんが道端で日向ぼっこです。

呉利忠臭豆腐と言う看板が見えてきました。

道端で立って臭豆腐を食ってる4人。
    私も食いたくなりました。

揚げたての臭豆腐を食うために並びました。
    4個で1元ですので、8個買いました。

揚げたての臭豆腐が入ったポリ容器を持って食堂に入りました。
    コレがその食堂の店先です。
    許氏羊肉湯となってますから、どうも羊肉スープがが売りの食堂のようです。

ということで羊肉スープ麺を注文しました。
    麺が来るまで、持ち込んだ臭豆腐をツマミにビールをやりました。
    前のおばさんは、ダレ切っていますね・・いや、イイんです、こんな感じで・・。
    まだ忙しくないんですから、ダレ切った態勢で客の前に、こんな感じで座っていてもいいのです。
    注文は、このおばさんにしたんですが、顎で向こうのレジにいるお姉ちゃんを指し示しました。
    彼女に注文せい、ってことなんでしょう。

こちらが、そのレジのお姉ちゃんですね。
    なんか、一生懸命、勉強していました。
    こんな食堂は、いつかやめて、もっと上を目指すんだ、ということなんでしょう。

出てきた羊肉スープ麺です。紅焼羊肉も付いてきました。
    コレで10元だったかな・・・なかなか美味かったです。
    ビールは三得利(サントリー)で5元だったはずです。
    更に白酒も追加して、飲みました。

腹一杯になり、いい気持ちになり、帰路につきます。
    途中で笋絲熏青豆と七宝蘭花豆と七宝虎皮豆を買いました。

水路が見渡せる橋の上は記念写真の絶好撮影スポットなんでしょう。
    記念写真を撮ってるところを撮りました。

橋を下り、北大街を抜けて出口に向かいます。

帰りも911路バスを利用します。
    七莘路を行き、911路バスの始発バス停があります万科城市花園に入ります。
    ピザ・ハットを越えたあたりを入ります。

911路バスは2台待機していました。

出発後40分経った911路バスの車内の様子です。
    2階席は8割がた埋まっています。

これで「2階建てバスで七宝鎮?七宝老街の街並み」は終わりです。

• カザMAXさん 2007/02/14 11:48:55
    人が多いですか?
    井上様
    いつもありがとうございます。

すみません。また質問です。

七宝鎮で食べ歩きをしたいと思っているのですが、
    歩けないほど人が多いと疲れるかも…。と心配です。
    ほかの水郷古鎮に比べると、かなり人が多いのでしょうか?

ほかの水郷古鎮だと行き帰りの時間も含めるとほぼ一日。
    七宝鎮だと半日で楽しめそうなので、その分半日多く
    上海散歩できそうです。

行くとしたら、3月8日になると思うのですが、
    平日でもかなり賑わっているようでしょうか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/02/14 14:41:04
    RE: 人が多いですか?
    カザMAXさん、どうも。

私が行ったのが12月21日です。この日も平日です。
    人出は、この旅行記で見る程度です。
    多いと言えば多いですが、歩けないと言うことはありません。
    食べ歩きに、大変と言うことはありません。
    それまでにも、2・3回行っていますが、こんな感じです。

半日で楽しむなら、やはり七宝鎮でしょうね。
    朱家角も、半日で行けるとは思いますが、朝早くに出ないと、
    昼過ぎに戻ってこられません。
    ということで七宝鎮のほうが良いでしょう。
    行くときは、上海体育館からの観光バスがイイでしょう。
    この観光バス、見た目は観光バスっぽいですが、
    実際は普通の乗り合いバスでして、
    料金は乗り込んでから行く先を車掌に伝えて払います。
    帰りもこのバスでもイイですが、そうしますと座れないかもしれません。
    確実に座ってと言うことなら、
    少し歩きますが911路バスの始発バス停まで行ったほうが良いでしょう。
    コレなら絶対座れます。
    911路に乗って淮海中路で降りてもいいし、
    終点の老西門まで行って、豫園へ行ってもイイでしょう。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/02/14 16:07:32
    911について
    情報ありがとうございます。

午前中は上海観光(多倫路など)。
    午後は七宝鎮に行くことにしました。

行きは地下鉄とタクシーで、帰りは911バスで帰りたいと思います。
    七宝鎮から戻りつつ、夕方に美羅城に行きたいのですが、
    何番目もしくはどのバス停で降りるのが便利でしょうか?

