ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方までミュンヘン観光をして、いざ今回一番の目的地ニュルンベルグへ!!<br /><br />ICEも快適であっとゆーまに一面雪景色の世界へ・・・

一足早いXmas ~ミュンヘン・ニュルンベルク・パリ~ [2]

2008/12 - 2008/12

cheee

cheeeさん

ICEも快適であっとゆーまに一面雪景色の世界へ・・・

ニュンベルクへ移動。

ICEは快適であっとゆー間に雪世界へ。

クリスマスマーケットの入り口のかわいいアーチで気分は高まります♪

• 夜の美しの泉。<br /><br />こちらも雪とライトアップで幻想的でした☆<br /><br />ガイドブックにも書いてある『鉄柵にある金色のリングを3週回す間に願い事をし、人に打ち明けなければ叶う』というのは有名なのか、昼間は子供たちに混ざってリングをまわすおじさん・おばさんがたくさんいました(笑)<br /><br />もちろん女2人旅の私たちも回しました♪<br />

夜の美しの泉。

こちらも雪とライトアップで幻想的でした☆

もちろん女2人旅の私たちも回しました♪

ニュルンベルクソーセージで有名なブラートヴルストホイスレ。

マーケット中心部より徒歩1分、目立つのですぐに発見できます。

当たり前のように相席で、地元のおじさん5人と仲良く乾杯♪

いくらでも入るソーセージとビールは最高の組み合わせ。

本日のホテル、NHニュルンベルグです。
    駅の目の前とはいえないですが徒歩5分です。

客室、バスルーム、ロビーどこも清潔感があって好感が持てます☆

3日目のNHのブレックファースト。

前日のオイロペイシャーも満足でしたが、ここは種類が多すぎでした!!

多すぎて選べず、結局この量・・・(一人前です 笑)

この時点で5食連続ソーセージですが、まったく飽きません♪

レストランで気づきましたが、ここに宿泊しているのはほとんどビジネスマンでした。

あいにくの雪空ですが、かわいい街並みは変わりません。

朝からすでに人がいっぱい!!

天使のアーケードがかわいいです♪

ここでも天使☆

カイザーブルクへ向かいます。

この坂結構ハードで、体力使います!!

カイザーブルクからのニュルンベルクの街並み。

ドイツ人の小学生がたくさんいました。
    遠足??

ガイドツアーに参加したかったのですが、所要時間1時間半ということで断念。

日本人の観光客もたくさんいました♪

ケーテ・ウォルファルト♪

かわいいオーナメントやキャンドルなどクリスマスグッズがたくさん!!

頭からお香の煙がでるサンタの置物やオーナメントを大量買い♪

お土産にもおすすめ☆

この日のうちにパリに着かないといけないため、ニュルンベルク空港からシャルルドゴールへ。

ホテルに預けていた荷物をピックして、中央駅から30分ほどで空港へ。

空港は閑散としていたうえに、乗ったこともないような小さな飛行機で移動です。

さよなら、ドイツ!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る