飛行機ファン、応答せよ!翼の天国セントマーチン 2012:さすらいの食いしんぼうさんの旅行ブログ

飛行機ファン、応答せよ!翼の天国セントマーチン 2012

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
飛行機ファン、応答せよ!翼の天国セントマーチン 2012

ここは南の楽園ですから今回は「島人ぬ宝」のふしで。

♪ぼくが見ているこの飛行機を〜 ぼくはどれくらい知ってるんだろう?
エアバスもボーイングも〜 名前を聞かれてもわからない〜。
♪でも誰より、誰よりも知っている〜 ビキニの美女の頭スレスレに着陸する飛行機を〜
♪ガイドブックに書かれてることだけじゃわからない迫力の風景がここにあるはずさ〜
それがセントマーチンの宝〜

エリア: 中南米 >>サン・マルタン島 >>マリゴ
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

マリゴ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

堕ちてこなくてよかったよ返事を書く

by 大将さん | 2012年05月26日 08:57

さすらいの食いしん坊殿

もぐって海上にでたら、飛行機が頭をかすめた、なんて最高だんな。

大将

やはり大迫力返事を書く

by zzr-cさん | 2012年04月04日 16:20

さすらいの食いしんぼうさま 日本時間でこんにちは!

今年も行かれたんですね!セントマーチンのビーチに。

もぉ麻薬と同じなのでしょうね^^;

340は生産が終了したんですか!
それは残念ですねぇ〜

余談ですが個人的には大好きな飛行機なんですよねぇ〜
ハネムーンでタヒチに行った時機材がこれだったんです。

それまでは737とか757と云う機材ばかり乗っていたので
大きさも座席も全然違いとっても感動したのを覚えてます。

飛行機が飛び立つ時のビーチはそれはもう嵐そのもの(笑)

ってか飛行機のジェット噴射はあんなに先まで影響が!
海中の遺品はサスさまがサルベージされたんですか?

いつも見ていた機体が、まさかここで見れるなんて!

前のセントマーチンにも書いたと思いますが。737・757のような
軽量の機体は進入角度がやはり甘いですが、A340・B747の
進入は結構ギリギリの処を突いてくるので見応え充分ですね^_^

現地では仲良くなられた方たちと貴重な滞在をされましたね^_^

そしてサスさまの僧帽筋・後背筋お見事です!

私が女性だったら、惚れてまうやろぉ〜!気をつけなはれや!(笑)

じぃ〜

RE: やはり大迫力返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年04月04日 23:07

zzr-cさん、 アメリカ東部時間でおはようございます!

> 今年も行かれたんですね!セントマーチンのビーチに。 もぉ麻薬と同じなのでしょうね^^;

ちょいヤバイ表現だけどそのとおりです。

> 340は生産が終了したんですか! それは残念ですねぇ〜

はい。なんか4エンジンって時代にそぐわなくなってきてるんですね。

> 海中の遺品はサスさまがサルベージされたんですか?

コレ笑えるでしょ。ホントは宝石、時計、貴金属なんかを期待してたんですが....見つけたのはあんなもんとそして人間の愚かさでした。

> 中でも727に超反応しちゃいました!子供の頃見てましたからね。 丁度ロッキードのトライターと同時期に県営名古屋空港に就航していて いつも見ていた機体が、まさかここで見れるなんて!

zzr-cさんはつばさ君なんですね。浜松でもエアパークを見逃さないし。727をご存知なんてスゴイ。ボクは残念ながら日本国内で見たことがありませんでした。つばさに開眼したのが遅かったのです。(笑)

> そしてサスさまの僧帽筋・後背筋お見事です!

メタボの兆候が出てきましたから表はお見せできません。ハハハ....

追記:
この4トラでくーたんの誕生の感動のあの一瞬から、じぃ〜さんの旅行記を通じてその成長を見守ってるたぶんボクみたいなファンって多いと思うんですよ。くーたんの予備保護者軍とでもいいますか.....。笑(でもくーたんは成長してるけどじぃ〜さんは相変わらず飲んだくれてるな....)
ちょい前のテレビ番組のパパザウルスじゃないけど、じぃ〜さん一家の旅がほのぼのしてていい感じになってて他のブログにないカラーがでてるのがとってもいい感じで楽しいです。これからもがんばってください。そしておつきあいをどうぞよろしく。

返事を書く

やっぱり(^^)返事を書く

by 小菊さん | 2012年03月27日 22:41

こんにちは。
すごくお久しぶりです。

2度あることは・・・というように、
やっぱり今年も行かれたのですね!
3度も行かれるなんて、それだけ魅力ある
バケーションの地なんですね!

ディビット夫妻素敵ですね。
夫婦そろって同じ趣味なんてよくありそうで
案外なかったりしますよね。
仲睦まじそうでとても素敵です(^^)

飛行機好きとしては、自分で行けない分、
今年も拝見させていただいて
ワクワクもしたし、エネルギー補給できた気分です(^^)

B727はB747よりも爆音なんですね。
すっごく聞いてみたいです。
私、爆音大好きなんで。

ホテルの設備はさておき、
あのロケーション、最高ですね。
絶対飽きないでしょ(^^)

それでは、また元気のでる旅行記楽しみにしてます。

小菊

福岡空港のRWY34のフェンス付近で遊んでた小菊さんへ、返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年03月28日 05:40

小菊さん....小菊さん、応答ねがいます.....どうぞ。

> こんにちは小菊です。すごくお久しぶりです.......どうぞ。

こちらこそ!応答いただきありがとうございました。故郷の福岡を離れて相変わらず忙しそうな毎日ですね......どうぞ!

> はい。でも2度あることは・・・というようにやっぱり今年も行かれたのですね........どうぞ!

