八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日は節分なので、以前見た事のあるはちまんさんの豆まきイベントやってたら・・・と思ったのですが、何と!29日に済ませていましたとさ。<br />世間の有名神社では、今日は芸能人を呼んで豆まきしたりしているのに、なんで29日に済ませてるのよ~!<br /><br />・・・と言う事で、空振りしてしまった事もあったので、せめて振り逃げでもしとかんと!!と思って、別の仏閣を訪れようと出掛けてみました。

八幡の仏閣~徳迎山正法寺(しょうぼうじ)に出掛けてみた♪

2012/02/03 - 2012/02/03

こまちゃん

こまちゃんさん

折角お天気が良いのに、豆まきが撮れずに残念無念!
    毎年、2月3日前の日曜日と決まっている事を知らないこまも、全然地元らしくなくて良くないのですが、兎にも角にも、早めに石清水八幡宮のHPをチェックしておくべきでしたね・・・

でも、今月の行事を見てみると、まだ1月になってるけど・・・
    1月29日:節分行事 鬼夜来神事。
    なるほど・・・

先ず、今日はシーズン&気象台始まって以来の最低気温だったので、自転車で買い物に行きたくないと言ってるオカンを、ツジトミへ放り込んでおきました♪

その足で、こまは正法寺へと急ぎます!ε=ε=ヘ(*≧∇≦)ノ

画像は、車を出す前に撮った、いつものはちまんさん下宮(頓宮)の鳥居。

良い天気ですので、やってない豆まきは諦めて、買い物の間にお寺の方へ出掛けてみましょう!

ツジトミ前のこの道から向かいます。

途中、安居橋にも立ち寄って。

水面に映る青空もパチリ!

ずーっと裏道を進んで、最初の交差点を真っ直ぐ通り抜けると直ぐそこにあります。

マップで場所確認をどうぞ♪

参門。

参門越しにスティングレー。

建久2年(1191年)に、清水(元静岡県清水市)の高田蔵人忠国が源頼朝の幣礼使としてこの地に居住し、新清水と称したことに始まる。
    3代目宗久は、石清水の「清」を避けて志水と改め、嘉暦元年(1326年)、本格的な堂舎、仏閣を営んだ。第11代住持伝誉上人が天文16年(1547年)、後奈良天皇に法談を行ったことによって勅願寺に補せられた。また、慶長年中(1596〜1610年)には、宗清の娘亀女(号=相応院)が徳川家康の側室となった。

それには、こんなエピソードが今に伝わっている。
    お亀さんが子どもを行水させていると家康の行列が通った。お亀さんは慌てて子どもをタライに入れたまま家の中へ。これを見ていた家康は「この人なら元気な子どもを生んでくれるに違いない」と見初めたという。

お亀さんは、尾張藩主となる義直を産んだ。寺は同藩の庇護を受け、八幡領が検地を免除され、守護不入の特権を得られたのは、彼女の働きによるところが大きかった。

現在の建物は、寛永7年(1630年)に再建された本堂・方丈・唐門・鐘楼など七堂伽藍を備えている。

その本堂は、この先の門の向こうに有る筈ですが・・・

ココが正門のようですね。
    背が高いので、覗き込む事は無理でした。

確か先程の参門には、「本日は公開しておりません」と書かれた黄色い紙が貼られていました。
    そこには公開日が書かれていましたが、年間でも数えるほどしか無いようですね。

その時にでも撮り直しに来ますが、今日は撮れる所まで撮っておきましょう!

ここは入れるエリアのようです。

恐る恐る楼門をくぐるこま。

立派なお堂がありますが、ここは住職さんご一家の家みたいですね。

その先にも閉まった門がありました。

先程の門ほど高くなかったので、背伸びして覗き込むと、砂利が綺麗なお庭でした♪

必ず公開日に撮りに来なくては・・・!

鐘楼。

鐘は本堂境内からしか見えません。

鐘楼の横から。

カメラの色がおかしくなったのかな?
    何か色が薄く出ていますね。

瓦いろいろ。

これ、植物みたいですが、何のカタチでしょうね。

鬼瓦その1。

鬼瓦その2。

鬼瓦その3。
    ふたつ繋がったのも。

• はちまんさんも赤いし、中国寺院も赤いので、この静かな色具合が変わった色合いに見えちゃいます。(~&#28780;~;

はちまんさんも赤いし、中国寺院も赤いので、この静かな色具合が変わった色合いに見えちゃいます。(~灬~;

とっても風流です。

お住まいの大屋根も凄く風流♪

ご本堂と言ってもOKみたいな。

その家前のお庭。

はちまんさんに行こうと思って準備していた10mmと400mmのレンズ、「豆まきが無い!」と判った途端、心にショックを受けたようで、ついつい持参するのを忘れちゃいました。。。

• お!<br />丸っこくてかわいい小鳥。

お!
    丸っこくてかわいい小鳥。

• ピントは合っているのですが、手前の枯れ草と被っちゃいました・・・(X&#28780;X;

ピントは合っているのですが、手前の枯れ草と被っちゃいました・・・(X灬X;

手前のお庭全景。

淑やかで素敵な色具合ですね。

参道にある、綺麗なコントラストの法雲殿。

お色直ししたばかりの様ですね。

法雲殿のよこっちょに置かれた銘板。

「徳迎山」の文字が記された扁額。

では、そろそろ引き上げますが、公開して無くても見所のあるお寺でしたので、次は必ず公開日に来てみたいと思います!

• りっちゃんさん 2012/02/05 09:29:12
    まめまき
    こまちゃん、にぃはお。

大阪に石切神社ってあるねんけど、そこに行った時の事思い出した。
    小学生だったからそれはそれはいにしえ〜、
    銭形平次の親分さんが豆まきに来てたよ。

その頃の役者さん誰だったか思い出せないわぁ。

不景気になってそんなイベントも少なくなったんじゃないかなぁ。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2012/02/05 14:32:00
    RE: まめまき
    しゃ〜う〜はお!

石切さん、知ってるよ。
    だって、宇都宮から東大阪勤務になった時、枚岡に3年ほど住んでたもん。
    枚岡神社のふもとやから、石切神社はバス停で5つめかな?

ここの豆まきは、毎年2月3日にして呉れますね。
    今年は、劉華(アンディラウ)似のイケメンが宮司さんがやってたみたいやで!

銭形平次は大川橋蔵、香山美子、林家珍平のシリーズかも?
    親が見てたので一緒に見てたけど、あんまり覚えてないですね。
    調べたら、1966年から1984年まで続いてたんやて!すごぉ〜!
    どんだけお金を捨てたんでしょ?

はちまんさんは、昔から3日が日曜日じゃ無かった場合は、その前週の日曜って
    決まってるんやそうです(ゲーノー人は呼ばないけど)。

スタンプラリー旅行記、がんばろっと!
    次は花見やで〜♪(梅が先か・・・)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング