ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと夏休み~~♪<br />ってことで今年はヨーロッパへ。<br />避暑も兼ねて、森と湖の国フィンランドで<br />建築デザイン三昧し、そして素晴らしい自然に癒されてきました~<br /><br /><br />【Air】:JAL&Fin air(AMS経由)個人手配<br />【Class】:Cクラス<br />【ホテル】サービスアパートメント <br />     StayAT Helsinki Parliament 個人手配<br />http://stayat.se/index.php?option=com_content&amp;amp;view=article&amp;amp;id=123&amp;amp;Itemid=59

森と湖の国フィンランド デザイン紀行 ~アアルト建築を訪ねて

2008/08 - 2008/08

dana7さん

やっと夏休み~~♪
ってことで今年はヨーロッパへ。
避暑も兼ねて、森と湖の国フィンランドで

【Air】:JAL&Fin air(AMS経由)個人手配
【Class】:Cクラス
【ホテル】サービスアパートメント

鉄道
JAL

8月某日、夏休み真っ只中で大混雑の成田空港からJALでアムステルダムへ飛び立ちました。
    (アムス乗り換えのヘルシンキ行き)

今回もCクラスなので、シェルフラットシートでゆったりフライト。でも見たかった映画が沢山あり、
    結局4本も見ちゃった(笑)

機内食はいつも和食をチョイス。
    まぁまぁ美味しいです。

食事しながら、映画に釘付け(笑)
    っつーか号泣(爆)
    あたし怪しい・・・

見た映画
    ・西の魔女が死んだ
    ・犬と私の10の約束
    ・砂時計
    ・セカチュー(今頃?!)

アムスで乗り換え時間はたったの1時間半。
    しかもスキポールは巨大!
    空港のターミナルの端から端まで走る走る!

なんとかゲートへ辿り着き無事搭乗するが・・・
    なんと私の荷物だけアムスで積み残し。
    Oh!人生初のバゲージロスト(正確にはDelay)
    オットの荷物だけピックアップし、バゲージクレイムへ怒鳴り込む。
    向こうは慣れたものでテキパキと手続きを進めてくれる。あぁ英語がしゃべれて良かった(^^;)

とりあえずロストバゲージした客向けのポーチをひとつ手渡され、XXユーロを上限に日用品を買っていいという確約をネゴり、ヒルトンバンタエアポートホテルへチェックインすることにした。
    時は既に11時過ぎ。空港ホテルでよかった〜

そーいえば今日は私の誕生日だった。。。

荷物はロストするわと大変な一日だったけど、CAさんがバースデーメッセージカードを下さいました。
    やっぱJALさん、ホスピタリティが違います♪
    ついでにお菓子も沢山お土産にいただいちゃいました。

ホテルのロビーに無料インターネットができるPCが置いてあったので、荷物をトレーシング。
    念のためMasterカードの現地連絡先も調べてプリントアウト。便利だわ♪

にしてもここのヒルトンホテル、さすが北欧だけあってロビーまでおしゃれ〜

結局、翌朝もう一度バゲージクレームカウンターまで歩いて出向いたところ、アムスで積み残しされ、今日の午後15時の便で運ばれるとのこと。うー、今日から別のホテルへ移動するんですけどぉ。。。
    と困った顔して言ったらちゃんとそっちに送るからって。意外に対応イイじゃん、Finair。

ロストバゲージ客用のポーチの中身は全く男性向けで使えなかったけど(爆)

ともかく荷物があって良かった。。。
    カモメ食堂のマサコさんみたいになっちゃ困るもん。

今日から泊まるアパートメントは、土日はフロントが開いて無いので、14時までチェックインできない(オートチェックイン機は14時から使用可)。しょうがないので、荷物をヘルシンキ中央駅地下にあるコインロッカーへ預けて、さぁ観光、観光!

まずは港のそばのマーケットへ。
    晩夏だけどまだベリーは沢山並んでいます〜

懐かしいヘルシンキの街をウロウロしてるうちにチェックインの時間になりました。

これから5日間お世話になるのは、国立博物館のそばにあるStayAt Helsinki Parliamentというサービスアパートメント。

4階の角にある1ベッドルームのお部屋は、予想通りにステキ!さっすが北欧〜。

こちらがリビングダイニング。
    ホテルと違ってキッチンも付いてて、お部屋も広いしゆったり出来ます。

ここめっちゃお勧めです!

この日の夕方荷物が着くため、軽く買出しに行って食料と飲み物を調達。

簡単なディナーを作って(温めて、切って並べるだけ)お部屋でゆったり。

それにしても荷物が来ない。
    何度もセンターに電話して聞くも、デリバリーはまた別の業者に委託してるみたいで、融通が利かない上にど何時になるか分からないと仰る(怒)
    結局荷物が届いたのは22時(--;)
    あぁFinairよ、、、めっちゃ印象悪くなったぞ。

人生初のロストバゲージ(ディレイ)で始まったドタバタ旅行、はてこの先どうなることやら?!