ええ。ディビッド、ホリー夫妻からお誘いがありまして日程を合わせて行ってきましたよ。....どうぞ。

> 今年も拝見させていただいてワクワクもしたし、エネルギー補給できた気分です(^^)......どうぞ。

それは何よりです。ボクも小菊さんの旅行記「癒しのふるさと 福岡」で小菊さんの遊び場を見せてもらいました。博多ラーメンの写真にも目が釘付けされましたが、あの写真が例のRWY34のフェンス付近...かな?(笑)

デイビッドさんたちとは「それじゃ、また来年ね〜。バイバイ」と言って別れましたが、ん〜。またぜひ行きたいですね〜。太陽、潮風、飛行機の爆音なんかでストレスやイライラ、みんな忘れちゃいますからね〜あそこは.....。

福岡空港のRWY34のフェンス付近を遊び場にしていた小菊さんへ、

RE: ちょい好き??返事を書く
by 小菊さん | 2012年04月01日 11:53

さすらいの食いしんぼうさん

福岡のブログ見てくださって、そして投票ありがとうございます(^^)

> それではマニアとまではいかなくても飛行機がチョイ好き同士、これからもよろしくお付き合いください........どうぞ。

私から見たら、サスさん(すみません勝手に呼ばせていただきました)
は、チョイ好きどころではないですよ!!
だってもう3回も行ってるんですから(^^)

> プリンセスジュリアナ空港のファイナルフェンス付近を遊び場にしたいサスより。

もう遊び場になりつつありますね!!

では。

小菊

飛行機ファン、応答しますよ!! (^O^)/返事を書く

by ムーカコさん | 2012年03月14日 18:03

はじめまして!!
ご訪問&ご投票ありがとうございました。

以前テレビで見た事ありましたが、ホントにスゴイ所なんですね(@_@;)
迫力ありました!!

(たまたま???)
飛行機がつなげたミラクル???(笑)

虹がかかった写真も素敵ですね!!
羨ましい〜〜〜

またお邪魔させて頂きますね☆彡

これからもよろしくお願い致します

ムーカコ

by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年03月15日 12:30

こちらこそはじめまして!!
応答ありがとうございました。

> 何度も読み返し、ついにはスクロールしてスライドショー的に楽しみました♪

楽しんでもらえてうれしいです。

> それにしてもなんで私が飛行機好きな事ご存じだったんでしょうか??? (たまたま???) 飛行機がつなげたミラクル???(笑)

ん〜〜、たぶんこれはたまたまミラクルなんでしょうが、鉄子さんって大概はそのどこかで翼ちゃんに転じる浮気心を持っていますからね。「あなた一筋、鉄の意志」だって一歩まちがえると「飛んでしまえばうわの空」になっちゃう….。
反対に飛行機ファンだけど鉄道もちょっと好き、っていうのも多いですし…..。(ボクのことか)

それではこれからもどうぞよろしく!(^O^)/

さすらいの食いしんぼうより

RE: RE: 飛行機ファン、応答しますよ!! (^O^)/返事を書く
by ムーカコさん | 2012年03月16日 18:24

さすらいの食いしん坊さん

早速のお返事ありがとうございました!!

> ムーカコさんって、ブーたれ気味の嫁務めも春のエネルギーをもらうような旅にしてしまうし、銀行帰りもついでの探訪の旅にしてしまうし、すっごく、素敵ですよ。(悪くいえばムーカコさんは放浪癖があるやもしれません!)

私の事分かって貰えたような気分でなんかすごく嬉しいです(^O^)/

アハハ、確かにッ「放浪癖」
自分でも
「そんな私ちょっと好きかも♪」(笑)

いろいろと見て下さったようでありがとうございました。
私もこれからもまだまだたくさんある素敵な旅行記拝見させて頂きますね☆彡

ムーカコ

こんにちは。返事を書く

by coconutsさん | 2012年03月02日 09:54

さすらいの食いしん坊さんまたまた行かれたのですね!
いつみても、迫力がある写真ですね!
楽しませていただきました。
実際そこにいたら、音や風やいろいろ感じられるのでしょう。
うらやましいなぁ〜。
また旅行記楽しみにしています^^

RE: こんにちは。返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年03月02日 22:43

coconutsさん、おひさしぶりです。
覚えておりますよ。第1回めのセントマーチンの旅行記にいち早く応答いただいた「飛行機のことあまり詳しくないんですが、飛行機を見ると、わくわくしてしまう」coconutsさんですよね。

> 実際そこにいたら、音や風やいろいろ感じられるのでしょう。

ハイ。そして匂いです....ジェットの排気は車のエンジンと同じような匂いを想像していましたが、石油ヒーターが不完全燃焼した時の匂いと同じでした。あと噴射で吹き付けられる砂が肌に刺さるように痛いです。どうです?五感で楽しむ離発着。もうなんかボクって病的でしょ?(笑)
coconutsさんもたしか留学組でしたっけ。これからもどうぞよろしくおつきあい下さいね。

返事を書く

みなさん大丈夫なの?返事を書く

by ムロろ〜んさん | 2012年02月26日 14:38

ムロろ〜んです。

この度はブータン旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。お蔭様でなかなか行けない国を旅することができ、色んな方と触れ合うことができました。私の人生にとって成長させて下さった旅となりました。

セントマーチンの旅行記を拝見しました。
部屋にもこだわったのですね。やはり景色がきれいですよね。

来月初旬に1泊四日でマレーシアへ旅行に行って参ります。旅行記もアップする予定でいますので何卒宜しくお願い致します。

RE: みなさん大丈夫なの?返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年02月27日 00:28

ムロろ〜んさん、こんにちは!

> セントマーチンの旅行記を拝見しました。やはりJETの風で砂浜がすごいことになるのですね。そして色んなものが飛ばされるのも驚きました。

あそこがもし日本みたいにきびしい国だったらあのビーチにはきっと「航空路につき危険立入り禁止」の看板が立つと思いますよ。あれ、南の島ののんびりムードに救われて実在しているようなところがあります。色んなもの、というかなんせ人間まで飛んじゃいますから....(笑)

> この度はブータン旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。お蔭様でなかなか行けない国を旅することができ、色んな方と触れ合うことができました。

あのブータン旅行記はなにか心が洗われるようです。ボクは世俗と欲のかたまりなので「あれもやりたい、これも食べたい、あそこも行きたい、これも欲しい」と、キリがない。(笑)やはりあのような国に赴いてムロろ〜んさんのように「私の人生にとっての成長」をしなくてはいけないのかもしれません。(反省!)

