ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト<br />「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。<br /><br />「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」<br />http://www.miniatur-wunderland.com/<br /><br />リアルな作り込みが驚くやら感心するやらで、写真もパシャパシャとマニアックな撮影までしてきました。<br /><br />レイアウトの紹介は休憩、その他の画像を載せたいと思います。

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(4)~オーストリアアルプスと館内~

2008/04/04 - 2008/04/09

ちっち

ちっちさん

ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト
「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。

「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」

レイアウトの紹介は休憩、その他の画像を載せたいと思います。

鉄道
ANA

スイスエリア2階部分からメインのレイアウトに移動します。
    スイスエリアだけは単独ですが、後の4つのエリアはすべてレールでつながっています。

一枚目の右側の山。

その右側・・・

そして更に右側・・・このエリアの大きさが想像いただけると思います。

このエリアには6トンの石膏が使われているそうです。

スイスと違って、スキー場があります。

オーストリアのどこをイメージしたんでしょうか。

ロープウェイももちろん動いています。

オーストリア〜ドイツ移動部分。後ほど拡大した画像を載せます。

ケーブルカーもあります。

一枚目の画像の橋の下には刑務所があります。
    ちゃんと?脱走シーンもあるんです。

雪だるまの産地??

ジャンプ台も完備。

でも雪不足は日本だけじゃなさそうです。

ツールドオーストリアってあるのかな?

ここがMWLのコントロールセクションです。
    すべての列車・自動車・効果音や光源などがデジタル
    制御されています。もの凄い設備です・・・
    ドイツ語だからさっぱりわからんけど。
    通常は2〜3人で操作していました。

下の階にはサーバが置いてあります。

モニターには路線図が出ており、どの列車がどこを走っているのかわかるみたいです。

バックステージツアー(別料金)に参加してみました。もちろんドイツ語判りませんが(汗)

表で見える線路より、こうして隠れている線路の方が多いそうです。それにしてもまぁ、何としっかりした土台に線路や配線が・・・ドイツの人って几帳面ですね。

これは自動車の充電設備です。自動車は自分で停止して、両側から端子が伸びてきて充電します。凄いですね。

本物の地下駐車場より設備良いかも(笑)

スカンジナビアエリアには本当に水が張ってあります。1メートル弱の船が浮かんでいます。

船はスタッフがラジコンで操船していました。さすがに自動と言う訳にはいかないみたいです。

川もちゃんと水が流れているんです。排水、循環設備もあります。

台の側面には機器類がびっしり・・・

建設機械が車を押しつぶしちゃいました・・・でもこの光景って、表からは見えないんです。ここまで拘って作り込んでいるんです。

この仕掛けと言うか・・・腰の高さのレイアウトから、2メートル近くらせん状に登っていきます。通路をまたぐ橋につながるんです。

そしてこの橋を渡って隣のエリアに行くと

この左上の部分に列車が出てきます。

先ほどの橋から飛び降りる人形(笑)

今度は、床下を線路が走っています。強化ガラスでカバーしているみたいです。

ちゃんと列車走りますけど・・・脱線したらどうするんでしょうかね。

レストランも広いです。社員食堂みたいに並んで料理を選んでいきます。

子牛のカツレツってやつですね・・・

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(5)〜リューベックに行ってきました〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る