翌朝はちょいと曇りぎみ。
    かなーり寒い。。。東京は35度とかいってるのになぁ。

天気も悪いし、とりあえずのけっからお買い物(笑)
    アラビアファクトリーへトラムでGO!

珍しくやや散財。
    1ユーロ=168円(--;)
    ユーロ高のばか〜〜っ(涙)

だいたい午後になると晴れてくるというなんか変な天気。
    (現地の方に聞いたら秋はこんな感じなんだって、、、)
    そっか、ここではもう秋なんだ。

天気も回復(つーか快晴!)したので、世界遺産のスオメンリンナ島へ行ってみよう!
    もちろんツーリストチケット(乗り放題のパス)も使えます。

ロシアからの攻撃に備えて、18世紀に作られた大砲が沢山残っています。ちょっと怖い、、、

スオメンリンナ島をあとに向かったのは、カイヴォブィスト公園。
    目的はもちろん毎日17時過ぎにストックホルムに向かう巨大客船シリアラインの出航を見るため。
    (数年前に乗りました!懐かしい〜)

しっかりカメラ目線のワンコも一休み中。(拡大してご覧下さい♪)

エスプラナディ通りの公園で、短い夏を楽しむヘルシンキっ子たちが沢山。

結構涼しいんだけど、何故かみんなアイスクリームを食べてます。

さすが、アイスクリーム消費量が世界トップクラスのフィンランド〜

秋になってきたとはいえ、まだまだ日は沈まないっ!ということで宿のそばにあるフィンランディアホールへ。

残念ながら中には入れませんが、、、

フィンランディアホールはアルヴァ・アアルトによって設計され、1971年に完成した大理石ばりのコンサートホール兼カンファレンスセンター。

真っ白な大理石と抜けるような青空の対比が素晴らしく綺麗。

でも、この大理石が実はクセもので、フィンランドの寒さで、反り返ったり剥がれたり。。。
    メンテナンスが大変なんだそうです。

全く巨匠ってやつは、、、(^^;)

• フィンランディアホール前のトーロ湾。。。<br />ってことは海なんだ(^_^;)<br /><br />人影(わたし)を見つけて鴨さんがすーーーと寄ってきて、餌を貰えないと分かった途端、すーーーーっと帰っていきました(笑)

フィンランディアホール前のトーロ湾。。。
    ってことは海なんだ(^_^;)

翌朝は電車でお出かけ。

今日の目的はアウランコ自然公園散策♪
    けーしちょーさんに色々教わって行ってきましたっ(ありがとうねー)

まずは電車でハーメリンナを目指します。

ハーメリンナ駅からはバスに乗り換えて約15分ぐらいでスパホテル・ランタシピ・アウランコ・ホテルへ到着。
    そこから自然公園まで徒歩ですぐ。

あら、そこのアナタ、
    アラウ○コじゃありませんよ(爆)

2つある湖の一つ、白鳥の湖。

ここまでベリーを摘みながら、テクテク歩いてくる間、出会った人は10人以下。

けーしちょーさんの話のとおりすんごい人口密度が低いよ、ココ。

陸地でお休み中の鴨くん。
    近寄っていったら、横目でガン睨みされた(涙)
    決して怪しいものではございませぬ、、、(^^;)

朝食でパクってきたパンをちぎって投げた途端、、、
    どこで見てたのか、近辺に居た鳥の軍団が飛来!!

鳥に囲まれすんごい怖かったので、ダッシュで逃げた。
    マジ怖いですーーーっ

もう一つある湖へ寄りティモテ気分を味わいつつ(笑)、まるで、FFに出てきそうな塔展望タワーへ到着。

もちろん徒歩で(^^;)33メートルあるタワーの螺旋階段を無言でもくもくと登る、登る。

最上階に到着するとあまりの絶景に、これよっ、これが見たかったのっ!と大興奮の私(笑)

さすが森と湖の国、フィンランド!

どうだ〜〜と言わんばかりの絶景。この写真が撮りたくてここまで来たのよっ。
    あぁ癒されるー。

絶景を楽しんだあとは、展望タワーの横にあるカフェでお茶も出来ます。

ここもやっぱり貸切状態。
    ドーナツとコーヒーを頂きました。

散策を終えてランタシピ・アウランコホテル前から路線バスに乗って、ハーメリンナ駅へ。

アウランコ→ハーメリンナ行きバスの時刻表はこちら
    (2系統あります)

ハーメリンナ駅からちょっと歩くとこんな景色。どこも自然が一杯で羨ましい(≧∇≦)

ハーメリンナ駅前で
    我が家の愛車と同じAudiTT coupe発見!