そしてムロろ〜んさんが僧衣で旅をされたことには敬意を覚えました。旅は訪問をする側にも礼儀は必要ですものね。些細ながらもこの自分、歌舞伎、花火、朝顔市など「和もの」の見物には着物やゆかたで行くことにしています。参加、見物させてもらう側の礼儀だけじゃなくて、やはり自分自身の気持ちがぜんぜ〜ん違ってきますもの.....。

それではこの次のマレーシア旅行、ムロろ〜んさんに新たなすばらしい人との出会いがありますように....。

返事を書く

ビックリですね返事を書く

by kawakoさん | 2012年02月17日 04:03

(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!ココより危険な空港がまだ5つもあるんですか・・・

自分が利用する機会がないことを祈ります。

RE: ビックリですね返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年02月18日 21:50

Kawakoさんへ、

それでは世界一危険な空港とされるのは.....ネパールのルクラ空港です。
そして二番目に危険な空港となったのがホンジュラスの首都空港トンコンティン。
これらの空港はYouTubeのこちらでごらんになれます。

Kawakoさん、ご挨拶がおくれましたがスイスの旅行記をよく楽しませてもらっています。
旅行者とはちがう視点でとらえたディープなスイス。とても興味深いです。

圧巻!返事を書く

by ちゃむたさん | 2012年02月14日 13:15

さすらいさん、と言えば!のセントマーチン、拝見しました〜

飛行機には詳しくも無いし、そんなに興味も無いけど(すみませんっ)これはすごい!
今年もすごい迫力!そして海がキレイ〜☆
ちょっと危険…砂まみれはイヤだけど、一度は行ってみたい…

友人を乗せた機体の窓からカメラのレンズが!
その友人から送られた来た写真に手を振るさすらいさんの姿が!

ちゃむた

アカン!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年02月16日 22:45

> さすらいさん、と言えば!のセントマーチン、拝見しました〜

そうですか!サスといえばセント....これはうれしいお言葉!すっかりボクはセントマーチン中毒になってしまいました。
  こりゃもう、アカン!

会社のボクのPCのスクリーンセーバーも飛行機の離発着の写真にしたりして、上司や同僚にはそれとなく「またボクは行くからな。そん時はちゃんと休みをくれよ...」というムード作りにつとめております。(笑)

> 友人を乗せた機体の窓からカメラのレンズが!その友人から送られた来た写真に手を振るさすらいさんの姿が! …って、ドラマティックじゃないですかっ、感動しちゃいましたよ〜(ToT)

ちゃむたさんの手にかかるとなんかスゲェかっこいい感じ。ちゃむたさんって演出家ですか〜??なんかキムタクとイビョンホンが登場しそうじゃん!(のぼせるな!ってか。)

でもちゃむたさん、すっごいね。ソウル旅行ご招待のゲット!!
ボクはくじ運はさっぱりダメなんでうらやましいです。(ついでに結婚運も金運もアカン!)
そのかわり健康運と旅行運は人一倍イイです。つまり「ガタイは丈夫だけど女にゃモテない、金もない....この先も貧乏旅行はまだまだつづきますよ!」ってこと.....。(涙)

それではご訪問と書き込みをありがとうございましたッ!これからもあらためてよろしく〜っす!

返事を書く

すっごいね〜♪返事を書く

by いちごいちえさん | 2012年02月04日 08:36

さす様へ

ど迫力の飛行機!! すんばらしいの一言です♪
コックピットの中のパイロットまで見えるんですね。
私もキャプテンに手を振ってみた〜い!!

見たことの無いような飛行機ばかりで、やはり飛んでいる姿はかっこいいですね♪

楽しみにしています♪

いちごいちえ

RE: すっごいね〜♪返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年02月06日 06:01

いちえ様へ

> ど迫力の飛行機!! すんばらしいの一言です♪

もうバカのひとつ覚えみたいに飛行機の写真ばっかりで、リクルートから「サスさん、4トラは旅行のサイトであって飛行機ファンのサイトではありませんよ」と苦言が寄せられそう... と半ばビクついていましたが、いちえさんみたいにお楽しみいただけるとうれしいです。どうもありがとうございました。励みになります。

> コックピットの中のパイロットまで見えるんですね。 私もキャプテンに手を振ってみた〜い!!

やはりエアフランスとかKLM、アメリカの航空会社のパイロットは離陸前は真剣な表情で、いくらこちらが手を振ろうがあまり動じません。逆にローカルのエアラインのパイロットはもうスター気取りで大きく手を振ってこちらの歓声に応え、離陸の噴射はわざと長引かせて ビーチにいる連中をブッ飛ばして去っていきます。(笑)

> また、さすさんが来年も訪れるようなら、飛行機を手のひらに乗せた写真を撮ってきて欲しいな〜!! 楽しみにしています♪

それではいちえさんのリクエストにお応えして巻末に1枚追加しておきました。どうぞごらんになってください。残念ながら手のひらに乗せた写真は撮れませんでしたが、飛行機が脳天に突き刺さった写真がありましたので....。(笑)

RE: すっごいね〜♪返事を書く
by いちごいちえさん | 2012年02月06日 06:44

さす様へ

脳天にB757-200が突き刺さるの図!!
朝、一発目から笑わせていただきました♪

今日一日が楽しく過ごせそうです。
とっても良い気分で〜す♪

ありがとう! 笑いが一番だよ!!

いちごいちえ

後姿も。。。返事を書く

by 豚のシッポさん | 2012年02月01日 13:57

キャー♪

カッコいい〜♪

素敵ぃ〜♪

↓ ↓ ↓

アハ(*^。^*)   ごめ〜ん

しっぽ

RE: 後姿も。。。返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年02月01日 14:18

>   キャー♪>
>    カッコいい〜♪
>      素敵ぃ〜♪

って、何だよ!このコメント、コレ旅行記の1枚目の写真によせられた感想かと思ったじゃねぇか!ボクの新しいプロフの写真の感想かと思ったよ!ちがうじゃん。 いろいろ返信の文句を考えて写真を確認したら、しっぽさんを唸らせたのはボクじゃなくて飛行機だった、ってことね。(と、自意識過剰なサス)

> この、離陸していくカッコいい後ろ姿のイケてる飛行機はどこの?

