ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト<br />「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。<br /><br />リアルな作り込みが驚くやら感心するやらで、写真もパシャパシャとマニアックな撮影までしてきました。<br /><br />「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」<br />http://www.miniatur-wunderland.com/<br /><br />2年前の旅行ですし、旅行記を投稿するのも初めてなので、<br />皆さんのように楽しいものになるかわかりませんが、<br />情報として捉えていただければ幸いです。<br /><br />追記<br />去年の旅行記がUPし終わったので、<br />ちょっと画像追加しました。

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(1)~出発からハンブルク到着~

2008/04/04 - 2008/04/09

ちっち

ちっちさん

ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト
「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。

「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」

2年前の旅行ですし、旅行記を投稿するのも初めてなので、
皆さんのように楽しいものになるかわかりませんが、
情報として捉えていただければ幸いです。

追記
去年の旅行記がUPし終わったので、
ちょっと画像追加しました。

鉄道
ANA

成田空港出発です。
    たまたま撮影しただけで、乗ったのはルフトハンザ便です。

フランクフルト空港に到着したところからスタートします。
    ルフトハンザ便だと、午後2時過ぎに到着します。
    その後、全日空、日本航空だと確か午後6時くらいになるので、その日の移動ができず、ルフトハンザ便を選びました。ICEが発着する長距離用駅もこの通路を使って10分かからずにホームまでたどり着くことができます。

通路にはもちろんチケットセンターもあります。レストランやスナックブースもありますので便利ですね。

小腹がすいたのでドイツの最初の味をと思い・・・

ホームにたどり着きました。

カートはここまで持ってくることができますので、便利です。

左がICE3、右がICE−Tだと思うのですが・・・

ICEの溜まり場みたい・・・

ホームには列車毎の編成表が。

詳細時刻表もあります。日本の鉄道も至れり尽くせりですが、ドイツも気質が出ているのかと感心しました。ちゃんと時刻表通りに列車も来ますし(笑)

乗り込んだのはICE1型でした。

空港駅を出発したら、一度フランクフルト中央駅に向かい、その後北上してハンブルクに行きます。写真はフランクフルト中央駅手前です。
    もう一度空港駅に止まってやんの・・・
    でも、フランクフルト中央駅が見れたので満足です。

ハンブルク中央駅に到着です。
    ひっきりなしにICEやIC、REGIOが発着しています。
    ドームが印象的な駅です。
    コンコースにはショップやレストランが沢山あります。

今回手配してもらったホテルは、中央駅から徒歩2分の「パークハイアット・ハンブルク」です。一階にはショッピングセンターもあります。
    ホテルの入り口はメインストリートとは反対側。

ホテルからメインストリートに出るとこんな感じです。アルスター湖まで5分。足場のいいホテルです。

アップグレードされ、クラブフロアに。ありがてぇ・・・

テレビはB&Oだって・・・すご
    最上階なので、斜めになった柱がちょっと屋根裏部屋っぽいですけどね。

この写真から2日目に入ります。いよいよ「ミニチュア・ワンダーランド(以下MWL)です。
    パークハイアットのクラブフロアは5階にあり、朝食はもちろんラウンジがあります。

これからMWLに出陣しなければならないのでしっかり朝食を。

さーて、レンタカー借りたので出かけましょう。

んな訳ありません(汗)
    ホテル前に止まっていただけです。
    ちなみにホテルの車はポルシェ・カイエンでした。

これがホテルの車ね。

土曜日の朝7時台ですので、街はまだそんなに動いていません。ホテル(中央駅)からMWLまで散歩できる距離ですので歩いてみました。ブラブラ歩いて25分くらいだったでしょうか。

MWLがある倉庫街の地図です。ホテルは右上方向。MWLは左側にある赤○の左上、画像小さいかな?

左の倉庫街にあります。

この倉庫の中にMWLがあります。

同じ建物にはハンブルク・ダンジョンというお化け屋敷みたいなものもあります。こちらは興味なし。怖いの嫌だし・・・

入口を入って・・・

エレベーターで3階へ

さぁーーて、到着です。

いやぁ・・・やっと来ちゃいましたよ・・・

入ってすぐがチケットカウンターです。

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(2)〜スイスエリア〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る