思わずシャッター押しちゃった(*^m^*)

そしてやっぱり建築ヲタのオットに連れられて・・・建築巡り。

トラムの4番に乗って、マクドナルド本社ビルへ到着。本社なのに、店舗も入ってま〜す。

設計:ヘイッキネン&コモネン
    竣工:1997年

ご存知アカデミア書店。

真っ白な大理石、吹き抜け、大きくとったトップライトが象徴的な建物は、フィンランドの巨匠アルヴァ・アアルトの設計。

この中に入っているカフェ・アアルトは、映画「かもめ食堂」で、みどりさんにガッチャマンの歌詞を聞くシーンの撮影で使われています。

設計:アルヴァ・アアルト
    竣工:1969年

ここはスティーブン・ホール. コンペ優勝案のキアズマ(国立現代美術館)。
    天井から明るく柔らかい光が落ちてきます

入り口の左側にカフェとミュージアムショップもあります(これらは入場無料)

設計 スティーブン・ホール
    竣工:1998年

中もとてもユニークな作りで、建物自体がまんまモダンアートって感じです。

最近オトナになってきたのか(笑)モダンアートが少しづつ分かってきたかも(^^;)

さて今日のランチは「かもめ食堂」にて!

かもめ食堂は、小林聡美、片桐はいり、もたいまさこ主演で2006年3月公開された映画。
    ここでロケが行われましたが、今もカフェレストラン”カフェ・ スオミ”として普通に営業しています。

映画の記念なのか、小さく「かもめ食堂」という日本語も添えられています。

結構分かりにく場所なのにやっぱり日本人多いです(笑)

カフェスオミ(かもめ食堂ロケ地)のメニュー。
    教えられたとおり日本語メニューもあって助かります〜。

先にレジでオーダーしてお金を払ってから着席しましょう。

サラダバー、コーヒーなどはセルフサービスです。

私はお魚のグリル(ランチメニュー)をオーダー。

かなりボリュームがありますがお味は結構シンプルで美味しい。
    お醤油まで置いてあってビックリ。

日本人だけじゃなく地元の人たちもひっきりなしに入ってくるポピュラーなカフェらしいです。

お腹もいっぱいになったので、次行こう〜!

ここはデザインミュージアムのお隣にある建築博物館。過去のコンペ作品のプレゼンテーションが所狭しと並んでます。

オットは目の色を変えて写真撮りまくり、、、(^^;)

お部屋に戻ってきました。
    角部屋なので、ちょっとラウンドした窓があり、
    このリラクゼーションソファがお気に入りの空間です。

ホテルと違ってすっごいリラックスできます〜

この日のディナーもお部屋で作りました。
    といっても燻製の魚をスーパーで買ってきてフライパンで焼きなおしただけ(笑)

この燻製の魚(多分ニシン?)すっごい美味しい!
    確か3.5ユーロぐらいだったかな?

本日は、MySuomiという現地のツアー会社主催のアルヴァ・アアルトツアーへ参加。
    観光案内所前で待ち合わせて、ツアー開始。
    まずは路線バスでエスポーにあるヘルシンキ工科大学へ。

MySuomi

ここヘルシンキ工科大学は、アルバ・アアルトを始めとする国内外を代表する建築家を輩出した学校。

この講堂、外観よりも中がすっごいステキ。
    木の温かみと高い天井の開放感、外光を間接的に取り入れた証明設計。全てが心地いい。

図書館内部。
    北欧らしく大きな窓から日差しが差し込む明るい空間です。

アメリカのMITで客員教授をしていたアアルトにとって、大学キャンパスといえばこの広い芝生の景色!というイメージで設計したのでしょうか?

寒いフィンランドでこれだけの芝生をキープするのは大変だと、ガイドの方が仰ってました。

ヘルシンキ工科大学建築学科の建物にあるトップライトと照明。

ステキじゃないですか〜?

さてさて、今度は車でアアルトのアトリエへ移動します。

4番トラムでも近くまで行けますよ。

• アアルトのアトリエ外観。<br /><br />この建物の手前の芝生は階段状になっていて、ここで学生達と色々議論を重ねたとか。<br /><br />青空の下での講義なんて気持ちいいだろうな〜。<br />きっと寝てる学生なんて居ないんだろうな〜(笑)

アアルトのアトリエ外観。

青空の下での講義なんて気持ちいいだろうな〜。
    きっと寝てる学生なんて居ないんだろうな〜(笑)

アトリエ内部。
    ここも明るい〜〜。

手前のランプがカッコイイ。

日がさんさんと入る明るいサロン。

こんな吹き抜けのリビングが夢なんだよな〜〜

階段脇の小窓からサロンをパチリ。

緑と白い建物と青空のコントラストが最高。

やっぱ北欧の夏はいいね★

アアルトのアトリエを後にして、次は自邸へ向かいます。

こーんなステキな水辺の散歩道を歩きながらの通勤なんて羨ましい〜〜〜。

憧れの徒歩通勤!

dana7@仕事は嫌いじゃないけど通勤電車が大嫌い!