美羅城からは歩いて円苑に行き、夕食の予定です。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/02/15 07:15:54
    RE: 911について
    カザMAXさん、どうも。

午後、七宝鎮へ行くんですね。
    行きは、そうか、地下鉄1号線の終点・辛庄まで行き、
    その後はタクシーですね。
    帰りは徐家匯の美羅城に行きたい・・・フムフム・・・
    だったら、帰りもタクシーで辛庄へ行き、
    地下鉄で徐家匯のほうが圧倒的に早いと思います。
    911路バスのバス停まで歩くと20分ありますし、
    地下鉄の駅の近くのバス停となりますと、
    常熟路というバス停で降りることになります。
    そして地下鉄で逆戻りする形で、徐家匯に行くことになります。

円苑は、興国路店ですか、淮海中路店ですか、
    前者ですと歩いて30分は掛かるかも。
    後者ですと地下鉄で陝西南路まで行き、歩いて10分ですけどね。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/02/15 12:14:32
    911乗りたいな
    帰りはタクシーと地下鉄が便利なら行きになんとか911に乗りたいです。

午前中に多倫路に行くのをやめて、
    この日に巨鹿路に行くコースにしようかと思います。

朝食 襄陽北路×長楽路

巨鹿路散策

巨鹿路〜雲南南路美食街 (タクシー)

昼食 雲南南路美食街

雲南南路美食街〜人民路 (トロリーバス)

老西門〜東台路〜方浜西路〜老西門 (徒歩)

老西門〜七宝鎮 (911バス)

七宝鎮〜美羅城 (タクシー&地下鉄)

美羅城〜円苑の興国路店 (タクシー)

夕食 円苑

すみません。長くて。
    上記の様に一日で回るのは時間的に無理でしょうか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/02/15 14:51:33
    911は別の日にオープントップを

上記の日程で問題は・・・

美羅城に17時までとすれば、
    逆算しまして、
    16時に七宝鎮でタクシーに乗らなければ行けない。
    七宝鎮に1時間半いるとしますと、
    七宝鎮には14時半に着かないとダメ。
    そうしますと、歩き20分+バス乗車時間1時間20分=1時間40分
    を差し引いた、12時50分には老西門で911路に乗り込まないとダメ。
    ということで雲南路の昼食の後、スグ、老西門に向かったほうが良いような。

もう1つ問題は、
    七宝鎮でタクシーが簡単に捕まるかどうか・・・

地下鉄駅の辛庄から七宝鎮へ行くなら、
    タクシーにはスグ乗り込めると思いますが・・。

911路バスは
    別の日にオープントップに乗り、
    淮海中路のみを行く形で、体験するのもイイかもしれません。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/02/15 15:35:59
    ありがとうございます
    よくわかりました。

円苑に行ったときに軍艦ビルも見たいと思っていたのですが、
    井上さんのようにオープントップバスで軍艦ビルまで行ってみるのもいいかもしれませんね。

円苑は七宝鎮とは別の日に行って、円苑に行く日に911のオープントップバスに乗ってみます。

ありがとうございました。
  • りっちゃんさん 2007/01/18 07:48:16
    寒そうですね。
    打先生、

おはようございます、お元気ですか。

七宝老街って知りませんでした。
    ヨエンみたいだけど違うんですよねぇ。
    上海にはちょっとしか滞在できなかったから、打先生の写真を見て
    「あ、ここも。あ、あそこも行ってない!行きたい!」です。
    夫が香港に移って1年ちょっと経ちました。
    「今年は絶対に上海に戻ったる」と言ってます。
    わたしも打先生と食べ歩きしたいなぁ。

上海に最後に見たとき
    ヨエンの周りの土産もの屋さんの一郭が取り壊されていました。
    今はどうなっているんだろ。
    上海は街中が工事現場だから、次行ったらすっかり変っているでしょうね。

31日に香港へ行き、今年二回目のお正月してきます。
    京都の寒さから越冬です。
    先生はお正月は上海?北京ですか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/01/18 09:08:18
    今年は暖冬かも・・・
    りっちゃんさん、どうも。

「今年は絶対に上海に戻ったる」・・・・
    ご主人、気合入ってますね。

そうか、もう1年になりますか、香港。

上海の1年・・・・やぁ、やはり変わっていってます。

私は春節は相変わらず上海です。

香港で、もう1回、新しい年を迎えてください。
    日本の正月は静か。
    中国の正月は賑やかと言いますか・・・・
    騒々しいです。
  • イスカンダル亜力山大さん 2007/01/17 17:20:46
    目からウロコが

