八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眼科医院へ診察に出掛けた今日、余りにもお天気が良いので、帰り道にある「念佛寺」でお写真♪<br /><br />

真っ青な空に誘われて・・・念佛寺

2012/08/02 - 2012/08/02

窓辺の定点風景/15:06

家の前で/15:12

青い!
    兎に角蒼い。
    いつもよりももっと碧い空ですね。

逆光で撮っても青い!

通っている目医者さんは、午後の診療は4時から。

出掛ける前に、家の前で数枚パチリ!

出掛けてみると患者さんがかなり少なく、診察はあっと言う間に終了!
    2,3日前、まだ瞼が痒くなったので、続けて0.02のステロイドが含まれる眼薬を戴きました。

その帰り、この天気なので、道なりにある念佛寺に寄って見ました。

紺色空に強い陽差しが眩しい!

念佛寺本堂。

横からの参道。

散水用の桶が。

本堂大屋根の獅子像。

青空に吸い込まれそうな獅子像。

正面入口の楼門にある獅子像。

本堂の入母屋破風面にある、蝙蝠をあしらった鬼瓦。

本堂の破風面。

入母屋破風。

本堂の正面に掛けられた扁額。

文字は「天照坐(あまてらします)」。

引いて見てみましょう。

更に引いて玄関部分を。

正面全景。

いつ見ても立派なお堂です。

この青空に吸い込まれてしまいそうです。

境内にある藏の大屋根。

本堂の入母屋造り。

駐車場のある場所から見た念佛寺。

そこからの出入り口。

さて、余りに暑いので、こまもちょっとへたってきました。
    車に乗り込むと、涼しい風がそよそよ〜・・・

そのまま帰宅の途に着くと、途中に見えてきた、さざなみ公園の安居橋も青空に映えていました。

でも4時半ごろなので、男山の影が迫っていました。

変な写真ですが、可能な範囲でパチリ!

反対側からも。

向こうに藏が入るので、素敵なアングルになります。

この日の夜は満月でした。

1日過ぎていますが、未だ充分丸いですね♪

では、気まぐれで撮った、「真っ青な空に誘われての訪問記」でした♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング