鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ暑く天気の良いお彼岸の休みに、赤くて妖艶な曼珠沙華を探して鎌倉を訪れました。旅行記をみたら昨年も同じ日に鎌倉を訪れています。今年も素晴らしい花が見れるかしら・・

初秋の鎌倉~妖艶な曼珠沙華(彼岸花)を訪ねて~

2008/09/23 - 2008/09/23

1963位(同エリア7088件中)

CANさん

朝早く起きてまだ人も少ない北鎌倉からスタートです。まずは線路を渡り東慶寺から・・入口から少し歩いたところにコスモスが迎えてくれました。

コスモスの下には曼珠沙華(彼岸花)

天気もよく赤がよく映えています。

コスモスに蝶がとまりました。。
    さて、今日は友達と一緒に来る予定でしたが、友達の都合がつかず一人での鎌倉散策です。

黒いアゲハ蝶が赤い曼珠沙華に止まっています。

朝早かったのでお水をあげたばかりだったのでしょう・・水滴が光ってとても綺麗でした。

紫色がかわいい「吾亦紅(われもこう)」

コスモスにも水滴

みずみずしい曼珠沙華

おんなじような彼岸花ですみません。。。

コスモス

ゆり科で鳥の名前のついたホトトギス(杜鵑)。本来なら8月に咲く花ですが、まだ暑いからでしょうか・・結構見かけました。ホトトギスに似ているのかしら・・見たこと無いからわかりません

水滴が光る曼珠沙華

蝶とコスモス

可憐な白芙蓉

小さな牡丹の花のような秋明菊

朝が早かったので今日のランチは少し早めに北鎌倉で取ることにしました。入ったのは店の近くの建長寺が発祥という「けんちん汁」で有名な「鎌倉五山」。以前から一度食べてみたかったのですが、昼前にはいつも並んでいます。今日は一番乗り!!

頼んだのは、自家製のタレで炊き込んだ「紫陽花ごはん」と「名物のけんちん汁」のセット(1000円)。
    本鰹から取った一番だしを使用し、豆腐とたっぷりの野菜が身体に良さそう! 仕上げは季節の青物とぷ〜んと胡麻油を入れて食欲をそそります。たくあんと菜の花のお浸し付。
    おっと!!ちょっと早いけどもちろんビールもいただきました。

鎌倉街道を鎌倉駅方面へ向かう右手にある長寿寺には珍しい黄色の曼珠沙華

円応寺の石段の下から見上げると萩の花と青空

道端に咲いている花もなんとなく秋っぽく・・・

鎌倉鶴岡八幡宮に到着です。おみくじ結び・・皆さんに幸せが来ます様に!

鶴岡八幡宮の横道に有名な曼珠沙華の群生地があります。昨年は8割咲いていたのですが、今日はまだ2割ぐらいでしょうか・・・

この場所は鎌倉の曼珠沙華群生地の中では一番好きな場所なんですが・・・まだまだ蕾が多いです。残念・・

咲いている物もありますが花自体が小さい・・・
    今週末あたりが見頃だと思います。

次に曼珠沙華を探して訪れたのは「浄光妙寺」です。閑静な住宅外にあるこのお寺もチラホラと曼珠沙華が咲いていました。

一番咲いていたのがトイレの前・・・。

艶やかですね〜。まるで曼珠沙華の花束のようです。

萩はそろそろ終わりです。

大きな蜘蛛が巣づくり

浄光妙寺の境内。

このお寺は前回春の桜の頃に来ました。
    桜も素晴らしく人も少ないので、休日でものんびりと花見ができました。

これから咲く曼珠沙華の蕾

女性2名を乗せて、走り回っている人力車を引いているのは真っ黒に日焼けした女性でした〜凄い・・・。

民家のお庭にあった赤い実

最後に訪れたお寺は「英勝寺」です。
    北鎌倉と鎌倉を結ぶ今小路にあるこのお寺は唯一の尼寺です。入るとすぐに柿が迎えてくれました。

一番最初に迎えてくれたのがなんと白い曼珠沙華
    なかなか赤と一緒に見れないのですよね。白のほうがちょっと早めかな・・

英勝寺の左奥に進むとありました〜!真っ赤な曼珠沙華の群生

曼珠沙華の多さは鎌倉でも1・2位だと思います。
    ちょうど満開!

曼珠沙華の髭をアップに・・

鮮やかな赤・・

後ろのグリーンのコントラスで更に赤が際立ちます。

白の曼珠沙華

本堂からみた曼珠沙華

この中・・何か入っているのかな〜?!

