2008/12 - 2008/12
cheeeさん
- cheeeさんTOP
夕方までミュンヘン観光をして、いざ今回一番の目的地ニュルンベルグへ!!
ICEも快適であっとゆーまに一面雪景色の世界へ・・・
ニュンベルクへ移動。
ICEは快適であっとゆー間に雪世界へ。
クリスマスマーケットの入り口のかわいいアーチで気分は高まります♪ -
夜の美しの泉。
こちらも雪とライトアップで幻想的でした☆
ガイドブックにも書いてある『鉄柵にある金色のリングを3週回す間に願い事をし、人に打ち明けなければ叶う』というのは有名なのか、昼間は子供たちに混ざってリングをまわすおじさん・おばさんがたくさんいました(笑)
もちろん女2人旅の私たちも回しました♪ -
ニュルンベルクソーセージで有名なブラートヴルストホイスレ。
マーケット中心部より徒歩1分、目立つのですぐに発見できます。
当たり前のように相席で、地元のおじさん5人と仲良く乾杯♪
いくらでも入るソーセージとビールは最高の組み合わせ。 -
本日のホテル、NHニュルンベルグです。
駅の目の前とはいえないですが徒歩5分です。
客室、バスルーム、ロビーどこも清潔感があって好感が持てます☆ -
3日目のNHのブレックファースト。
前日のオイロペイシャーも満足でしたが、ここは種類が多すぎでした!!
多すぎて選べず、結局この量・・・(一人前です 笑)
この時点で5食連続ソーセージですが、まったく飽きません♪
レストランで気づきましたが、ここに宿泊しているのはほとんどビジネスマンでした。 -
あいにくの雪空ですが、かわいい街並みは変わりません。
朝からすでに人がいっぱい!!
天使のアーケードがかわいいです♪ -
ここでも天使☆
カイザーブルクへ向かいます。
この坂結構ハードで、体力使います!! -
カイザーブルクからのニュルンベルクの街並み。
ドイツ人の小学生がたくさんいました。
遠足??
ガイドツアーに参加したかったのですが、所要時間1時間半ということで断念。
日本人の観光客もたくさんいました♪ -
ケーテ・ウォルファルト♪
かわいいオーナメントやキャンドルなどクリスマスグッズがたくさん!!
頭からお香の煙がでるサンタの置物やオーナメントを大量買い♪
お土産にもおすすめ☆ -
この日のうちにパリに着かないといけないため、ニュルンベルク空港からシャルルドゴールへ。
ホテルに預けていた荷物をピックして、中央駅から30分ほどで空港へ。
空港は閑散としていたうえに、乗ったこともないような小さな飛行機で移動です。
さよなら、ドイツ!!!
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記