ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト<br />「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。<br /><br />「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」<br />http://www.miniatur-wunderland.com/<br /><br />リアルな作り込みが驚くやら感心するやらで、写真もパシャパシャとマニアックな撮影までしてきました。<br /><br />本編からいよいよマニアックな画像が続きます。<br />なにせ、1300枚あるので、面白そうな画像を<br />厳選してお送りしなければなりません・・・

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(2)~スイスエリア~

2008/04/04 - 2008/04/09

ちっち

ちっちさん

ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト
「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。

「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」

本編からいよいよマニアックな画像が続きます。
なにせ、1300枚あるので、面白そうな画像を
厳選してお送りしなければなりません・・・

鉄道
ANA

3階構造になっています。入口の階はショップ・レストラン・スイスエリア。残りのレイアウトは上階にあります。下の階はプライベートエリアと工房。

2008年4月現在、MWLには5カ国の風景を表現しています。ドイツ・オーストリア・スイス・アメリカ・北欧です。

MWLのホームページに、日本語のPDFファイルがありました。

何と、この部分は2階分をぶち抜いて作られています。87分の1ですが、凄いスケールですね。

入場して数分後から、バシャバシャシャッター切りまくりです(笑)自分の目で眺めたり、カメラ覗いたり、忙しいのなんのって・・・

列車もあらゆる所を走り回っています。
    どこからどこへ行くのかを追っかけるのも面白いですね。

通路の上まで列車が走ります。

MWLでは30分で一日が経ちます。暗くなった風景も明かりが灯ってきれいです。

野外ライブです。もの凄い人形の数です。

トラックからチーズが出てしまい、坂道を転げています。こんな楽しいシーンがいたる所にあり、探しているとあっという間に数時間かかります。

誕生日プレゼントにMINIを送られたようですね。

怪力男が車を・・・

このシーンは、泥棒が地下金庫に向かってトンネルを掘っているシーンですが・・・

壁の向こうには、警察が待ち構えています・・・残念でした・・・

下の階から上の階に行く階段の横にもこんな風に駅があり、列車が通っています。

階段の上にも列車走ります。

地中駅?

この装置は凄い・・・右手前から列車が入ってくると、エレベーターになっていて、左下に出ていくんです・・・

上の階から見るとこんな感じです。

上の階で上を向くと(変)さらに列車が走っていました。

山岳地帯を縦横無尽に線路が走っています。

実際にある風景を取り入れているんでしょうね。

岩山からぶら下がっている人も。

ダムに沈んだ古城には可愛い幽霊がいます。

ボブスレーのコースのようです。左のベルトで上まで行って、
    右のくねくねを滑ってきます。
    小さい頃こういうおもちゃありましたよね?ね?

風景ばかりで、走っている列車の写真をUPしていないことに気づきました。この列車はスイス国内の近郊型ですね。

こちらは有名な氷河急行ですね。

スイス編の最後に夜景を一枚。

スイスエリア2階の横には、建設中のエアポートエリアがあります。

相当広いですよ。

縮尺はどうなっているんでしょうね?

2011年5月にオープンしたようです。

今度行きます・・・

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(3)〜アメリカエリア〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る