さて・・英勝寺は一度きたことがありますが、曼珠沙華が咲いていない時にはちょっと地味な感じで、チラッと見て出てしまった覚えがあります。今回奥にもいってみることにしました。

かわいい紫の「トレニア」の群生

優しいピンクの芙蓉の花

なんと・・素晴らしい竹林があるではないですか・・
    竹といえば報国寺ですが、それに負けず劣らず!まだまだ知らない場所があるんですね。

奥には井戸がありました。

入口からすると小さなお寺かと思いきや・・以外や以外見所や花も多い素敵なお寺でした。

お土産は鎌倉駅に戻る途中に立ち寄った
    鎌倉はちみつ園で「あかしやの蜂蜜」と「蜂蜜飴」を購入しました。

ちょっと小腹が空いたので、甘味処「雲母」へ行きました。久々の「抹茶白玉クリームあんみつ」(800円)です。まだあったかいもちもちの宇治の白玉が4つと抹茶アイスそして上品なこしあん、蜜も抹茶入りです。これに漬物がつきます。食べ終わった後の昆布茶のサービスもうれしい!!小腹もいっぱいになったところで今回の曼珠沙華を訪ねての鎌倉散策は終了です!

• ドクターキムルさん 2009/11/06 08:45:45
    鎌倉にも黄色の曼珠沙華はあったのですね。
    北鎌倉長寿寺に黄色の曼珠沙華が咲いていたのですね。写真もしっかり撮れていて確かに黄色ですね。一昨年、九州諫早の2箇所で黄色の曼珠沙華が咲いているのを見かけて、横浜周辺にはないものかと探していました。知り合いのおばさんに写真を見せたら、写りが悪いために、「本当に黄色い曼珠沙華?曼珠沙華ではないみたいな気もするけど。」と言われました。
    長寿寺は2、3回覗いたことはあるのですが、非公開のお寺でしたよね。外から見えるところに咲いているようなので、来年はきっと見に行きたいと思います。素敵な写真ありがとうございます。

CAN

CANさん からの返信 2009/11/06 16:10:15
    RE: 鎌倉にも黄色の曼珠沙華はあったのですね。
    ドクターキムルさん

こんにちは!CANです。旅行記ご覧頂ありがとうございます!

> 北鎌倉長寿寺に黄色の曼珠沙華が咲いていたのですね。

そうなんですよ。白い曼珠沙華はたま〜に見かけますが
    黄色は初めてでした。
    足しかに中には入れませんが、下の道路からも良く見えました。
    今年は行きませんでしたが、昨年、一昨年と見ることが出来ましたよ。
    あと、昭和記念公園の日本庭園でも見ました!
    絶対黄色で〜す。来年見れれば良いですね。
  • Rさん 2008/10/04 23:47:43
    美しい曼珠沙華
    CANさん、はじめまして。
    Ritaと申します。

ちょうど同じ頃鎌倉を訪問しましたので
    こちらの旅行記にお邪魔致しました。
    曼珠沙華がこんなに綺麗に咲いていたんですね。
    曼珠沙華が咲いている場所には立ち寄らなかったので知りませんでした。
    こんなに美しいのだったら見てみたかったです。
    お写真の構図がお上手ですね。
    どのお花も生き生きとして見えます。
    とても素敵な旅行記でした。

Rita

CAN

CANさん からの返信 2008/10/05 07:11:15
    RE: 美しい曼珠沙華
    Ritaさん

ご訪問ありがとうございます!CANです。
    曼珠沙華(彼岸花)はお彼岸のこの時期しか咲かないのです。。
    それも1週間まえには影も形も無いのにいきなりニュ〜と
    出てきて一面が真っ赤になるんです。そしてすぐになくなってしまう
    怪しい花ですよね。
    Ritaさんが行かれた22日はもう鎌倉駅近くの英勝寺や浄光妙寺
    北鎌倉の東慶寺なんかは満開だったと思います。
    円覚寺にもありますが、さほど多くなく道端にチラホラ見える程度です。
    それより遅ければ絶対に鎌倉八幡宮横の群生地ですね。
    私は鎌倉の中ではここが一番好きです。
    是非、来年この時期を目指して行かれて見てください!

