ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト<br />「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。<br /><br />「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」<br />http://www.miniatur-wunderland.com/<br /><br />リアルな作り込みが驚くやら感心するやらで、写真もパシャパシャとマニアックな撮影までしてきました。<br /><br />今回はアメリカエリアの画像をUPします。<br />

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(3)~アメリカエリア~

2008/04/04 - 2008/04/09

ちっち

ちっちさん

ドイツ、ハンブルクにある巨大鉄道模型レイアウト
「ミニチュア・ワンダーランド」に3日間入り浸ってきました。

「ミニチュア・ワンダーランドホームページ」

今回はアメリカエリアの画像をUPします。

鉄道
ANA

最初はラスベガスですね。
    有名なホテル群がどーんとそびえています。

ルクソールっぽいですね

でも、もちろん細部の作り込みは凄いです。
    ラスベガスに行かれた方なら、
    「あ〜あそこね!」と口に出そうな・・・

ラスベガスと言えば夜景の素晴らしさですね。

朝焼けだったか、夕焼けだったか・・・
    仕掛けがちゃんとあって、だんだん暗くなったり、
    段々明るくなるんです。
    このフロアは奥行きが50mくらいあるのですが、
    一度に夜になるわけではなく、端から順番に夜と
    昼になるんです。

夜の仕掛けは、白い蛍光灯と、赤と青の覆いの付いた蛍光灯で・・・蛍光灯なのに強弱出来るんですよ。

アメリカの列車は長いですね。MWLには最高で全長14m!の列車が走っているとのこと。

本物はテキサス州のルート66沿いにありますね。
    キャディラック・ランチ。

マイアミ州だったかな?ワニで有名なエバーグレーズ国立公園を表現しているみたいです。

ラスベガス駅に近づくICEです。ん?本物ではあり得ませんね。

マイアミビーチ周辺にある建物ですね。あのあたりの建築物はオールディーズというか、昔のアメリカの雰囲気が未だにしますね。

昔のアメリカではこうして映画デートしていたんでしょう。最近はアメリカもシネコンが多くなりましたから、こんな場所ないんだろうな・・・

ハリケーンでひっくり返っちゃったんでしょうか。
    土台から逆さまな家。

先ほどのマイアミ市街の夜景も綺麗です。

山岳地帯では、ゴールドラッシュに沸く街を見つけました。

木材を水で滑らせて川に流す・・・日本でも昔はあったような

なんじゃこりゃ??ウサギが花かごを積んだ貨車を引っ張っています。

アメリカは鉄道王国です。但し、貨物輸送に限りますが。コンテナだけでなく、トレーラーごと貨車に積んで走りますが、本物も恐ろしく長く、全長2km!!を数台の機関車で出力をシンクロさせて引っ張るんだそうです。

コンテナだって二段積みですから・・・

グランドキャニオンももちろんあります。

グランドキャニオンからロープでつりさげられて食事している
    人たち。

並行して走るハイウェイにももちろん長距離トラックが走っています。MWLは鉄道だけでなく、自動車もデジタル制御で数百台同時に走っているんです。

こちらは長距離客車です。

この仕掛けはすごい。
    列車がやってきて、載っていたトラックが

道路に走りだすんです。

アメリカらしい・・・

後ろにいる人たちは「バックステージツアー」の人たちです。

ハンブルク ミニチュア・ワンダーランド探検記(4)〜オーストリアアルプスと館内〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る