いよいよアアルト自邸へ到着。

1936年に完成した建物だそうです。

木を使っているせいか温かみのある建物でした。

ここは二階の家族専用リビング。

かなり親しい友人しかここへは通されなかったということです。

こじんまりしてるけどとても落ち着くコーナー。

自邸内に作られたアトリエ。

フィンランドモダン建築の巨匠アアルトは、ここで幾つもの設計を手がけていたんだ、、、とやや感激。

窓の外の緑を見ながら仕事できるなんて贅沢だわ〜

アトリエに隣接したリビングルーム。

レイアウトと家具は当時のまま残されています。

彼デザインの合板を曲げた家具なども置かれているここもまたとても気持ちのいい空間。

リビングのお隣はダイニングルーム。

このまま今も使えそう。

ヘルシンキの抜けるような青空のもと、
    アアルト設計のフィンランディアホール前で
    はためくデザインフラッグ。

最後になってやっと入れたテンペリアウキオ教会。

堅い岩盤を掘り下げて作られたとても珍しい建物です。

横にはこんな風に岩がゴロゴロ。
    岩の中に作られている事から、岩の教会とも呼ばれているそうです。

パイプオルガンもあり、音響も素晴らしい教会でした。

• あぁ楽しかった夏休み@ヘルシンキもとうとう終わり、、、<br /><br />最後にもう一度、町のシンボルであるヘルシンキ大聖堂を元老院広場からパチリ。<br /><br />この青空ともお別れなのね、、、(T∇T)<br />

あぁ楽しかった夏休み@ヘルシンキもとうとう終わり、、、

この青空ともお別れなのね、、、(T∇T)

1時間ほどチェックアウトの時間を延ばしてもらい、そのままヘルシンキ中央駅から、
    空港まで615番バスでバンタ空港へ。

フィンエアのバスは5.2 ユーロ、
    でも615番のバスだと3.4ユーロ。
    ふふふ、勝ったわ(←何が?!)

空港到着後は、超狭いフィンエアのラウンジで無理やり寛ぐ(笑)
    ホットミールは無いけどつまみは結構美味しかった。

ヘルシンキからアムステルダムでJALに乗り換え。
    ここのサクララウンジ、乾き物ばかりでめっちゃ食べ物がしょぼいっす。

景色はいいのに惜しいっ!
    JALさん、もう少し改善してください〜

今回も自炊だったから日本食に飢えてるわけじゃないんだけど、ついつい選んじゃう和食。

でも結構美味しいんですよね。

到着直前のミールはフルーツのみ。
    JALさん、今回もお世話になりました〜

10時間のフライトでとうとう灼熱の日本へ帰ってきてしまった・・・
    気温差約15度(--;)
    そのあと夏バテになったことは言うまでもない(爆)

これでフィンランドデザイン紀行は終わりです。
    長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。

おわり

それにしてもこの旅行記作るのに、一体どんだけ時間かかったんだろう、、、(^^;)

• Anonymous Travellerさん 2010/02/07 16:13:02
    はじめまして。
    dana7さん

はじめまして。お邪魔します。

旅行記拝見しましたが、綺麗な写真と描写が素晴らしい旅行記に仕上がっていますね。楽しく拝見させて頂きました〜。

私も昨年フィンランドに行きましたが、実質1日のみのスケジュールで行きたいところを泣く泣く削らざるをえず、色々と後悔も残ったのでdana7さんの写真で慰めて頂けましたよ(笑)

特にアアルト自邸は良いですね。行きたかったなぁ。時間がなくて行けなかったのでartekでアアルトのスツールを買おうか30分悩んだのを思い出します。結局重いのでやめてしまいましたが・・・日本で買うと高いんですよね。

他の旅行記も改めてゆっくりと拝見させて頂きます。ではでは。

フルヲ

dana7

dana7さん からの返信 2010/02/08 13:26:44
    フルヲさんへ RE: はじめまして。
    フルヲさん

初めまして!
    フィンランド旅行記を見ていただきありがとうございます。

フルヲさんも昨年フィンランドへ行かれたんですか。
    実は私もこのときが2回目の訪問で、
    前回1泊だけしか出来ず、見足り無い〜と思って再訪したんです。
    是非またいかれてください〜。
    トラムを乗り継げばほとんどの所にはいけちゃう規模ですしね。
    アアルト自邸は絶対お勧めです!

