滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークはちょっと遠出して琵琶湖のほとりへ行ってきました。<br />ひこにゃんに会いに彦根城へいったもののすごい人!<br />天守閣に入るのに90分待ちでした…。<br />窓からのぞいてみると、お城の中も人がびっしり。<br />ゆっくり見学できそうもなかったので、結局お城の中に入ることもひこにゃんに会うこともなく退散したのでした。

彦根城と近江八幡

2009/09 - 2009/09

旅行記グループ 近畿の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

ひこにゃんに会いに彦根城へいったもののすごい人!
天守閣に入るのに90分待ちでした…。
窓からのぞいてみると、お城の中も人がびっしり。

東京駅からN700系で西へ。
    つぶしたウルトラマンみたいな顔をしています。

今回は新幹線+ホテルのフリープラン。
    ホテルは京都駅前にとってしまいましたが、あんまり京都観光はしませんでした。

N700系は、窓際に電源プラグがありパソコンが使えます。
    と言っても私はパソコンを持ち歩いたことがないので、使い勝手はよくわからず。

彦根駅前には井伊直政が。
    ハリボテ感たっぷりの模型が微笑ましいです。

ひこにゃんはこの兜をかぶっているのですね。

お堀を渡る橋では交通安全キャンペーンが。
    ちびっこおまわりさんもいてとても可愛らしいです。

チケット売り場の門をくぐるとこんな道。
    山城らしい雰囲気にワクワクしてきます。

この橋をくぐって天守へと向かいます。

まだ天守閣が見えてこないところがまた素敵。

この橋を中央として左右対称に建てられているのが天秤櫓だそうです。
    写真には納まりきっていないですが、櫓が対象にあります。

門の横のくぐり戸。
    柱がまた立派です。

そして天守閣に入る行列ができていました。
    待ち時間はなんと90分!
    こんな経験初めてです。

窓から見える内部にも人が連なって動いていない気配が…。
    残暑厳しい炎天下、並ぶ気力がなくなってしましました。
    なかなか楽しそうなお城だけにゆっくり見学したいので、またの機会にします。

高速道路効果や城・戦国ブームとは聞いていましたがこれほどとは。
    でも彦根城はひこにゃん人気もあっての混雑かと思っていましたが、同日に長野の松本城に行った方も90分待ちだったとか。

ここから琵琶湖がちらりと見えました。
    天守閣からは素晴らしい景色が見られることでしょう。

お土産屋でみにひこにゃんをゲットし、お堀をまわって駅に向かいます。

駅に向かう途中の石材屋さんにもひこにゃん。
    彦根はひこにゃん一色でした。
    駅前の平和堂にもひこにゃんお土産コーナーが充実しています。

駅近くの和菓子屋さんでおやつに「ういろ」をゲット。
    「ういろう」とか「すあま」とか「ゆべし」などが大好物の私。
    抹茶と黒糖もありましたが、やはりスタンダードな白いやつを購入。
    ほんのりとした甘さともちもち感でおいしかったです。

彦根からは近江鉄道も走っています。
    残念ながら時間が合わなかったので、JRで近江八幡へ向かいます。

車庫にキャラ電を発見。
    「いしだみつにゃん」と「しまさこにゃん」がいます。
    みんな猫にすりゃいいと思ってるのね!?

近江鉄道でグッズだけ買ってきました。
    大福帳付き記念切符。
    やっぱりひこにゃんは可愛いです。

近江八幡の駅からは路線バスで古い街並みのある場所へ。
    メンソレータムでおなじみ、近江兄弟社もあります。
    因みに近江八幡駅周辺にはひこにゃんグッズがあまりありません。

こういう、水路のある街並みが好きです。

すぐ近くまで降りられます。

こういう路を使って近江商人は商売を発展させていったのですね。

船で遊覧することもできるようです。

この船はエンジン付きのようです。

水路の奥に船着場。
    割と頻繁に出ていました。

船着場の横には瓦ミュージアム。
    中にははいりませんでした。

少し戻って「白雲閣」。
    明治時代の学校を復元したものだそうです。
    現在は観光案内所やギャラリーになっています。
    2階のテラスではオカリナの演奏をしていました。

「ヴォーリズ記念館」の内部見学は要予約だそうです。

ロープウェイに続く道は車が渋滞していましたが、少し離れた永原町通り付近は人もまばら。
    古い街並みが趣があります。
    また、これのいくつかがデイケアセンターになっているのにびっくり。
    中からは楽しそうな声が聞こえてきました。

旧八幡郵便局もヴォーリズ建築だそうです。

柔らかな色合いの素敵な建物でした。

帰りは再び京都まで戻りお買物。
    新幹線のお供はプレミアムモルツと、伊勢丹地下で買った下鴨茶寮の「萩万十」。
    とてもおいしくて、幸せな気持ちで帰路についたのでありました。

• kodeyanさん 2009/10/03 09:02:39
    ひこにゃん人気変わりなしですね
    茶柱さん こんにちは

全身タイツくん&ひこにゃんカワエェ〜〜です。
    ハグしてる姿がキュートだわ。

でも、せっかく行ったのにひこにゃんに会えなかったんですかぁ。
    残念でしたね(涙)
    相変わらずの人気者なんだなぁ。

島や岬の港町も好きですが、近江八幡の水路のある町並みも
    いいですね。
    癒される景色です。

ではでは☆彡

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/10/04 14:17:03
    RE: ひこにゃん人気変わりなしですね
    kodeyanさん、こんにちは。

みにひこにゃんはタイツさまの腕にすっぽり入ってしまいました。
    本物のひこにゃんにも会いたかったのですが、暑くて待つ気になりませんでした〜。
    比較的涼しかった関東でしたが、関西は残暑が厳しかったです。
    人も多くて近寄れそうにないだろうからとあきらめてしまいました。
    また、平日を狙ってゆっくり訪れたいと思います。

近江八幡も結構な人だったんですよ。
    ロープウェイに続く道路は車で渋滞していました。
    でも水辺の街はゆったりとした気分になれていいです。
    島や岬の港町もまたいいですよね〜。
    自然の中で生きている、という感じがします。

それでは。
    茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