2008/04/04 - 2008/04/09
ちっちさん
ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト
「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。
「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」
リアルな作り込みが驚くやら感心するやらで、写真もパシャパシャとマニアックな撮影までしてきました。
レイアウトの紹介は休憩、その他の画像を載せたいと思います。
- 鉄道
- ANA
スイスエリア2階部分からメインのレイアウトに移動します。
スイスエリアだけは単独ですが、後の4つのエリアはすべてレールでつながっています。 -
一枚目の右側の山。
その右側・・・
そして更に右側・・・このエリアの大きさが想像いただけると思います。
このエリアには6トンの石膏が使われているそうです。 -
スイスと違って、スキー場があります。
オーストリアのどこをイメージしたんでしょうか。
ロープウェイももちろん動いています。
オーストリア〜ドイツ移動部分。後ほど拡大した画像を載せます。
ケーブルカーもあります。
一枚目の画像の橋の下には刑務所があります。
ちゃんと?脱走シーンもあるんです。 -
雪だるまの産地??
ジャンプ台も完備。
でも雪不足は日本だけじゃなさそうです。
ツールドオーストリアってあるのかな?
ここがMWLのコントロールセクションです。
すべての列車・自動車・効果音や光源などがデジタル
制御されています。もの凄い設備です・・・
ドイツ語だからさっぱりわからんけど。
通常は2〜3人で操作していました。 -
下の階にはサーバが置いてあります。
モニターには路線図が出ており、どの列車がどこを走っているのかわかるみたいです。
バックステージツアー(別料金)に参加してみました。もちろんドイツ語判りませんが(汗)
表で見える線路より、こうして隠れている線路の方が多いそうです。それにしてもまぁ、何としっかりした土台に線路や配線が・・・ドイツの人って几帳面ですね。
これは自動車の充電設備です。自動車は自分で停止して、両側から端子が伸びてきて充電します。凄いですね。
本物の地下駐車場より設備良いかも(笑)
スカンジナビアエリアには本当に水が張ってあります。1メートル弱の船が浮かんでいます。
船はスタッフがラジコンで操船していました。さすがに自動と言う訳にはいかないみたいです。
川もちゃんと水が流れているんです。排水、循環設備もあります。
台の側面には機器類がびっしり・・・
建設機械が車を押しつぶしちゃいました・・・でもこの光景って、表からは見えないんです。ここまで拘って作り込んでいるんです。
この仕掛けと言うか・・・腰の高さのレイアウトから、2メートル近くらせん状に登っていきます。通路をまたぐ橋につながるんです。
そしてこの橋を渡って隣のエリアに行くと
この左上の部分に列車が出てきます。
先ほどの橋から飛び降りる人形(笑)
今度は、床下を線路が走っています。強化ガラスでカバーしているみたいです。
ちゃんと列車走りますけど・・・脱線したらどうするんでしょうかね。
レストランも広いです。社員食堂みたいに並んで料理を選んでいきます。
子牛のカツレツってやつですね・・・
ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(5)〜リューベックに行ってきました〜
ちっちさんの関連旅行記
ハンブルク(ドイツ) の旅行記