我が家は、今年の夏はロンドンの建築めぐりを予定しています。

また遊びにいらしてください〜。

dana7
  • haraboさん 2008/11/17 09:36:09
    清潔感いっぱい
    dana7さん、ご無沙汰しております!

ヘルシンキって清潔感に溢れてますね。
    街も建物も自然も何もかも・・・

どちらかというとカオスっぽい
    ゴチャゴチャ感が好きなボクですが
    たまにはこんな心落ち着く街にも行きたいな〜
    なんて思いながら旅行記拝見しました。

大きなマックのmも
    マックマニアとしては一度見てみたいと思っちゃいました。

工科大学のトップライトもきれいですね。

物価は高そうですが、ここのところの円高で
    ちょっとは安く旅できるかな?

harabo

dana7

dana7さん からの返信 2008/11/18 21:49:34
    haraboさんへ RE: 清潔感いっぱい
    haraboさん
    こんにちは!
    フィンランド旅行記、見てくださってありがとうございます〜

> ヘルシンキって清潔感に溢れてますね。
    > 街も建物も自然も何もかも・・・
    そうなんですよ、どこもかしこも人は居ないし清潔。
    アジアのカオスとは真逆ですよね。
    しかも日本の真夏の時期でも最高気温が21度ぐらいと
    最高の避暑になるんですよー。

> 大きなマックのmも
    > マックマニアとしては一度見てみたいと思っちゃいました。
    お!haraboさんはマックマニアだったんですね。
    フィンランドのマックは(当時)ユーロ高で
    バリューセットで1000円近くしていて、、、
    マックでさえおいそれと入れませんでした(涙)
    あ、今は円高で大丈夫ですけどね(^^;)
    狙い目かもしれません!

> 工科大学のトップライトもきれいですね。
    これステキでした。
    1966年ごろ作られたとは思えないぐらいモダンな感じで
    これぞ北欧!というイメージです。
    やっぱりデザインは北欧ですねー。
    沢山買い物したい(けど高くて出来ない)衝動を抑えるのに大変でした(笑)

またharaboさんのところにもお邪魔しますね!
    ではでは

• たらよろさん 2008/11/04 18:23:02
    フィンランドの完成待ってました
    こんばんは〜〜
    お忙しい中、やっと完成されたフィンランド旅行記にお邪魔させていただきました!!

フィンランド間のフライトで映画4本、いいですねぇ。。。。
    砂時計、私もとっても見たかった・・・いかがでした??
    なんて、旅行からはちょっと脱線してしまいましたが・・・(笑)

ところで、やっぱり英語が喋れるのは強いですね〜
    私なんて片言だから、いつも不安が目の前をよぎる・・・
    だからなかなか海外には自分の手配で意向という気になれない・・・
    自分で手配する方が自由に動けるし、楽しめるのはわかっているんだけれど、
    もし何かが起こったときのことを考えると片言英語のこの辛さ。
    大人になって旅行好きになるんだったら、
    やっぱり英語は完璧に喋れるようにしておけばよかった・・・・と思う今日この頃です。
    フィンランドではアパートメントにお泊りだったのですね。
    お部屋の雰囲気や色使いがとってもキュートでいいですね。
    ホントさすが北欧!
    私も目の保養がしたいなぁ。。。
    フィンランドまでって実際飛行機に乗ってどれくらいかかるんですか??
    えっ、自分で調べろって・・・(笑)
    良かったら教えてください~~♪

ところで、danaさんの愛車はTTなんですね。
    私の大好きな車のひとつです〜
    私も今度はオープンに乗りたいのでTTも密かに候補の一つなんです。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2008/11/06 10:28:20
    たらよろさんへ RE: フィンランドの完成待ってました
    たらよろさん
    こんにちは!
    フィンランド旅行記へようこそ〜。
    記憶が吹っ飛んだ頃に完成です(爆)

> 砂時計、私もとっても見たかった・・・いかがでした??
    なんとなく切なくて、、、じーんと来る感じ。
    やっぱり落ち着くところはそこか?みたいな。
    犬と私の10の約束を筆頭に、行きのフライトなのにずっと号泣。
    超怪しい客です。。。(^^;)

ヘルシンキのサービスアパートメントは素敵でしたよ〜。
    広いしなんか自分の部屋、って感じで寛げましたしね。
    やっぱりデザインもおしゃれだし♪
    なんたって食事が部屋で取れることがポイント高い!
    (当時円安だった&消費税が23%なので、、、)

フィンランドは、日本に最も近いヨーロッパ。
    フィンランド航空は成田、名古屋、関空ーヘルシンキ間を
    9時間30分で結んでいます。
    (フィンエアHPより)
    ということで実は結構近いんです、フィンランド!
    私たちはJALだったのでアムステルダム乗換えになっちゃいましたけどね。

おぉ、たらよろさんもTTお好きですか!
    是非オープンのTTに乗ってください〜。
    我が家はやはり2シーターはキツイかも、、、とクーペを所有してます。
    未だに気に入ってて買い換える予定(&予算も)ございません(笑)

ではでは〜

dana7
  • Noririnさん 2008/10/31 13:20:30
    今のユーロ価格で旅が出来たらねぇ・・・
    danaさん こんにちは。
    ランチタイムなのでお邪魔しに来ました!

