フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の上司からこう言われました。<br /><br />「世界にはまだ君が旅する場所、そして見なくてはいけないもの、また君自身が体験すべきものがたくさんあるはずだ。にもかかわらずそんな毎年毎年、飛行機ばっかし見るようなバケーションなら、もう今年が最後だぞ!来年からはキミのセントマーチン行きの休暇願いにはサインしないからな!」<br /><br />キツ〜〜!!(半ば冗談だろうけど....) これが最後になるか、セントマーチン!でもきっと来年も行くよな...。

飛行機ファン、応答せよ!翼の聖地セントマーチン 2013

2013/01/08 - 2013/01/15

さすらいの食いしんぼうさん

会社の上司からこう言われました。

ヒッチハイク

「頭上注意!!」

いきなりですが... 今回遭遇したUS AIRWAYS の超低空着陸シーンから!

頭上3メートルをタイヤが通過です。すげぇ!!

一瞬、「こいつビーチに着陸か!」

ただでさえ低いフェンスなのにギリギリ1m未満!!!

ズームだと、コ、コレだもの!危ねェ〜〜!

パイロットが目測を誤ったか、ビーチのギャラリーたちにウケを狙ったか、のどっちかだな...。

でもそんな恐怖にもめげずB-747の着陸の真下に立ちます。

それではセントマーチンをご存知ない方のために....

カリブ海に浮かぶ小さな島ですが、空港の航空機タッチダウンポイント(着陸点)がすぐビーチの隣りにあるという世界でも稀な、そして飛行機ファンにとっては聖地であり憧れの島です。

オッと!おしゃべりをしているうちに....。

来た,来た。

来た、来た。

来た〜〜〜っ!!

ウォ〜〜ッ!!

続いてエアフランスのエアバスA-340 300の着陸です。

これも、

すごいぞ!

わお〜っ!

さてここからは、セントマーチンではベタな(関西でいう「ありきたりの」)アングルですが....  着陸機の横顔をズラリと並べますね。

KLM B-747の横顔です。アムステルダムから。

すっきり美人はエアフランスのエアバスA-340の横顔。

地元のエアカライブはエアバスA-330-200でエキゾチック。

エアジャマイカ!やっぱ派手だなぁ。B737-800

機体デザインもシンプルなら機内のサービスもシンプル(笑)なエアカナダ。
    B737-300でトロントから。

新しいアメリカン航空のデザインが発表されたけど, あれはちょっと....ボクはやっぱりこのメタリックの方が好きです。

細身でスリムでも古〜いMD-83。DAE (Dutch Antilles Express)はカリブのオランダ領の島々を結びます。

デルタ航空

Jet BlueはニューヨークからエアバスA-320で。

US AirwaysはPittsburgh Steelersのスペシャル塗装。エアバスA319。

SuncountryはB−737-700

フロリダを網羅しているSpirit Air。この機体のピクセルデザインはユニークですね。

カナダのLCCエアライン、ウェストジェット。B-737でトロントから。ボクは今回これで来ました。

ユナイティッド航空

ヘリコプターも飛来します。

今回は滞在するうちに3人の日本人と会いました。だんだんここを訪れる日本人が増えてきてるような気がします。

そしてボクの旅行記をごらんになっていた、という方も!うれしいような恥ずかしいような....。

「あなたがさすらいさんですか〜」(がっかりしたように。)

もっとイケメンを想像されていたようです。ハハハ〜残念でした〜(笑)

ただお叱りもあったんですよ。

「あの旅行記を見ると、次から次へ飛行機がバンバン飛んでくるような印象をもちますが、実際はそうじゃないんですね〜」

(これもちょっとがっかりしたように。)?

いやぁ、成田や羽田とはちがうんだから...と思いつつも、他意はないんですが、コレ1週間滞在した中でのいい写真だけを掲載していますから....。

旅行記のどこかでそんな注意書きを入れた方がいいのかな?なんて考えてしまいました。

と同時に4トラの威力ってスゴイ!これはあなどれないぞ。筆が誤らないよう気をつけないと....とちょっぴり反省した次第です。

(写真:Spirit Airの尾翼のピクセル模様は曇り空の下だとホラ、本当にピクセルになっちゃう。)

それとクルーズでここへ立ち寄る日本人の方もいらっしゃいますが、マホビーチで飛行機を楽しむのはちょっとむずかしいかもしれません。

到着便が多くなる午後3時ごろには船に戻らなくてはいけませんから。

KLMのジャンボ機の離陸を目前にしながら、泣く泣くビーチを去ったS嬢でした。

そしてフライトはやはり土曜日に集中します。

「おい!どこ見てんだよっ!?」

唯一のジャンボ機になってしまったKLMは隔日のフライト。エアフランスのエアバスA-340は毎日。

ジェット噴射に吹き飛ばされないよーに、しっかと抱き合うカップル。
    (いいなぁ。ふたりともぶっ飛ばされちゃえ!)

当日の到着のスケジュールはビーチの端にあるSunset Grill Barに書き出されます。

セントマーチンは避寒地ですから11月から4月の間が観光の適期といえます。当然やってくるフライトの本数も多いです。

ボクの滞在した1月は日中の最高気温はだいたい28℃、朝晩は19℃で時おりスコールが降ります。

夏は暑さに加えて湿度も上昇するので快適とは言いがたいようです。

離陸するジェット機の強烈な噴射はこのビーチの名物でもあるのですが、

2012年の夏に、フェンスから吹き飛ばされた女性が道路わきのコンクリートに頭を強打して死亡する事故が起こり、

パトロールがひんぱんになりました。

それでも懲りない面々です。(笑)

離陸の噴射のすごさはこちらの写真をご覧になるとわかりますよ。

「飛行機ファン、応答せよ!翼の天国セントマーチン 2012」

滑走路が見えるホテルソネスタマホビーチ。マホビーチではたったひとつのホテルでボクの定宿です。

今回も安いパッケージツアーなので割り当てられた部屋は3階。バルコニーからの眺めはごらんのとおりの椰子の茂みと中庭。

「海も飛行機も見えず残念!」

で、2日めの朝、ホテルのプールサイドから飛行機の着陸を狙ってたら、

「いい写真は撮れましたか?」と声をかけてくる人がいました。

(写真:ホテルソネスタマホのロビー。ちょっと宣伝。)

ボクが「4年連続で来てるけどなかなか....。あの別館のオーシャンテラスの部屋だと飛来するジャンボ機をなんとベッドの上から撮れたりもするんですよ....!」なんてことを話すと...

(写真:ホテルソネスタマホビーチの全景。右の方がホテル本棟、左が別館のオーシャンテラス)

「じゃあ今回も貴方の部屋をそのオーシャンテラスに替えてあげましょうか?」

「.....って、エッ、あなたいったい何者?」

その人はソネスタホテルチェーンの統括販売部長でした〜〜。

(写真:ホテルの海側にある別館オーシャンテラス)

それで、もらえた部屋は、な、なんとスイートルーム!

マジかよ!これ!って感じ。

財布の薄いこのボクはLCCの狭い座席で飛んで来て、朝食もつかない一番安いパッケージツアーでエレベーター脇の3階という部屋だったんですが...。果たしてこんなラッキーな目にあっていいのでしょうか!

部屋からの眺めは昨晩と打って変わってこれです!

コレです。

そしてコレです!!

マネージャー「ウチのホテルに30泊もしてくれたloyaltyへのお礼です。

それと....さっきのお話しのつづきをもう少し詳しく聞かせてもらいたい..... 。のちほど席を設けますから。」

ボク(さっきの話し....?)

それはボクがチラリと口にした...

「日本の航空機ファン用にボーイング787をチャーターしてセントマーチンに直行させ、マホビーチでの撮影2日間と、

近隣の島の危険な空港 Saba Island Airport(写真)とGustave3 airportとを1日で周遊するツアーを設定して売り込んではみてはどうか?」というアイデアのこと???

(400m!世界で一番短い滑走路のSaba Island Airport 写真はwikipediaより抜粋)

「そしてツアーが確定したら、日本の航空機が初めてセントマーチンに、しかも787で飛来してくることを、今度は北米やヨーロッパの飛行機ファンたちに向かって発信する。

そうすればマホビーチはその数日間、世界の飛行機ファンが集まって一大交友できる屋外コンベンションの会場となるのではないか??」

翌日、そのマネージャー(写真左)からランチのご招待がありまして、フィリップスバーグにある系列ホテルのソネスタグレイトベイビーチのダイニングルームでセントマーチンへの日本人観光客の招致戦略のそんなプレゼン(?)をしたのです...。

(プレゼンなどというとカッコいいですが、ただダベってただけ。)

4トラの飛行機ファンのみなさん!もしこんなツアーが実現したら立案者はボクだからね。ぜひご参加くださいね〜。(笑)

(写真:フィリップスブルフ(フィリップスバーグ)にあるホテルソネスタグレイトベイからの眺め。)

青い海、豪華客船やクルーザー.... カリブ海のイメージそのままの風景がダイニングルームの外に広がります。

昼食のあとマネージャーはフィリップスバーグの町を案内してくれました。彼の携帯は鳴りっぱなしのところを見ると(写真の下)忙しいんだろうけど、

「ビジネスランチの途中だから、ちょっと遠慮してくれ。」って、モノは言いようか.....。(笑)

そのマネージャーとの帰り、

ボク「ちょっと急いでマホに帰りましょう。エアーフランスの出発にまだ間に合う!」

マネージャー「だったら離陸が見えるとっておきの場所。シンプソンベイに連れて行ってあげますよ。わかりにくい場所だから地元の者しか知らないですが」と彼。

ボク「ホント?やったぁ!!」

(それはうれしいけど、コイツ、一体ぜんたい仕事はいいのか!?)

その地元の人しか知らない場所もボクに知られたら最後だぞ!4トラで公にしちゃうのだ。ハハハ....

その場所は、Simpson Bay の東、滑走路のビーチ側。西に向う一本道が行き止まりになるところのKarakter Beach Lounge & Restaurantの駐車場です。

おかげでエアフランスのエアバスA-340の離陸シーンもバッチリとらえてきました。

ボク(ひょっとしたらこの彼は飛行オタかもしれない。)

Lift off!!

• 4年前にここで知り合って友達になったアメリカのボストン在住のDavid &amp; Holly夫妻。以来毎年このふたりと予定を合わせてここで1週間をともにします。<br /><br />このふたりは教師を退職して毎年3〜4週間をここで過ごしています。

4年前にここで知り合って友達になったアメリカのボストン在住のDavid & Holly夫妻。以来毎年このふたりと予定を合わせてここで1週間をともにします。

午前は航空機の発着がほとんど無いので、このふたりとマホビーチのとなりにあるマレットベイビーチで過ごし、

午後はカメラ片手にマホビーチへ行く。というのがセントマーチンでのボク流の過ごし方。

ただ今フランスとオランダの国境線を跨いでいる自分です。(写真)道路がガタガタのオランダ領が国境をさかいにフランスに入るといきなり2車線でちゃんと歩道もあるすっきりした道になるところがおもしろい。セントマーチン島はフランス領とオランダ領に分かれているのです。

「機内からだとビーチはどういうふうに見えるのですか?」

という以前いただいた4トラのDHCさんのリクエストにお応えして撮った着陸機からのマホビーチの写真がこれです。

カナダのLCCであるウェストジェットでトロントからセントマーチン直行しました。
    乗り心地は?と言うとスクリーンが小さくてもそれが気にならない背もたれの近さです。(笑)

今、バミューダトライアングルの上を飛んでいる。

それでは最後までごらんいただきありがとうございました。
    お礼のしるしに日本ではもう見られない機材、B-727 200Fの着陸シーンをお送りします。

凄い爆音と排気ガスたれ流し(?)で近づいてきました。

音がお伝えできないのが残念ですが、

すごい金属音です。

そのひどい騒音と大気汚染の元凶で嫌われちゃった727です。

「まだワシは頑張っとるぞ!」って言ってるみたい。(笑)

オレのことか...?!

• momoyuさん 2014/06/15 19:14:23
    凄いわ〜CGかと…。
    暑い所でなければ行きたい〜。千歳市内の住宅街でも結構迫力満点。飛行機のお腹を見ながら育ちましたが見飽きてないです〜。
    新千歳空港滑走路脇雑木林から見る離発着&到着機のコックピットクルーとの手を振り合うのも
    ローカルなお楽しみです。
    フレンチカリブ 楽しそうですね〜!次もも行けますように!!
  • 雅也さん 2013/06/14 17:27:38
    ぐおーー
    行ってみたいなーセントマーチン。
    ジモテイに教えてもらっというエールフランスA340の場所も何気に最高ですね!!
    NRTの秘密の場所と交換条件にこの場所教えてくださいね☆
    わたくしがセントマーチンに行く時には・・。

787のツアー、是非参加したいです!
    カメラ売ってでも参加したいです。
    あれそしたら写真撮れないっすか!
    レンズだけじゃ撮れないっすか!

前から不思議に思っていました。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/06/26 13:33:17
    RE: ぐおーー
    > 行ってみたいなーセントマーチン。
    ボクも雅也にはぜひ行ってもらいたい!被写体がいいからヘタッピのオレでもあんな迫力ある写真が撮れちゃうんだもの。キミの腕なら... ウ〜思っただけでもワクワクする!ぜひ行ってくれ!(って簡単に行けるところじゃないけれど)

> しかしなんで小さな島なのにデカイ機材が飛んで来るんですかね。 前から不思議に思っていました。
    セントマーチンは島の半分がフランス領、残り半分がオランダ領です。国外領土を持たない日本のわれわれにはちょっと理解できないんだけど、つまり本国からたとえ何千キロ、何万キロ離れていてもそこはあくまでもフランスでありオランダでなくてはいけないのです。セントマーチン島の住民は本国と同じ教育システムで育ち、本国になるべく近いライフスタイルを得る必要があるわけです。つまりわかりやすく言うとエアフランスのA340は半分近くはカーゴでそこにはシャンペンやフォアグラやワインや仔羊、鴨の肉なんかがぎっしり入っててそれが毎日運ばれてくるわけ。KLMも長距離運航でカーゴスペース十分がある機種となるとB−747。(もっとも滑走路が足らないので747の場合は積載量にかなり調整が必要だそうですが)

これが大型機がセントマーチンに飛来する理由です。でもさすが雅也、見逃さないですね。この疑問はボクも4年前に最初に思ったことなんだけど、4年目にして初めて不思議に感じた人に出くわした、それがキミでした。それではいつか、きっとキミとセントマーチンで会いましょう!