これはですね、USエアウェイズのB-757でヒューストンに行きます。 ちなみにボクの後ろ姿もイケてない???(しつこいか....)

当然。。。返事を書く

by 豚のシッポさん | 2012年02月01日 13:39

『離陸するSunwingのB737-800......って、この写真どっちが目当てだよ』

↓ ↓ ↓

ふふふ 当然 お目当ては 一番近くにいらっしゃる方なんでしょ〜

正直になぁ〜れ!!!

あー! 「でーん」 は、、、あかん!よ

しっぽ

返事を書く

4Vacationだったんですね返事を書く

by くまのみホヌ子さん | 2012年01月28日 13:16

サスさん、
こんにちは

おー!
おー!!
ありえないだろうぉーーーー!!!
今年も迫力ある写真にやられました。
写真だと音がないけど
これを実際見ていたら、すごい爆音なんでしょうね。

韓国人Yuくんとの話にちょっと感動
お互い撮ったテイクオフの写真に男の友情を感じました。

アメリカ人のデイビッドとホリー夫妻との出会いがあって
またこうしてセントマーチンの旅行記が拝めるわけですね、わたしは。

うらやましい4Vacationです。

のみホ

RE: 4Vacationだったんですね返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月28日 14:22

のみホさん、

そちらも陽に灼けましたか?マリアナブルーに潜水して、アドバンス取得して。これもあきらかに4Vacationですね。目的はちがうけど旅の形はボクと同じだもの。そしてどこか共通点もあって、ボクの場合もホテルのシャワーは水圧低い、洗面台の湯は出ない、ランプは球切れ、エレベーターは3機のうち2機は故障のまま、....ひどいホテルなんだけど、眺め!!だけは素晴らしい!とこれ、のみホさんと似ていませんか?(笑)

> 韓国人Yuくんとの話にちょっと感動。お互い撮ったテイクオフの写真に男の友情を感じました。

彼はひとりでやって来て、ボクが声をかけるまでのこの島での3日間、誰とも口をきいていなかった、という寂しい状況下にありました。だからビーチのバーでちょっと飲んだらもうしゃべるわ、しゃべるわ.... 飛行機ファン同士の連帯かな?

ボクはダイブはやったことがないんで、次回はセントマーチンに行ったらやってみようか、なんて思いましたがコレ、あまいですね。なんかエライむずかしそうですものね。窒素の何やら、とかいろいろ計算したりとか。ただ足びれヒラヒラで泳げばいいわけじゃなさそう。ボクは頭悪いからやっぱビーチで飛行機を追いかけてる方がいいや。と考えを改めたサスでした。

RE: RE: 4Vacationだったんですね返事を書く
by くまのみホヌ子さん | 2012年01月28日 18:15

似てる似てる〜〜!!
お気に入りの眺望を見ながらビール飲めれば
もう何も要りませんってやつですね!!
サイパンのホテル、シャワーもトイレも給水が止まりました。。。。
めしは不味いし、海見えなかったらぜーったい泊まらないホテルでした。

Yuくんに共感を覚えます。
私も一人旅したらそういうかんじになると思います。

あ、そうそう・・・サスさんの背中、惚れてしまうやないかーーです。

のみホ

惚れてもいいぞ!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年02月02日 14:18

「ホヌ子、惚れてもいいぞ!」

返事を書く

羨ましいの一言です。。。返事を書く

by masapiさん | 2012年01月26日 18:04

こんにちは。

3年連続で行かれたとは、本当に羨ましい限りです。

私も、今までに何度か計画はしたのですが、すべて頓挫しています。

と、言うのも、やはり遠いのが一番の要因です。

だいぶ前に行ったカンクンでもしんどかったので、更に年を取った今では長時間飛行がさらに辛く感じてしまいます(汗)

一時期、せめて全行程をビジネスクラスででも行けるならと思い、ANAのマイル使用で検索するも、乗り継ぎ便や復路便の特典席の空き状況が上手く合わず、結局その時も頓挫したのです。

特に特典航空券で行こうと思うなら、かなり早期に予約しないと無理っぽいと痛感しました。

多分、こう言った皆さんの投稿や、TVなどでしかもう見られないだろうと半分諦めている私です…(笑)

でも、4トラに、YouTubeなどの動画投稿サイトが添付出来るようにでもなれば、もっと迫力あるセントマーチンを体験出来そうですね!!

masapi

RE: 羨ましいの一言です。。。返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月27日 07:54

masapiさん、 こんにちは。

書き込みと投票をありがとうございました。

masapiさん、そんなあきらめるなんて言わないで、夢はもちつづけましょうよ!
今回は滞在するうちに3組の日本人と会いましたもの。だんだんここを訪れる日本人が増えてきてるような気がします。そして3組のみなさんがそれぞれボクの旅行記をごらんになっていた、といううれしいような恥ずかしいような....光栄でした。

「あなたがさすらいさんですか〜」(がっかりしたように。もっとイケメンを想像されていたようです。ハハハ〜残念でした〜笑)

ただお叱りもあったんですよ。
「あの旅行記を見ると、次から次へ飛行機がバンバン飛んでくるような印象をもちますが、実際はそうじゃないんですね〜」(これもちょっとがっかりしたように。)

いやぁ、成田や羽田とはちがうんだから...と思いつつも、他意はないんですが、コレ1週間滞在した中でのいい写真だけを掲載していますから....。旅行記のどこかでそんな注意書きを入れた方がいいのかな?なんて考えてしまいました。と同時に4トラの威力ってスゴイ!これはあなどれないぞ。筆が誤らないよう気をつけないと....とちょっぴり反省した次第です。

masapiさんの旅行記を拝見すると翼の方がかなりお好きのご様子ですから、かけだしの自分としましてはこれからのご親交の中でこちらもご指導いただきたく、どうぞよろしくおつきあいください。