Ritaさんの鎌倉サイクリングもとても素敵ですよ。
    最後の海に沈む夕日にうっとりです。
    一票いれさせていただきました〜。
  • akricaさん 2008/10/04 09:26:59
    彼岸花と曼殊紗華
    CANさん、こんにちは。

赤い絨毯いいですねー。
    鎌倉にまた行かれたのですね。そして巾着田。
    巾着田は私たちも初めてで、同じ日に行ったんですよ。旅行記を準備しているところです。
    CANさんの旅行記、曼殊紗華の赤い絨毯も見事ですが鎌倉の彼岸花、写真的にいいですね〜。
    鎌倉の彼岸花、私たちは近くにいながらはいいタイミングに恵まれてないです、今年も無理かな。
    円応寺の石段の下から見上げると萩の花と青空、これはいい写真です!

akrica

CAN

CANさん からの返信 2008/10/04 10:45:30
    RE: 彼岸花と曼殊紗華
    akricaさん

こんにちは!実は私も朝、akricaさんの巾着田チェックしていたんですよ。
    朝一に靴のバーゲンにでかけちゃったんで、帰ってから
    コメントを入れようと思っていました。
    ってことで只今戻った次第です。
    コメント&投票ありがとうございました。
    本当におんなじ日でしたね!私は8時ぐらいにつきました。
    曼珠紗華はちょっと終わりかけも
    目に付きましたが綺麗でしたね。コスモスは最高!!
    来年はもう少し早めに行こうと思いました。
  • たらよろさん 2008/09/26 19:42:51
    紫のつきは赤
    こんにちは〜〜
    真っ赤な曼珠沙華があまりにも綺麗でうっとりしちゃいます。
    黒いアゲハが止まったこの一枚、とっても大好きな一枚です。
    さすが、花の鎌倉、道端のお花もとっても綺麗。
    花に囲まれる生活っていいなぁ。

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2008/09/26 20:25:22
    RE: 紫のつきは赤
    たらよろさん

鎌倉は東慶寺や英勝寺の彼岸花は満開でしたが、
    八幡宮の横はまだまだこれから・・・って感じでした。
    今週当りは満開でしょう・・
    私は明日更に真っ赤な世界を見に巾着田へ行ってまいります。
    紫の次は赤そしてまた赤・・です!
  • sikizakuraさん 2008/09/25 13:00:20
    はじめまして
    CANさん、はじめまして、sikizakuraです。

「初秋の鎌倉」拝見しました。写真の撮り方、特にアングルのいいのが何枚もありますね。大変参考になりました。というわけで、清き一票を投じさせていただきました。

このアングルでの撮り方を「パクらせて」いただこうと思います。「清き一票」と引き換えでよろしくお願いします。

失礼しました。
                                  sikizakura

CAN

CANさん からの返信 2008/09/25 13:23:29
    RE: はじめまして
    sikizakuraさん

はじめまして!CANです。清き一票ありがとうございました。
    普段は望遠兼務のレンズを使っているのですが、
    今回は一部マクロレンズを使って写してみました。
    マクロはまだ初心者ですが・・

さてさて・・巾着田に行かれたんですね〜!!
    実は私も今週末初めて行く予定なんですよ。
    23日に行かれた方から聞くと物凄い人だった・・・とのことですが、
    少し天気が悪かったせいか22日はさほどでもなさそうですね。
    sikizakuraさんの写真も私は好きなアングル沢山ありますよ。
    橋を背にした彼岸花やあいあい橋の上から覗いてとった写真なんか
    すんごく!好きです。。私も一票!!またお邪魔させてくださいね
  • まみさん 2008/09/25 07:40:37
    すてきな鎌倉散歩ですね
    CANさん、こんにちは。

早起きは三文の徳@
    私が惰眠をむさぼっている間に、早起きして鎌倉入り!
    すてきな鎌倉散歩に一票!
    途中のあんみつも、これまたおいしそーーー。
    黒アゲハ蝶がとまっている写真が特に好きです。
    秋の鎌倉の人出が少ないのなら、狙い目ですね。

CAN

CANさん からの返信 2008/09/25 10:16:25
    RE: すてきな鎌倉散歩ですね
    まみさん

カキコ&投票ありがとうございます!!
    まだお店が空いていない頃から歩いていたのでさすがに静かな
    お庭を堪能いたしました。でも10時30分を過ぎるごろから
    いつもの活気が戻ってきていましたね。とはいえこの時期はまだ
    人が少ないかもしれません。
    雲母のあんみつは最高に美味しいです!
    もちもち・・ホワホワ・・ホカホカ・・つるりん!の
    白玉がたまりません!!
  • あんみつ姫さん 2008/09/24 14:55:28
    同じ日に、行ってきました。
    CANさん、はじめまして。