私もパリに行った時機内で見たよ。「犬と私の10の約束」
    これは号泣でしょ!マジで涙止まらなかったもん。

で、誕生日にロストバゲージっすか?
    しかも男性向けのポーチって・・・^^;

アラウ○コに激しく反応(爆)
    塔展望タワーからの景色は絶景だわ♪
    確かに見に行く価値大だね!!

サービスアパートメントでの滞在は居心地良さそう。
    こんなステキな部屋に住みたいわぁ。

Noririn

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/31 13:39:49
    Nori姉さんへRE: 今のユーロ価格で旅が出来たらねぇ・・・
    Nori姉さん
    ランチタイムにようこそ〜。
    遠い記憶の彼方〜のフィンランド旅行記でございます(^^;)

「犬と私の10の約束」は何度もお涙ポイントがあって
    その度にグスグス泣いて、、、かなりやばい映画です。
    他の3本でも泣いて、変な人だったと思います(爆)

> で、誕生日にロストバゲージっすか?
    > しかも男性向けのポーチって・・・^^;
    ひどいよねーーー。
    あんまり女性客っていないのかな?
    XLのTシャツ(しかも北欧圏の人向けなので更にデカイ、
    パジャマ以外に使い道ないからっ。
    すっぴんで出かけろって言うわけ?!と文句言ったら
    日用品を買って航空会社へ請求できると確約をもらいました。
    言ったモン勝ちです(笑)

> アラウ○コに激しく反応(爆)
    > 塔展望タワーからの景色は絶景だわ♪
    > 確かに見に行く価値大だね!!
    ははは、皆さんそこに反応しますね〜。
    名前はアレですが、すっごく綺麗な所なんですよ。

> サービスアパートメントでの滞在は居心地良さそう。
    > こんなステキな部屋に住みたいわぁ。
    ここ、部屋によるみたいだけど私たちのお部屋はかなり良かった。
    ホテルと違って広いのでゆったり&買ってきたものでさくっと食事も済んじゃうし♪
    マックのValueSetでも1000円近くするフィンランドですから(当時)
    お店で食事するのに比べて1/10〜1/5位の金額で済んじゃいますからね。
  • サリーさん 2008/10/30 23:46:51
    夏の北海道みたいな。。。
    dana7さん、こんばんは〜〜〜♪

フィンランド旅行記、完成ですね!
    お待ちしておりましたぁ〜(爆)

いやぁ〜この景色、癒されますね。
    緑が何と素敵なんでしょう。
    フィンランドには行けるとは思えない(飛行時間が長すぎぃ〜〜〜)のでdana7さんの旅行記で気分だけ味わわせて頂きました。

泣いた映画も気になります〜

バゲージロスト、大変でしたね。
    海外こんな事があると私は次回からツアーでしか行けない人になっちゃいそうです^^;

「ヒルトンバンタエアポートホテル」もよさげですが「StayAt Helsinki Parliament」も良いですね。
    長期滞在ならホテルよりリーズナブルなんでしょうね〜

サリー☆

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/31 13:31:47
    サリーさんへ RE: 夏の北海道みたいな。。。
    サリーさん
    こんにちは!
    フィンランド旅行記へようこそ〜。
    どうもゴタゴタしててめっちゃ時間がかかってしまいました。。。

やっぱり森と湖の国は素敵でした。
    そうそう、私も北海道っぽい気がしました。
    針葉樹が多いからかしら??
    あまり起伏はないんですけどね。

> 泣いた映画も気になります〜
    > 私は「犬と私の10の約束」の本を機内で読んで恥ずかしい思いをした記憶が・・・
    泣いた映画、、、4本とも全部です〜(爆)
    特に「犬と私の10の約束」はヤバかったです。
    機内でグスグスずっと泣いてて怪しかった女は私です(爆)

サービスアパートメント滞在はくせになっちゃいますよ〜。
    広いしお部屋で寛げるしお洗濯だってできちゃいますからね。
    機会があったら是非お試しくださいね〜。
  • mom_momさん 2008/10/28 18:39:56
    もしかして、スッピンですか?(爆)
    こんばんわー、dana7さん(^0^)/

祝! ☆☆☆ 旅行記 完成 ☆☆☆

えーーー、初めてのロストバゲージ?!
    な、なんとラッキーなのか...
    あたしなんて...(T▽T)

一応、出かけるときにデジカメでカバンのマークとカバンの写真を撮ってる(爆)
    だって、英語をしゃべれないもの(笑)

あら?! サービスアパートメントが素敵♪
    あたしもヘルシンキへ行くときは、ここにしよ〜

さすが森と湖の国、フィンランド!