• 豚のしっぽさん 2013/04/26 11:51:10
    2013も、すっごいわ〜 (゚o゚;;
    しん坊 こんにちは!

ものすご―――くご無沙汰のシッポです
    セントマーチンまで足を運ぶのに
    わたし、4か月もかかってしまったって・・・どぉ言う事?
    日本を出発して、やっとセントマーチンまでたどり着きました

「財布の薄いこのボクはLCCで・・」
       ⇒はい(^_^;)もっと薄い私はイカダでやって参りました・笑

さす師匠!教えてくださいまし
    どうやったら、そんな素敵な出会いが出来るのでしょう?
    スイートルームへチェンジだなんて (*゜Q゜*)

ありえへ〜ん!!!
    でも、現実なのね♪

それはしん坊が、浮気者じゃなかったから(*^^)v
    セントマーチンに恋して、通う事4年

でも上司は、そろそろ浮気しなさい!とおっしらるのね〜
    辛いね!
    さぁ〜どうする?

でもでも、好きだなぁ〜上司さま
    もっといろんな所を見てきなさい!って
    旅に出る事を喜んでくれる上司さま

「部屋からの眺めは昨晩と打って変わってこれです! 」

⇒ほんまや!!!
        素敵すぎて、言葉がみつかりませ〜ん
        シッポだったら・・・
        「わーって なってん」
           …でコメント終わってしまいそう・笑

「打って変わって」のしん坊の言葉を借りるなら、、、
       2013版は、打って変わって、詳しく説明がされていたので
       もっともっと解かりましたよ〜

前回のシーリーズまでは
       素人(私の事ね)目線で拝見
       ただただ、飛行機に圧倒されてみてました

今回は、そんな初心者(私ね)から1歩前進
       中級者コースです

しん坊にがっかりしたように????
       なんやって?
       お叱りもあった???

えっ? ほんまに? 信じられへ〜ん(/_;)

関西のおばちゃんが言っても、慰めにも嬉しくも無いでしょうが・・
       一言いわせてね♪

【イケメンの魔法にかかりっぱなしの旅行記】だったよ(^_-)-☆

エアカライブ・エアジャマイカ・エアカナダ・DAE・US Airways
       Suncountry・Spirit Air

イケメンがいっぱい登場!
       アハハ(*^。^*)フォローなってないやん!

こりゃ失礼しました〜

Mr.セントマーチン殿へ (← 天坊のお言葉拝借)

しん坊の旅行記は
         休暇を楽しみながら ○○の支援にも つながっていると思います

シッポ

• soramameさん 2013/04/06 09:39:19
    合成写真かと思いました!!
    こんな世界があったなんて!!
    もぉ他に言葉がみつかりません(・_・

世界は広いな〜♪

• らすかるさん 2013/03/28 00:53:40
    映画のワンシーンみたいですね@@”
    さすらいの食いしんぼうさん。

すごいショット満載ですね!!

TVでしか見たことのない光景です。
    (確か、滑走路を走行中の関係車両にランディング機があわや接触しそうになったのも、ここですか?)

しかも、ステイ先のホテルでのアップグレードetc,,,。

とても、楽しく拝見しました🎵

でも、このショットを撮るには、

夫にも旅行記を見せたら、
    「すごいなあ〜」by関西弁、、、と、申しておりましたよ。

1ファンとして、
    次回の傑作も期待しております。

でも、くれぐれも、ご自愛下さいね。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/04/03 05:02:17
    RE: 映画のワンシーンみたいですね@@”
    らすかるさん、書き込みをどうもありがとうございました。

> すごいショット満載ですね!! でも、このショットを撮るには 凄いボリュームの音と爆風がもれなくついてくるんですよね^^?

飛行機ファンにとっては聖地か楽園のマホビーチ。ジェットの騒音もファンにとっては夢を奏でる奏音に。エンジン噴射のすさまじさも興奮しながらの撮影だから奮写となります。(笑)

> 夫にも旅行記を見せたら、「すごいなあ〜」by関西弁、、、と、申しておりましたよ。

旅行記を拝見するとらすかるさんはご夫婦とっても仲良しだし、ご家族も円満で楽しそうですね。旅もともに楽しみ、4トラもシェアしてエンジョイ。そんならすかるさんの旅行記だからいつもほのぼのとしたものが感じられますよ。こちらこそこれからもどうぞよろしくお付き合いください。

• tartaさん 2013/02/27 23:23:05
    もうライフワークですね(笑)
    さすらいさん

ご無沙汰してますっ

いやー、相変わらずお元気で何よりです!

上司に何を言われようと、副業でプレゼンしようと、もうセントマーチンのレポートはさすらいさんのライフワークですね。

tarta

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/03/01 14:06:49
    RE: もうライフワークですね(笑)
    tartaさん

こちらこそすっかりご無沙汰しておりました。

> もうセントマーチンのレポートはさすらいさんのライフワークですね。

はい。情けないことに人生の課題、人生の価値を他に見出せない自分は、せいぜいセントマーチンの飛行機の写真ぐらいにしか人生の意味を賭けられなくなってきております。トホホホ。

> 毎年パワーアップしていくこの旅行記、どこまで進化するのか本当に楽しみです。

tartaさんにパワーアップととらえていただけたようでうれしいです。実のところはセントマーチンに飛来する航空機の数はどんどん減ってきておりまして、(ヨーロッパやアメリカの景気低迷から)4年前はほぼ毎日2機ずつやって来てたジャンボ機も今や隔日で1機のみになってしまいました。掲載する写真選びに苦労したのが今や昔話し。でも「まだまだ、これからもパワーアップを図ります」ってがんばって宣言しちゃいます。なんか日本経済を語る安倍総理のセリフみたいですが.....(笑)

さて実は先週ぐらいから、ボクのキューバの旅行記をちょっと改訂してまして、ふと tartaさんからの書き込みが目にとまり、「そういえば tartaさんと親しくなれたのがこの旅行記だったな....愛妻弁当はまだ続いているのかな.....?」なんてふと思いがよぎったところでした。そしたらいきなり届いたこの書き込み!うれしかったですよ!これからもどうぞ変わりなくよろしくおつき合いください。

サス
  • Bonheurさん 2013/02/24 12:45:45
    スゴイお写真ばかり
    サスさん、こんにちは。

よそさまの記事へのコメントばかりで結局自分の記事を4トラで一度も立ち上げていないBonheurです。

サスさんの迫力のあるセントマーチンでのお写真、いつも見入ってしまいます。4年連続で行かれてるんですね。
    特に飛行機に詳しいわけでもない自分ですが、こんなに間近でたくさんの飛行機が見られるなら、一度行ってみたいな、なんて思います。
    サスさんが提案されたツアーが決行されたら、予約しちゃいそうです。(ただのミーハー?他の飛行機ファンで予約がすぐ埋まりそうな気もしますが…)

ところで、サスさんのアイコンのお写真のお背中、引き締まっていてとても素敵です。定期的にトレーニングされたりしているのでしょうか?