東慶寺に同じ日に行ってきました。
    こちらは、2時過ぎに訪れました。

彼岸花きれいでした。
    あんみつはCANさんのように、
    きれいな赤に出来ませんでした。

ドキドキするような、
    彼岸花の赤が印象に残るすてきな旅行記です。
    1票入れさせていただきます。

CAN

CANさん からの返信 2008/09/24 15:57:57
    RE: 同じ日に、行ってきました。
    あんみつ姫さん

カキコ&投票ありがとうございます。
    ほ〜んとおんなじ日ですね。先ほどちらり・・・と見たのですが
    あんみつ姫さんの旅行記も後ほどゆっくり拝見させていただきますね。
    私は朝9:00には北鎌倉に降り、
    東慶寺→鶴岡八幡宮→浄光明寺→英勝寺→鎌倉駅という
    コースで14:30ぐらいには帰路についていました。
    彼岸花が色鮮やかだったのはたぶん午前中の日が当たっていたから
    だと思います。
    それより鎌倉に戻る途中に今回は小町通りでは無い道を
    歩いて戻ったのですが、あの蔵を見かけてなんだろ〜なと
    思っていました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/25 14:13:22
    RE: 蔵について
    CANさん、返信ありがとうございました。

蔵についてですが、ちょうど説明書きのプレートを写真撮ってきました。
    それによりますと

結の蔵(ゆいのくら)
    元所  秋田県湯沢市
    建築年 1888年
    移築年 2004年
    元の用途 酒蔵
    現在の用途 賃貸住宅
    間口  7.3m

この建物は秋田県湯沢市に明治21年に立てられた
    造り酒屋の酒蔵でした。
    それをほぼ原型のまま移築し、歴史都市鎌倉で
    土壁等の伝統的技術を使い、住宅として再生させました。

移築再生は相互扶助制度である結(ゆい)に習い、
    多くの人々の力添えにより進められました。
    その精神を永く記憶に留める意味で「結の蔵」と命名しました

と、いう事です。

鎌倉も行かないうちに、どんどんと新しい店や建物が増えてきました。
    この道は以前、蜂みつ屋さんくらいしかなかったですよね。
    15年以上行かないと、浦島状態です。

あんみつ

CAN

CANさん からの返信 2008/09/25 23:27:34
    RE: RE: 蔵について
    あんみつ姫さん

こんばんわ!お返事ありがとうございます。
    あの蔵の由来が書いてあったのですね〜。
    わたしは何だろう・・っと横目で見ながら
    通り過ぎてしまいました。
    確かに蜂蜜店しかありませんでしたね。あの通り・・
    しかも蜂蜜店もすっかり綺麗になっちゃって・・・
    確かにどんどんお店が増えていますね。
    そんなお店を探すのもまた楽し!
  • morino296さん 2008/09/23 22:16:46
    妖艶
    CANさん

こんばんは。
    今日の鎌倉は、お天気もよくお楽しみになったようですね。
    ちょっと暑かったでしょうか?

曼珠沙華の妖艶さが、見事に表現できていますね。
    いつもながら、花のUPがとてもお上手と感心させられます。

私は、今日、和歌山で曼珠沙華を撮ってきましたが、
    気のせいか、紅色が少し浅いように思いました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2008/09/23 22:24:12
    RE: 妖艶
    morino296さん

こんばんわ!行ってきました鎌倉へ・・
    暑かったですが、日陰は涼しくてちょっと秋の気配が感じられました。
    鎌倉八幡宮横の彼岸花の群生地は今日もまだ蕾が多かったです。
    まだ1・2割ってところでしょうか・・・
    昨年も同じ日に行ったのですがもっと咲いていました。
    今年は暑いからでしょうか・・・
    初めて英勝寺にいきましたが、こちらは8・9割でとても
    綺麗でした〜!今週末あたりが満開でしょうか・・・

• 山菜迷人さん 2008/09/23 21:46:12
    宮部みゆきの世界ですねぇ
     この間、宮部みゆきさんの『おそろし −三島屋変調百物語事始』を読んだんですが、そのカバーの絵がマンジュシャゲでした。妖しい赤、何だか心がざわざわする花、冬、他の草々が葉を枯らし厳しい冬を耐えている時に、葉を繁らせ冬の太陽を独り占めする花、妖しい花を妖しく撮っていますねぇ。見とれてしまいました。

hana

CAN

CANさん からの返信 2008/09/23 22:00:35
    RE: 宮部みゆきの世界ですねぇ
    Hana Hajimeさん

お褒めいただきありがとうございます。
    彼岸花は本当に不思議な花ですよね。1週間前は全く影も形もなかった
    ところから、急に出てきて艶やかな真っ赤な花を咲かす・・
    妖艶という言葉がこんなに似合う花はありませんね。
    鎌倉はあと2・3日後が丁度よかったかな〜という感じでした。
    今週末もこの怪しい花を探しに埼玉のほうへ行ってみようと思っています。
    また遊びに来てくださいね!!

CANさんのトラベラーページ