RE: 羨ましいの一言です。。。返事を書く
by masapiさん | 2012年01月27日 17:17

さすらいの食いしんぼうさん

早速のご返信有難うございます。

まあ、行ける機会がもしあれば…ですが(汗)

さて、実は、日本発便を日系(ANAやJAL)にして、到着日をセントマーチンにしても、ANAやJALのHP上から検索しても、ルートや運賃が出ないので困った事が以前ありました。

そこで、さすらいの食いしんぼうさんが、日本からどこの航空会社を利用され、どのようなルートで行かれ、また運賃がどれ位掛ったのかを旅行記に書いて下されば、大変有難いと思うのですが…。

私は、あの空港の離発着機はそう多くない事は知っていました。それに、以前のご投稿写真にも、サーフボードに書かれた飛行機の離発着時間がありましたよね。

私も行くとすると一人ですし、他の外国人の方とコミュニケーションを図れるような語学力もないですし、それに一人で食事出来る所はあるのだろうか?などとかを考えると、それもあって行く機会を逃していたのです。

その辺は如何なものなのでしょうか??

Q&Aコーナーのようになってしまって、申し訳ありません。

masapi

セントマーチンはパッケージツアーです。返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月28日 00:40

masapiさん、

まず最初にお断りしなくてはならないのは、ボクはトロント在住のカナダ人なので日本からセントマーチンに行こうとされるmasapiさんとは条件が大きくちがっております。(説明不足でした。)
トロントからセントマーチンへのアクセスはわずか4時間半の直行フライトと恵まれすぎるくらい恵まれておりますし、ここでおたずねの件のご返事を申し上げてもどれだけお役に立つかな?とは思いますが、一応のご参考までにお答えをお送りいたします。

Q: 日本からどこの航空会社を利用され、どのようなルートで行かれ、また運賃がどれ位掛ったのかを旅行記に書いて下されば、大変有難いと思うのですが…。また、あのホテルの宿泊代や、予約方法も書いて頂けるとなおさら有難いです。

A: masapiさん、少しびっくりされるかもしれませんが、あれね、セントマーチン7日間フリーのパッケージツアーなんです。エアカナダがやってるエアカナダバケーションというツアー。トロントからの往復の空路と希望するホテルに7泊して112000円です。

Q: あのような、ビーチ&飛行機ビューのホテルに泊まりたいとは思いますが、空港の近くにもっとお手軽なホテルもあるのでしょうか?

エアカナダバケーションのホテルのチョイスでは幸運(?)にもあのマホビーチにあるホテルソネスタマホが一番安く、(ボロいけど...笑)そして空港に近い!他のホテルは空港から遠く離れた静かな高級リゾートが多いです。

Q: それと、以前メール交換で、セントマーチンに一人で行った人から聞いた話によると、一人で行っても時間を持て余してしまったし、一人で行く所ではないと聞いたのです。

これは残念ながらそのとおり。やはりあそこにひとりで行くことにはボクも疑問を覚えます。
今回、現地で出会った韓国人の飛行機ファンの青年もひとりでセントマーチンに来ていましたが、ボクが話しかけるまでの3日間は誰とも口をきいていなかった....なんて寂しいことを言っていました。

やはりセントマーチンは南の楽園ですから、あの開放感を誰かそれを分かち合える人が要ると思います。迫力ある飛行機の離発着も「お、お〜っ!」と歓声を共にあげられるような人がいてこそ楽しいのですから....。

今回お会いした日本人の3組は2組がカリブ海クルーズの新婚さん。(マホビーチの滞在は4時間、とちょっと短い。)あとはカンクーンからの立ち寄り組のご家族でした。韓国人の彼はインチョン〜ニューヨーク〜セントマーチンのコース。去年セントマーチンでお会いした名古屋の方は成田〜パリ〜セントマーチン(このコースが唯一の途中宿泊なしで来られるルート)というマイル稼ぎと最短時間の両得ルートだそうです。ん、ん〜〜やはり日本からは....遠いですね。

>Q&Aコーナーのようになってしまって、申し訳ありません。
いえいえ、すっかりボクがQ&Aコーナーにしちゃいました。(笑)

またご質問がありましたらお寄せください。それからボクの旅行記の機種の説明なんかで間違いがありましたら、どうぞご指摘をおねがいいたします。
おたずねいただきありがとうございました。

虹の彼方♪返事を書く

by ぽちこさん | 2012年01月24日 18:38

さすらいの食いしんぼう様、こんばんは(^.^)

私は飛行機・電車好きですが、さっぱりわからないやつです(笑)
やっぱ砂浜から激近で眺めるのがあこがれかも〜

サス様のたくましい背中、ちょっとエロいですな(笑)
ぽちこが若ければやられちゃいますが
今なら「かっこいいね」で(^O^)

私も虹の彼方へテイクオフしたいものです♪

ぽちこ

RE: 虹の彼方♪返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月25日 06:28

ぽちこさんへ、

書き込み、投票をありがとうございます。

> サス様のたくましい背中、ちょっとエロいですな(笑)

はははー、ボクとしてはフェロモンぷんぷん、アンドロゲンぎらぎら(ちょっと汚らしいな)で女性ファン獲得を狙った(?)のですがどうです?いけそうですか?!

> 今なら「かっこいいね」で(^O^)

イヤイヤ、これ「背中ならかっこいいね」にして下さい。正面はいくぶんメタボの兆候が現れてますのでとてもお見せできません。ヤバ!....。振り向けばがっかり!というヤツです。(笑)

ボクも実はぽちこさんと同様に電車や飛行機は好きですがあまり詳しくはないのですよ。機種の選定なんかは本とクビっぴきで書いております。でもそんなにわか航空機ファンをも魅了するだけの迫力と魅力がある島でした。

返事を書く

つばさです^^返事を書く

by つばささん | 2012年01月23日 22:39

お久しぶりです^^

飛行機のことはさっぱり分かりませんが、応答しなくては!という気持ちが突然砂嵐のように舞い上がり、この掲示板に着陸した次第です・・(~_~)

ありがとうございました§^。^§

つばさ

ご搭乗、イヤちがったご登場ありがとうございます。返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月24日 03:33

やはり、お名前からしてつばささんですから、ぜひこのブログには搭乗、イヤちがった登場していただかなくてはなりません。

> つばさは、水着をほんの少し苦手にしており、(周囲はとても苦手にしていると思ってるかもしれませんが(-"-))、登場人物が全員水着のセントマーチンへ行くにはちょっぴり抵抗はあります。が、しかし、このやんちゃな飛行機たちと戯れる非日常の世界に浸ってみたいものだとかなり強く思いました(*^^)v

こ〜んな問題、即決解消!だってつばささん、セントマーチンじゃ誰も他人の水着姿なんか気にしないですもん。
気にしてるのは飛行機ですもん。み〜んなひたすら空を見上げてますもん。み〜んなビキニは見つめないくせに水平線に現れる飛行機を目をこらして見つめてますもん。トップレスの女性(ときどきいます)には上がらない歓声も、747の着陸には『お、お、お〜〜っ!!」の歓声があがりますもん。(笑)どう?非日常の世界?ちょっと笑えるでしょ。

> いつもながらのすばらしく楽しい旅行記、堪能させていただきました。

それはどーも。おほめの言葉をどうもありがとうございます。がんばります。

返事を書く

いつもながら最高です!返事を書く

by ツネさん | 2012年01月22日 00:35

さすらいさん、こんばんわ。

着陸、離陸、虹の写真、部屋からの景色どれも最高です。
でも浜辺からの写真は迫力ありますね。
読むたびに、行きたいとおもいがつよくなります(笑)

それにしてもあんな高度で着陸してくるなんて、まじかでみたら怖いかな(笑)
そんな思いを味わいたいです。

RE: いつもながら最高です!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月23日 01:51

ツネさん。書き込みと投票をありがとうございました。

> 着陸、離陸、虹の写真、部屋からの景色どれも最高です。でも浜辺からの写真は迫力ありますね。

おほめいただきありがとうございます。でもそんなカメラの腕をもっていない自分なので、これはただただ被写体の迫力に助けられた、ということで。でもうれしいです。

> 読むたびに、行きたいとおもいがつよくなります(笑)

寒いのが苦手の奥様もあそこはその点はぜんぜ〜ん問題なしですから計画すればコトはトントン拍子でうまく運ぶと思いますがいかがでしょう?......。(笑)

> それにしてもあんな高度で着陸してくるなんて、まじかでみたら怖いかな。

ツネさん、見ていて怖いのは着陸より離陸です。それもボクがいる方向へむかって滑走してくるやつ。旅行記中ほどの写真の中に5枚ほどありますが(虹の風景をはさんで)巨大な機体が自分に向かってくる迫力と「コレ、オーバーランしたらオレは死ぬな....。」なんてふと思いがよぎる恐怖感....。そして大音響とともに滑走してきて、直前で宙に上がってボクの頭上を通過する.....。コレですよ!これ。(ボクってバカでしょ)

こんなバカなじぶんですがこれからもよろしくお付き合いください。

返事を書く

やっぱり、最高です!!返事を書く

by シマちゃんさん | 2012年01月20日 13:39

さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは。

今年もセントマーチン堪能させていただきました。

こんな部屋に滞在できるのなら、電気!?冷蔵庫!?シャワー!?………、そんなもの取るに足らない、どーでもいいこと、と私も言い切ってしまいそうです^^

コミュ含めて、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
                                シマ

RE: やっぱり、最高です!!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月21日 00:01

シマちゃん、こんにちは。
飛行機ファンの目でご覧いただいてのご感想、とても光栄です。

>  今年もセントマーチン堪能させていただきました。定番のビーチの写真もさることながら、ホテルの窓からの写真にビックリ。まるでCGのようですね。

シマちゃんはどこかのご自身のブログの中で鉄道ファンの「鉄の魂」という表現をされていましたが、今回のセントマーチンはまさにボクにとっての「翼の魂」が揺さぶられる旅とでもいいますか....。ただベランダでカメラを構えて、冷えた缶ビールを片手に飛行機を待つ、というちょっとだらしのない体たらくぶりではありましたが....。(笑)

>  コミュ含めて、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

コミュの方はまだまだ勉強不足ですから、こちらこそよろしくお願いいたします。たった今も写真のまちがいに気づいて修整したばかり。(旧Continental航空のテールデザインのB737をCopa airlinesと混同していました。このふたつ微妙に似てるもの.....機種に至ってはまだまだホコリが出てきそうです。汗。)

それではシマちゃんにとっての新春のおみくじは健康運大吉、金運大吉、旅行運大吉!そしてそれがぜひ叶いますようにお祈りしています。

迫力ですね♪返事を書く

by ガブリエラさん | 2012年01月20日 11:09

さすらいの食いしんぼうさん☆

こんにちは♪
ご無沙汰しておりました(^_^)

この飛行機の近さ、すごい迫力ですね!!!!!
大きい乗り物大好きな私には、たまりませんヽ(^o^)丿

以前、TVで見たことがあったのですが、こんなに迫力があるとは♪
お写真だと、触れそうな感じですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

RE: 迫力ですね♪返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月23日 01:18

ガブリエラさん、こんにちは♪

コミュのオフ会のブログを拝見しました。4トラの重鎮がズラリの顔ぶれ。す、すごい!でもネットで拝見するかぎりみなさん気さくな方ばかりだからきっと楽しい一日だったでしょうね。おしゃべりしながら歩いて、美味しいもの食べて、おみやげまでいただけて。ボクもこういうのに参加してみたい。お互いにこうやってオフ会なんかで顔見知りになると後々ブログを読んだり、書き込みしたりするのにも親近感みたいなものが当然生まれますよね。

> この飛行機の近さ、すごい迫力ですね!!!!!大きい乗り物大好きな私には、たまりませんヽ(^o^)丿こんなに迫力があるとは♪ お写真だと、触れそうな感じですね(*^_^*)

ここはたぶん大型機が至近距離で見られる世界でも数少ない場所だと思うんですよ。日本だったらあのビーチだって「航空機進入路につき危険立入り禁止」になると思います。あそこはカリブ海ののんびりムードに救われてそういう処置にならないだけのことで....