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/02/24 23:54:30
    背中、見てキュン!腹見て、ガックリ!
    Bonheurさん、こんにちは。

これはステキなファンレター!あざ〜っす!!
    サスは怠け者でして、毎日ジムに通うとかランニングするとか...はダメです。
    夏はマウンテンバイクで週に2日、数10キロを走りますが、冬の今は.....ひたすらカロリーの備蓄に励んでいますから、(オレは熊か!?)きっと「背中、見てキュン!腹見て、ガックリ!」ってことになります。(笑)

ハハハ....これからもどうぞよろしく!

サス
  • TaxNaXさん 2013/02/22 20:20:26
    最初は合成写真かと思いました
    初めまして

非常に面白い旅行記で、読みふけってしまいました。
    ありゃあパイロットは冷や汗もんだったでしょう。
    或いは退役軍人のパイロットだったりして、艦載機の操縦でこんなん慣れっこなのかも・・・。なんて色々想像できますね。

TaxNaX

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/03/01 07:30:45
    RE: 最初は合成写真かと思いました
    TaxNaXさん、初めまして

> 非常に面白い旅行記で、読みふけってしまいました。
    旅行記のブログに航空機の写真ばかり掲載していますが、お楽しみいただいてうれしいです。

> 扉のUS AIRWAYSの写真ですが、最初は合成なんじゃないの?と思ってたんですが、実写なんですねぇ。

実写です!実写。でも合成か?と言われると合成に見えないこともないですね。(笑)

> ありゃあパイロットは冷や汗もんだったでしょう。

と最初はボクもそう思ったんですが、世界の航空機ファンの写真ブログにUS Airwaysが別の日にも同様のギリギリ着陸をしてる写真があったんですね。つーことはあのパイロットは故意に低空アプローチをやっている、と察せられます。ビーチにいる人たちのウケ狙いでしょうか....?

TaxNaXさんの京都や箱根、草津温泉や横浜中華街のブログを拝見しました。 特に横浜中華街の旅行記は、TaxNaXさんのピリッと辛口の四川風コメント、おもしろかったです。

これからもどうぞよろしくおつきあいください。
    サス
  • マイレージユリコさん 2013/02/22 10:34:27
    応答します!!
    4トラの私のプロフィールにも掲げているとおり
    死ぬまでに絶対に行きたいと思っています。

なので、さすらいの食いしんぼうさんがご提案された
    787チャーター(まあ、今は787が無理って言うなら
    なんでもいいですが)で行くセントマーチン旅行が
    実現されたなら、是非行きたいと思いますので
    私にわかるように発表してください!!

それにしても
    「いいなーーーー」な旅行記です
    いいなーーー・・・・

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/03/07 00:03:23
    こちら、サスです!どうぞ!
    マイレージユリコさま、

おたよりをありがとうございました。

>さすらいの食いしんぼうさんがご提案された787チャーター(まあ、今は787が無理って言うならなんでもいいですが)で行くセントマーチン旅行が実現されたなら、是非行きたいと思いますので私にわかるように発表してください!!

マイレージユリコさん!あんないつ仕事をしてるのかわからないセールスディレクターの口車とちょっといいかげんでお調子者の性格のボクの提案するツアーなんて99%実現しないです。そんな787のツアーを待つなんて悠長なこと言ってないで早く夢を実現させましょうよ!

実のところ、セントマーチンに飛来する航空機の数はどんどん減ってきておりまして、(ヨーロッパやアメリカの景気低迷から)4年前にセントマーチンに初めて来たときはほぼ毎日2機ずつやって来てたジャンボ機も今やたった1機、それも隔日でしか来なくなってしまいました。飛行機が多すぎて掲載する写真選びに苦労したのが今や昔話しで、フライト激減!今はぜーんぶ掲載しているのが実情です。

せっかくのエアバス本社見学を袖にしちゃったユリコさん。飛行機ファンのボクとしては....“私は悲しい。です。 空は青く大地は緑。それなのに私は悲しい。です。

さすらい
  • いちごいちえさん 2013/02/13 19:44:26
    Lift off !!!
    さすさんへ

「Lift off」の写真がとても印象的でステキ♪
    まるで時間が止まっているかのようです!

セントマーチン島の旅行記の1位から3位を独占しているのが、
    さすさんなんですよ〜!!
    毎年寒いカナダを抜け出して、セントマーチンへGOなんですね。

旅先で、の〜んびりした時間を過ごすと、また頑張ろうって気持ちになります。
    きれいな海の青と、空の青、そして白い砂浜・・・癒されました♪
    そんな場所での飛行機もいいよね〜。

いちごいちえ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/02/15 23:58:52
    RE: Lift off !!!
    いちごいちえさんへ

書き込みをどうもありがとうございました。

> セントマーチン島の旅行記の1位から3位を独占しているのが、さすさんなんですよ〜!!

ボクのセントマーチンは旅行記というより航空機の写真集みたいなもので、そのうち4トラから「これは4トラの利用規程に反しています」というお叱りがあるんじゃないか、とビクビクしているのですが(いちおう2010年あたりはちゃんとホテルとかレストランとかも紹介して旅行記らしく体裁をととのえていますが年を追うごとに航空機の写真の占める割合が増えて、2013年ではとうとう何を食べたかさえも出て来やしない!名前は「食いしんぼう」というくせに。)(笑)

でもその反面でびっくりしたのが4トラの在籍している飛行機ファンの多さです!そしてセントマーチンというとやっぱり飛行機ファンにとっては憧れですが、いかんせん日本からは遠すぎますものね。そんなみなさんが投じてくださった一票の重みを胸に(選挙演説か?!)セントマーチン通いが続いているのです。

Lift off!! の写真をおほめいただきましたが、時間が止まったような...と言うならいちごいちえさんの龍城神社の晴れの日の写真でしょう。幕の揺らぎの一瞬や白無垢すがたの花嫁さん、「この幸せもずっととどまっていてほしい」そんないちごいちえさんの願いがあの写真から感じられますよ。ボクはときどきあの旅行記を拝見におじゃましています。なんかほのぼのとこちらまでうれしくなりますから。

• soniaさん 2013/01/30 21:18:48
    セントマーチン、夢の直行便へ第一歩!?
    サスさん こんばんは☆

先日はカメカメの旅行記にご投票くださってありがとうございました。

さてさて予定通り今年も行かれましたねっ、セントマーチン!
    のっけからの頭スレスレ着陸画像にウケました♪

そして太っ腹のホテルの部長がスゴイ!
    サスさんが30泊したって調べたんでしょうか?

スイートのお部屋からの眺めが素晴らしいです。
    これはめちゃめちゃ美味しかったですね(^^)
    同じホテルでもここまで眺めが違うと、ビンボー人soniaが訪問する機会を得たなら、
    ちょっと張り込みたくなっちゃいますよ〜(笑)

B787の直行便チャータープランは是非、実現させてもらいたいものです。
    部長殿にメールでも入れて、もう一押しして下さいませ(笑)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/31 00:20:42
    RE: セントマーチン、夢の直行便へ第一歩!?
    soniaさん こんにちは。

> さてさて予定通り今年も行かれましたねっ、セントマーチン! のっけからの頭スレスレ着陸画像にウケました♪

あれは通過のときは一瞬ですから「ちょっと低いぞ」くらいしか思わなかったんですが、写真を見たらスゴいことになっていました。

> そして太っ腹のホテルの部長がスゴイ!サスさんが30泊したって調べたんでしょうか?