素敵な風景♪♪♪
    最近、自然が大好きだから、フィンランドにも行ってみたーい!

mom_mom

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/29 14:27:21
    mom_momさん RE: もしかして、スッピンですか?(爆)
    mom_momさん
    ちわ〜。やっと今頃夏休みの旅行記完成させております。。。
    めっちゃ記憶が吹っ飛んでて(爆)作るのがますます大変でした。

> えーーー、初めてのロストバゲージ?!
    > な、なんとラッキーなのか...
    え、、、そうなんすか?
    私はほんとに初めてだったんですよ〜
    それ以来、バゲージクレームタグ&スーツケースの写真は当たり前、
    スーツケースにはフライトナンバーと日付と行き先を
    しっかり貼り付けております。

> あら?! サービスアパートメントが素敵♪
    > あたしもヘルシンキへ行くときは、ここにしよ〜
    お風呂はしょうがないか〜って感じですが(笑)
    リビングは広いし物価の高い北欧ではキッチンは必須です。
    森と湖でまた癒されに行こうかしら?!
  • けーしちょーさん 2008/10/28 17:52:23
    ついにキタ。
    とうとう完成しましたねぇ。

自分が一度行った場所だし
    もう。写真見るたび、コメント読むたび、

「人、いなかったんだ。やっぱり湖はキレイで。
     かもめ食堂は日本人ばっかだったんだー」

と、うなずきながら、熟読してしまいましたっ。

「あついぞ熊谷」
    なんつー、逆ギレとしか思えないTシャツを市役所職員が着ている場所から
    あの、北欧のキシリトールがごとし清清しい夏!!
    嗚呼、思い出す。イキオイで行ってしまった去年の自分を。

さすが建築に造詣が深くてらっしゃる。
    北欧デザインを堪能してる様子が伺えます。
    何度でも行きたいなぁ。フィンランドの夏。

けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/29 14:39:26
    けーしちょーさんへ RE: ついにキタ。
    けーしちょーさん
    ようこそ♪
    すんげー時間かかっちゃった・・・
    もう記憶飛んでるよ(笑)

でもやっぱり思い出し見てるといい所だよね〜。
    人口密度低いしさ(人ごみが大嫌い、、、)、
    空気はきれいだし、人は親切だし。
    夏は涼しいし、、、(熊谷はキツイっすねー)

建築ヲタのオットはもうネコまっしぐら状態(笑)
    行くよ〜と声かけても戻ってきやしない(--;)
    あぁあの森で癒されたい。。。

あまりの人の居なさ加減に、
    一人で歩いてて拉致されてもわかんないだろ〜
    みたいにちょっと怖い気にもなりましたが、、、(^^;)

ユーロ安を満喫しにまた行きたいですよね!
    (当時1ユーロ168円!)
  • ぷぷよしさん 2008/10/28 00:13:04
    おぉぉぉおぉぉおぉ
    フィンランドの建物、めっちゃ私好みです。
    こんな感じの建築、だぁ〜い好き(ちょっと興奮気味)!

フィンランド、まったく気にしていなかった、本当にノーマークだっただけに、かるくショック_| ̄|○゙

これからちょっとフィンランド勉強してみます。

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/29 14:16:52
    ぷぷよしさん RE: おぉぉぉおぉぉおぉ
    ぷぷよしさん
    こんにちは!
    ぷぷさんも、フィンランド気に入った〜?
    けーしちょーさんも私も虜です(笑)
    まあ物価は高いので、お酒飲む方には厳しいかもしれませんが、、、
    (フェリーでタリンまで行って買い物すればいいかも!)
    夏休みに行くには最高の避暑ですよ。

来年の夏にでも是非!
    その頃にはユーロは一体いくらになってるんでしょうね?!(--;)
  • パフィンさん 2008/10/27 18:11:21
    癒されます〜
    dana7さんへ

お久しぶりです〜!お元気ですか?
    森と湖の国フィンランド旅行記にお邪魔しに来ました♪

いや〜本当に清々しくて美しい国ですね、フィンランドって・・・
    目の前に開ける湖を囲む深い森の景色・・なんて癒されるんでしょう!
    アラ○ンコじゃなかった!失礼(爆)
    羨ま〜(笑)

それにしても北欧の建物や室内のインテリアって
    シンプル且つモダン、でも暖かみがあって素敵ですよね。
    憧れちゃいます。

拡大したらワンコはシッカリカメラ目線でした!可愛い♪

では、では

パフィン

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/27 20:24:07
    パフィンさんへ RE: 癒されます〜
    パフィンさ〜ん
    お久しぶりです!!!
    やっと元気になってきました。

長丁場(笑)のフィンランド旅行記へようこそ♪
    今見るとちょっと寒々しい?!(笑)
    でも青空が抜けるように綺麗で(多分空気が綺麗)
    深ーい森が素晴らしかったです。
    ちょっと北海道の田舎の景色とも通じるような?