井上@打浦橋@上海さん、まいど!
    イスカンダル亜力山です。

911路が七宝へ?!
    全く気がつきませんでした。
    さすが、上海のバスの達人!
    おみごと!!!
    目から鱗が(O_O)ポリョリと・・・・。

前に七宝へ行ったとき、私ゃ体育場で92路の始発バス停を捜してウロウロ。
    バス停が移転していて、分かりませんでした。
    結局旅游1線で行ったのですが。。。。

話し変わりまして、2月26日に訪滬予定です。
    詳細が固まりましたら、別便にてご連絡いたしますです、ハイ。

ほな、好運常伴!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/01/18 08:59:58
    そのウロコは何枚目?
    イスカンダル亜力山さん、どうも。

私もよく、目からウロコが剥げ落ちます。
    もう100枚くらい落ちてるかな・・・

いや、上海体育館からのバスや92路バスのほうが、
    七宝老街の近くに着きますので、それのほうが便利なんですが、
    あえて2階建てを選びました。
    でも、淮海中路あたりのホテルからとか、
    あるいは、淮海中路で買い物してて、突然、七宝鎮に行きたくなった時とか
    (そんなのない・・っつうの!!)
    には、そばを走ってる911路に乗って、というのもありかなと思い、
    コレを取り上げました。
    まあ、ですが、今年中には地下鉄9号線が開通しますので、
    淮海中路からでも、1号線に乗り、徐家匯で9号線に乗り換える
    というのが、
    一番便利で、楽で、速く行ける方法になってしまうでしょう。

2月末の上海では、また食事会でもしましょう。
  • デカニシさん 2007/01/13 10:46:40
    ご無沙汰しています
    井上@打浦橋@上海様
    謹賀新年 明けましておめでとうございます。
    上海松江に駐在して、はや6ヶ月がたちました。
    どたばたして、ご無沙汰で申し訳ありません。
    七宝古鎮はわたしの在住している九亭鎮から10KM
    程度のところ、電動スクターで15分弱でいけるので、
    休みに良く行きます。
    いつも井上@打浦橋@上海さんの写真の上手さに感心します。
    私も七宝古鎮を沢山撮りましたがかないません。
    ただ一つだけ・・・・この古鎮に日式ラーメン屋さんが有
    (日本人経営で老板の弟さんが店長をされています、田中さん)
    スープは博多のとんこつ風、麺は細麺味は熊本の中国へ進出して
    いるラーメン填り限りなく日本風です。麺は固さを注文,軟らかい、
    普通、硬い、スープも濃い、普通。薄味と出来ます。
    古鎮の古い建物の中の店なので、最初に探すのに苦労して3回目に
    たどり着きました。北大街を過ぎて太鼓橋を渡り南大街に入る手前
    を右に曲がり5〜6軒目の右側(運河側)にあります。
    看板は2階の上に丸い看板で日式柳麺と書いてあるので。分かりにくいです。お客さんは日本人も中国人も見えています。
    今年は是非ともお会いしたいです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/01/14 08:09:50
    七宝鎮にはもう一度・・・
    デカニシさん、どうも。

そうですか、半年たちますか・・・
    もう、そろそろ落ち着いたのでは。
    なんだかんだ月に2回は食事会などをやってますので、
    いつか参加されてください。
    九亭も七宝鎮も、地下鉄9号線が開通しますと、
    ますます便利になります。
    昨年から、この沿線のマンションが人気のようです。
    泗辺りが狙い目かと思っています。
    七宝には1月中に、もう1回、行こうかなと思っています。
    家族から羊肉を買って来いと言われてることもありますが、
    酒のつまみの笋絲熏青豆と七宝虎皮豆が、また欲しくなったからです。

デカニシ

デカニシさん からの返信 2007/01/15 10:59:08
    RE: ご無沙汰しています
    ご返事有難うございます。
    最近は無錫時代の虹橋在住だった朋友も奥さんが病気で看病の為帰国され、殆ど週末は朋友の多い無錫へ足が向いてしまします。虹橋空港からの(浦東空港から)高速バスで、予定時間は2時間ですが、殆ど1時間40分程度の走行で行けます。食事会月に2回もされているのですか、宜しければ参加都合できれば是非とも参加させてください。私も中々予定が立ちませんが、ご連絡いただければ都合があえば是非とも参加したいです。
    上海の生の姿と素晴らしい写真今後とも宜しくお願いします。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る