だからそれを目当てに世界中から飛行機ファンがやって来て、ビーチをカメラ片手に子供みたいに走り回って、歓声をあげている(ってオレのことかよ....)のがこのマホビーチです。(笑)いい大人たちがみんな子供みたいに楽しそうだもの。

ブログでご紹介したようにセントマーチンでは退官されたアメリカの高校教師のご夫妻と3年ごしにおつきあいがつづいています。先生だから頭いいし、世界を旅してるから視野が広いし、こちらも楽しくて勉強になる...これもボクにとってのセントマーチンの楽しみのひとつです。(ガブさんのこと、ふと思いました)(^_^)v

RE: ぜひ奈良へ〜♪返事を書く
by ガブリエラさん | 2012年01月23日 12:24

オフ会、私も最初はドキドキでしたが、本当に楽しかったです♪
ぜひ、奈良へもお越し下さい(^_^)v

奈良おしゃべり館、いつでもウェルカムですよ〜ヽ(^o^)丿
さすらいの食いしんぼうさんにも、お会いしたいです♪

ガブ(^_^)v

初めまして返事を書く

by 紫乃さん | 2012年01月18日 19:44

新着お知らせメールの中にあったタイトルに魅かれて
旅行記拝見させていただきました。
見応えたっぷりの旅行記、楽しませていただきました(*^_^*)
この島、飛行機好きにはたまらないですね。

そして、他の旅行記も面白そうなので
また時間がある時にゆっくり読ませていただきたいと思います。

「老婆の休日」とかさっと読ませて頂きましたが
PC前で声出して笑ってしまいました。

RE: 初めまして返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月22日 23:55

紫乃さん、初めまして。
わ〜っ!プロフの写真。美人〜っ!やったぜ!(って、何が....?)
旅先だってパリ、アルザス、サンフランシスコ、京都とか..... おっされ〜。
名前もきれい。「野守は見ずや...」と続けたくなっちゃう万葉の世界じゃん。

やったぜ!紫乃さん、独身ですか?見合いしますか?
でも紫乃さんのフォローに雅也くんがいるのがちょっと心配。
アイツもあせってるし、ボクよりずーっとかっこよくってロマンチストだから先に獲られるとヤバイな!それでは今後のご親交を期待です。(4トラで婚活するな!ってか)
またぜひぜひご訪問をお待ちしております。

ボクの旅行記はお笑い系のブログも多々ありますが、ヘタな写真と文才のなさを笑いでごまかそうとしたまでで、「笑って許して」の和田アキ子です。(アカン!こんな歌、知ってたら年がバレてしまう)ホントはマジでクールで硬派のブログをめざしていますので、そこんとこ、ヨロシク!

さすらいの食いしんぼう

楽しい返信ありがとうございます(*^_^*)返事を書く
by 紫乃さん | 2012年01月23日 21:04

お見合いですか(笑)
とっても嬉しいお言葉ですが、
私、さすらいさんより年上ではないかと・・・(笑)

雅也さんのお知り合いなんですね。
私、空港と飛行機の窓から見る風景が好きなので
雅也さんの旅行記は楽しく拝見させていただいております。

では、こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
旅行記も全編読破させていただきたいと思っていますので
ちょこちょこ足跡を残させていただきます☆

私の夢!!返事を書く

by おーちゃん♪さん | 2012年01月18日 16:13

最初から最後まで鳥肌がおさまらず、きっと鼻息も荒くなっていたと思います。

ここは私のあこがれの島。

いつか行くことができるでしょうか。
ここへ行くために近場の旅行を何度か我慢すれば夫も許してくれるかな・・。

すてきな旅行記ありがとうございました。
投票ボタン100回くらい押したいです!

RE: 私の夢!!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月22日 08:31

おーちゃん♪こんにちは、
そっか。キミのママは飛行機がだいすきなんだね。
だから「この島へ飛行機を見に来るために近場の旅行を何度か我慢すればパパも許してくれるかな・・。」なんて言ってるけど、いちばんかんたんなのは、おーちゃん♪もゆらりんも飛行機大好きこどもに育ってとママとタッグをくんでパパに迫るんだ。「いつかセントマーチンに行きた〜い!」「おもちゃは機関車トーマスよりもジャミーの方がいい〜!」(笑)

きっとそのころにはパパも飛行機ファンになって、パパの口から「じゃあ、みんなでセントマーチンへ行こう!」なんていうことばが聞けるかもしれないね。そしたら作戦大成功じゃん。長期計画だけどね。

おーちゃん♪ママへ。夢はきっとかないますとも。先ずは次のおーちゃん♪へのプレゼントのおもちゃはジャーミーにすることからでしょうか?

さすらいの食いしんぼうより

注)ジャーミー:機関車トーマスにでてくる飛行機のキャラクターです。

返事を書く

しびれる光景です!返事を書く

by いとっちさん | 2012年01月17日 22:51

さすらいの食いしんぼうさん、こんばんは。

またまた今年も素敵な写真で年始を飾られましたね。

暖かい海に、飛行機の組み合わせ、しびれます!

A380やB787など素人ウケする機体から興味を引いて慣らしているところです。

ほんと素敵な写真が多く楽しませていただきました。

いとっち

案ずるより....!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月18日 23:35

いとっちさん、

お忙しい中を書き込みをありがとうございます。いとっちさんの情報を見逃したくない、とお気に入りになっていただきましたが、今度は日々送られてくるその旅行記やクチコミの量に圧倒され....いまさらながら、いとっちさんに尊敬の念をいだいているところです。す、すごい!