> アラ○ンコじゃなかった!失礼(爆)
    > アウランコの自然公園のお散歩もマイナスイオンに浸りまくりですね!
    あらら、パフィンさんまで(*^m^*)
    でもやっぱそう見えますよね。ふふふ

北欧のデザインっていいですよね。
    日本の建物でもあっちゃうし。
    我が家のインテリアも北欧テーストを狙ってます。

ワンコまで拡大してくださってありがとう!!
    すっごいカメラ目線なんだけど・・・
    もしかしてあの体勢はおトイレ中?!(爆)
    失礼しましたぁ〜

ではでは
  • Rさん 2008/10/27 16:10:08
    フィンランドに行ってみたいです
    dana7さん、こんにちは♪
    フィンランドはなんだかのんびりした気分になれる場所ですね。
    そしてどこ見てもオサレ♪
    クールなのに温かい建物、素敵です〜。
    アパートメントも綺麗ですね。
    さすが北欧!
    ラウンドした窓とソファが猛烈に気に入りました。

>アラウ○コ

↑もうこの文字にしか見えません〜(笑)

Rita

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/27 20:09:53
    Ritaさんへ RE: フィンランドに行ってみたいです
    Ritaさん
    こんばんは!
    やっと出来上がったフィンランド旅行記
    見てくださってありがとう〜

いやー、もう2ヶ月も前なので遥か記憶の彼方、、、(笑)
    やっぱり感動してるうちに書かなきゃダメですね(^^;)

森と湖とデザイン三昧♪
    街は綺麗だし、安全だし物価高以外は最高ですよー。
    夏でも涼しいので避暑にもなるし!

> ラウンドした窓とソファが猛烈に気に入りました。
    そーなんです、この角部屋だけの特権だったみたいです。
    いっつもオットを押しのけて(爆)ここを独占しておりました(^▽^;)

> >アラウ○コ
    > ↑もうこの文字にしか見えません〜(笑)
    きゃ〜Ritaさんまで、、、(≧∇≦)
    そーですよね、見えますよね・・・
    また遊びにいらしてくださいませ〜
  • すずかさん 2008/10/24 19:26:34
    作成中にお邪魔します
    乙です〜。
    仕事も終えて今ネットみてます♪
    仕事終わったら連絡ください(以上業務連絡終了)

作成中の夏のフィンランドにお邪魔してます。
    Euro、今日とうとう110円台っすよ〜〜。
    あの頃がありえないですよね。
    なんでもっと早く円高にならなかったんだぁぁぁ。
    こんな事言うと輸出関連企業に叱られますね。

ディレイバゲでファイトから始まったフィンランドですが、充実してますね。
    あのお部屋も素敵。
    やっぱり物価のお高い国では自炊が一番ですよねぇ。
    しかもホテルよりくつろげますもんね。

ほんで、私が暴言ともとれる発言をしてたアラ○ンコにも行かれたんですね。
    あそこ、絶対最初そう思いますって。
    人口密度低くて深呼吸したくなる風景ですね。
    だいぶリフレッシュされたようですね(^^)

また続きが出来上がった頃改めてお邪魔しますね。
    ではでは〜〜

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2008/10/27 11:11:37
    すずかさんへ RE: 作成中にお邪魔します
    すずかさん
    乙です〜。
    すんません、金曜日はお待たせしました。

週末にやっと完成させましたよ・・・
    2ヶ月もかかっちまいました。
    すっかり記憶も遠のき(^^;)すっきりしたコメントの旅行記完成(猛爆)
    しかしあの時、1Euro=168円だったのよね、、、。
    もう今が買いですよね!!
    A$もさっき換金してきました(^^;)

このコンド、落ち着けてよかったですよ〜。
    あのPriceでは絶対外食とか無理だモン。。。
    今なら少しは楽しめると思うけどね。

アラ○ンコ(正しくはアウランコ)、
    ピクニックには最高〜。雨降ったら最悪〜(笑)
    これぞ森と湖の国、Finland!って景色を楽しめます。

あぁ次の旅行記がまだ2つたまってる。。。
    記憶が飛ぶ前に(既に飛んでる)早く作らなきゃ〜

dana7さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る