「ボクが4年連続でパッケージツアーで来てる...」と洩らしたでしょ。あそこのパッケージは最低1週間だから(これもスゴいね!1泊、2泊なんてのがない)7泊X4回という計算です。

> 同じホテルでもここまで眺めが違うと、ビンボー人soniaが訪問する機会を得たなら ちょっと張り込みたくなっちゃいますよ〜(笑)

B787の直行便チャータープランが実現のおりには客室はもちろんオーシャンテラス(別館)にしてもらってベランダからも飛行機の離発着を眺める趣向じゃないとこのツアーは片手おちです。オーシャンテラスの部屋はちょっと古いけど、シャワーの水圧は低いけど、それにエレベーターは3機あるうち1機しか動いていないけど、冷蔵庫から水が洩れるけど....飛行機ファンは文句は言いませんよ。あの眺めさえあれば!!!(笑)

> その前にB787の不具合を直してもらわにゃいけませんが〜!!

そのとおり!それが先決です!

> 来年もきっとセントマーチン旅行記がupされるって信じてますねっ♪

行けるかな〜???でもがんばりま〜す!
    ボク、たった今 soniaさんの雪の白川郷の旅行記を久々に拝見してて気づいたんだけどボクの白川郷の旅行記の表紙とsoniaさんの表紙がまったく同じ場所で同じアングルだという偶然!(季節はちがうけど.....そーか、冬はあんなスゴいことになってるんだ)と感じました。
    それではこちらからもおじゃましますね。いつも書き込みをどうもありがとうございます。

sonia

soniaさん からの返信 2013/01/31 23:02:36
    RE: RE: セントマーチン、夢の直行便へ第一歩!?
    こんばんは☆

> ボクの白川郷の旅行記の表紙とsoniaさんの表紙がまったく同じ場所で同じアングルだという偶然!

コメントを読ませていただいて2つの旅行記を見てみたら・・・ホントだ!!
    びっくりです。

サスさんの旅行記は拝見していましたが、季節が違うせいか全く気づきませんでした(^_^;)

数ある合掌造りの中から同じ建物を選んで表紙にしてるってスゴイ偶然ですね♪←しかも和田家のような重文ではない一般の合掌造りってとこがミソ(笑)

冬の奥飛騨は情緒があっていいですよ(^^)
    半端なく寒いのが難点ですが、何処に行っても絵になります。

冬にご帰国の折には是非足をお運びください♪

• ちぐささん 2013/01/30 15:31:33
    何時見ても、すごいです
    訪問、投票有難うございます

まじかな、飛行機迫力ありますね、実際は、もっとでしょうね。
    先日セントレアに行ったら、飛行機写真飾ってありました
    さすらいさんの、写真も投稿すれば、直ぐ飾られると思います
    又訪問します    ちぐさ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/31 00:52:06
    Oh! セントレア!!
    ちぐささん、ごぶさたです。
    セントレア(中部国際空港)!あの空港は大好きですよ。
    他の空港と比べ物にならないくらいの展望デッキの広さ。湯舟から滑走路が眺められるなんて小粋さ。ショッピングモールみたいなお店の品揃え。そしてレストラン種類の多さとその美味しさ!特に「鈴波」という和食の店にボクはいつも立ち寄ります。(たぶんご存知ですよね?)成田空港のレストランのまずい、高いとはエライ違い!

セントレア、アクセスも悪くないですが、空港スカイ特急が名前だけで準急ぐらい駅に停まるというのは何とかならないものでしょうか?(笑)地元ではフツーなのかもしれませんが。

これからは空港がもう少し発着便が増えて活気がほしいところです。そのものはとてもよく出来た空港だと思います。惜しいというかもったいないというか。
    それではちぐささん、今年もどうぞよろしくお付き合いください。
    さすらい
  • coconutsさん 2013/01/29 20:49:35
    いや〜今年もやはり行きましたか♪
    さすらいの食いしんぼうさんお久しぶりです!

またまた旅行記楽しく拝見させていただきました^^
    またすごい迫力ですね〜
    やはりcocoはアメリカン航空が好きですね。
    毎年行かれてるなんてうらやましい限りです。
    しかも今回はお部屋がスィートにupグレードなんて…
    ラッキーすぎるじゃないですか!!
    お部屋のベッドの上からあんな間近に飛行機がみれるなんて!

またお邪魔させていただきますね♪

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/30 05:21:37
    そして今年もやはりお便りをいただきました♪
    coconutsさん、

毎年欠かさずセントマーチンの旅行記にお便りを寄せていただいているcoconutsさん。
    今年もどうもありがとうございました。
    たしか4年前には「飛行機のことはあまり詳しくない」と言いながら、それでも「アメリカン航空のB-757-200が好き」とハッキリおっしゃっていらっしゃいました。(ご立派!)ちゃんと覚えております。coconutsさんの留学の時の何か思い出なんかもあるのでしょうか?

ボクもこのメタリックなデザインが好きなんですが、先週アメリカン航空が新しい機体デザインの発表をしまして、新しいデザインはcoconutsさんやボクみたいに今の機体ファンの期待を完全裏切りの泣キタイ気分。(と、オヤジギャグ)ちょっとガッカリのデザインです。(見るからにテロの標的になりそーな)

それでは来年もセントマーチンに晴れて行ける日がありましたら(だんだん雲行きが怪しくなってまいりましたが)その時は旅行記にぜひまた書き込みをよろしくお願いいたします!!!(笑)

• ムロろ~んさん 2013/01/28 17:00:35
    あいあいさ〜(>O<)>
    さすらいの食いしんぼうさま

ムロろ〜んです。
    昨年は旅行記でお世話になりました。本年も宜しくお願い致します。
    そして新春に旅したラオス旅行記に投票をして下さりありがとうございます。4日間の短い旅でしたが、素朴な方々と触れあうことができました。

セントマーチン島の旅行記を拝見しました。
    私もB747が好きで、あの大きさにやはり魅力を感じます。
    離陸、着陸も本当に迫力あるのですね。

昨年も拝見させて頂きましたが、今年もまたお邪魔してしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/30 05:44:51
    あいあいさ〜(>O<)>じゃなくて「ロジャー!」と。(笑)
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

こちらこそよろしくお願い致します。

> セントマーチン島の旅行記を拝見しました。 私もB747が好きで、あの大きさにやはり魅力を感じます。

747!!やがては消え行く運命にあるのですが、ボクも大好きですなのでやはり寂しいですね。セントマーチンでもひときわ大きな存在感がありました。(空港が小さいだけになおさら)

> (ラオス旅行は)4日間の短い旅でしたが、素朴な方々と触れあうことができました。

こちらカナダのことわざに「旅することとは、何マイル移動したかではなく、何人の人と巡り会えたか、に意味がある」というのがあります。ボクの旅の座右の銘なんですが、まさにそれですね! ムロろ〜んさんの旅はそれを実践していらっしゃいます。そしてそんな人との巡り会いは、時に人の運命や人生も大きく変えることもありますから....。(って、オレのことか?)

それではこれからもどーぞよろしく。  サス
  • moonさん 2013/01/26 17:30:27
    さすらいの食いしんぼうさん
    こんばんわ。
    わぁ〜すごい!
    飛行機ファンは大喜びですね。
    しかしいつも楽しい旅行記で面白いです。
    お部屋も羨ましすぎる!!
    軽快な文面も好きです。
    これからも活躍楽しみにしております。
    moonより

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/30 06:54:43
    「 さすらいの食いしんぼうさん!」って名指しされると....
    今回のmoonさんみたいに「 さすらいの食いしんぼうさん」って名指しされると、この旅行記はいささか困るのです。食いしんぼうと名のっているのに何も喰いモノが出てこない。これでは看板に偽りあり、ではないか。商品表示の偽装ではないか!どこかの国で作っているくせに日本製としゃあしゃあとレッテルを貼るのと同じではないか!と。(汗)

他の方の書き込みからも同様のご指摘がありまして、このmoonさんの書き込みのタイトルを見た瞬間、ドキッと....。
    でもこれは限られた4トラの紙面というか写真投稿数を考えると、やはりセントマーチンのブログでみなさんが期待しているのは喰いモンよりも飛行機である、というマーケティングリサーチに基づくものでありますからどーぞお許しを!

ちゃーんと画面には見えないところでさすらいは、フォアグラやロブスターや鴨をたらふく食うておりますのでご心配なく。笑(フランス領のセントマーチンはフランス料理が本国の半値ぐらいでいただけるので財布の薄い食いしんぼうにはピッタリなのです。)

さーて、そんなボクがいつも文字どおり舌を巻くのがmoonさん旅行記でのその健啖家ぶり、そしてすごい好奇心の持ち主でいらっしゃること!ヒザまである雪の中を滝の音だけをたよりに行くとか、山の上の神社をめざして炎天下にヘビやトカゲの出る藪を登る、とか.....。(たいがい途中でギブアップされていますが......笑)滝が名瀑であればわかりますその気持ち。神社が世界遺産かなんかであればうなずけます、その行動。なのに朽ちかけた看板一枚をたよりに行こうとなさるところがスゴいです。

> これからも活躍楽しみにしております。

こちらもmoonさんのご活躍というかちょっと危ないそんな冒険も楽しみにしております。ご主人がごいっしょの時ならともかく、おひとりの時はあまり熊やへびの出るよーなところへはお近づきになりませんように。(笑)

moonさんへ、

さすらいより
  • ハリーさん 2013/01/25 23:18:07
    そのツアー
    サスさん

直行便ツアー、ハリーは絶対ぜったいゼッタイ!行きますから!

セントマーチンは、日本からだととにかく遠くて…
    行くにはなかなか勇気のいる場所です。
    B-787が元気に復活して世界を飛び回れるようになった暁には…
    セントマーチン直行便ツアーですね。

航空会社勤務のハリーのおともだちにもお願いしよう!(本気で)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/28 01:07:02
    RE: そのツアー
    ハリーさん、こんにちは!

> 今年もアドレナリンがたっぷり出る写真ばかりですね。鼻息が荒くなります。直行便ツアー、ハリーは絶対ぜったいゼッタイ!行きますから!

あざ〜っす!この4トラの飛行機ファンのみなさん、セントマーチンってきっと行きたいと思うんですよ。でもハリーさんもおっしゃるとおり、いかんせん遠すぎる!!最初はあの販売部長は日本のゴルファーを呼びたい、と考えていたみたいですが、ゴルフをおやりになるオジさんたちはみんな忙しいから1週間も仕事は休めないし、そういったオジさんたちはみんな気難しいから、ちょっとこの少しガタが来てるホテルでは.....ちょっと?

その点、飛行機ファンはイカレた人が多いから(自分をふくめて) そんなツアーの話しを聞くとおそらく「みんな鼻息が荒くなり」「絶対ぜったいゼッタイ!行きますから!」となります。(笑)飛行機ファンとゴルフのオジさんでは趣味対象への忠誠度というか熱狂度がちがいますもん。

ホテルだって飛行機の離発着がベランダから見えさえすれば、多少シャワーの水圧が弱くても、3台あるエレベーターが1台しか動いてなくても、文句は言わない人たちですしね。(笑)

まずは、「 B-787が元気に復活して世界を飛び回れるようになって」いただくことが先決です。

そして、ぜひぜひ「 航空会社勤務のハリーのおともだちにもお願いし」て下さい!(本気で)

サス

PS:2泊3日香港食べ歩きツアーってのも....悪くないっすね!
    (あのハリーさんのブログを読んで、ひたすら中華が喰いたくなり、マジで近所にあって美味しい広東料理の明珠酒楼に行っちゃったサスです。)
  • zzr-cさん 2013/01/25 15:36:27
    今年でおしまい(;一_一)な訳ないですね
    さすらいさま 日本時間でこんにちは!

ちゃんとお休みくれるのに…毎年再訪するのが不思議なんですかね?

多分来年の今頃にはもしかしたら787の離着陸シーンが見れるかも?

あ、その前にバッテリーの問題をクリアしなくては…

セントマーチンで年に一度大きな航空祭のようなものが
    開催されるようになったらさすらいさんのプレゼンの成果ですね(笑)

ってか太っ腹じゃないですか、お食事招待していただいたし
    お部屋はスイートにアップグレード!!
    電話を切る時はビジネスランチ←この言葉は素敵だ(笑)

あの噴射の勢いで事故が起きてしまいましたか、残念です…

727と言えばロッキードのトライスターと同時期に頑張っていた
    いわばかなりの古株だと思いますが未だに元気で飛んでますか。

グアムの空港でたまに見かける事はありますがそんなに爆音なんですね。

また来年も再来年も727には元気で飛んでいて欲しいものです。

そして地元民しか知らない秘密の場所が秘密じゃなくなった(笑)

そういえば今年は海中サルベージしなかったんですか?
    プラダ等のサングラスやサンダル等々お宝ざっくざく(笑)

あ、そういえば今回グルメが一個も出てきてない(笑)

じぃ〜
  • DHCさん 2013/01/25 10:07:42
    連絡ありがとうございました。
    またセントマーチンに行きましたね、上司に来年は行かせないと脅されたとか、他人から見れば何故毎年同じ所に行くのか不思議にみえるのでしょう?一日居て一機程度が凄く低い高度で侵入してきますね、これが有るから止められないのでしょう?さすらいさんは本当に飛行機の事が詳しいですが私の知らない機種が色々有ります、今回は写真が無かったみたいですがB757なんて全然知らない機種でした、去年の夏に吹き飛ばされて一人亡くなったとは気の毒です、カメラはD200ですね?私はD5000を持っていますが飛行機撮影にはピントが合いにくいので使っていません、さすらいさんは上手に使っていますが撮影技術が上ですね、去年でしたかキャノンのG11で撮影していましたが今回はまたニコンに戻りましたね。
                         ではまたDHCより。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/26 04:36:56
    RE: 連絡ありがとうございました。
    DHCさんへ、

