パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛い街並みのドイツから一転。<br /><br />きらびやかな初めてのパリへ☆★☆<br /><br />目的はユーロ安に乗っかってのお買い物♪<br /><br />他にも、高校生のときから夢見ていた、世界史の資料集に必ず載っている有名所めぐり!!!<br /><br />レンタルチャリでパリを走りまくりました♪<br /><br />いつもはビール党ですがパリでは毎食ワインで☆<br />

一足早いXmas ~ミュンヘン・ニュルンベルク・パリ~[3]

2008/12 - 2008/12

cheee

cheeeさん

可愛い街並みのドイツから一転。

きらびやかな初めてのパリへ☆★☆

目的はユーロ安に乗っかってのお買い物♪

レンタルチャリでパリを走りまくりました♪

いつもはビール党ですがパリでは毎食ワインで☆

鉄道 自転車
エールフランス

パリ1日目。

シャルルドゴールからロワシーバスで約40分。

オペラガルニエ前で降車すると、目の前にはドン!!

ギャラリー・ラファイエット☆

早速お買い物がしたくてたまりませんが、お楽しみは後から・・・

ラファイエット通りを道なりに本日のホテル・オペラフランクリンへ向かいます。

パリ初のお食事は・・・

あまりに疲れていて近くのカフェで。

またまたソーセージ♪とフランスっぽくガレット☆

そして外せないワイン。

なんと日本語も含めて6ヶ国語のメニューが用意されていて、うれしい限り!!

パリ2日目。

オペラフランクリンの朝食。

ドイツに比べればかなりシンプル。

ですが、クロワッサン&フランスパンはおかわりするほどおいしい!!

ミルクをたっぷりいれたカフェオレでなんちゃってパリジェンヌ(笑)

朝のラファイエット通り。

今日はレンタル自転車(velib)で移動の予定。

チャリンコはどこに???

地元のお兄さんの協力で無事ヴェリブステーションを発見!
    チャリGet!!

ちょっと入った小道に多いみたいです。

自転車は本当に便利♪

地下鉄では見れない街並みや、歩くと時間がかかる場所もスイスイ♪

で、最初の目的地はルーブル美術館☆

噂には聞いてたけど・・・

ほんとに広い!!美術品が多い!!

ミュージアムパスを購入していきましたが、特にたいした行列もなく。無駄だった???

ミュンヘンで見た『最後の審判』で美術はもういいかな・・・と思ってたけど、やっぱりミロのビーナスは別格。

サモトラケのニケ。

この写真ではまったく伝わりませんが、階段下から見つけたときに鳥肌が立ちました。

後ろから見たりできるのも美術館の良さ。

モナリザは遠すぎ&人気すぎて・・・

ミュージアムパスは意味がなかったかも?と思っていたが、出るころには行列が!!!

買っといてよかった♪

橋を渡ってオルセーへ。

空の色通り、寒かった!!!

セーヌ川をダッシュで渡りましたーーー

落穂拾いを見たところでもう美術はいいかも・・・

てことで、時計台の裏のカフェへ〜

光の差し具合がとっても素敵☆

満席で結局お茶は断念(涙)

そろそろお腹も減ってきて、また自転車で移動。

サンジェルマンデプレへ〜

教会が目印、目的は・・・

レ・ドゥー・マゴ♪

どうしても食べたかったクロックマダム。

なんですが、こちら意外に想像できるお味で(笑)

雰囲気はとっても良いです☆客層は高め???

常連さんっぽい方たちがみんな食べてたキッシュがバカでかくて、美味しそうで・・・

次は絶対食べる!!!!!!

Plastiquesという雑貨屋さん。

お土産にもぴったりなおしゃれで可愛い雑貨がいっぱいです♪

ものすごく込んでましたーー

103, Rue de Rennes 75006

散策とお買い物で疲れたので、ちょっと休憩。

マミー・ガトー。

日本人の方がいらっしゃってホッとします♪

ちょっと小道に入るので、何度か通りすぎました(笑)

この日あったのが、ピスタチオ&ラズベリーのタルトと洋ナシ(?)のタルト♪

素朴ですがホールで食べられるくらいおいしい!!

フランス人の若者でいっぱいでしたが、落ち着けました☆

またまたチャリンコを飛ばして、日が暮れる前のエッフェル塔。
    寒いーー

自転車を置いてシャン・ド・マルス公園に入ると遮るものがなく憧れのエッフェル塔が!!

お散歩には最高ですねーー

• 公園から反対側の展望台に上るころには、ライトアップされてました。<br /><br />星のリングが可愛い☆<br /><br />人が多すぎて、エッフェル塔に上るのは断念・・・<br /><br />物売りが多くてびっくりしました。<br /><br />ずっと眺めていたかったけど、強風で耳が凍りそうだったので次の目的地へ!!

星のリングが可愛い☆

人が多すぎて、エッフェル塔に上るのは断念・・・

物売りが多くてびっくりしました。

• きたーーーー!!!凱旋門!!!!<br /><br />素敵ですねー車にひかれそうになりながらも、横断歩道で立ち止まってしまいます。<br /><br />ライトアップでさらに綺麗☆<br /><br />

きたーーーー!!!凱旋門!!!!

ライトアップでさらに綺麗☆

• 反対を向けば、ライトアップされたシャンゼリゼ通り。<br /><br />遠くにコンコルド広場の大観覧車が見えます。<br /><br />雫が落ちるようなライトアップは見とれてしまいます・・・

反対を向けば、ライトアップされたシャンゼリゼ通り。

遠くにコンコルド広場の大観覧車が見えます。

雫が落ちるようなライトアップは見とれてしまいます・・・

コンコルド広場までの道は、ブランドショップを抜けると小さなクリスマスマーケットが催されていました♪

懐かしのグリュ−ワインの香りが漂っていました♪

この日も近くのカフェで夕食。

エスカルゴ&白ワイン♪

パリ3日目。
    朝からベルサイユへ向かいます。

RER終点のヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅に到着。

3日目になると電車に乗るのもスムーズ♪

RERの車内は暗く、静かで一人でのるのは怖いかも・・・

40分くらいで到着です。

駅から20分くらいで宮殿入り口が!!

朝日に輝いていました☆

ゴージャスです!!!!!バスから観光客がぞろぞろと・・・

念願の鏡の回廊。

ここに着くまでに長かった・・・

ゴージャスな寝室、応接間もたくさんありますが、ここは別格。

シャンデリアと天井の絵に感動です!!

この日は寒すぎて寒すぎて・・・

かなり遠くに見えるマリーアントワネットの離宮は断念。

この広大な庭園。マリーアントワネットも見ていたのでしょうか♪

またRERで中心部に戻り、本気でお買い物!!

ギャラリーラファイエットのツリーは圧巻☆

ピンクで可愛く、買い物欲が増してきます(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る