> ほんと素敵な写真が多く楽しませていただきました。

おほめいただき光栄です。でもこれはやはりすべて被写体のよさでしょうね。

> ほんと一度は行きたい場所ですが、南の海で嫁は釣れますが、飛行機をひたすら見る!という点において説得できそうにないです。苦笑

いとっちさん、ここはやはり「案ずるより産むが易し」。セントマーチンはなんせとびっきりの海ですし、フランス領の方に行けばパリさながらの料理が楽しめます。
飛行機だって以前のボクは何の興味もなかったんですよ。ここに来るまでは....。それがいっきに大ブレイクのカミングアウトです。(笑)
きっと大丈夫!保証します。

それでは本年もよろしくおつきあいください。

返事を書く

ああっ夢の楽園!返事を書く

by t-linkさん | 2012年01月17日 21:23

さすさん、あけましておめでとうございます!

今年も行ったんですね、翼と○○○の楽園へ。
さらにパワーアップした翼達の写真の数々に圧倒されちゃいました!!
カリブ行きて〜な〜、でもユーロ安の進み具合からして今年もヨーロッパかな?
またホテルバーゲンでスクリーブみたいなの出ないかな〜♪

t-link

RE: ああっ夢の楽園!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月18日 06:19

t-linkさん、
書き込みありがとうございました。

> あいかわらず1年前の旅行記をズルズルと完成出来ずにいるt-linkでございます。

イエイエ、t-linkさんはそれほど旅行が多いということです。以前から言ってるとおり前回のブログが仕上がらないうちに次の旅行に出ちゃう人ってそういないもの。

> 今年も行ったんですね、翼と○○○の楽園へ。

ボクね、あのマホビーチのジェット噴射の海域に潜って飛ばされたサンダルやらサングラスやら拾ってきたでしょ。その時 t-linkさんのことつい思い出して自分自身で笑っちゃいました。同じタダでゲットしたのに、ホテルスクリーブの豪華エルメスのセットとボクのこのガラクタじゃエライ違いだなぁ..と。(笑)

それではt-linkさんに朗報!ユーロ安の恩恵でしたらこのセントマーチン。お引き受けしま〜す。ここは島の半分はフランス領だから通貨はユーロですよ!夢の楽園、ちょっと考えてみる??

返事を書く

あけまして おめでとうございます返事を書く

by 天星さん | 2012年01月17日 12:43

ちょいと遅くなった年賀

三回目のセントマーチン
旅客機の近づいてくる様は
なんとも言えない瞬間ですね〜

着陸時や離陸時のタイヤスリップ煙
もやもやの陽炎など、撮影の楽しみですね〜

そろそろ、流し撮りでもやってみませんか?
せっかくの場所だし、流れるようなスピード感が
これに加わると、飛行機ファン、悩殺ですね〜

次回には。期待してま〜す
プロフの画像、
陽焼けしてタクマシイ〜
でも、キケンな匂い無し.....(笑)
やさしい匂いですね〜

天さんを悩殺!返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月18日 14:00

天☆さんへ、

セントマーチン2011版は天さんを意識しすぎて(?)撮影したから案の定、読者から「やたらビキニの美女が多過ぎない?」という書き込みをいただいたので今回は自戒いたしましたが、いいかがでしたか?

> そろそろ、流し撮りでもやってみませんか? せっかくの場所だし、流れるようなスピード感が これに加わると、飛行機ファン、悩殺ですね〜

流し撮りですか...。まだまだ技術が伴いませんので宿題ということにさせてもらいます。そして次回はビキニの美女と流し撮りで天さんを悩殺すべくがんばりま〜す。(笑)

> プロフの画像、陽焼けしてタクマシイ〜 でも、キケンな匂い無し.....(笑)やさしい匂いですね〜

ボクとしてはフェロモンぷんぷん、アンドロゲンぎらぎらで女性ファン獲得を狙った(?)のですがやさしい匂い...とあってはこれも不発におわりそうです。ハハハ...

それでは今年もどうぞよろしくお願いします。

やりましたね返事を書く

by nanaさん | 2012年01月17日 12:27

さす様

またまた、行ってこられましたね。

いつみてもこの迫力いいですね〜。
今回のお部屋はとってもいい場所ではないですか〜
いいアングルの写真が撮れましたね。

海に向かってジェット噴射が長く波立ってるのには驚きです。

結構遠くまでジェット噴射の風が伸びてるのですね

ガードレールの危険の文字も新しくできたのですね。
もうあの場所に立つことはできなくなりますね

あそこはすごいですからね。1度立ってこりましたから(^^ゞ

さす様のお写真見てるとまた行きたくなります

nana

セントマーチンはボクたちふたりの出逢いの場所返事を書く
by さすらいの食いしんぼうさん | 2012年01月17日 13:41

nana様

はい。年明け早々に またまた、行ってきました。
セントマーチンはボクとnanaさんの出逢いの場所ですからふたりの思い出をたどってみると...

> ガードレールの危険の文字も新しくできたのですね。 もうあの場所に立つことはできなくなりますね。

パトロールが強化されました。ブログには書きませんでしたがうるさいのは土曜日と日曜日の2日だけであとは来ませんでしたが。

> 結構遠くまでジェット噴射の風が伸びてるのですね。砂浜にいる人たちがいかにすごい風を受けてるのかがよくわかります。

ボクもあんなに強いとは思いませんでした。どおりでフェンスのところにいたら砂だらけになっちゃうわけです。そしてシュノーケルで潜ってみたら、金銀財宝とまではいかなくても海の中にいろんな物が落ちていました。(笑)

さてこの返事、nanaさんファンが見たら「オマエ、nanaさまとあの島で出逢ったのか?」と誤解をされそうですから....あくまでネットの上でとお断りをしておきます。

3年前にnanaさんのブログをガイド代わりにプリントアウトしてセントマーチンに持って行った自分は回を重ねるうちに、ずいぶんふてぶてしくなっちゃいました。(笑)

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

さすらいの食いしんぼうさん 写真
  • 誕生日:05月05日

• ・クチコミ:49
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド