ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツ国鉄ICEでベルリンからハンブルクへ。その後はミュージカル“シスターアクト”の劇場の下調べのためにハンブルクを街歩き。

ドイツ国鉄ICEでハンブルクへ ~・歴史燦燦・ドイツ 上のほう 紀行④~

2012/03/15 - 2012/03/22

easytravel

easytravelさん

鉄道
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

ベルリン中央駅です。大きいです。

Youtube に紹介ビデオがあがっていました。

この駅舎は2006年に完成したそうです。←ドイツワールドカップにあわせて。

四方がガラス張りです。

地上には東西に走るラインが、

ちょうどSバーンが入ってきました。

地下に降ります、

さらに降ります、

もっと降ります。

地下には南北に走る長距離線のラインが、

旧東ドイツのトラバント。

地上にも地下にも複数のホームがあります。

DB緑の窓口。

国際線の手荷物預け入れはこちら、

時刻をチェックして地上ホームへ、

「Hauptbahnhof」とは中央駅とう意味らしいです。Haupが英語のHeadだとか・・・。

このとき初めて自分の乗る列車がコペンハーゲン行きだと知りました。

ドイツ国鉄が誇るICEです。ICE35 Berlin Hbf11:25 Hamburg Hbf 13:18

思い切って1等席にしたら、最後尾の最後列でここにたどり着くまで30分かかりました。53ユーロでした。なんか安かったような気がします。

こちらがネットで購入したチケットです。

こんな席。ドイツでは予約者がくるまでは予約なしで赤の他人が座ることができます。この席もとっても生あたたかかったです。

アテンダントの人が何か飲むかと聞いてきたので、コーヒーといったら有料でした。

運ぶのだけがタダだったようです。売店はこちら。

「22」は号車番号ですが、22両連結しているわけではありません。

速い?

1等席

こちらは普通車。

そうこうしているうちに、ハンブルクに到着。

乗ってきた列車、

ここで切り離されていきました。コペンハーゲンまでは4時間半。

ハンブルクの駅です。

年季の入った感はあります。このモスクの頭のような形は意味があるのでしょうか?

フードコートもあります。各国の料理が味わえます。

このお店はおすし屋さんです。SASHIMI の文字がみえますか?

インド料理が目にとましりました。

美味しかったです。

駅舎のデザインは公募だったといいます。

街を歩きます。

市庁舎です。1897年完成だそうです。

ドイツ人の設計で柱が400本もあるらしい。

カフェとかもあります。

セントペーター寺院。

ハンブルクは貿易港の町です。

港街ですが、海に面しているわけではなく

大きな川に面しているそうです。

建設中のエルプフィルハーモニー。2012年完成予定が15年に延びたとか。完成した?

ならではの風景。

街歩きの途中で

無印良品を見つけました。(Große Bleichen 31)

調べてみたらドイツに6店舗ありました。

さてさて、

日本でもおなじみのこの商品、

約26ユーロ、約倍か・・・ん〜ん。買う?

街歩きの目的は次の日に見に行く予定のミュージカル“シスターアクト”の劇場の確認です。

途中のカフェで一休み。STADT BACKEREI

パンのおいしいお店らしいです。

ほっ。

年に3回、春、夏、冬とハンブルクにやってくる移動遊園地。準備中でした。

ほう、こうやって

組み立てますか。

でっかい観覧車まで、

移動してくるんですね。

こちらがミュージカル“シスターアクト”を公演中の劇場「STAGE OPERETTENHAUS」は、

ハンブルクで有名な歓楽街レーバーバーンにあります。

と、知ったかぶりしていますが、それを知ったのは帰国してからのこと。

どうりで、こんな店や

こんな店、

こんな店が多かったわけで、

知っていたら、こんな所にも迷うこともなかったのに・・・。

1メートル歩いて足が止まりました。何かいけないものを見たようで。

でも、楽しかったです。

宿に戻ります。

ハンブルクの地下鉄も小ぶり。

中央駅です。

おまけのマクド、

なぜって?これがめずらしかったから、

画面操作で注文。支払いはカードで、あとレシートを持ってカウンターへ。

とっても楽チン。

一日お疲れ様でした。ほっ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る