おたよりをありがとうございます。
    >今回は写真が無かったみたいですがB757なんて全然知らない機種でした、

あります!あります!757の写真、あります!メタリックのAAがそうです。搭乗人数が少なめで長距離飛行の路線向きの設計なので日本には一機もないです。だからみなさんにもあまり馴染みがありませんがバランスのとれた美しい機体で、飛行機らしい飛行機というか、ボクは大好きです。

>去年の夏に吹き飛ばされて一人亡くなったとは気の毒です、

でも亡くなった方に鞭打つような言い方かもしれませんが、あそこでフェンスにつかまって遊ぶ人たちはほとんど酔っぱらっています。ビーチの両脇にあるバーで昼間っからさんざん飲んで、747なんかの誘導を見つけて「いっちょ、行くか!」なんてノリでやるんです。だからああいう事故だ起こると規制がどんどん厳しくなって善良な飛行機ファンが迷惑をこうむることになります。今回も747の離陸にはパトカーが来て人払いをしていましたし、去年までは撮影できた場所も立ち入り禁止になりました。まぁ、ビーチが立入り禁止になったり、フェンスがコンクリートの塀になっちゃっったりするよりはいいですが.....。

>カメラはD200ですね?

ボクの愛機は7000です。他の機種は同行の友人の物です。
    DHCさんからご依頼があった着陸時のビーチの写真ですが、たぶんDHCさんも(このボクも)ビーチで見上げる人の顔が見えるくらいのアプローチを期待してたと思うのですが、搭乗機が737で小さいので高い高度でのビーチの通過をされてしまいました。「窓側の席のゲットから準備したのですが....残念!」

またあの写真をごらんになった方から「撮影されたあの位置の座席番号からするとビジネスクラス?」なんてお問い合わせがありましたが、庶民のワタシはカナダのLCCウェストジェットでまいりましたのでキチキチ超セマの全席エコノミークラスでした。(笑)

それではどうも書き込みをありがとうございました。

さすらい
  • Juniper Breezeさん 2013/01/22 13:19:42
    そのツアー案、乗った〜!
    さすさん、こんにちは。 今年もセント・マーチン行かれたのですね! そして今回も素敵な飛行機の着陸の写真を楽しませていただきました。 コメントが面白くて本当に何度読んでも飽きません! AA、デザインが新しくなるの??って思ってwebsite見に行っちゃいました! うーん、アレは確かに…。 アメリカのpatiotismに溢れるデザインとでも言いましょうか…。 まぁ、それを言ったら、一昔前のJALもそうなのかもしれないけど…。

それにしても、偶然とは言え、そんなお偉い方々に会って素敵なお部屋にアップグレードしてもらえ、食事会にご招待…なんて、何て素敵なお話! もしそのさすさんのツアー案が通ったら、私本気で申し込みたいですよ :)

オランダ領とフランス領の境をまたいで…っていうのも凄い! 私も同じことを福岡と山口の県境でやったことあるけど(笑)、規模が違いますね^^; 国境を境に、道路の舗装状況が違う…というのは、結構昔、フリーウェイを走ってて、California州とNevada州の境でそんな感じで違ってたのを思い出します…。

今年も楽しい旅行記期待してます!

Juniper Breeze
  • ガブリエラさん 2013/01/20 15:17:50
    とうとう、ツアーのプラニングまでヽ(^o^)丿
    さすさん☆

こんにちは♪
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

あ、セントマーチン島、今年も行かれたんですねヽ(^o^)丿
    私も「セントバーナード島」って、間違えて言わないようにしないと(^_^;)
    また、jilllucaさんから、すかさずツッコミが入りますからね(^_-)-☆

飛行機大好きなので、さすさんが企画されたツアー、実現したら行ってみたいです♪
    (あ、予算が低すぎてダメかもですが(^_^;))
    なんて格好いいのでしょう♪

ガブ(^_^)v

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/21 11:20:33
    RE: とうとう、ツアーのプラニングまでヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん☆

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。

> あ、セントマーチン島、今年も行かれたんですねヽ(^o^)丿

そんなに毎年行ってたら飽きるだろう、と周りの人は言いますが、楽しい島です。jilllucaさんからは早速メールをいただいてアドバイスもちょうだいしました。

> お部屋をスイートに変えていただいて、しかもランチをおごってもらいながら、ツアーのプレゼン!!!

最初あの部長さんはゴルフを日本人招致のターゲットにしていたんですが、ボクが、
    「ゴルフ場は日本とセントマーチンの間にハワイがあって、アリゾナがあって、カンクーンがあって...それぞれに素晴らしいコースがあるから越えなくちゃいけないハードルが多すぎます。それらを越えてわざわざここまでゴルフに来る日本人はいません!って断言しちゃったんですね。

それで「じゃあ何が?」ということになると、「やっぱり飛行機しかないでしょう!」と結論づけたわけです。まぁ、いい部屋もらえてゴチになって、ちょっといいかげんなコンサルタントだけどカンベン!です。(笑)

でもこういう提案って外国の人の方が真剣に受けとめるみたい。日本人だとすぐ「え〜っ?!そんなのムリ、ムリ!」って言いそうだもの。

> いやいや、旅行記のお写真で拝見するかぎり、さすさんは十分イケメンだと思いますよー!!!

ちょっと野性味のあるイケメンがお好みのガブさんから、そんなこと言われるとうれしいな!
    ヽ(^o^)丿本気にするぞ!

サス(^_^)v
  • duc teruさん 2013/01/20 09:37:13
    統活販売部長さん
    さすらい さん

この部長さん良い仕事してますね〜。

私も夢中で4年分を拝見しました、jet気流を浴びるて愉しむ人とか世の中面白いですね、最初は航空機のショウでもあるのかと思っていましたが、なるほど、納得しました。

来年も首を掛けて行って来て下さい、貴記楽しみにしています。

duc teru

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/21 10:56:37
    RE: 統活販売部長さん
    duc teruさま、

いっきに4巻のご購読ありがとうございました。(笑)
    ただでさえ写真枚数の多い旅行記ですから、カーソルをさーっと流して、動画っぽく見ないと疲れますよ。

この部長さん、いい仕事というか... 仕事はなさっていないんじゃないかと....。(笑)ボクとふらふら半日遊んでいましたから。でもおかげでボクはたいへんイイ思いをさせてもらいました。

セントマーチンはもう少し日本に近いといいのですが、でもまだこんな危険な空港が地球上に残っていた、というだけでも楽しくなります。おたよりとご投票をどうもありがとうございました。

• 天星さん 2013/01/19 23:20:14
    Mr.セントマーチン
    とでも呼べるの常連さん

そんな世界のサス様に
    「あなたがさすらいさん.....」
    とがっかりした方がいるんですか?

まだまだ、サス様の魅力を知らぬお方でしょうね...
    まぁ〜あまり知りたくもないかな(笑)
    うそうそですー

ナイスガイなサス様、セントマーチン島では
    VIP待遇ですね〜
    でも会社の上司は、降格、島流し...なんて
    考えてないですよね(ハハ)
    おもしろうな上司だなぁ〜
    1週間も休暇くれるんだぁ...ウラヤマシイ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/20 01:37:45
    RE: Mr.セントマーチン
    天星さん、

すてきな称号「Mr.セントマーチン」とはありがとうございます。

> 「あなたがさすらいさん.....」とがっかりした方がいるんですか?

大多数の女性はその魅力に気づいてくれませんし、がっかりなさる方がほとんどのようですよ。トホホ。

> おもしろそうな上司だなぁ〜

ハイ、ボクの上司自身も旅行好きなんで「世界にはまだキミが見なくてはならないものが沢山あるはずだ」というセリフが出てくるんでしょうね。「飛行機はもうやめてコロンビアのテーブルマウンテンの野生動物と自然を見て来い、ユカタン半島で古代文明と歴史を学んで来い、アラスカにもまだ行ったことがないだろう!」って。

でも撮影した飛行機の写真やこの4トラのボクの旅行記を(日本語がわからないくせに)一番興味しんしんに覗き込むのが彼です。(笑)

• シマちゃんさん 2013/01/19 20:45:27
    ☆☆謹賀新年☆☆
     さすらいの食いしんぼうさん、いささか遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

そして新春恒例(?)のセントマーチン、今年も堪能させていただきました♪
     最後のB727のセリフ、笑ってしまいました^^ 昨今のニュースを見て、「新参の八兵衛よ、身体の具合が悪くてドクターストップだぁ!? まったく、近頃の若いもんは!!」、とボヤいているかもしれませんね。

そう、確かに旅行記を拝見していると、次から次へと飛行機がやってくるような錯覚にもなるかも。でも、到着便を待ちながら、ビール片手にビーチでごろり、というのも最高のロケーションだと思います。

そしてホテルの件、何という幸運! 日本の杓子定規とは違って、外国の方って、こういうウイットというか機転というか、驚くことがありますね(もちろん、日本の律義さもいいことではありますが)。去年の分までホテルライフを満喫されたことと思います。

今年も飛行機のつながりで、どうぞよろしくお願いいたします。

シマ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/20 05:03:41
    ☆☆寒中御見舞☆☆
    シマさん、ご丁寧にご挨拶をありがとうございました。

シマさんも飛行機ファンでいらっしゃいますので、旅行記の中のこのホテルのルームのアップグレードのいきさつの件で少し筆を加えましたことをお伝えしておきます。よろしかったらご再訪ください。

「あったらいいな....」ぐらいのボクの夢ばなしかおとぎ話だったのですが、マネージャーはけっこう真剣に聞いていましたから... これもシマさんの見解に賛同するわけではありませんが、どちらかというと外国人の方が柔軟で肯定的な受け止め方をするようです。

それではこちらこそ本年もよろしくおつきあいください。

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2013/01/21 21:18:53
    夢の拡がるお話♪
     さすらいの食いしんぼうさん、再度おじゃまします。

加筆された旅行記エピソード、拝見しました。
     私にとってセントマーチンへ行くこと自体、夢のような話なのに、日本からチャーターのB787でツアーを組み、さらにそこに世界中から同好の士が集まるなんて……。
     なんと夢の拡がるお話なんでしょう!!!

もし、もしそんな話が実現したら、仕事も家庭も投げ打って、飛行機コミュの皆さんと一蓮托生で参加するしかないですよね^^;;

B787なら日本からの航続距離もクリアできるはずし(調べたわけではありませんが)、省エネの中型機だけにチャーター料も割安だろうし、等々と妄想ばかりが膨らんでいきます^^

そのためには、まず“八兵衛”さんにしっかり治ってもらわねば……。
     運航再開までに最低数か月なんて報道もあるようで、日航も全日空も苦しいやりくりが続くようですね。

素敵なお話をありがとうございました。
                                   シマ
  • nanaさん 2013/01/19 15:17:00
    今年も又ですね
    さす様

すばらしいい〜〜
    ほんとに毎年行かれててすごすぎます。

今回はホテルの部屋まで変えてもらったなんてラッキーでしたね。
    私も次回行くことがあったらその別館の方にしてもらいたいです。

そこからの着陸風景は最高ですね。
    しかも爆風がビーチを超え海の方にまで続くシーンも激写できるのですね。

う〜〜〜行きたい!!!!
    さす様今度行かれる時ぜひご一緒したいものです。
    万が一来年も行かれるならぜひ声かけてくださいね〜

nana

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/23 23:33:47
    nanaさんはセントマーチン症候群と診断されました。
    nana様

今年もジェット噴射で砂まみれになってまいりました。

> ほんとに毎年行かれててすごすぎます。

トロントからだと直行便で4時間のいうお手軽さが最高です。これはラッキーとしかいいようがありません。日本のみなさんがグァム島へ飛ぶのと同じ感覚ですから。

> こんなに見てると私もまた行きたくなるようなうずうず感が・・・(笑)

それをセントマーチン症候群といいます。nanaさんの場合は軽度の症状と診断されます。症状が進行すると近くの空港に用もないのに出かけたり、エアライン誌を買いあさったり。そしてさらに悪化すると、仕事も家族も放り投げて旅行会社へセントマーチンへのエアチケットの手配へ走る、などの行動に出ます。適切な処方としてはやはり現地に行くしかないのですが、この症候群は中毒性の高いのが特徴といえます。

それではnanaさん、ボクといっしょにゆっくり養生しましょう!(笑)

• はな♪さん 2013/01/19 11:55:18
    羽繋がり♪
    さすらいの食いしんぼうさま☆

こんにちは♪

先ほどは、羽繋がりで、ご訪問と幾多の投票を賜りまして、ありがとうございました。

返信のコメントも拝読させて頂きましたが、そのように感じて頂けたなんて・・・
    大変うれしいお言葉の数々、ありがとうございました。

こちらの羽の旅行記は、なんともまぁ〜べっぴんさん揃いで・・・
    ゆっくりご満喫されたようなご様子ですね。
    しかし、物凄いコレクションですね。
    こんなに間近で堪能できる醍醐味は素晴らしいかと思いますが、
    色んな穴が大変そうですね^^;

スイートルームへのご招待、色んな至福の楽しみ方ができたようですし、
    ビーチでまったり、そして好物も堪能されて・・・最高の旅だったのではないでしょうか。
    でも、火照ったカラダが痛そうですが・・・

では、はな♪
  • ぽちこさん 2013/01/19 08:15:41
    ご褒美?
    さす様、こんにちは(^o^)

今年も♪
    そーなんですね、やっぱり(笑)
    さす様の旅行記見てると次々着陸してる気になりますよね〜

実物にあったらがっかり?
    そんなことないですよ〜かっこええですよ♪

ひとつ残念なのが
    いつのんさんとさす様のツーショットが見たかったこと。
    惜しい!

いつか夢のツーショット♪
    ホントに夢で見ましょうかね(~o~)

やっぱ飛行機いーですね!

ぽち

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/21 05:11:36
    RE: ご褒美?
    ぽちこさん、おひさしぶり(^o^)

さすがにいつのんさんとのツーショットはご遠慮させていただきます。
    せっかくのリゾートのビーチがふたり揃うとたぶん吉本興行のお笑いステージになってしまいますから。(笑)

でもまぁ、ツーショットはないにしてもいつのんさんはいつのんさんで、ボクはボクでセントマーチンには通うんじゃないか、と思いますよ。

サス

さすらいの食いしんぼうさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る